<   2019年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

またまた鹿島ツアー@エムズプランニング、かに定。

b0116313_22040160.jpeg
一日中雨降りの今日は、鹿島ツアーへ。
まだ行ってない妹の希望もあり、友達、妹、ナナでツアー。
普段は笠間を避けますが、今日は大丈夫。
可愛い猫が、お水を飲んでます。
b0116313_22062614.jpeg
紫陽花が沢山。
どれも、これも魅力的。
b0116313_22072458.jpeg

b0116313_22074915.jpeg
チューリップもまだまだ元気。
b0116313_22081638.jpeg
花を選ぶのも楽しい。
今回は夏の宿根草。
色を抑えて、背丈の高くなるもの。
昨日のうちに草を取り、花壇を拡張して
おいたからね。
b0116313_22093379.jpeg
こんな綺麗な蝶がいました。
羽化したばかりかな?
いつも、エムズプランニングさんのスタッフの方々には親切にして頂き感謝です。
b0116313_22111796.jpeg
b0116313_22113486.jpeg
帰りにさっき水を飲んでた猫ちゃんの赤ちゃんを見せて貰いました。
b0116313_22124506.jpeg
可愛い❤️

b0116313_22131086.jpeg
お眼目がブルーで、尻尾の先が白くて。
連れ帰りたくなります。
また、薔薇の見頃に再訪します。
お昼は途中のかに定さんへ。
お昼に着きましたが、並んで待ちます。
遠方ナンバーが沢山。
b0116313_22153035.jpeg
私はかにフライ。
全部、かに。
b0116313_22160656.jpeg
右が私のご飯。
左が友達のご飯。
大盛りと頼んだ訳では無いけど
凄い量です。
でも、こちらのご飯は少し固めで凄く
美味しいお米です。
味噌汁、漬物、冷奴も付いて1200円なんです。
妹は初心者なので、かに海鮮丼。
びっくりしてました。
並んで待ってる間はボッーとしていては
いけません。
他のお客さんが何を食べているかチェック!
座ったら直ぐにオーダーできるように。

その後はお決まりのサングリーン旭に寄り
新鮮野菜、漬物、お餅、パン、常陸牛のメンチなど買い込み帰宅。
余裕の夕飯です。

鹿島ツアー、しばらく続くようです。



by sarutobietthan | 2019-04-30 22:02 | おでかけ | Comments(0)

平成最後の益子の陶器市。

b0116313_22300305.jpeg
今日の予定はぽんちゃんのお守りでしたが、
キャンセルになったので益子へ。
時間をずらして2時に出発。
スイスイと車も停められます。
b0116313_22312211.jpeg
先ずは、陶知庵へ。
今回は沢山の風鈴がいい音色を奏でてます。
b0116313_22321776.jpeg
孫たちのご飯茶碗を買いました。
毎回楽しみのお抹茶と、日光の水羊羹。
ゆっくり味わって 繰り出します。
prieredehさんのテントへ。
b0116313_22341522.jpeg
アンティークの布の小物が素敵。
b0116313_22350578.jpeg
ステンドグラスも。
b0116313_22353118.jpeg
光にかざすととても綺麗。
友達へのプレゼントのエプロンを買いました。
b0116313_22364259.jpeg
お隣の白河からのハンドメイドジャムやさん。
2potさん。
北海道の甜菜糖で作る果物そのもののジャム。
沢山、試食させてもらいました。
b0116313_22382583.jpeg
りんごと杏のジャムを買いました。
それから、いつもの色々な物を売ってる
お姉さんのお店へ。
私はペチュニアを。
友達はアンティーク風の時計。
たった今、半額になったところでした。
いつも、掘り出し物があるのよね。
荷物を預けて、ケンモク広場へ。
b0116313_22415948.jpeg
ここは、色々あり面白い。
お腹空いてなくて、キッチンスロープさんの
ロールケーキは諦めました。
くみあい広場へ。
b0116313_22430928.jpeg
佐藤敬さんのテントへ。
こちらで、奥様の活けた花が素敵なので
必ずチェックします。
b0116313_22440431.jpeg
ピッチャーや花瓶が素敵です。
b0116313_22442989.jpeg
今回はオバール皿を。
何を載せてもいいね。
b0116313_22451532.jpeg
どうしても見たかったキダサトコさんのテントへ。
b0116313_22454684.jpeg
個性的で斬新。
b0116313_22460776.jpeg
新しくて、懐かしい?
ご本人と話せるのも陶器市の魅力。
b0116313_22465586.jpeg
今日は、2時間で回りましたが
あと一回は来たいですね。
初詣でじゃないけど、一回は来ないとね。

by sarutobietthan | 2019-04-29 22:29 | 栃木のおでかけ | Comments(0)

カートマニージョー。

b0116313_22522112.jpeg
もう、何年も前に買ったクレマチス
カートマニージョーが咲き出しました。
夏に葉がチョリチョリになり、心配でした。
雨と暑い日で、草取り出来ない駐車場は
俗に言う貧乏草ヒメジオンが沢山咲き出しました。
b0116313_22544216.jpeg
タイムももりもり。
b0116313_22550349.jpeg
ムスカリも元気。
b0116313_22553012.jpeg
庭のあちこちに増えてます。
b0116313_22555356.jpeg
ビオラも元気。
b0116313_22561284.jpeg
もう何回も冬を越してます。
b0116313_22564107.jpeg
亡義父母の植えたシャクナゲやつつじも
咲いてます。
b0116313_22574492.jpeg
シクラメンも全盛。
冬と春の花が競って咲いてます。
b0116313_22583538.jpeg
遅く植えたチューリップもやっと。
b0116313_22594868.jpeg
シレネ。
b0116313_23001443.jpeg
イベリス。
b0116313_23004538.jpeg
ジューンベリー。
b0116313_23012124.jpeg
フロックス。
b0116313_23015432.jpeg
ペチュニア。
b0116313_23023059.jpeg
ハナニラ。
b0116313_23025628.jpeg
去年植えたえごの木。
毎朝、毎朝何が咲いてるかとても楽しみ。
b0116313_23042231.jpeg
以前から食べたかった
タケノとおはぎの、ナッツのおはぎを
頂きました。
とても優しい味で美味しい。
ミニトマトはこんなに濃厚な味は初めての
栃木産。
6月まで予約で一杯だそうです。
b0116313_23070620.jpeg
いつものスーパーのお惣菜の芋けんぴに
はまっています。
作り方を教わりたい!
b0116313_23080544.jpeg
ゼリエースで作る
チーズケーキを久し振りに作りました。
職場のおやつに。
b0116313_23092638.jpeg
今、読んでる本。
お二人とも去年旅立たれてしまいました。
やんわりとしてるけど、自分の生き方をしっかり成し遂げた女性。
さて、明後日からの連休は何をして過ごしましょうか?

by sarutobietthan | 2019-04-27 22:51 | 日常 | Comments(0)

鮭の押し寿司。

b0116313_22330552.jpeg
パウンドケーキの型一個分
材料
鮭フレーク…好みの量
生姜のみじん切り…1かけ
青じそ…10枚
みつば…1束
米…2合弱
白ごま
すし酢

作り方
①パウンドケーキの型の内側にラップを敷き詰める。
②ご飯にすし酢を合わせ冷めたら、みじん切りした生姜と白ごまを混ぜる。
③シソは千切りし水にさらし、水気を切る。
みつばは細切り。
④型をご飯の三分の一を敷き詰める。
鮭フレーク、シソ、みつばを広げ
もう一度繰り返す。
⑤ラップで押さえてお皿にひっくり返し
ゴマを振り残りのフレーク、シソ、みつばな どを載せる。

by sarutobietthan | 2019-04-27 22:32 | レシピ | Comments(0)

ファミチキ。

b0116313_22265574.jpeg
材料

鳥もも肉…2枚500g位

酒、料理酒でない方がいい…大さじ5
醤油…大さじ5
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
生姜チューブ…3センチ
にんにくチューブ…3センチ
あればSBガーリックパウダー…小さじ1
中華だしの粉…小さじ1

卵…1個
片栗粉

作り方

①鳥もも肉をし広げてフォークで刺して
味をしみやすくする。
②ファミチキなサイズにカットする。
③調味料を全てポリ袋に入れる。
肉を入れ空気を抜いて縛り30分は置く。
④溶き卵に③の肉を絡めて片栗粉をまぶし
160℃の油で6〜8分じっくり揚げる。


by sarutobietthan | 2019-04-25 22:26 | レシピ | Comments(0)

タイ風春雨サラダ。

b0116313_21105594.jpeg
材料
緑豆春雨…50g
きゅうり…1本
むき海老又はロースハム、カニカマ
焼肉のたれ(エバラ、辛口)…大さじ4
レモン汁…小さじ2
みりん…小さじ半
白ごま

作り方

① 春雨は表示より1分短く茹でる。
ザルにあけ水気をよく切る。
ボウルにあけ熱いうちに焼肉のたれを
絡める。

② きゅうりは千切り。
むき海老はさっと茹でる。

③ 春雨の粗熱が取れたらレモン汁、みりんを
加え混ぜる。

④ むき海老、カニカマ、ハムなど好みの具を
混ぜて冷やして出来上がり。





by sarutobietthan | 2019-04-25 07:15 | Comments(4)

4月の料理教室。ファミチキ他。

b0116313_21040759.jpeg
昨日は料理教室でした。
メニューは、ファミチキ。
b0116313_21045302.jpeg
試食用に鳥もも肉2枚を揚げました。
お持ち帰りは、鳥もも肉に下味をつけて
ポリ袋に入れて自宅で揚げたてを食べてもらいます。
試食も美味しく人気の味です。
b0116313_21063832.jpeg
こちらは鮭のゴマたっぷり押し寿司。
すし飯にみじん切りの生姜とゴマを混ぜ
鮭フレーク、シソ、三つ葉を挟みます。
さっぱりして食欲湧きます。
b0116313_21090980.jpeg
その人なりに出来上がります。
私のは上の上です。
b0116313_21095350.jpeg
パウンドケーキの型に詰めました。
b0116313_21105594.jpeg
こちらはタイ風春雨サラダ。
茹でた春雨が熱いうちに水分を絞り
焼肉のたれをかけて味付けしておきます。
レモン汁を入れ、きゅうり、カニカマ、
海老、ゴマと和えて出来上がり。
こちらも、風味よく人気でした。
b0116313_21130885.jpeg
どら焼きは生地は全卵を泡だてて作ります。
b0116313_21133736.jpeg
ホットプレートで焼きます。
b0116313_21140226.jpeg
欲張りな人が餡を何種類も入れたいと。
那須のミルク餡、うぐいす餡、桜あんです。
46枚焼いて終わりました。
b0116313_21153830.jpeg
こんなに餡が入っていても甘さ抑えめなので
食べられます。
ラップして少し置くともっとしっとり。
b0116313_21163553.jpeg
パンの差し入れです。
とても美味しかった!
皆さん、自宅に持ち帰り夕食に食べ家族も
美味しいと喜んでくれたそうです。
また、来月も楽しみに。

by sarutobietthan | 2019-04-22 21:02 | 料理教室 | Comments(4)

今年最初のオープンガーデン@b.ブルーグレーガーデン

b0116313_16392232.jpeg
今日明日は笠間のbブルーグレーガーデンの
オープンです。
今年は今までより沢山の花が咲いてます。
b0116313_16410016.jpeg
ピンクのだいこんの花。
b0116313_16442015.jpeg

b0116313_16411894.jpeg

b0116313_16414405.jpeg
利休梅も見頃。
b0116313_16421944.jpeg
ムスカリに似てる花。
b0116313_16425445.jpeg
アケビの花。
b0116313_16432277.jpeg
ムスカリや原種のチューリップ。
b0116313_16434898.jpeg
ニチニチソウ。
b0116313_16445154.jpeg
新緑も綺麗。
b0116313_16452177.jpeg
青空が気持ちいい。
b0116313_16454360.jpeg
素敵な手作りチャーム。
b0116313_16460419.jpeg
友達が娘に買ってくれました。
靴とか自分で選べて楽しい。
神戸発祥。
b0116313_16472190.jpeg
クリスマスローズも咲いてます。
ペチュニアを買ったり、毎回楽しみにしてる
パセリのスコーンもお土産に。
楽しい時間。
b0116313_16483539.jpeg
ぽんちゃんを二泊で預かり保育。
いたずらばかり。
なるべく外で遊ばせ疲れさせる作戦。
b0116313_16501118.jpeg
フェンスをつけて簡易ドッグランに。
でも、2匹一緒は無理なので1匹ずつ。
なので、私はずっと外。
奇跡的に2匹一緒寝たのですが
動くと起きそうで洗濯物を取り込めない。
b0116313_16514273.jpeg
洗濯物を畳んでいるとナナパパのパンツに
異常に執着してる。
もう、既に疲労困憊。
無事に明日になりますように。




by sarutobietthan | 2019-04-20 16:38 | 花のおでかけ | Comments(0)

タイ風春雨サラダと、大豆のキーマカレー。

b0116313_23101194.jpeg
昨夜は大豆のキーマカレーと、タイ風春雨サラダでした。
買い物をしてきたので帰りが遅くなり
煮込むカレーは間に合わず、大豆の水煮を買ったのでこれでカレー。
みじん切りの玉ねぎを炒め、にんにく生姜のみじん切りも追加。
ひき肉も入れ、カットトマト缶、カレースパイス、水で少々煮込みます。
カレールー2かけ、ケチャップやソース砂糖で味をととのえて出来上がり。
短時間で出来るカレーです。

タイ風春雨サラダを作ってみたかったので
春雨を固めに茹で、焼肉のたれ辛口とレモン汁で下味つけてキュウリの千切りと海老を添えて
完成。
しっかりした味付けなので、これからの季節にいいです。
ナナパパはもう少し辛い方がいいみたいで
タバスコを追加していました。
b0116313_23165180.jpeg
今朝は仕事の疲れが取れず、休みたかったのですがお隣の師匠が、この可愛いすみれを持ってきてくれました。
早速、鉢に植えたら元気になっていました。
b0116313_23183824.jpeg
苗で頂いたジューンベリーも花が咲きました。
b0116313_23192094.jpeg

b0116313_23194678.jpeg
カランコエもやっと咲き出しました。
b0116313_23202459.jpeg
いつもの朝の変ららぬ庭ですが
癒されます。
こちらは市内の就労支援センター時計台で
毎年譲っていただいてるビオラ。
元気に咲いてます。
土作りから始まる苗ですが1ポット50円です。
沢山の手がか飼っているのに有難いです。
b0116313_23231659.jpeg
朝、庭を見回すだけで清々しくなります。
b0116313_23235875.jpeg
今日は朝からデザート作り。
コーヒーゼリーブリュレ。
バーナーが怖くて使えなくスプーンを炙って
焦がしました。
ゼリーはブラックコーヒーなので、苦さと甘さが混ざり美味しい!
今週もあと少し。
頑張りましょ。

by sarutobietthan | 2019-04-17 23:09 | 日常 | Comments(4)

ドウダンツツジ。

b0116313_22270895.jpeg
今朝起きたら、雨に濡れたドウダンツツジが
咲いていました。
ころころの、可愛い花。
もう、そんな季節です。
b0116313_22280810.jpeg
ムスカリも増えました。
b0116313_22282883.jpeg
ライスフラワー。
エムズプランニングさんで買って植えました。
今年の目標はその日に買った花の苗は
その日のうちに植えることにしました。
買い物も、買い物かごに入ってるものは
全てしまうことに。
これって、砂糖や油は後回しにしてしまうので。
b0116313_22302774.jpeg
師匠から貰ったクリスマスローズも
咲いてます。
b0116313_22315836.jpeg
昨日は、ところてんで冷やし中華風サラダ。
b0116313_22324107.jpeg
筍のきんぴら。
b0116313_22333372.jpeg
今夜は、雑穀米、きのこハンバーグ、
かぼちゃのバター炒め、ほうれん草と卵のオイスターソース炒め、鶏ハム。
ダイエットになりそうだけど、量があるから
お腹いっぱい。
いよいよ、世間は大型連休に向かっていますね。
何にも予定は決まってないけど、そわそわするような落ち着かないですね。
庭仕事を沢山出来るといいな。

by sarutobietthan | 2019-04-15 22:26 | 日常 | Comments(4)