<   2018年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

大晦日はおせち作り。

今年も大晦日は、お料理教室のメンバーで
おせち作りでした。
新しいアイデアも浮かばす、メニューには困ります。
b0116313_22412559.jpeg
まずは、ローストビーフのお肉を焼いて。
今年もスーパーにローストビーフ用の肉を
20ほん以上頼んだら、
何するんですか?と、聞かれました。
聞きたくなるよね。
さきいかも12袋、はんぺんなんて25袋。
b0116313_22434887.jpeg
伊達巻は同じメンバーがいつも作ってる
匠の技です。
卵を5個使ってふわふわ。
b0116313_22445880.jpeg

b0116313_22452398.jpeg
追加注文が入り23本焼きました。
b0116313_22460961.jpeg
ずらり。
b0116313_22463912.jpeg
こちらはシルクスイートで作った
洋風茶巾しぼり。
レシピより砂糖は減らします。
それでも甘くて美味しい出来上がり。
b0116313_22473997.jpeg
こちらはチキンチャーシュー。
b0116313_22480770.jpeg
かまぼこの飾り切りも挑戦。
出来ない人はお残りと言ったら綺麗に出来てる。
孔雀という切り方。
b0116313_22490793.jpeg
さきいかのキムチ。
b0116313_22493396.jpeg
友達が杏仁霜を送ったくれたので
本格的な杏仁豆腐。
b0116313_22502189.jpeg
トライフルもあります。
b0116313_22510546.jpeg
毎年、全員に栗きんとんを持ってきてくれる
メンバーあり。
嬉しい😃
b0116313_22514547.jpeg
そして、来年はイノシシということで
うり坊稲荷。
これが一番大変だったかな?
約4時間で全員のおせちが出来ました。
伊達巻23本.ローストビーフ20本。
達成感はありますが、膝はガクガク。
年々手早くはなりますが、物忘れと
瓶の蓋が開かなかったり問題あり。
リハビリだと思って、大晦日頑張りましょう。
b0116313_22544561.jpeg
皆さん、お世話になりました。
良いお年をお迎えください。







by sarutobietthan | 2018-12-31 22:40 | 料理教室 | Comments(2)

ビオラとパンジー。

b0116313_23444771.jpeg
この間、鹿島のエムズプランニングさんで
買ってきた庭人さんの花たちを、やっと
植え終えました。
b0116313_23461162.jpeg
一つ一つをじっくり眺めたいので
お一人様植えにしました。
b0116313_23470374.jpeg
成長することも考えて似合う鉢を選んで。
そんなに鉢を持ってるわけじゃないので
仕事帰りに少し遠くのホームセンターまで
探してみたり。
b0116313_23485183.jpeg
仕事から帰っては植えられないので
夜のうちに土を混ぜておいて
朝早く起きて植えます。
b0116313_23500224.jpeg
この華やかな子は、去年も買って
今年はこの器に植えたいと思ってました。
b0116313_23511113.jpeg
今回特にお気に入りの子。
色がなんとも言えません。
b0116313_23515812.jpeg
葉がぎゅっと密集してます。
b0116313_23524485.jpeg
ふわふわしてる子。
b0116313_23533903.jpeg
これだけ黒の子は見たことありません。
b0116313_23553784.jpeg
この子も小輪で、とても可愛い❤️
b0116313_23562891.jpeg
1日、1.2鉢しか植えられなかったので
6日もかかってしまいましたが
記念撮影。
b0116313_23573264.jpeg
エムズプランニングさんで
カップ咲きの葉牡丹を買ったので
玄関先の大きな鉢に寄せ植え。
見たことない葉牡丹です。
b0116313_23583686.jpeg
グリーンのスキミアも買いケールなどと
寄せました。
これは最強に寒さに強いメンバー。
毎日、こつこつ楽しかった。


by sarutobietthan | 2018-12-27 23:42 | 日常 | Comments(6)

クリスマスはトライフル。

b0116313_23511756.jpeg
今日はクリスマスですね。
大人だけで、静かな夜です。
昨夜、何かケーキを作ろうと
寝る頃になってから始めたトライフル。
苺は買って来たのである材料で。
カスタードクリームを作り、
生クリームとヨーグルトを半々にした
クリームとスポンジで。
スポンジ、カスタードクリーム、生クリーム、
苺と二回繰り返し冷蔵庫で一晩置きました。
b0116313_23551816.jpeg
自分で言うのも何ですが、美味しい!
甘さは控えめに、カスタードクリームが
プリンのように。
そして、生クリームがさっぱりして
どんどん入ります。
あー
お腹いっぱい。
一晩置いたほうが、スポンジもしっとりして
美味しいです。
お正月も作ろう。
クリスマスですが、夕飯はしじみのお味噌汁
山の芋を摩り下ろして。
凄く濃い山芋なので、お餅みたいです。
b0116313_23591792.jpeg
そして頂いた野菜のサラダ。
ドレッシングはパン教室で教わった
からしとバルサミコ酢、オリーブオイル、
メープルシロップが無いので蜂蜜で作りました。
辛くて美味しい。
後は、鶏肉の照り煮を買って来ました。
b0116313_00023726.jpeg
イブの昨日、ベスママさんからお荷物が。
プレゼントなんて嬉しくて、リボンを解けません。
b0116313_00033536.jpeg
サンタさんが1人増えました。
b0116313_00043812.jpeg
明日からは、もうおせちの心配です。

by sarutobietthan | 2018-12-25 23:49 | 日常 | Comments(2)

mimiパン教室@セーグルフリュイ

b0116313_22224284.jpeg
今日は、久々のmimiパン教室でした。
今年2回目かな?
真岡に行くのも半年ぶりでした。
きのこのガレットと、セーグルフリュイを
作りました。
b0116313_22243417.jpeg
素敵なツリーがありました。
きのこのガレットは、まいたけ、しめじ、
しいたけ、エリンギとたっぷりのきのこに
オリーブオイルとガーリックでいい香り。
具は色々変えて作ってみたい。
マヨコーンや、ピザ風などね。
b0116313_22265982.jpeg
結構、生地がしっかりしています。
そして、セーグルフリュイ。
生地にライ麦が入り、ドライフルーツと
くるみが入ります。

ドライフルーツたっぷりです。
b0116313_22282724.jpeg
クープは銘々に好きに入れるので
私は、もみの木風に。
b0116313_22291947.jpeg
もっと上手に作りたかった。
生地に大きめのドライフルーツが
入っているのでカミソリが引っかかって
しまいました。
食べたら美味しいから結果オーライ!

b0116313_22304948.jpeg
そしてお楽しみのおやつは
ベーコンとひよこ豆、かぶのスープ。
かぶがとろとろで美味しい。
先程のセーグルフリュイにクリームチーズを
たっぷり塗って、幸せ。
もりもりサラダのドレッシングがとても
美味しく、思わずレシピを聞いてしまいました。
b0116313_22332068.jpeg
パン教室では、写真の撮り方や
美味しいケーキ屋さんの話、
新大久保の話、色んな事が聞けて楽しい。
今日はラインに、クリスマスという言葉を
入れて送るとクリスマスバージョンの画面が
出るのを教わりました。
美味しいケーキ屋さんも、行った事があるけど
又行かなくちゃ。
b0116313_22360582.jpeg
久しぶりの真岡で、土新さんで
ネギトロも買えました。
やはり、真岡はたのし




by sarutobietthan | 2018-12-22 22:21 | 習い事 | Comments(0)

エムズプランニングへ。@鹿嶋市

先週、以前から行きたかった花屋さんへ
行ってきました。
b0116313_23265357.jpeg
お庭の施工をされている花屋さん。
敷地には素敵な英国風ガーデンが
あります。
コッツウォルズの石を積んであります。
薔薇の頃は華やかです。
b0116313_23285790.jpeg

店内も落ち着いたディスプレイです。
b0116313_23294994.jpeg

b0116313_23301113.jpeg

この時期にこれだけ素敵なのですから
花のピークの時期はどれだけ素敵でしょう。
b0116313_23311316.jpeg
人なつこい猫ちゃんたちがお出迎え。
b0116313_23315249.jpeg

b0116313_23321406.jpeg
クリスマスリースも素敵です。
b0116313_23324954.jpeg

b0116313_23331761.jpeg

店内の雑貨も上品です。
b0116313_23340018.jpeg

b0116313_23342601.jpeg

この日の目的は、庭人さんのお花が入荷してる
と言うので買いに来ました。
去年、ネットでぎりぎり買えたパンジー、
ビオラ。
今年は買えないかと思っていたら茨城県内で
入荷してると聞いたので、開店時間に着くようにナナを乗せて高速を飛ばして来たのでした。
b0116313_23373899.jpeg
目移りしてしまうのですが、目のあった子達を
連れて来ました。
仕事の妹や友達にも頼まれていたので
責任重大でしたが、買えてほっとしました。
店員さんもとても親切で、敷地内の庭を案内してくれました。
b0116313_23393908.jpeg

b0116313_23400358.jpeg
花壇の石の積み方など、興味津々。
b0116313_23405885.jpeg
鉢ももっと買いたかったな。
また、後日ゆっくり伺いたいです。
b0116313_23420639.jpeg

同じ茨城ですが鹿島は風景が違います。
海と風車があり車窓をキョロキョロ。
帰りは勝手知ってる鉾田周りでのんびり。
あかねさんで、安納芋の干し芋を買って
帰ります。
早く、花を植えたいので急いで帰りました。
ビオラ、パンジーは長く咲き
色が変わったり、株が大きくなったり
ずっと楽しむ事が出来るので
お気に入りの花を手に入れわくわくしてます。

by sarutobietthan | 2018-12-20 23:25 | 花のおでかけ | Comments(0)

今日の一言。

b0116313_21293779.jpeg
先日作ったクリスマススワッグ。
忙しくてゆっくり作れなかったので
見直してドライフラワーを足して
リボンを替えてみました。
追加したドライフラワーは、以前松のやさんで
買ったライクフラワーを下げてドライになったもの。
五穀米が下になり、ご飯繋がり。
リボンはナチュラルになるよう、端切れを
結んでみました。
なんとなく、自分らしく出来上がり嬉しい。
b0116313_21333453.jpeg
フォーシーズンズで買った花達も元気です。
どちらも玄関に飾ったので、玄関に居るのは楽しくなります。
b0116313_21355242.jpeg
玄関にちょっとした飾りとキャンドル。
b0116313_21364809.jpeg
1人の時に灯を眺めてぼっーとします。
なにしろ、ナナパパは神経質で家の中で
灯を灯すなんて許されそうにありません。
b0116313_21390695.jpeg
友達が来年の手帳を作ってくれました。
ブルー好みの私のお気に入り。
使うのが楽しみに。
b0116313_21403260.jpeg
紫白菜とレタスと生ハムのサラダ。
b0116313_21414702.jpeg
コブサラダも作ってみました。
b0116313_21423587.jpeg
惣菜男しゃくで買った餃子。
大きくてモチモチ。
b0116313_21433318.jpeg
こちらも惣菜男しゃくで買った
松坂牛のハンバーグでロコモコ丼。
b0116313_21450227.jpeg
寒い日が続き、キムチ鍋の翌日は
チーズと卵を入れてキムチ雑炊。
b0116313_21461344.jpeg
庭の霜。
10時くらいでもこんなのが残っていました。
b0116313_21470746.jpeg
こちらも惣菜男しゃくで買った豚ロースの
味噌漬け、1枚89円とは思えない厚さ。
b0116313_21482814.png
毎朝、今日の一言がダイゴさんから
送られて来ます。
b0116313_21491992.png
はっとする一言が書いてあり
毎朝、読むのが楽しみです。
あと少しでクリスマスですね。
クリスマスの予定は、孫にプレゼントを
買うことだけかな?


by sarutobietthan | 2018-12-18 21:28 | 日常 | Comments(0)

季節の贈り物。

b0116313_20224108.jpeg
今日は雪が降りそうな空と寒さ。
午前中、庭仕事をしてから
妹の家に。

ラテに久し振りに会いました。
他のにゃんこたちと寄り添って寝てました。
あまりに大きくなって、あと少しで大人だな。
ラテだけは私に近寄って来てくれます。

b0116313_20245441.jpeg
お昼も食べずに庭にいたので
帰りに笠間のカフェ、海のふたでランチ。
b0116313_20253867.jpeg
さすがに、パフェは選べませんでした。
b0116313_20262691.jpeg
この時期、ブログのお友達から嬉しい
季節の贈り物が届きます。
岡山の山の芋。
お餅みたいに濃い山の芋です。
母もばあも喜んで頂いたお芋です。
b0116313_20280882.jpeg
そして和歌山から、取れ立てのみかんと
自家製干し柿、大きな梅干し。
みかんは本当に甘くて美味しいのです。
b0116313_20285895.jpeg
ナナはみかんが大好きなので
剥くと寄ってきます。
b0116313_20293654.jpeg
私も安納芋の丸干しを買って来たので
贈りますね。

こうして遠くのお友達から
その季節の美味しいものが届く楽しみ。

b0116313_20302842.jpeg
余りにも寒くて一日中ストーブを
つけているので、大根、キャベツ、白菜、
人参、大根、カリフラワー、ウインナーを
煮込んでミネストローネ。
熱々で温たまり、お腹もいっぱい。
b0116313_20332729.jpeg
さつまいもを茹でて、マヨネーズと
粒マスタードで和えたサラダも。
さつまいもの甘さと、マヨネーズの酸味
粒マスタードがピリッとして美味しい。
b0116313_20352725.jpeg
鶏胸肉でチキンナゲットを作ってみました。
子どもたちがいないので、作るのは久しぶり。
ふっくら膨らんで美味しかった。
やはり、ソースはケチャップ、ソース、
粒マスタード。
ナナパパが忘年会なので、のんびりしていたら
もう帰ってくるコール。
ええ、早すぎる!
今日は大好きなテレビの最終回だからだわ。
のんびりする予定だったのに。

by sarutobietthan | 2018-12-16 20:22 | 料理 | Comments(2)

クリスマスマーケット。お花編💐

b0116313_23481265.jpeg
フォーシーズンズはお花やさんですので
見てるだけで、一日中居ることができそう。
b0116313_23492214.jpeg

これは何という名前の花だろう?
b0116313_23495881.jpeg
こちらはシクラメン、天使の羽。
可愛らしかった。
b0116313_23505597.jpeg
アレンジを作るときに半端になった花や
折れた花を刺してあるのですが、
偶然にも素敵な色合い。
b0116313_23523007.jpeg
丁度、キャンドル作家さんもみてえいて
作品を出して見せて貰いました。
b0116313_23532016.jpeg
紫陽花のキャンドル。
色がだんだん変わっていくそうです。
b0116313_23540708.jpeg
どの花を選ぶか迷う。
b0116313_23543540.jpeg
寒い時期の鮮やかなチューリップも
魅力的です。
b0116313_23552056.jpeg
友達が赤とグリーンのクリスマスカラーの
ブーケを作って貰いました。
b0116313_23562222.jpeg

b0116313_23564898.jpeg
私は素敵な色合いのカーネーションと
シックなスカビオサ。
b0116313_23573769.jpeg

b0116313_23575513.jpeg
迷います。
b0116313_23582991.jpeg
友達のブーケ。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。
早速、家に帰り飾りましょう。

by sarutobietthan | 2018-12-13 23:47 | 花のおでかけ | Comments(2)

クリスマスマーケット@フォーシーズンズフラワー

本格的に寒くなりました。
霙の予報は雨になり、今夜は満天の星空。
週末、日立市のフォーシーズンズで
クリスマスマーケットがあるので
出掛けて来ました。
久しぶりに見る海に、心騒ぎます。
b0116313_23182407.jpeg
盆子原さんもお忙しいのに、お茶を入れて
くれます。
フルーツティー。
ポットは温められているので熱々のお茶。
林檎と洋梨が入ってるので凄く良い香り。
シュトーレンをつまみながら、幸福な時。
気の合う顔ぶれで、お喋りも弾みます。
b0116313_23215238.jpeg
二階には国内外のクリスマス雑貨が
並んでます。
b0116313_23223930.jpeg
レースとスワロスキーを使ったハンドメイドの
クリスマスオーナメント。
とても豪華です。
しばし、うっとり。
b0116313_23234337.jpeg
これも外国の天使ですね。
b0116313_23242620.jpeg

b0116313_23245260.jpeg

b0116313_23251768.jpeg

b0116313_23253641.jpeg

b0116313_23260148.jpeg

b0116313_23262074.jpeg

b0116313_23264022.jpeg

b0116313_23270466.jpeg

b0116313_23272140.jpeg

フォーシーズンズらしい大人なクリスマス。
b0116313_23275890.jpeg

二階にあるドライフラワーはいつも
色鮮やかです。
b0116313_23283441.jpeg
色んな条件が揃っているのでしょうね。
b0116313_23290709.jpeg
勿論、お花屋さんなので沢山見ました。
長くなるので、また明日。
b0116313_23302182.jpeg
途中のサービスエリアで見つけた
凄いすいー

by sarutobietthan | 2018-12-12 23:15 | 花のおでかけ | Comments(0)

母の教え。

b0116313_22172610.jpeg
土曜日から本格的に寒くなりました。
急いで庭仕事をしないと大変!
先日、買ってきた苗は寄せ植えに
しました。
b0116313_23290063.jpeg

b0116313_22190366.jpeg
やはり、買うときに寄せ植えの形を想定して
買わないと足りないものが出てきます。
何回も買いに行くことになるのよね。
b0116313_22202881.jpeg
こちらは、超小輪のビオラ。
とても小さく可愛い。
b0116313_22214406.jpeg
アトリエロゼッティさんに教えて貰った
フランス瓦の鉢置きに乗せてみます。
ビオラが似合います。
あと、チューリップの球根を植えました。
が、まだ残っています。
b0116313_22232202.jpeg
庭の葉や実を剪定してクリスマスキャンドルを
飾ります。
少しだけクリスマス気分。
b0116313_23304874.jpeg

ギャザリングの金魚草も、こんな寒さの中
咲いてます。
b0116313_22252925.jpeg
昨日、相葉マナブでやっていた
さつまいも料理。
鉾田から放映でした。
丁度、お嫁ちゃんただ貰ったさつまいもと
人参があります。
テレビで作っていた、さつまいもと人参、とうもろこしのかき揚げを作りました。
サクサクで、塩で食べると甘味が増します。
今度はグラタンも作ってみよう。
b0116313_22282118.jpeg
再び、惣菜男しゃくに行き
豚ロースの味噌漬けを買いました。
なんと一枚89円の感謝祭値段。
付け合わせが大学いもなのは
茨城あるある。
凄く厚いのです。
b0116313_22300474.jpeg
食べ応えありました。
b0116313_22303246.jpeg
海老フライもカキフライも買って来ちゃった。
大きすぎ!
暫くは常陸大宮方面に惹かれちゃう。
b0116313_22313749.png
こんな教えを読みました。
私が母に教わったのは、正直であること。
何事も楽しむこと。
花を愛すること。
皆で美味しく食べること。

by sarutobietthan | 2018-12-10 22:16 | 覚えておきたい言葉 | Comments(0)