<   2018年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

キンパ

b0116313_22350806.jpeg


材料)
海苔
炊きたてご飯・・・2合
(ごま油・・・大匙2 炒りごま・・・大匙2
塩・・・小さじ2/3)


卵・・・2個
ほうれん草・・・半束
牛肉薄切り・・・100g
ごぼう・・・1/2本
人参・・・1/2本
たくあん
サンチュ又はシソかサニーレタス

作り方)
①温かいご飯にごま油などを混ぜて冷ます。
②ごぼうはきんぴらにする。
③卵は砂糖と塩で味付けして焼く。
1センチ幅に切る。
④ほうれん草は茹で水気を切り、塩、ごま油で
味付けする。
⑤牛肉は細切りして、焼肉のたれ又は醤油、
砂糖で味付けし冷ます。
⑥人参は細切りにしてごま油で炒めて、塩で
味付け。
⑦たくあんは細切り。
⑧巻きすの上に海苔を置き、ご飯を薄く広げ
巻き終わりを3センチ残す。
⑨真ん中にサンチュなど葉物を敷き手前2セン
チ位からバラバラになるものから並べる。
⑩巻きすごと両手で持ち上げ、具材を被せたら
ぎゅっと巻き込み両手で最後まで巻く。
ご飯とご飯を合わせるように。
巻き終わりを下にして落ち着かせる。
海苔の上から指でごま油を塗りゴマを振る。

by sarutobietthan | 2018-10-31 22:34 | レシピ | Comments(2)

10月のお料理教室。キンパ。

b0116313_21181261.jpeg
今月のお料理教室は、どうしてもキンパを
作りたかったので練習しました。
b0116313_21190542.jpeg
ごま油と塩で味付けしたご飯を敷き詰めます。
向こう3センチは残します。
b0116313_21200436.jpeg
具材を載せていきます。
今回はらサンチュ、ほうれん草のナムル、
人参のナムル、きんぴら、たくあん、
卵焼き、焼肉などを巻きます。
b0116313_21220714.jpeg
b0116313_21222893.jpeg
巻き終わったら、暫く休ませて切ります。
b0116313_21235867.jpeg
味見も楽しい。
ごま油がご飯に入っているので
包丁にご飯が付かず切り易いのです。
b0116313_21281176.jpeg
サラダはサツマイモと蓮根のデリ風サラダ。
サツマイモ、蓮根を1センチ幅に切り
片栗粉をまぶして、こんがり焼きます。
この時、蓮根を焼いて塩を振りつまみ食いした
担当者がこれだけでも物凄く美味しい!と
証言していました。
こちらを、醤油、砂糖、酢を煮立てた所に
混ぜ込みます。
ゴマを振り出来上がり。
b0116313_21311550.jpeg
彩りにパプリカを混ぜました。
鶏肉などを入れるとボリュームアップ。
デザートは、サツマイモモンブラン。
b0116313_21330794.jpeg
器にカステラを入れ、生クリームを載せます。

b0116313_21334958.jpeg
サツマイモを茹で、バター、砂糖、生クリームと混ぜてクリーム状にします。
ジップロックに入れて角をハサミで切り
絞り出します。
甘栗は、蜂蜜とラム酒に漬けました。
b0116313_21354705.jpeg

b0116313_21363071.jpeg
我が家のワンコを再現。
b0116313_21371354.jpeg
さきいかのキムチを作って来てくれた友達。
これが、辛くて甘くて美味しい。
後を引くのでいくらでも食べてしまいます。
今度作ってみよう。
夕方4時から始まり6時過ぎには
ちゃんと夕飯のおかずを作って帰宅。
チームワークの良さが光ります。
キンパは大好評だったので、いろんな機会があったら作ってね。


by sarutobietthan | 2018-10-28 21:17 | 料理教室 | Comments(0)

キンパ練習中。

b0116313_22304326.jpeg
キンパ練習2日目。
サンチュ、卵焼き、人参のナムル、
焼肉、春菊のナムルで巻きました。

味はまずまず。
色々、調べるとシソ、たくあんも有り。
早速、3日めで試します。
b0116313_22331953.jpeg
こちらは今朝のもの。
毎朝、キンパです。
シソ、たくあん、ソーセージ、カニカマ
焼肉で巻いてみました。
ご飯にはごま油と塩を混ぜ、海苔の上に
広げたら胡麻を振ってから具を載せます。
ごま油が食欲そそります。
もう少し、練習は必要。
b0116313_22362163.jpeg
豆乳とにがりで、久しぶりに豆腐を作りました。
出来立てはふわふわで温かく甘い。
寒くなったらこれが美味しい!
夕方が暗くなるのが早く寒いので
真っ直ぐ帰って温まるものが食べたい。
b0116313_22383930.jpeg
今晩は父が泊まりに来ているので
好きそうなものを作ってみました。
はっきり何が好きかは、よく分からない。
かぼちゃとサツマイモで大学芋風。
これは食べました。
他に、しじみの味噌汁。
母もしじみが大好きだったので、一個一個
食べていました。
そぼろ納豆にポテトサラダ。
納豆はあまり好きではないのです。
ポテトサラダは完食。
b0116313_22414609.jpeg
メインは中華丼。
片栗粉でとろみをつけるので食べやすいかと。
直売所でローズポークと野菜を沢山買って
来ました。
白菜やキャベツほうれん草、ブロッコリー
ネギ、大根、椎茸。
どれも新鮮で安くなってきました。
父が食べて、美味しくて幸せだと思えるようなご飯を作れたらいいな。

by sarutobietthan | 2018-10-26 22:29 | 料理 | Comments(0)

大分とり天。

b0116313_22470262.jpeg
やっと、料理をする気が出てきはじめました。
まずは、大分とり天。
私はササミで作ります。
ササミを酒、醤油、おろし生姜、おろしニンニクで下味をつけます。
卵、小麦粉、片栗粉、水で衣を作りあげます。
ふわふわで美味しいです。
b0116313_22501222.jpeg
サツマイモと蓮根のデリサラダ。
食感も良く、後から後から食べてしまう美味しさ。
今月の料理教室で作ります。
b0116313_22513528.jpeg
そして今月の課題、キンパ。
勿論ご存知の通り巻き物が苦手。
ご飯にごま油と塩を混ぜて作ります。
塩味卵焼き、プルコギ、人参のナムル、サンチュを巻きます。
b0116313_22532067.jpeg
1回目だから、仕方ないか。
b0116313_22535686.jpeg
キンパ弁当にしました。
他のおかずを作る余裕が無い。
しばらくは練習練習。
b0116313_22544916.jpeg
今晩はお好みソースの焼きそば。

ナナパパは具だけ食べるので、必然的に私が麺だけを食べます。
b0116313_22555001.jpeg
相変わらず上手く撮れないけど
昨日も今日も月が綺麗。
今日はオレンジがかっていました。
明日が満月です。
母が私に頑張れ👍と言ってくれてる。
涙が出るけど、自分の人生に悔いのないように
生きていこう。
b0116313_22582244.jpeg
今朝も薔薇が咲いてました。
朝露が付いてました。
b0116313_22590075.jpeg
2人展で買ってきた花も玄関に活けました。
心を優しくしてくれます。



by sarutobietthan | 2018-10-24 22:46 | 料理 | Comments(2)

upcycle二人展へ。@ギャラリーサザ

昨日は気持ちの良い晴天でした。
鯨さんと盆小原さんの二人展を
見に行きました。
コキアが見頃で、ひたちなか市内は賑やか。
b0116313_23243021.jpeg
アイアンと花の意外な組み合わせですが
違和感無いです。
b0116313_23253109.jpeg
色も薔薇もアイアンを感じさせません。
b0116313_23261305.jpeg
ドライの紫陽花との相性もいいです。
b0116313_23265083.jpeg
b0116313_23271121.jpeg
繊細な影が素敵。
b0116313_23274690.jpeg
影が作品の一部に。
b0116313_23281611.jpeg

b0116313_23283538.jpeg
作家の鯨さんと直接話せるのも楽しみ。
b0116313_23291006.jpeg
秋らしいシックな花。
b0116313_23295208.jpeg
何の花でしょう?
b0116313_23302175.jpeg
こちらは枯葉で作った薔薇。
b0116313_23305209.jpeg
盆子原さんとお話して楽しみました。
折角なのでサザでお茶時間。
b0116313_23320960.jpeg
無花果のゼリー。
b0116313_23324543.jpeg
オレンジのシフォンケーキ。
b0116313_23330970.jpeg
かぼちゃのシフォンケーキ。
b0116313_23333817.jpeg
テラス席もあり気持ち良さそうでした。
b0116313_23341244.jpeg
カンブリア宮殿の撮影をしていました。
1月の放映だそうです。
b0116313_23345036.jpeg
帰りに花束を購入。
お天気も良く、美しいものを眺めて
美味しいものを食べて、仲の良い友達と
出かけられる事は明日からの活力になります。


by sarutobietthan | 2018-10-22 23:21 | おでかけ | Comments(0)

こうしているのが一番。

なかなか普段の生活のペースが
分からない感じです。
けんちん汁を作っても作りすぎて
何日も食べています。
無くならない。
b0116313_22164611.jpeg
掃除をしたり草取りしたり。
午後から妹宅へ家政婦派遣。
途中森のパン屋でパン購入。
b0116313_22180179.jpeg
どれも美味しい。
b0116313_22182651.jpeg
ラテとモップで遊んだよ。
今、家には父が泊まりに来ています。
母の妹、叔母がお赤飯を持って来てくれました。
母の父、祖父がいつも
こうしているのが一番と口癖の様に言ってた意味が分からなかったけど、今になって良く分かったと話します。
何はともあれ健康でここにこうして居られるという事が一番の幸せだと言うことだよね。
普通に暮らせる事の幸せ。
夕飯は、叔母からのお赤飯とけんちん汁。
b0116313_22270714.jpeg
秋刀魚とマグロのお刺身。
多過ぎたかな?と思っていたら娘が来ます。
丁度皆で食べるに良かった。
父も随分食べました。
秋刀魚のお刺身は好きだね。
b0116313_22285113.jpeg
ぽんちゃんも来て賑やか。
b0116313_22295280.jpeg
ハロウィン仕様は気に入らないみたい。
私も、こうしているのが一番なんだな。
2人では寂しいし、皆んなが集まりご飯を
用意するのが一番。


by sarutobietthan | 2018-10-20 22:14 | 日常 | Comments(2)

秋の庭。

b0116313_23003864.jpeg
花も正直なので心地よい季節になったら
どんどん咲いて来ました。
こちらは母に貰った薔薇。
どこにでもある薔薇です。
今までは秋には咲かなかったけど
今年は蕾も沢山です。
b0116313_23023208.jpeg
今年の夏は本当になにも世話ができずに
花は皆駄目になるかと思っていたので
嬉しい。
紫系の花がちょこちょこ途切れずに咲いてます。
b0116313_23041060.jpeg
ビオラの零れ種も咲いてるのを見つけました。
仕事に行く前に庭を眺めてから出かけるの
ですが、花にはどれも母との思い出があり
車に乗る前に涙が溢れてしまう朝もあります。
私の家に来て花を見るのも好きでした。
去年は、ビオラやパンジー、葉牡丹の種を蒔いて楽しみにしていました。
この零れ種は、その時のビオラだったら
嬉しいな。
b0116313_23075088.jpeg
宿根草は毎年出てきてくれます。
b0116313_23084863.jpeg
特別珍しいものは無いけれど
出てきてくれるとほっとします。
再会です。
b0116313_23105355.jpeg
今晩は久しぶりに料理らしいものを
作りました。
毎日、ダイエットメニューばかりで
料理らしいことはしてません。
煮卵を入れたポテトサラダ。
煮卵は麺つゆと焼肉のたれを半々に入れて
一晩浸けておいたもの。
ポテトサラダのゆで卵って、味を薄くしますよね。
しっかり味の付いた煮卵で作ると味が締まり美味しいです。
煮卵を余計に作ればお弁当にも入れられますよね。
ハンバーグは玉ねぎを摩り下ろしたたれで。
b0116313_23145901.jpeg
作らないと料理はどんどん下手になるし
メニューが浮かばなくなります。
沢山のお弁当を作っていた頃が嘘のようです。

by sarutobietthan | 2018-10-17 22:59 | 日常 | Comments(0)

益子でランチ@キッチンスロープ

昨日は久し振りに、娘とかりんちゃんと
ランチに行きました。
益子のキッチンスロープさんへ。
b0116313_23025017.jpeg
私はパンとスープのランチプレート。
b0116313_23032034.jpeg
ブラウンマッシュルームのスープが
濃厚で美味しい!
胡桃のたっぷり入ったパンにレーズンバターを
付けて頂きます。
肉詰めピーマンも、サツマイモとチーズの
サラダ、麦のマリネサラダ?、ピクルス
どれもこれも滋味深く美味しい。
疲れは美味しいものでしか取れないわ。
b0116313_23055696.jpeg
娘はハンバーグ。
野菜がどれも美味しい。
ハンバーグもボリュームたっぷり。
b0116313_23064080.jpeg
かりんちゃんは蟹のパスタ。
食べたかったんだって。
b0116313_23072121.jpeg
デザートは無花果のタルト。
完熟無花果なので皮まで食べられます。
カスタードが甘すぎずちょうどいい。
タルト生地にはドライ無花果が入って
また違う無花果の美味しさ。
3人で分けても満足。
b0116313_23090907.jpeg
チーズケーキも食べました。
高さがあるのでスフレ風のケーキかと
思ったけどしっかりしたチーズケーキでした。
オレンジのジャムも皮ごと美味しい。
b0116313_23103615.jpeg
3人ともお腹いっぱいで、幸せ。
せっかく益子まで来たので、コスモスを見て帰ることにしました。
b0116313_23113736.jpeg
一面のコスモス。
b0116313_23120796.jpeg
b0116313_23122912.jpeg
満面の笑み。
お腹いっぱいでコスモスも楽しみ
いい日になりました。

by sarutobietthan | 2018-10-15 23:00 | 栃木のおでかけ | Comments(3)

かりんちゃんの誕生日。

b0116313_23235692.jpeg
暗くてよく見えないかな。
昨日はかりんちゃんの誕生日でした。
今月も誕生日ラッシュです。
b0116313_23250754.jpeg
久しぶりにラテに会えました。
やっぱり、可愛いな。
早くて捕まらないんだけど。
b0116313_23260533.jpeg
このねこじゃらしのおもちゃが大好き。
持ち歩いてるみたい。
b0116313_23265800.jpeg
ラテは妹の家でとても可愛がってもらってます。
b0116313_23273856.jpeg
寝顔はぶちゃいくだけど、いつもこうして
抱っこして寝せ付けて貰ってるそう。
良かったね。
b0116313_23290571.jpeg
これはラテを可愛がってくれてるミケ丸。
キッチンの籠に引きこもってます。
ラテはミケ丸にお母さん代わりに
舐めて貰って綺麗になりました。
今、ラテは妹宅に泊まっている父の側に
寄り添ってくれています。
それを思うとラテはそのために
この家に来ることになったのかなと
思えます。

b0116313_23330522.jpeg
この日の昼間天使の梯子を見かけたの。
空から梯子が降りてるように見えるけど
わかるかな?



by sarutobietthan | 2018-10-13 23:23 | 出来事 | Comments(0)

一会一期へ。@桜川市

b0116313_22464442.jpeg
週末、息子一家やぽんたが来るというので
金曜日のお昼休みにカフェで一休み。
職場の近くの一会一期さんへ。
かぼちゃのケーキをお願いしました。
b0116313_22481028.jpeg
窓際の席でゆっくり珈琲を飲みながら。
ジャズを聴いて大人の時間だわ。
b0116313_22491746.jpeg
丁寧に飾り付けされてるケーキ。
ラムレーズンが特に効いて美味しいクリーム。
かぼちゃも濃厚。
リフレッシュできたわー。
b0116313_22505659.jpeg
骨董の食器を眺めたり。
b0116313_22520345.jpeg
和風の庭を眺めたり。
たまには1人でのんびりも、いいです。
あ、お昼休みなので余りのんびりは
出来ませんが。

by sarutobietthan | 2018-10-10 22:45 | おでかけ | Comments(2)