<   2019年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

6月の料理教室。

b0116313_22563846.jpeg
週末は料理教室でした。
今月はいつもより参加者が少なかったので
その分ゆっくりやりましょうと、おやつも
作りました。
私が孫にプリンアラモードを作ったのを見て
食べたそうな人がいたので、おやつはプリンアラモードに決定!
b0116313_22585155.jpeg
岩間の雪みるくで仕入れて来ました。
メロンとスイカはお嫁ちゃんちで
もらったので、桃とさくらんぼトマト、バナナを仕入れて来ました。
今回もかき氷はお預け。
b0116313_23001853.jpeg
この日はスープカレーなので
早速飴色玉ねぎを作ります。
焦げずに早く出来る裏技で。
b0116313_23011786.jpeg
半端ない量の野菜。
これもお嫁ちゃんちで貰えたの。
助かります。
b0116313_23015741.jpeg
手羽も塩胡椒して焦げ目をつけます。
b0116313_23023049.jpeg
後は煮込みます。
いつも、バタバタするのは公民館のガスコンロ
3口ありますが実際2つしか使えません。
そのうち1つは揚げ物用なので、フライパンが熱を持つと止まります。
なのでガス1つになってしまいます。
あー、煮込みするものはこれから
別のコンロを用意しないと時間ばかり
かかってしまうな。
b0116313_23051123.jpeg
途中、シャトルシェフなどを使いなんとか
完成。
b0116313_23054519.jpeg
美味しそうなトマトを一箱買い。
b0116313_23062111.jpeg
達人がトントン切ってくれます。
b0116313_23065394.jpeg
このトマトの薄さ。
b0116313_23071326.jpeg
トマトと新玉ねぎのサラダです。
フレンチドレッシングはペットボトルを
フリフリして作りました。
b0116313_23075644.jpeg
チョコレートマフィン。
バタバタ作って持ち帰ったのですが
しっとりして甘さも丁度良く、塩がいい仕事してます。
かなりの美味しさ。
びっくりです。
b0116313_23091294.jpeg
そして、おやつ。
桃は大きな白桃。
1人半分食べられます。
まずはどうやって剥くか?
ちゃんと知ってる人がスイスイ。
b0116313_23102258.jpeg
プリンを抜いて。
沢山の果物。
b0116313_23111361.jpeg

b0116313_23113589.jpeg
スイカも達人が可愛くカット。
バナナは変色するので各自持ち帰り。
スイカやトマトも残りは持ち帰ります。
このプリンアラモードを食べた時の
幸福感、、、
プリンもスーパーの見切り品だったけど
美味しかった。
一つ一つ食べるよりこうしてまとめて食べると
物凄く美味しい。

毎回、皆で知恵を出しあい何とかまとまり
持ち帰ります。

なんかこんな、楽しみの一品があると
より嬉しくなるね。

by sarutobietthan | 2019-06-30 22:56 | 料理教室 | Comments(2)

メロン休暇で、あかねへ。@小美玉市

b0116313_22244760.jpeg
昨日は、年に一回のメロン休暇。
友達がお中元にメロンをお嫁ちゃんちに
お願いするので取りに行きます。
お嫁ちゃんちでは作ってませんが
お友達のところで手配してもらいます。
なので、2人は仕事を休んで鉾田へ向かいます。
それで、メロン休暇。
セットで小美玉市のあかねさんへ、必ず
寄ります。
お目当は、おすすめランチ。
最初にじゃがいもスープと、野菜サラダ。
b0116313_22281641.jpeg
その後、どんどん小皿が来ます。
どれも手間暇かけたお料理。
数えても20品以上あります。
天ぷらは揚げたてのサクサク。
b0116313_22292891.jpeg
卵焼きは出汁が効いて美味しい。
小豆も濃くて美味しい。
一皿一皿楽しみながら食べます。
b0116313_22304701.jpeg
右下の茎が何か分からず聞いてみたら
ニラの茎でした。
あの花みたいなのがついてるの。
無駄なく調理されてます。
b0116313_22314934.jpeg
天ぷらも竹輪の紫蘇巻きや、ズッキーニ、
舞茸、オクラ、さつまいも、シシトウ
沢山あります。
b0116313_22325935.jpeg
ご飯も黒米でもちもちして、ご飯だけでも
食べられます。
味噌汁も薄味だけど出汁が効いてる。
こんな風に作りたいですね。
b0116313_22340846.jpeg
本当に凄い。
b0116313_22342651.jpeg
デザートも付いて980円,
来月22日からは1200円になるそうです。
それでも、安いと思います。
お腹いっぱいです。
それから鉾田へ行き、友達はメロンを10箱
積んで配達に行きました。
私はお嫁ちゃんのお母さんとゆっくり
おしゃべり。
お野菜を沢山頂きました。
ここちゃんと、こはるちゃんが学校から帰り
前日誕生日だったここちゃんにプレゼントを
渡して帰ります。

この日、私は大忙し。
ここからは衝撃映像です。
娘が来月から婿殿の家に引っ越すので
今住んでいる家の草取りです。
b0116313_22385061.jpeg
先週の日曜日、鎌で草取りを3時間。
軽トラ1台分ありそう。
それでも綺麗にならず、昨日は草刈機導入。
b0116313_22402570.jpeg
やっと、ここまでになりました。
去年の草が枯れてカーペット状態になって
ました。
ドクダミとスギナ畑でした。
全身びっしょり。
それから実家へ行き、母が好きだった赤いサルビアやブルーサルビア、マリーゴールドを植えて来ました。
まだ、母の麦わら帽子や鎌がそのまま置いてありひょっこり母が出て来そうでした。

なので、あかねさんに着いた時は腹ペコだったので完食です。

来月の結婚式までに片付ける事は沢山あるので
まだまだ、大変です。


by sarutobietthan | 2019-06-28 22:23 | おでかけ | Comments(2)

今年の乙女座。

b0116313_23371479.jpeg
紫陽花も咲いてるけど
b0116313_23373611.jpeg
もう、夏の花も咲き出しました。
まだ、ビオラも咲いてる。
しいたけ占いって知ってますか?
検索すると出てきます。
娘が物凄く当たるというので、
毎週、乙女座の占いを見ています。
b0116313_23392854.png

b0116313_23394415.png
今年の乙女座は、今までコツコツやってきた
ことが実現する年なんです。
ワクワクしちゃうわ。
凄く詳しくアドバイスが書いてあり
心当たりが沢山で、今までに無い占いです。

最近のご飯。
従姉妹が、孟宗竹?破竹を持ってきてくれ
たので、きんぴら風に。

b0116313_23390714.jpeg
おつまみに、いいね。
b0116313_23422862.jpeg
豆乳チャウダー。
豆乳と白だしで。
じゃがいも、人参、大根、ベーコンなど。
b0116313_23434236.jpeg
友達から貰った味噌を田楽味噌にして
茄子を炒めて載せました。
b0116313_23442542.jpeg
甥っ子が好きなのでしそジュースも
作りました。
いよいよ、そんな季節。
b0116313_23451424.jpeg
そして、カーンで食べた温野菜のサラダの
丸ごと人参が美味しくて再現。
レンチンですよと、教わったのでレンチン。
少しソテーして、ハンバーグの付け合わせに。
えびすかぼちゃもバターソテー。
フライドポテトはダシダを振って。
ハンバーグは宮ステーキのソース風です。
b0116313_23470011.jpeg
夜は眠くて作れなかったので
朝、チーズケーキを作りました。

最近はめっきり夜眠くて、一回九時頃
寝てしまいます。
今夜も趣味どきっのベイク昌子さんの
パン作りを見たかったのに我慢できず
目をつぶってしまった。
がっかり。
さーて、明日も頑張りましょう。



by sarutobietthan | 2019-06-26 23:36 | 料理 | Comments(2)

あんケーキレッスン。

b0116313_23444331.jpeg
今年の初めから習いたかったあんケーキ。
試行錯誤で作ってみたけど、基本的な
事がわからないので進まずレッスンを
受けようと思っていました。
宇都宮で素敵なプリンセス会という
楽しい集まりに誘われて参加しました。
b0116313_23470720.jpeg
場所は広大なベジガーデンのある個人のお宅。
ご夫婦で勤めながら早朝からガーデンに出られてお手入れされています。
b0116313_23482118.jpeg

b0116313_23483339.jpeg

b0116313_23484699.jpeg

広大な畑や田んぼだったところを
芝を植えて、林檎、葡萄、苺も植えて。
b0116313_23493925.jpeg

b0116313_23495827.jpeg

雨上がりで下の畑には行けませんでしたが
b0116313_23503283.jpeg
お野菜は種から無農薬栽培で、エディブルフラワーも作られてます。
b0116313_23512155.jpeg
庭を散策するだけでも幸せ。
大谷石の立派な蔵をリノベーションされて
います。
カフェにしたら素敵です。
b0116313_23523844.jpeg
早速、ランチを頂きました。
シーフードカレーと無農薬野菜のサラダ。
b0116313_23532876.jpeg
初めて見る野菜もあります。
パセリが苦味がなく物凄く美味しい。
b0116313_23541110.jpeg
白いところは新玉ねぎのみじん切りを
ドレッシングで和えてあります。
とても綺麗で美味しい。
何回もお代わりしちゃいました。
玉ねぎも美味しかった!

b0116313_23553218.jpeg
カレーも手間暇かけて作られたもの。
いくらでも食べられるの。
午前中は、デコもちのレッスンがあり
見学させてもらいました。
パンダを作る所を見学。
その後、あんフラワーのレッスン。
私はデモンストレーションを見るのだと
思っていて眼鏡を持って来ませんでした。
もう、勘です。
b0116313_23570139.jpeg
最初はちょっと練習。
でも、自分一人でやってらとかに比べたら
簡単に出来ます。
やはり、教わる事は大切。
b0116313_23594063.jpeg
薔薇もなんとか。
b0116313_00001125.jpeg
こちらは紫陽花。
抹茶あんを塗ったカップケーキに
下地が見えるように絞ります。
透けて可愛らしく。
b0116313_00013127.jpeg
力加減で花もボリュームが出たり調整できます。
b0116313_00022476.jpeg
見えないので勘。
b0116313_00025819.jpeg

b0116313_00032091.jpeg
友達の作品。
b0116313_00035489.jpeg
こちらも。
やはり、先生が優しく教えてくれるので
伸び伸びできました。
ほかの方は座って落ち着いて作るけど
私たちはどうしても仁王立ちして作って
いるので笑われちゃいました。
あんは失敗したら食べちゃうので、楽しい。
白あんも極上なので食べても美味しかった。
b0116313_00061479.jpeg
こちらは他の方の。
丁寧で上手です。
私たちは集中力が続かず、やり切った感。
b0116313_00073088.jpeg
最後にお庭の苺のスムージーまで
ご馳走になり。
なんて一日が充実して早く過ぎたのでしょう。
ご一緒して頂き、初めて会った方でも
学生の頃からの友達の様に楽しく過ごさせてもらいました。
茨城でも、こんな素敵な会が出来たらいいな。
皆さん、お世話になりありがとうございました。

by sarutobietthan | 2019-06-24 23:44 | 習い事 | Comments(4)

留守番ランチ。

b0116313_22441738.jpeg
今日は朝から出かけてしまったので
ナナパパにランチを用意しました。
ちゃんとヨーグルトにルバーブジャム付き。
出かける日ほど、ちゃんと作らないと
後で面倒なことになりかねないからね。
b0116313_22460397.jpeg
さくら鶏が美味しいのでチキン南蛮も
作ってみました。
b0116313_22464349.jpeg
これは、娘とナナパパがやきんあけの
ランチ。
早い者勝ちです。
b0116313_22473933.jpeg
三番花です。
b0116313_22481818.jpeg
いただきもののガイアルディアも
しっかり咲きます。
いよいよ、梅雨も終わりかなー。
b0116313_22490815.jpeg
ライスフラワー、花が見えます。
丸いのは蕾だったのか?
b0116313_22500115.jpeg
暑くても頑張ってるね。
b0116313_22512849.jpeg
大根の葉っぱもおかずー。
b0116313_22522524.jpeg
梅雨の晴れ間に筑波山が綺麗に見えます。
まだ、梅雨は明けないかな。

仕事が溜まっています。
b0116313_22553392.png



by sarutobietthan | 2019-06-22 22:43 | 日常 | Comments(4)

IKEAとCostcoデビューしました。

b0116313_20561564.jpeg
昨日は、以前から見たいものがあり
妹に付き合ってもらい三郷のIKEAに
行ってきました。
まずは、IKEAと言ったらカフェで
腹ごしらえです。
カレーとチーズケーキ、ドリンク。
カレーはびっくりする値段298円。
ケーキより安い。
ドリンクバーは100円。
妹はしっかりしてるので、携帯でIKEAのアプリ
を取っておいたのでドリンクバーはは無料。
b0116313_20595085.png
私はキッチンのシンクやワークトップが
見たかった。
b0116313_21004036.png
こんなのが、いいなぁ。
とりあえず、気になるものはチェック済み。
沢山買ったけど、私はほぼコップばかり。
全部で21個,
あとは手拭きタオルやリネンのクロス。
99円という値札に、直ぐに反応してしまう。
お店は近代的なのにレジが無くて
金庫にお金を入れてるのを見てびっくり。
観光に来た感じだね。
お土産買ったし。
帰りはつくばのCostcoへ。
b0116313_21041184.jpeg
カートの中。
玉ねぎ5キロやチョコチップは、妹と半分こ。
さくら鶏が買って見たかった。
600g×4個で2,4キロ。
カートの下には娘の結婚式のプチギフト
候補が載っています。
平日はこれでも空いてるのだそう。
b0116313_21062933.jpeg
早速、夜はさくら鶏の南蛮漬け。
ちゃんと、料理教室の復習をしてますよ。
臭みが全く無く柔らかい。
美味しいです。
残りの肉を冷凍したけど、直ぐに解凍するわ。。
石垣島のパイナップルや、アメリカンチェリー、
マンゴーと美味しそうな果物も沢山あったのよ。
お料理教室の材料を揃えるには
良いところだわ。
思いっきりアメリカンチェリーを使ってみたい。
b0116313_21092079.jpeg
こちらは、その前に直売所で買った
とうもろこしの炊き込みご飯。
土鍋で作ってみました。
とうもろこしの芯と実を入れて、塩とバター
で味付け。
粗挽き塩胡椒でカリッと焼いたウインナーも。
ツヤツヤで、とうもろこしの甘みと
塩胡椒のウインナーが味を締めます。
今度は焦がし醤油でも作ってみよう。
IKEAで買ってきたコップを使うのが
楽しみだなー。
凄い歩数、歩いてきました。
試食をしなければダイエットになるかも?


by sarutobietthan | 2019-06-20 20:55 | おでかけ | Comments(6)

賑やかな父の日。

b0116313_21244938.jpeg
日曜日は父の日でした。
娘たちからは、獺祭を貰い
息子達は私達に、整骨院の先生が考えた
良く眠れる枕をくれました。
寝付きの悪いナナパパには、ぴったり。
孫達を預り、息子達は買い物へ。
自分のお財布で買い物がしたいと言うので
近くのコンビニには買い物に行ったり。
お絵かきしたり。
おやつに、プリンアラモードを作りました。
本当はここちゃんは、プッチンプリンが
大好きみたいで。
そんなところが、ナナパパと同じ。
こはるちゃんは完食。
b0116313_21283893.jpeg
喜んで貰えれば作り甲斐があります。
b0116313_21292973.jpeg

お昼は、唐揚げや生ハムのサラダ。
夕飯は、カレー。
b0116313_21301704.jpeg
飴色玉ねぎから作りました。
トマトもたっぷり。
ひき肉しか無かったけど、ここちゃんは
ひき肉のカレーが大好き。
b0116313_21310720.jpeg
こはるちゃんはパセリも大好き。
2人とも喜んで、お代わりして食べました。
特にここちゃんは、珍しいくらいに
食べたのでこれからは、いつもカレーだね。
とにかく2人がいると、賑やか。
車の中で内緒の話も、教えてくれます。
この間、ママがね
運転してる時に携帯を持っていたら
警察に捕まったの。
見てなくても、持っていてもダメなんだよ。
そーなんだ。
知らなかった。
秘密には出来ませんね。


by sarutobietthan | 2019-06-18 21:23 | | Comments(2)

カーンの台所でお祝い。

b0116313_21321603.jpeg
土曜日は夜、筑波山のカーンの台所で
娘達の両家で食事会でした。
お土産にもらった紫陽花を、玄関に
飾りました。
形も色もとても綺麗です。
b0116313_21340571.jpeg
この日のメニューです。
b0116313_21344345.jpeg
男性陣は飲みたいので、おつまみ多目に。
海老のタンドリーは、カリカリの海老に
カレーがピリリと美味しかった。
スナップエンドウも甘くてアンチョビと
相性が良い。
バジルウインナーもバッチリ。
b0116313_21374811.jpeg
自家製ベーコンと温野菜サラダ。
ベーコンも分厚く食べ応えあり。
温野菜もサツマイモが甘くて、人参が
柔らかく甘くびっくり。
b0116313_21390631.jpeg
自家製モッツァレラを使った
マルゲリータ。
見たとおりの美味しさ。
b0116313_21401204.jpeg
シラスのグラタンピザ。
ここに花山椒をひいてかけるのです。
ホワイトソースを引き締めて抜群。
このセンスや、新しい事を取り入れるの
頭が下がります。
b0116313_21414199.jpeg
夏のキーマカリースパゲティ。
こちらも、ナナパパの為にこんにゃく麺が
入っていました。
b0116313_21424605.jpeg
めで鯛めし。

鯛をじっくり低温で揚げ鱗がカリカリで美味しい。
ご飯は鯛の骨で出汁をとってあります。
ピクルスの野菜とご飯を食べればお寿司風。
b0116313_21442283.jpeg
デザートはメロンとマンゴーの
フルーツタルト。
特別にお願いした訳ではなかったのに。
サプライズ。
b0116313_21452723.jpeg
惜しまず手間暇をかけていただき
ありがとうございます。
一同、感激。
b0116313_21472394.jpeg
帰り際に、カーンの台所のダンディ君が
ご挨拶に来てくれました。
何故か、ナナパパから離れない。
b0116313_21483157.jpeg
甘えて、ひっくり返りお腹を出します。
ナナパパ人生最後のモテ期。
初めの食事会でしたが、とても和やかに
楽しく過ごして来ました。
ナナパパはいつも一人で飲んでいるので
この日は相手が居るので、お酒もお代わりが
忙しかった。
翌日、父の日ですからね。

by sarutobietthan | 2019-06-16 21:30 | おでかけ | Comments(4)

直売所ラブ。

b0116313_22170452.jpeg
私は直売所が大好き💕
今日もお昼休みに、近くの
いきいきファームやまとに行ってきました。
今は小玉スイカのシーズン。
沢山、並んでいます。
とうもろこし、おおものが並んでいました。
一粒一粒が輝いてます。
青梅も1キロ500円です。
ルバーブもありました。
4.5本入って200円。
もう、楽しくて目が輝きます。
多分、直売所にいる時が幸せ。
卵や小松菜、ピーマン、ルバーブ、梅、とうもろこし、ブルーベリーなど持ちきれないくらい
買ってきました。
切り花やお肉も買いたかったけど、持てません。
何を作るか考えるだけでも楽しい。
b0116313_22235509.jpeg
ルバーブを刻んで土鍋で煮てみました。
ヨーグルトで食べると美味しい!

b0116313_22250109.jpeg
今朝は鶏胸肉を鶏ハムに。
ジップロックにタレごと入れて
沸騰したお湯に浸けておきます。
こちらも土鍋で調理。
蓋をして30分置いたら出来上がり。
しっとり、柔らかな鶏ハムに。
b0116313_22261698.jpeg
お弁当はオムハヤシ。
b0116313_22265248.jpeg
昨夜は、豆乳きのこパスタ。
ズッキーニも入れてみました。
b0116313_22275077.jpeg
こちらは、おやつのコッペパン。
友達が結城の専門店から買ってきてくれました。
沢山の種類があります。
こちらはカスタードチョコチップ。
ふわふわでした。
b0116313_22291986.jpeg
その後の立葵。
色が綺麗。
b0116313_22294472.jpeg
明日はお天気が荒れるので
倒れないで欲しいなー。
毎朝、楽しみなの。
昔、子供の頃作ったポンポンのお花を
思い出します。
105.png


by sarutobietthan | 2019-06-14 22:16 | 料理 | Comments(4)

よもぎうどんと、竹輪の磯辺揚げ。

b0116313_21550236.jpeg
先週、娘が泊まりに来たお昼ごはん。
暑かったので、よもぎうどん。
叔母の49日で頂いたうどんです。
叔母が大好きだったそうで、愛知から
取り寄せてくれました。
娘の好きな竹輪の磯辺揚げを沢山揚げて。
b0116313_21571112.jpeg
ズッキーニも揚げました。
夫婦2人で食べるより、ずっと話しが
弾みます。
b0116313_21580039.jpeg
日が良かったのでお祝いを届けてくれる
友達がいて、可愛いカードも。
有り難いことに、娘を自分の娘のように
喜んでくれ使いやすいお鍋やエプロンやら
日用品頂いています。
b0116313_22001838.jpeg
紫陽花もあちこち咲き、暗い雨の日も
ここだけはぱっと明るくなります。
b0116313_22011284.jpeg
まだまだと思っていたセージも咲き出しました。
b0116313_22015851.jpeg

日陰の裏庭のアスチルベ。
b0116313_22022857.jpeg

b0116313_22025660.jpeg
こちらの薔薇も二番花が。
b0116313_22034182.jpeg
アストランティアも花数が増えました。
b0116313_22041961.jpeg
ホタルブクロ。
b0116313_22045592.jpeg
立葵も沢山咲いてます。
毎朝、確認するのが何よりも楽しみ。
b0116313_22060765.jpeg
今朝のナナパパのお弁当は玉子サンド。
b0116313_22064934.jpeg
おからのサラダ。
おからを買ったら袋にサラダの作り方が
書いてありました。
玉ねぎ、きゅうり、人参、ソーセージを具に。
ジャガイモは茹で粗く潰します。
おからと、マヨネーズ、オリーブオイル、胡麻
醤油、砂糖で味付け。
なかなか、味が決まらなく酢や粗挽きコショウも入れてみました。
b0116313_22095609.jpeg
私は寝る前に卵液に浸しておいたパンを
焼いてフレンチトースト。
アメリカンチェリーをさっと強火で砂糖とレモン汁で煮てかけます。
バニラの甘さと、アメリカンチェリーの酸味
がとても引き立て合って美味しい。
b0116313_22113162.jpeg
ちょっと、朝から食べすぎ。
お昼はおからサラダだけにします。
食べることと、花の世話で1日が過ぎていきます。

by sarutobietthan | 2019-06-13 21:54 | 料理 | Comments(0)