<   2018年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

キッチンスロープでカレー@益子

今日は秋の風が吹いて爽やか。
思わず庭仕事しました。
さて、お盆休みは長いです。
日曜日から日曜日まで。
ナナパパもずっとお休み。
はぁ、辛い。
ご飯の用意は大変だし、ダイエットメニューだし。
心底ゆっくりできない。
夜勤に出かけたナナパパを見送り、
速攻で出かけます。
b0116313_23182470.jpeg
キッチンスロープの夏休みが終わり
かぼちゃのカレーが始まってる。
自分を癒すには美味しいものを食べるしか
無いわ。
b0116313_23194751.jpeg
山越えの近道で一目散。
窓を開けて風を切って。
b0116313_23203938.jpeg
着きました。
もう、4時なのでお客さんは居ません。
店内を風が抜けて気持ちいい。
貸し切りです。
b0116313_23223275.jpeg
カレー食べられますか?
大丈夫ですよ。
よかった!
こんは半端な時間にすみません。
かぼちゃを使ったカレーに
素揚げの野菜。
口に入れた時は甘味を感じるけど
後からピリっとします。
ご飯と程よく絡んで止まらない。
b0116313_23244377.jpeg
空も綺麗。
何しろこの時間にカレーを食べられるように
調整して来たからね。
b0116313_23254003.jpeg
デザートのかぼちゃプリンもいただきます。
新鮮なフルーツたっぷり。
クリームの下にプリンがいます。
b0116313_23263790.jpeg


b0116313_23284229.jpeg
ほらね。
甘さも固さもちょうど良く。
お腹いっぱい。
b0116313_23293101.jpeg
美味しいものを食べると
幸せで優しい気持ちになれます。
明日は優しく、おかえりと言えるかな。
久しぶりの1人の至福のひととき。


by sarutobietthan | 2018-08-17 23:14 | 栃木のおでかけ | Comments(0)

持ち寄りお盆。

b0116313_22444201.jpeg
昨日は実家へお線香をあげに。
妹家族も来るので、お互いにお昼を作って
持ち寄りお盆ランチ。
甥っ子がデザートに、クッキーシュークリームを焼いて来ました。
中のクリームも、カスタードと生クリームで
甘過ぎず美味しかった!
b0116313_22475321.jpeg
私はホームベーカリーで作った
お餅で安倍川もち。
b0116313_22484675.jpeg
お嫁ちゃんちの牛蒡できんぴら。
b0116313_22492666.jpeg
出汁巻たまご。
うりの白キムチ。
買い物に行けなかったので家にあるもので
何とか作りました。
b0116313_22500170.jpeg
妹はちらし寿司。
弟夫婦と両親も交えて賑やかなお盆に
なりました。
お盆は出かけられないし、暑くて外にも居られない。
何もしない方が疲れます。
b0116313_22524521.jpeg
昨夜は頂いたナスとピーマンで酢豚風。
玉ねぎが無くて残念。
今日は作りたいものがあり、さっさと買い物をして来ました。
b0116313_22542006.jpeg
朝から悪魔のおにぎり。
b0116313_22544559.jpeg
クリーミー豆腐。
絹ごし豆腐に麺つゆとわさびを入れ
泡立て器でぐるぐる混ぜるだけ。
クリーミーになるまでね。
b0116313_22560589.jpeg
ポテトサラダ。
キチンとした作り方を知りたかったので
調べて作りました。
やはり、きゅうりも塩で揉みしっかり水切りするのがポイント。
私は絞るのが苦手なので、さらしでぎゅっと絞りました。
そして、玉ねぎはみじん切りでさらし玉ねぎに
します。
さらし玉ねぎって、知らなかったけど塩で揉み
さらしでてるてる坊主みたいに包みモミモミ。
すると、玉ねぎのヌルヌルが取れます。
そして、味付けは塩コショウ、マヨネーズ、レモン汁。
ポテトサラダでレモン汁って使ったこと無かった。
最後に茹でたジャガイモと具材を混ぜる時、
混ぜ過ぎない事もポイント。
お陰で今迄で一番美味しく出来ました。
b0116313_23025215.jpeg
牛蒡の唐揚げ。
切った牛蒡を、醤油、みりんとジップロックに入れ下味をつけるのに1時間位置き、片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダーの粉類と合わせて
ふんわりするまで揚げます。
マヨネーズに七味に付けて食べます。
止まらない美味しさ。
b0116313_23061134.jpeg
豚マヨにんにく醤油焼き。
豚肉を焼いて、にんにくのすりおろしと
マヨネーズ、酒、醤油を混ぜ物と絡めます。
私は胡麻も入れて、ねぎをのせました。
あと一品、チーズケーキは冷蔵庫で冷やしています。
明日、娘と食べよう。
夕方、風が少し涼しくなった気がします。



by sarutobietthan | 2018-08-15 22:43 | 料理 | Comments(0)

益子のひまわり畑へ。

二泊三日で来ていた台風娘たち。
今日は、益子のひまわり畑へ行って来ました。
b0116313_23160369.jpeg
うちに来ても宿題ばかりで、忙しい。

見せてあげたかった、ひまわり。
200万本あるそうです。
b0116313_23184345.jpeg

暑くてかき氷。

b0116313_23215964.jpeg

b0116313_23211986.jpeg

b0116313_23231180.jpeg
こんな風に絵画風に撮れます。
展望台もあります。
b0116313_23235634.jpeg

見渡す限りひまわり畑。
b0116313_23245641.jpeg
帰りは益子の道の駅で、またかき氷。
b0116313_23262519.jpeg
お泊りの朝ごはんは、お決まりのパンケーキ。

b0116313_23270258.jpeg
今回は、娘のお土産の宮古島パンケーキ。
b0116313_23281094.jpeg
次の朝ごはんは
b0116313_23291977.jpeg
バターと蜂蜜。
頑張ってご飯作り。
b0116313_23300919.jpeg
とうもろこしの焦がし醤油炒飯。
好評です。
お嫁ちゃんちのとうもろこしで。
b0116313_23322735.jpeg
課題の図画。
こはるちゃんは地元産の野菜と言うことで
メロンを描いてます。
お昼は実家に行く途中の笠間苑でランチ。
b0116313_23352081.jpeg
こはるちゃんはクッパをきれいに完食。
ここちゃんは韓国ラーメン。
b0116313_23372449.jpeg
夜はここちゃんのリクエストで
豆腐ステーキ。
2人前食べました。
b0116313_23381094.jpeg
卵焼きも竹輪も好物。
b0116313_23392885.jpeg
今日のお昼は朝から煮込んだ
夏野菜のミートソース。
なす、ピーマン、トマト、人参、ごぼう、挽肉
を炒めシャトルシェフで煮込みました。
b0116313_23421415.jpeg
食べてくれる人がいるから
頑張って作ることが出来ます。
こはるちゃん、宿題は飽きれて
シルバニアで遊び出します。
夕方、帰ってほっとしたり寂しくなったり。
永遠にこの繰り返しです。
次はどこにお出かけするか、楽しみ。

by sarutobietthan | 2018-08-13 23:14 | 栃木のおでかけ | Comments(4)

ほっとるーむけやきで、かき氷。@益子

b0116313_21055873.jpeg
先週末、息子一家が来ました。
リクエストはかき氷を、食べにいきたい。
どこも、予約や並ばないと食べられない。
近くて並ばず美味しいかき氷。
益子のほっとるーむけやきさんへ。
b0116313_21082291.jpeg
近くて美味しい。
b0116313_21085967.jpeg
いつもなら、向こう側のテラスでナナと
一緒ですが猛暑なのでお留守番。
テラスは誰もいませんでした。
b0116313_21100591.jpeg
さあて、お昼とします。
b0116313_21104615.jpeg

ここちゃんはミートスパゲティ。
こはるちゃんはジェノベーゼ。
b0116313_21114874.jpeg
ナナパパは、しそと梅とイカのパスタ。
さっぱりして美味しい。
b0116313_21124866.jpeg
こはるちゃんは食欲もりもり。
b0116313_21131765.jpeg
どうしてもレモンのかき氷を食べたい。
b0116313_21135325.jpeg

b0116313_21141160.jpeg

b0116313_21142558.jpeg

b0116313_21144141.jpeg
綺麗に飲み干しました。
b0116313_21152639.jpeg
大人はとちおとめのシロップのかき氷。
バニラアイスに練乳。
とっても柔らかくて美味しい!
b0116313_21165029.jpeg
大人も子供も大満足。
帰宅して夕食。
b0116313_21174722.jpeg
お刺身を頼んだら、ちょうど息子が食べたかったそうで、良かった。
b0116313_21182989.jpeg
勿論、手羽元な甘酢煮も。
b0116313_21190671.jpeg
マロニーサラダ。
b0116313_21193160.jpeg
白キムチ。
夏はこれだね。
b0116313_21200595.jpeg

b0116313_21202608.jpeg

またしても、もりもり食べるこはるちゃん。
いいねえ。
私とここちゃんは

皆と食べるタイミングが合わず、変な時にお腹が空きます。

b0116313_21221406.jpeg
また、今晩からお泊まりに来ます。
かき氷、美味しかったな。


by sarutobietthan | 2018-08-11 21:05 | 栃木のおでかけ | Comments(2)

母性愛と手当と、緩和。

その後のラテは、元気にすくすく育っています。
b0116313_23121511.jpeg
ご飯も沢山食べるので、お腹がぽっこり。
先住猫のミケが母性愛を発揮して
ついて歩き、面倒をみています。
最初、ラテが来た時ケージの近くまで
みに来ては吐いていたミケ。
心配してましたが、仲良くしてくれてます。
親猫のちゅうちゃんが、まだしつこいラテに
シャーするようですが時間の問題かな。
b0116313_23153580.png
保護したばかりのラテ。
目ヤニにで目が開きません。
b0116313_23173233.jpeg
推定1ヶ月未満、低血糖になったとき。
目の周りは綺麗になりましたが、
顔はまだ汚れが残っています。
b0116313_23193458.jpeg
1週間前。
最初の写真が最新のですが
顔が物凄く綺麗になってます。
ミケが舐めてくれたようです。
母性愛ってすごいな。
ラテもお母さんがいなくても
寂しくないね。
ラテが来てくれたお陰で、娘や甥っ子や
集まる機会が増えて有難い。
b0116313_23235159.jpeg
そして、母の近況は余り芳しくありません。
少しでも体に良いものと、黒にんにくを
持って行ったり、甘酒やゴーヤの料理。
好きなものを何とか口にして欲しく
作って行きます。
b0116313_23263023.jpeg

b0116313_23264827.jpeg
とうもろこしのかき揚げや、しじみの味噌汁、
病み付きピーマン、味噌入り卵焼き、悪魔のおにぎりなど。
娘はアロマ、フランキンセンス。
妹は生酵素などそれぞれ、良いものは何でも
やってみようと思っています。
それでも、管理の難しい痛み止めを使わなくてはならなくなりました。
本人は入院したくないと言うのてますが、
父だけでは急変した時の対応が難しく
今週から、私か妹、娘の誰かが実家に
居ることにしました。

現在、入浴介助の支援に幼馴染が来てくれています。
この間も、母が胃が張って苦しいと言うと
手を当ててさすってくれました。
手当てって言ってね、手を当てるだけでも
良くなるんだよと話しながら。
確かにそうですよね。
母親が子供にするように。
b0116313_23350320.jpeg
妹が実家に行く時は、かりんちゃんを連れて
ラテも連れて、今日は母のベットに乗ってました。
私が行く時はナナを連れて。
やはり、母のベットの周りをウロウロします。
そのうち、夜勤明けの娘が来たり賑やか。
幼馴染は、痛みを緩和すると言うことは
そうして皆んなが来てくれることなんだよと言います。
確かに、うるさいけれど病気の事は一時的でも忘れそうです。
いつまで、自宅でみることができるかわかりませんが毎日賑やかに少しでも母と話したり、
笑わせたりして過ごしたいと思います。
b0116313_23202428.jpeg


by sarutobietthan | 2018-08-09 23:11 | 日常 | Comments(2)

夏の夜のカーンの台所。

週末の夜、姉夫婦とカーンの台所へ。
ナナパパはダイエット中ですが?
b0116313_23141744.jpeg
男性陣はビール、女性陣はノンアルの
スパークリングワイン。
これが甘すぎず美味しい!
親族で乾杯🥂
b0116313_23153888.jpeg
スープ。
b0116313_23163015.jpeg
サラダ。
星やハートのきゅうりです。
鴨肉も美味しい。
b0116313_23172375.jpeg
ダイエット中ナナパパにパスタを半分
カロリーオフのこんにゃく麺にしてくれました。
違和感なく海老と絡んでいます。
お手数かけます。
b0116313_23190130.jpeg
私は夏のキーマカレー。
パイナップル、オクラ、枝豆入り。
こちらもパイナップルが飛び抜ける訳でもなく
馴染んでいます。
パクチーもたっぷり。
b0116313_23201810.jpeg
雑穀米との相性もいいのです。
b0116313_23212281.jpeg
暫くするとワンコが吠えてます。
オーナーが、花火やってます!と。
花火の音にワンコが吠えたのです。
ベランダに出ると正面に花火。
隅田川の花火も見えたそうです。
見えたのは牛久の花火。
あら、右側にも見えます。
古河の花火でした。
左は常総の花火と何箇所の花火が上がります。
木の影で見えないけど音が大きく響いてるのは
栃木方面です。
久しぶりに花火を堪能できて、ツイてる気分。
さてさて、デザート。
b0116313_23264196.jpeg
丁度、この日に無花果が完熟したので
ケーキにしたそうです。
ふわふわのシフォンの生地に、無花果の
コンポートが挟んであります。
上に載ってる無花果は完熟なので
皮ごと食べられます。
b0116313_23290656.jpeg

ソースは食べたかったさくらんぼの🍒
ソースです。
流石のナナパパも満足に完食。
美味しいお料理と沢山の花火で
暑い夏の夜も、幸せ気分で筑波山から
降りて来ました。
いつも、丁寧なご馳走をありがとうございます😊



by sarutobietthan | 2018-08-07 23:11 | おでかけ | Comments(4)

蒸ししゃぶ。

b0116313_23511210.jpeg

材料

豚バラしゃぶしゃぶ用・・・300g

もやし・・・2袋

えのき・・・1袋

大葉・・・10枚

酒・・・大さじ5

塩・・・少々

ポン酢、梅肉、大根おろして食べても。

作り方

① ホットプレート又はフライパンにもやしと

えのきをざっと敷く。

② 大葉は半分に切る。

➂ もらしとえのきの上にお肉と大葉を重ねてい

き、お酒を回しかけ塩をぱらっと降る。

④ 後は蓋をして15分強火。

by sarutobietthan | 2018-08-06 23:49 | レシピ | Comments(0)

かぼちゃプリン。

b0116313_22391866.jpeg
材料

18センチ型

かぼちゃ 皮なし・・・500g

生クリーム・・・200CC

牛乳・・・200CC

全卵・・・2個

卵黄・・・1個

砂糖・・・100g

カラメル・・・砂糖・100g 水・大さじ1

作り方

① かぼちゃはレンジで加熱。

オーブンは180℃余熱開始。

② カラメルを鍋で作り型に流す。

➂ ミキサー②全ての材料を入れ、滑らかにする。

④ オーブンの天板にお湯を張り180℃で50分

蒸し焼き。

フライパンにお湯を張り蓋をして弱火でも
作れます。




by sarutobietthan | 2018-08-06 23:40 | レシピ | Comments(0)

手羽元の甘酢煮。

b0116313_23353733.jpeg
材料

手羽元・・・10本

生姜・・・ひとかけの薄切り

にんにく・・・ひとかけを潰す

酢・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

醤油・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ3

水・・・大さじ3

胡椒・・・好み

胡麻

作り方

① 鍋に全ての調味料を入れ、手羽元も加える。

② 中弱火で落し蓋をする。アルミホイルで。

煮汁が無くなるまで15〜20分煮る。

途中、返して絡める。

照りが出るまで煮詰めたら胡麻を振る。

by sarutobietthan | 2018-08-05 23:34 | レシピ | Comments(0)

とうもろこしのかき揚げ。

b0116313_23235771.jpeg
材料

とうもろこし・・・1本

小麦粉・・・大さじ3

水・・・大さじ1

溶き卵・・・1個の半分

三つ葉など青物

作り方

① とうもろこしは庖丁でそぎ取る。

三つ葉はざく切り。

② ボウルにとうもろこしと小麦粉を混ぜ

全体に粉をまぶす。

水、卵、三つ葉を加える。

➂ フライパンに2センチの油を入れ中温。

木ベラに②を載せ油に滑らす。

カリッとしたら上下返す。

こんがりするまで揚げ取り出す。

塩で食べたり、カレー粉を混ぜても美味しいと思います。






by sarutobietthan | 2018-08-05 23:22 | レシピ | Comments(0)