<   2019年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ひよどり。

b0116313_22204052.jpeg
我が家に冬になるとやってくる鳥。
教えて貰ったらひよどりでした。
暮れにやって来て、暖かくなるといなく
なります。
この冬で3回目。
同じフェンスにとまって、頂戴頂戴と
鳴くので同一のひよどりだと思います。
北海道から本州に飛来するらしい。
近所の池に来る白鳥も、どうやって
あの距離を飛んでくるのか不思議だけど
感動でもあります。
みかんや林檎が好きなので、毎朝あげます。
カーテンから覗いて見るのが楽しみ。
b0116313_22242478.jpeg
そして、今日みたいに暖かい日は少しでも
太陽に当てようと植木鉢を南側に運びます。
夕方、取り込むのが大変ですが。
冬の朝の楽しみ。
よく、さつきや盆栽をしてる人の気持ちが
わかるかも?
b0116313_22264020.jpeg
今夜はミネストローネ。
b0116313_22271265.jpeg
昨夜とその前はポトフ。
一晩シャトルシェフに入れておけば
出来上がります。
なるべく汁物でお腹を一杯にしたい夫婦。
b0116313_22281345.jpeg
やまと尼寺で作っていた大根と人参と
昆布と柚子の甘酢漬けが美味しそうで
作ってみました。
さっぱりして美味しいです。
直売所で買った大根が大きくて安くて
みずみずしくスティックサラダにしたら
梨のように甘くて美味しい。
大当たりです。
今、こちらでは初午に作るすみつかれ用の
大根が沢山売られています。
b0116313_22310522.jpeg
残り少ないシルクスイートで作った大学芋。
やはり、美味しい!
茨城のおかずの定番。
b0116313_22322686.jpeg
先日のきょうの料理でやっていたハムカツ。
バッター液を作って衣がメインのハムカツ。
昭和の味らしいけど、今でも充分美味しい。
b0116313_22341005.jpeg

じビオラ達の色も寒さで微妙に変わりつつ
あり見てるだけで、楽しい。
b0116313_22350411.jpeg
冬の朝は寝坊をしたくて、凍える手で
洗濯物を干したり鳥の餌やり、植木鉢運びと
余計なことばかりしてる様に見えますが
それが楽しくて遅刻ギリギリです。

by sarutobietthan | 2019-01-30 22:20 | 日常 | Comments(6)

初雪の日、フォーシーズンズフラワーへ。@日立

b0116313_21041989.jpeg
昨日はとても寒く、茨城でも初雪でした。
チラチラしただけですが、どんよりした
空でした。
家にいても何も出来ないので、急遽日立の
フォーシーズンズフラワーへ行くことに。
大事なお願い事があったのに、すっかり
忘れて話して来ませんでした。
さっき、思い出しました。

b0116313_21073292.jpeg
店内は春です。
このスィートピー、色のグラデーションが
とても素敵で何と表現していいのか。
花って、本当に見てるだけで幸せ。

b0116313_21091986.jpeg
どの花を選ぼう。
真剣です。
b0116313_21100186.jpeg
思わず釘づけになります。
動かない。
b0116313_21104632.jpeg
好みの色。
b0116313_21112145.jpeg
春を感じるね。チューリップは。
b0116313_21115168.jpeg

b0116313_21121428.jpeg

b0116313_21123277.jpeg

b0116313_21125899.jpeg

b0116313_21131510.jpeg
開き方が変わっているチューリップだ
そうです。
もう少し開かないとわからない。
b0116313_21141051.jpeg

b0116313_21143001.jpeg

この花、折れてしまったのですが
見事に咲いているのです。
美しくて強い。
b0116313_21153548.jpeg
このトルコキキョウも素敵な色でした。
高速で往復して、とんぼ返りでしたが
心はウキウキ春到来です。
寒い家に帰って、選んで来た花を生ける
楽しみは何とも言えません。



by sarutobietthan | 2019-01-27 21:03 | 花のおでかけ | Comments(0)

娘の来る日はりんごのチーズケーキ。

b0116313_23224256.jpeg
娘が来ると連絡のあった日は、りんごの
チーズケーキを焼きました。
今度は、りんごを上に乗せて焼いてみた。

芽出しのヒヤシンスの蕾が膨らんできて
何色の花が咲くのだろうと、ワクワク。
何事も蕾の時が楽しみで、一番のいい時
なのかも知れません。
b0116313_23245844.jpeg
勿論、ぽんちゃんも一緒。
郵便局に行ってる間に、リードを
噛んでボリボリに。
一瞬も大人しくは出来ません。
b0116313_23262131.jpeg
トリミングして犬っぽくなりました。
b0116313_23264919.jpeg
ナナはほぼ動く事なく、こたつでじっと
してる毎日です。
b0116313_23272682.jpeg
娘に持たせるのに煮物を作って。
b0116313_23281107.jpeg
嵐のように来て嵐のように帰りました。
今度はいつ、来るのか?
毎朝、花を撮るのが日課。
そして、いつもやって来る鳥にもみかんや
りんごをあげています。
忘れると大きな声で鳴いて教えるのです。
b0116313_23301231.jpeg
今夜は、大根のひき肉餡かけ。
momoちゃんが作っていて美味しそうでした。
生姜がたっぷり入っているので、温まります。
b0116313_23312283.jpeg
今日の料理で、昭和のメニューをやっていて
マカロニグラタンを作っていました。
生クリームが手に入らない時代で、牛乳に
白味噌を入れて作っていました。
それを食べてみたくて作ったのです。
違和感なく味噌が入ってるのも気がつかない。
こくがあり美味しかったです。
パンの真ん中に穴を開けてグラタンを
流して焼いてみました。
パンもカリカリになるので、どちらも美味しい。
その日その日の食事の用意が精一杯で
余裕の無い毎日ですが、少し前倒しして
ゆとりを作りたいですね。
あ、余計なことばかりしているからでした。


by sarutobietthan | 2019-01-24 23:22 | 料理 | Comments(4)

豚バラカレー。

b0116313_22401382.jpeg
豚バラのブロックが安かったので
カレーにしました。
大きめに切って、玉ねぎ、人参と
少し炒めてからシャトルシェフで
一晩煮込みます。
煮崩れしないので形は残っていますが
食べると、とろけそう。
スパイスを多めに入れ、チャツネの替わりに
頂いた自家製の林檎ジャムを入れました。
かなり、美味しく出来て大量なので
しばらく食べます。
b0116313_22431678.jpeg
在庫整理の我が家。
生協から取っている豆腐があるので
揚げ出し豆腐。
1人一丁近く。
大根おろしを乗せるとさっぱり食べられます。
カレーと揚げ出し豆腐に、サラダ。
変な組み合わせ。
b0116313_22450917.jpeg
林檎のチーズケーキも、褒められるものだから
まだまだ作っています。
今回は林檎は上の方に。
b0116313_22460214.jpeg
結構沢山の林檎です。
この組み合わせが、美味しい!

b0116313_22502154.jpeg
日曜日の夜はチキンと豚バラのレモン
ペッパー焼き。
お肉とレモンの組み合わせって新鮮だけど
さっぱりして美味しい。
b0116313_22514057.jpeg
林檎とキャベツのコールスローとともに。
だんだん食材も減ってきました。
冷蔵庫もすっきり。

b0116313_22471929.jpeg

寄せ植え終わった花たち。
b0116313_22480884.jpeg

b0116313_22482819.jpeg

b0116313_22491178.jpeg
2倍楽しめるわ。


by sarutobietthan | 2019-01-22 22:39 | 料理 | Comments(0)

再びエムズプランニングさんへ@鹿嶋市

b0116313_21383678.jpeg
暖かい土曜日は、ドライブがてら鹿嶋市の
エムズプランニングさんへ。
北浦を眺めていい天気です。

買いたかったのは庭人さんのビオラ、流れ星。
他にも何点か買って来ました。

こちらに来るのは、他にもお庭を見学できる楽しみがあります。
b0116313_21404418.jpeg
バスケットの周りは苔だけが貼ってあるそうです。こんな素敵なバスケット、いいですね。
b0116313_21413792.jpeg
ベビーバスにぎっしり植えてあるヒヤシンスの
球根。花が咲く時は必ず見にきたい。
b0116313_21423110.jpeg
気持ちの良いテラス。
b0116313_21430100.jpeg
猫ちゃん達が気持ち良さそう。
b0116313_21434727.jpeg
別のお庭を拝見。
我が家よりずっと暖かいので
こんなに地植えしてあります。
b0116313_21444065.jpeg
陰ってしまったのですが。
b0116313_21451162.jpeg

b0116313_21452684.jpeg
参考になる所が沢山。
ゆっくり見学させてもらったので
お昼はとうに過ぎてしまいました。
帰りは海沿いの51号で。
b0116313_21464038.jpeg
かに定さんで、かに海鮮丼。
1680円とは思えない豪華さ。
鉾田まで来ると寄りたい所は沢山。
田村苺園、鹿吉、サングリーン旭は
イベントやっていましたね。
あかねさんも寄りたい。
でも、洗濯物を取り込まないとね。
今回は我慢。
かに定さんの駐車場でナナを散歩。
b0116313_21494343.jpeg
水仙が沢山咲いてます。
房総みたい。
ガザニアも沢山咲いてる。
金柑もなってる。
暖かいんですね。
さあ、日曜日はガーデニング日和です。



by sarutobietthan | 2019-01-20 21:37 | 花のおでかけ | Comments(2)

りんごのチーズケーキ。

b0116313_21595326.jpeg
美味しいクリームチーズを頂いたので
早速、りんごのチーズケーキを焼きました。
りんご1個を銀杏切りにして、砂糖とレモン汁とレンジにかけます。
クリームチーズと卵、生クリーム、小麦粉を
混ぜりんごを入れオーブンで焼くだけの
簡単なケーキですが、とても美味しい!
b0116313_22025069.jpeg
りんごとクリームチーズの組み合わせが
良いのか?クリームチーズが美味しいのか?
b0116313_22033830.png
1キロ単位ですが、柔らかくて美味しい。
b0116313_22051523.jpeg
ナナパパが暫く旅行で留守だったので
のんびりした夕食でした。
在庫整理の料理なので、蟹缶と冷凍ねぎ
卵で天津飯。
これ一品で充分満足。
余った時間でケーキを焼いたり、パンを
作ったり。
時間の有効利用です。
b0116313_22075495.jpeg
今夜もサツマイモと人参の消費料理。
サツマイモと人参のきんぴらです。
味つけは、砂糖、酒、みりん、醤油を
同じ量で。
ほくほくしたサツマイモや甘さがいいです。
あと引く美味しさ。
b0116313_22101081.jpeg
時間があるのでパン教室の復習です。
ライ麦を入れたゼーグルフリュイ。
ドライフルーツとクルミも、いい感じに
分散して入ったのですが、オーブンが
240℃になるまでに大変。
焼き始まったのでお風呂に入ってしまったら
結構、焦げていました。
皮はパリパリで中はしっとりなのですが
パリパリし過ぎかな。

パンを焼いてもケーキを焼いてても途中で
中断する事なく自分の好きなことの出来る
嬉しさ。いいなあ。
今週はのんびり暮らしてました。


by sarutobietthan | 2019-01-19 21:59 | 料理 | Comments(0)

お料理教室の新年会。@カーンの台所

b0116313_23021698.jpeg
忘年会をしたばかりでしたが、お料理教室の
新年会をカーンの台所で。
お節作り以来の顔合わせです。

b0116313_23032243.jpeg
今回のメニューです。
食べるメンバーなので、オーナー大忙し。
b0116313_23040017.jpeg
焼きチーズと紫いものマッシュ
レバーペースト。
b0116313_23043493.jpeg
鰯のアヒージョ。
b0116313_23050481.jpeg
燻製豚しゃぶの温野菜サラダ。
b0116313_23052118.jpeg
ツイストピザ。
バジルとトマトの2種類。
くるくる具を巻いたピザの歯ごたえが
新鮮で美味しい!
b0116313_23054374.jpeg
きのこのパスタ。
何種類ものきのこの歯ごたえが美味しい。
b0116313_23055924.jpeg
豚バラのカチャトーラ。
バルサミコ酢でさっぱり食べやすい。
b0116313_23062372.jpeg
苺のサンセバスチャン。
苺とプレーンのパウンドケーキを
ホワイトチョコでサンドしてあります。
b0116313_23064441.jpeg
口どけの良い美味しいホワイトチョコです。
苺も甘い。
b0116313_23070022.jpeg

新年を皆で楽しく賑やかに食べ始めです。
今年もよろしくね。

by sarutobietthan | 2019-01-17 23:01 | 料理教室 | Comments(2)

春を待つ楽しみ。

b0116313_23405328.jpeg
去年、買ったパンジーが寒さにも負けず
咲いてます。
買った時より花弁の色が濃くなりました。
良く見てると気がつきます。
こうして花を眺めながら春を待ちます。
b0116313_23421426.jpeg
四年目のシクラメン、やっと開きました。
蕾が沢山あるので、楽しみです。
b0116313_23425397.jpeg
スキミアも蕾が膨らんで来ました。
色んな芽が膨らんだり、零れ種の小さな
苗が出てたりあと少しの辛抱。
b0116313_23441116.jpeg
白い大学芋に挑戦してますが、もう少し
白くなるまで待てば良かった。
b0116313_23450002.jpeg
ただ今保存食消費の我が家。
なるべく買い物しないで食事の用意。
今夜はパスタやペンネを茹で、箱詰めに
入っていたトマトソースと玉ねぎ、ベーコン
ほうれん草を入れ冷凍しておいたチーズを
絡めます。
タバスコ少しかけてね。
冷凍にしてあったシジミで味噌汁。
きんぴら、パスタ、焼きもち、しじみ汁と
凄い組み合わせ。

b0116313_23480093.jpeg
私は、茹でた小豆であんトーストが
どうしても食べたくて。
ホイップしたバターもふわふわで美味しい。
バターに牛乳少し加えてホイップします。
b0116313_23495567.jpeg
昨夜は豚肉のピカタ。
卵も沢山あるのです。
b0116313_23503521.jpeg
おとなしげなナナ。
しばらく前に買ったハンドメイドの
クッションカバーをおろしました。
ナナに噛み噛みされそうで使えなかったけど
そろそろ大丈夫かな。
b0116313_23514657.jpeg
柄も生地も気に入ってます。
b0116313_23522723.jpeg
新聞を見ていて思わず笑ってしまって。
b0116313_23541220.jpeg
先日食べたおせち残り物プレート。
暫くは、保存食、乾物、冷凍のもので
食いつなぎます。

by sarutobietthan | 2019-01-15 23:40 | 料理 | Comments(2)

本格苺のレアチーズケーキ。

b0116313_22405254.jpeg
この間、58ロハスクラブで買ったロイヤルクイーンでレアチーズケーキを作りました。
クッキー生地の上に、クリームチーズとサワークリームにレモン果汁をゼラチンで固めた
上に苺を並べて白ワインの入ったゼラチン液を流します。
底抜けの型を使っても綺麗に抜くのが
難しい。
レアチーズの生地も甘さ抑え目でさっぱり
美味しい。
b0116313_22445677.jpeg
綺麗に型に流す方法と、型から外す方法を
考えないと。
b0116313_22462563.jpeg
ロイヤルクイーンは真紅の色と
甘過ぎず濃い味。
b0116313_22472505.jpeg
何年か振りにロールケーキも作ったけど
まあ、大変。
b0116313_22483266.jpeg
昨夜は小豆も煮たので、白玉団子も
茹でて頂きました。
小豆は甘すぎず小豆の風味を残して。
ばあも、母も小豆を煮ると喜んでくれました。
今日は、ナナパパの誕生日でした。
娘が以前から欲しかったショルダーバッグを
プレゼントしてくれたのでご機嫌です。
苺のレアチーズケーキを一緒に食べて
バースデーケーキにしました。
b0116313_22522920.jpeg
夕飯にテレビで家政婦のシマさんが
作っていた餅と切り干し大根のおやきを
作ってみました。
戻した切り干し大根を刻み、サイコロに切った餅とベーコン、ほうれん草、塩コショウ、溶けるチーズをボウルで混ぜ片栗粉をまぶして
フライパンで焼きます。
水溶きでない片栗粉なので、ひっくり返すのが
結構大変ですが。
ベーコンの塩味が美味しく、切り干し大根は全然わかりません。
お餅消費になります。
b0116313_22570874.jpeg
もう一品、鶏胸肉の中華ソース。
鶏胸肉はフォークでブスブス刺して
砂糖をまぶして30分置きます。
沸騰したお湯に鶏胸肉を入れ蓋をして
60分置きます。
ふっくらして中まで火が通ります。
薄くスライスして、ねぎ、生姜、にんにくのすりおろし、オイスターソース、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜかけます。
その上から白ごまをたっぷりかけます。
胸肉はしっとり柔らかく鶏ハムです。
鍋に付いてる必要も無いので楽です。
ダイエット中の我が家にはぴったり。

生協の注文を二週も忘れてしまったので
我が家は、しばらく残り野菜や乾物を
食べながら在庫整理していきます。
b0116313_23031639.png
今日は穏やかでいい日になりました。


by sarutobietthan | 2019-01-13 22:40 | 料理 | Comments(2)

親族忘年会@カーンの台所

b0116313_23013356.jpeg
話が随分、前後してしまうのですが
年末に姉家族と我が家で、忘年会を
つくばのカーンの台所でお願いしました。
職場の食事会で食べたチコ鯛のパエリアが
とても美味しく、皆にも食べて欲しかったので
お願いしたのです。
b0116313_23040108.jpeg
とても寒く空気の澄んだ日だったので
テラスからは満天の星空。
スカイツリーが肉眼でも見る事が出来ました。
なんだか感動的。
数分でスカイツリーの灯りの色が変わります。
いつまでも、眺めていたい夜景でした。
オーナーさんは毎日眺める事が出来て
羨ましいな。
b0116313_23065481.jpeg
本日のメニューです。
男性陣は呑む気満々。
食前酒のりんごのスパークリングワインが
美味しく姪っ子も満足。
b0116313_23075175.jpeg

サーモンのカルパッチョ。
普段あまりサーモンは食べないのですが
臭みが無く柔らかくて美味しい。
b0116313_23093235.jpeg
野菜の彩りも綺麗。
b0116313_23101981.jpeg
焼きチーズ。
これは呑む人向けに。
洋梨に胡椒がかかっていて美味しく驚き。
緑はバジルのソース。
b0116313_23114709.jpeg
豚しゃぶのサラダ。
塩味が良い塩梅で美味しかった。
盛り付けも綺麗。
b0116313_23124098.jpeg
海老のパスタ。
ナナパパがダイエット中を知ってくれて
麺の半分は白滝ですが違和感無しです。
そんな気遣いをしてくれるので、ナナパパは
こちかが大好きです。
b0116313_23141688.jpeg
紫芋のニョッキなのですが、パイ生地を
崩すと
b0116313_23151623.jpeg
中に紫のニョッキと、黄色のかぼちゃが
入ってます。
色の合わせ方も綺麗だし、どちらも自家製
野菜でホクホク美味しい。
思わず笑顔。
b0116313_23171010.jpeg

b0116313_23185196.jpeg
お願いしたチコ鯛のパエリア。
野菜も鯛も低温でじっくり揚げてあるので
パリパリです。
b0116313_23195678.jpeg
鯛の鱗もばりっとサクサク音がします。
一同、感動。
b0116313_23210379.jpeg
デザードはモンブランタルト。
全員、幸せ。
店内も隅から隅まで暖かく
ゆっくり夜景を眺めたり、星を見たり。
その上、スポンサーまでいたので
至れり尽くせりの夜になりました。

by sarutobietthan | 2019-01-11 23:00 | おでかけ | Comments(0)