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梨のキャラメルパウンドケーキ。

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美味しい梨を沢山送っていただいたので
梨のキャラメルパウンドケーキを焼いて
みました。
梨をカラメリゼしてパウンドケーキの生地に
入れて焼きます。
梨がとろりんとして美味しかった。
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こちらは生姜焼き。
疲労回復に豚肉です。
玉ねぎのすりおろしに調味料を入れ
お肉を漬け込み30分おきます。
味がしっかり沁みて美味しい。
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おつまみに生揚げを焼いて、山椒わさび。
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ナナパパのダイエット用におからサラダ。
ほぼおからです。
ツナ缶ときゅうり、ハム、玉ねぎで。
マヨネーズとツナ缶の汁ごと入れるので
しっとりします。
酢を効かせて塩胡椒で味付け。
翌朝、腸が綺麗になりますよー。
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とうもろこしも終わりに近いので
焦がし醤油の炒飯。
ご飯がもちもちして美味しい。
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茄子とピーマン、パプリカの南蛮酢。
彩り良くさっぱり。
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別の日。
唐揚げの南蛮漬け。
酢は必要ですね。
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お盆に余った有頭海老とアサリ、蟹のポーション、玉ねぎ、ベーコン、パプリカ、トマト缶でパエリア。
ご飯に魚介類の出汁が沁みて美味しい。
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暑さも和らぎ夕立も多いので
花も元気です。
これは、毎年咲いてる夏水仙。
日も短くなり始めてます。
いよいよ、8月もあと少し。



by sarutobietthan | 2019-08-25 21:32 | 料理 | Comments(0)

笠間へ。

久しぶり友達と姪と笠間へ。
近いけどお稲荷さんには滅多に行きません。
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まずは岡井商店へ。
二階が八百屋カフェになってます。
両隣も古いな建物でカフェです。
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私は丸ごとメロン。
メロンの熟し加減がばっちり。
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姪はバナナパフェ。
間違いない美味しさ。
友達は桃パフェでした。
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二階からの景色もいいです。
帰りは笹目宗兵衛商店を抜けて。
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歴史ある建物。
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酒屋さんらしい。
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店内。
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利き酒が出来ます。
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カフェもあり、美味しそうなメニュー。
混んでるイメージで中々足を伸ばせなかった
けど歩いてみると非日常で楽しい。
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遠くに来た気がします。
こんな落ち着いた場所もいいですね。
落ち着く。



by sarutobietthan | 2019-08-23 22:55 | おでかけ | Comments(0)

チョコレートマフィン。

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材料)
薄力粉…50g
強力粉…50g
純ココア…20g
砂糖…60g
塩…少々

①上記の材料を全てフードプロセッサー
又は振るって泡立て器で混ぜる。

バター…60g
ベーキングパウダー…小さじ1
牛乳…110cc

②①②上記の材料をいれ生地に艶が出るまで
混ぜる。
フードプロセッサーでも泡立て器でもいい。
バターは室温に戻して置く。

チョコチップ

③好みの量のチョコチップを②に混ぜる。

④マフィンカップに生地を流し入れる。
アイスクリームディッシャーだと楽。
オーブンは200°に余熱しておき
170°に下げて23分焼く。


by sarutobietthan | 2019-08-21 22:24 | レシピ | Comments(0)

スープカレー。

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材料)
手羽元…8本塩胡椒でしっかり焼き色つける
玉ねぎ…中2個繊維の方向に薄切り。
人参…1本乱切り
トマト缶…1缶
じゃがいも…2個大きな乱切り
にんにく、生姜…すりおろし70ccの水で溶く
カレーパウダー…大さじ2
バジル…大さじ1
ゆで卵
パセリのみじん切り
コンソメ

作り方)
①フライパンに油を敷き強火で玉ねぎを炒める。
ふたつまみの塩を加える。
②放置して動かすを繰り返す。
途中焦げないように差し水をする。何回でも。ずっと強火のまま。
③玉ねぎが飴色になってきたら、水で溶いた
にんにく生姜水を加える。
にんにく臭さがなくなるまで水分を飛ばす。
④トマト缶を加え水分が無くなるまで
しっかり炒める。
焦げそうな時は差し水。
強火のまま。
カレーロードが出来るまで炒める。
⑤弱火にし、カレーパウダー、バジル、パセリ
塩を加えしっかり混ぜる。
ここで味見に塩を調整する。
⑥フライパンに手羽元、人参、じゃがいもを
加える。
水とコンソメを入れ20分煮込む。
煮込む時は最初に必ず沸騰させる。
それから弱火にして蓋をして20分。
途中、混ぜる。
人参に火が通れば完成。
後はケチャップ、ソース、カレールーで
味を調整。




by sarutobietthan | 2019-08-21 22:07 | レシピ | Comments(0)

とうもろこしの唐揚げ。

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材料)
とうもろこし…1本
片栗粉…大さじ2

醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1
バター…10g

作り方)
①もうもろこしを横に3.4等分に切り
それを縦に切る。
太さによって二等分か四等分。
②片栗粉をまぶす。
③多めの油でこんがり揚げる。
④醤油、砂糖、バターをボウルに入れ混ぜ
③のとうもろこしを和える。

by sarutobietthan | 2019-08-21 21:53 | レシピ | Comments(0)

ジャーマンポテト。

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材料)
じゃがいも…5個
ベーコン…好みの量
塩胡椒
にんにくチューブ
醤油

作り方)
①じゃがいもは皮を剥いてくし切り。
多めの油でこんがり揚げる。
ぷっくり膨らんだらOK。
②フライパンでベーコンをカリカリに焼く。
にんにくチューブを好みの量入れる。
③じゃがいもを入れ塩胡椒振り、最後に
醤油を鍋肌から流して出来上がり。

by sarutobietthan | 2019-08-21 21:47 | レシピ | Comments(0)

とうもろこしの炊き込みピラフ。

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材料)

お米…2合
ベーコン…50g
とうもろこし…1本

(コンソメ…小さじ2.塩胡椒…少々
白ワイン…大さじ2)

バター…10g
パセリ…少々

①とうもろこしは生のまま包丁で削ぎ落とし
芯は取っておく。

②研いだお米に( )の調味料を入れ
水を2合の目盛りよりやや少なめにする。

③とうもろこし、芯、ベーコンを入れ炊飯。

④炊き上がったら芯を取りバターを加え
混ぜ合わせる。
味を見て塩胡椒で整える。
パセリを振る。



by sarutobietthan | 2019-08-19 21:56 | レシピ | Comments(0)

ドロリッチ。

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材料)

①コーヒーA…100g
砂糖…20g
ゼラチン…5g

コーヒーはブラックで上記の材料を
鍋で温める。

②コーヒーB…250g

①②入れ容器に流し冷やし固める。

③生クリーム…20g
牛乳…30g
練乳…6g

上記の材料を混ぜておく。
②が固まったらスプーンですくいグラス②入れ
③を掛けて食べる。


by sarutobietthan | 2019-08-19 21:48 | レシピ | Comments(0)

かぼちゃのチーズケーキ。

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材料)
15センチの型

かぼちゃ…300g
クリームチーズ…200g
砂糖…70g
卵…2個
牛乳…200CC
薄力粉…15g

作り方)

①かぼちゃは300g計り3等分くらいに切り
レンジに2.3分かける。
サイコロ状に切りながら皮を取る。

②大体同じくらいの大きさのサイコロ状に
したらラップをしてレンジで3分くらい
かけ柔らかくする。

③室温にしたクリームチーズをフードプロセッサー又はミキサーに入れ卵、砂糖を入れ
滑らかにする。

④かぼちゃも少し残してフードプロセッサーに
入れ滑らかになったら牛乳を入れ混ぜる。

⑤残りのかぼちゃと薄力粉を入れ回す。
かぼちゃの形が少し残る程度に。

⑥ケーキの型にクッキングシートを敷き⑤を
流し170℃②余熱しておいたオーブンで50分
焼く。

⑥焼けたら少し高さから型ごと落とす。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。



by sarutobietthan | 2019-08-19 21:32 | レシピ | Comments(0)

みんなでハンバーグカレー@キッチンスロープ

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昨日は1人で美味しいロールケーキを
食べたキッチンスロープ。
帰り際に、今ハンバーグカレーがメニューに
ある事を教わりました。
義姉はこちらのハンバーグカレーが大好き。
滅多に現れないメニューなのです。
早速、姉に報告すると
明日、行こうと言う事で決定。
ナナパパはほぼ、姉夫婦としか食事に
行かないので久し振りに夫婦でお出掛け。
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勿論、予約しました。
現地集合で待ち合わせ。
11時半の予約で既に駐車場は一杯。
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今日はかなりの暑さ。
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涼しげな店内で。
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昨日、気がついた素敵なテーブル。
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玉子もこだわりとても美味しい。
カレーの甘さと辛さのバランスが
とても好みです。
ハンバーグが裏から見たらこんなに大きい。
私はこんな時だけ几帳面に、ご飯とカレーと
ハンバーグをバランス良く配分して食べる。
どれも余らないようにね。
ナナパパはご飯を少し残して。
私は完食。
でも、今日はデザートは無理。
夕飯も食べられませんでした。
でも、姉弟仲良くランチ。
ひまわり畑を見たかったけど
ナナパパは暑くて無理!との事。
まだまだ、見頃は続きそうなので
後日に。
あと残すところ一日のお休みです。



by sarutobietthan | 2019-08-17 22:38 | 栃木のおでかけ | Comments(0)