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海のふたが歌う日。

日曜は、笠間の海のふたが歌う日でした。
海のふたで音楽ライブです。
娘や友達と楽しみにしてました。
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席に着くとお茶とクッキーを貰いました。
最初に歌ったのはキットカットという
お姉さん達。
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色っぽいお姉さんと、ボーイッシュな
お姉さんでお互いを、引き立てあってます。
セカオワ、スピッツなどを優しい歌声で。
人の歌声って、こんな唇の形や開き方で
出来るんだって見惚れます。
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次にオーナーの元同僚のみっちゃんが
歌います。
凄く真面目そうなのですが、イエモンやワンオクを熱唱。
歌い方で真面目って、分かります。
一生懸命、オーナーが掛け声掛けたり
皆にお茶のお代わりをついて歩いてるのが
印象的。
このお店らしい。
そして、差し入れのデザートまで作ってくれた
お店のお隣の、はるちゃん。
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本格的な声楽をやっていたのでは?という
歌声。貫禄充分。軽やか。余裕。
ガーデニングも陶芸も、この前はウェイトレス
もしていたけど何でもできるんだわ。
そろそろお花のシーズンです。
海のふたに来たら、お隣の素敵なガーデンを
覗いてみて下さいね。
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そして生きてる?パワースポットのオーナーさん。
矢野まきさんの歌を熱唱。
迫力満点で、聴き入ります。
人生が歌に出てる。
お客さんが一体にになって
時を過ごしました。

昔の喫茶店て、そうだったよね。
お客さん同士がいつのまにか、友達になって。
マスターが世話焼きだったりして。
それが楽しかった。
1人で行っても、誰かいたよ。
お客さんが皆で、スピッツのみなとを歌って。
歌声喫茶って、こうだったんだろうな。

昭和のいい時代が、笠間のここにまだあるよ。
1回目の海のふたが歌う日は、手に汗握り
ドキドキしたけど、今回は歌をゆっくり
聴きました。
もう、すっかり笠間の人だよね。
これからも、よろしくね。
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晴れやかな日だったね。

by sarutobietthan | 2018-03-29 22:38 | おでかけ | Comments(0)

湯種ちぎりパン。

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まだ、茨城は桜の咲き始め。
枝垂れ桜が満開です。
友達から貰ったミモザは、まだまだ元気です。
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友達の家のミモザは大木。
我が家にも植えたミモザは、まだヒョロヒョロ。

日曜は汗ばむほどの陽気でした。
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これ幸いに、車の中でパンの発酵。
湯種ちぎりパンを作りました。
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庭仕事しながらなので、二次発酵も
庭で。
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パンを焼いてる間に、ホームセンターに
土を買いに行ってたら黒い!
でも、もっちり美味しい。
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庭に植えた記憶のない花。
岩レンガだと、師匠に教わりました。
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水仙も見頃。
8種類くらい咲いてます。
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パンジーも植え終わりました。
庭仕事、間に合わないので朝1時間早く
起きてやろうかと思います。
できるかな?
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こんな天気ですが、地元の名産の
小玉スイカが届きました。
早速、仏壇にお供えしていただきます。
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叔母がせりを摘んできてくれました。
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半分はせりご飯。
残りは、お好み焼き。
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香りと食感が美味しい。
何度も美味しく食べられます。
春に感謝です。



by sarutobietthan | 2018-03-27 22:02 | 料理 | Comments(6)

鉾田の厳選美味しいツアー。

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今週は、母と叔母とナナと鉾田の厳選美味しいツアー敢行。
苺を買おうと村田農園さんへ。
こちらは、銀座千疋屋にも卸している日本一とも噂される苺やさん。
ただ、場所が凄く分かりにくい。
今回もナビと格闘しながら、何人にも聞きながら到着。
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目印はビニールハウス。
でも、ここいら辺全部ビニールハウス。
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カフェがあり、その場で苺をシェイクに
してくれます。
美味しかった!
苺も予約なしで、買えます。
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白い苺があったので、長生きできるように
一粒づつ食べました。
白くても甘い。
もちろん、赤い苺も買いました。
51号が近いので、前回も行ったかに定さんへ
向かいます。
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前回は海鮮丼だったので今回は、蟹ずしセット。
お寿司の蟹は水ダコみたいに、柔らかい。
お刺身や蒸した蟹、蟹シューマイも美味しい。
全員、満面の笑み。
お土産に蟹チャーハンを、テイクアウトして来ました。
これなら夕飯、楽勝。
こちらの駐車場の花壇が、とても綺麗。
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金柑も沢山なっていました。
貝殻が捨ててあったら、それが肥料になるのかな?
この後は、もちろんサングリーン旭。
新キャベツ、人参、カブ、アスパラ、こごみ、
メロンの漬け物などお買い物。
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〆は、鹿田の鹿吉さんで焼き芋購入。
母も叔母も大満足です。
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夕飯は、お土産の蟹チャーハン、メロンの漬け物、アスパラとウインナー炒め、こごみのマヨネーズかけ。
デザートは、
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熱々に温めた焼き芋に、アイスクリームを
サンドして。
大満足です。
鉾田はまだまだ、回りきれない。
その内、メロンの季節到来です。
なのに、夕べは雷、ヒョウ、アラレでした。
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やっと咲いたクリスマスローズなのに。
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朝でも、こんなに大きなヒョウが残ってしました。
まだまだ、油断出来ない天気です。
次回の美味しいツアーも、楽しみです。

by sarutobietthan | 2018-03-25 20:19 | おでかけ | Comments(4)

桜トースト

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毎月友達がホシノ酵母のパンを、届けてくれるロキパン。
今月は、よもぎ食パンがありました。
色も香りも、春。
フライパンで両面こんがり焼いて、
白あんを載せて桜の塩漬けを載せて
食べます。
桜の塩漬けは、去年漬けたもの。
塩抜きした桜をレンジで少し温めると
ふんわり膨らみます。
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ナナも、狙ってる。
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よもぎ食パン、いつものツイストドーナツ、
桜あんぱん、バターブレッツェルベーグル。
盛りだくさん。
いつも、色々季節感を取り入れて美味しい
パンをご馳走さま。
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水羊羹も、載せて食べたよ!
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昨日は、ドライカレー。
枝豆、コーンをたっぷり。
おかずがなくても、大丈夫。
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隣のおばちゃんが、せりを摘んで
せりご飯を作ってくれました。
シンプルだけど、この時期にしか食べられない
ご馳走です。
美味しいな。
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毎晩、試作している海苔巻き。
これぞレインボー海苔巻き。
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切ってみると意外に、見映えしないわ。
リクエストの薔薇巻き。
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初めて巻いたもの。
味はバッチリ。
後は回数だね。
ご飯を食べてから試作するので
相変わらず増量中です。
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コブシも咲き、
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日陰の庭で、じいばあの植えたショウジョウバカマが咲いてました。
こんなに綺麗だったのね。
植えた花は、色んな事を思い出させてくれます。

by sarutobietthan | 2018-03-23 21:42 | ろきぱん | Comments(0)

ガーデニング始まり。

今日は彼岸だと言うのに、霙でした。
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風の強い夕方、スーパーの店先に並んでいた
花かんざしやパルマスミレを買いました。
まだ、地植えには出来ません。
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毎年、咲いてくれる水仙やクロッカス。
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コブシもやっと、開きそうです。
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以前から欲しいと思っていた生産者さんの
ビオラやパンジーを、買うことができました。
はるばる霧島から送られてきた子達。
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いくら、眺めていても飽きません。
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どの鉢に植えるか、考えてるだけでも楽しい。
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あちこちに、置いてみる。
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しばらくは、花を持って歩き回ってます。
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ただ、お天気がこんな風なので
ナナが吐いたりお腹の調子が悪かったり。
明日は、気温がぐんと上がるらしい。
順応するのが、大変です。

by sarutobietthan | 2018-03-21 22:13 | 日常 | Comments(4)

3月の料理教室は、お花見弁当。

週末は、お料理教室でした。
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寒かったのと皆の希望もあり、休日の午後から
の教室です。
沢山作って、お持ち帰りします。
桜餅のリクエストがあったので、作りました。
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手軽に作れるレシピです。
ホットプレートかテフロンのフライパンで
作れます。
生地は、薄力粉と白玉粉を水で溶いて食紅で
ほんのりピンクにすると可愛いです。
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こんなに作りました。
色んなバージョンで。
やはり、桜の香りがほんのりするといいね。
120個は、あります。
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桜の塩漬けは、去年私が作ったもので
葉っぱの塩漬けは買ってきてもらいました。
今年は葉っぱも、漬けてみたい。

こちは、益子の新鮮なイチゴでムース。
ハートにカットしました。
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フルーチェに生クリームを混ぜムースにしました。簡単で失敗なし。
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最後は綺麗におめかし。
これもさっばり、ふわふわで美味しい!
作りながら、皆でアイデアを出し合うと
より良いものが、出来上がります。
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おやつや、お土産の差し入れもあり
それが楽しみ。
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甘辛いおいなりさんに、漬物を色よく載せて
三つ葉で縛り、桜の花を飾ります。
春らしいね。
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一本で色んな味が楽しめる虹色の海苔巻き。
試行錯誤しながら巻きました。
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お寿司の出来上がり。
こちらを、お喋りしながら楽しく作ると
あっという間に沢山出来上がります。
こちらを持ち帰ると、家族も喜んでくれます。
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しばらくは、持ち帰りメニューを楽しんで行こうと思います。
何でも、長く続けるコツは楽しいことだよね。
料理教室参加のみなさんへ。
今回の会費から、にゃんだーガードへ2万円送金しました。
残りは、猫の砂がふそくしているそうなので
週末に送ります。
よろしくお願いします。


by sarutobietthan | 2018-03-19 21:11 | 料理教室 | Comments(8)

クリスマスローズ

暖かい日が続きましたね。
雪から守り続けたクリスマスローズが
咲き始まりました。

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自分で買ったものは、無くて皆友達から
分けてもらった花だけです。


なぜかクリスマスローズは、後ろを向いて
咲いているので写真を撮るのが大変。

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朝日を浴びて綺麗。
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師匠から貰った木立のこの子も、あと少し。
お天気が荒れませんように。
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朝起きて、庭を眺める楽しみが始まります。
夜も懐中電気で、見てたけど。
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ひらひらのパンジーも、ホームセンターの
見切りになっていた子達。
こんなに綺麗に咲いたのね。
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秋に植えたこちらの子達も、もりもり。
最近、作ったのは新玉ねぎの丸ごとスープ。
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あと、ぬか漬けをつけました。
あるテレビを観て食べたくなったの。


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ぬか漬けは乳酸菌がたっぷり。
漬けた野菜の栄養価もアップします。
これから美味しく漬物を食べていこう。
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夕べは、ぬか漬けとモロの煮物。
栃木、茨城限定かな?
柔らかくて骨が無いので、好きです。
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モロを買った魚屋さんに、せりも売っていました。今どき、なかなか食べられません。
せりご飯にします。
我が家は大好き。
ハムカツも作ってね。

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そして、お弁当も魚屋さんで買った銀鮭。
冷めても柔らかい方法で、作りました。
フライパンで両面焼いて、少しの水と酒大さじ1をかけて蓋をして弱火。
すると冷めてもふっくら、柔らかくて美味しい。
私はフライパンにクッキングシートを敷いて
焼きます。

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今夜は、仙台麩の卵とじ。
ガッツリ食べる人がいないので
こんな食事が続きます。

by sarutobietthan | 2018-03-15 23:48 | 日常 | Comments(2)

ハトコさんのパン教室@湯種食パン

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先週は、ハトコさんのパン教室でした。
今年初めてです。
焼いたのは湯種食パン。
以前に食べて、物凄く美味しかったんです。
もちもちの食感。
今回は白神こだま酵母です。
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卵の入ってない生地なので、結構力が要ります、
湯種なので、生地から弾力が凄いのです。
焼き上がりが楽しみです。
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焼きあがった食パン。
つやつやで、焼き色が美味しそう。
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焼いてる間のランチタイム。
目玉焼きみたいに見えるのが、
雪見大福トーストです。
食パンの上にスライスチーズをのせ
その上に雪見大福を載せてトーストします。
丁度チーズも大福も、とろりとして
塩味とバニラの組み合わせが美味しい。
スープは、アスパラで甘くて美味しい。
おしゃべりしながら、楽しいひと時。
ハトコさんお手製の、檸檬のシフォンケーキ
もとてもしっとりして爽やかな甘さ。
型の手外しも見せて貰いました。
しばらくシフォンケーキ焼いないな。

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丸め方を忘れずに、復習しないとね。
翌日、
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こんがりトーストして食べました。
周りはサクサク、中はもっちり。
苦労してこねたぶんだけ美味しい!
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今日は、気温も高く近所の枝垂れ梅も
満開です。
白鳥も、そろそろ帰る頃になりました。

by sarutobietthan | 2018-03-13 23:46 | 習い事 | Comments(2)

今日も漆喰塗り。

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やっと、娘のお雛様を片付けました。
1ヶ月前に買ってきたフォーシーズンズの
お花もまだ元気な子もいます。
お雛様と飾った、桜も咲いてます。
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昨日も今日も、不安定な天気です。
実家に牛蒡のポタージュを、持って行こうと
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大量の牛蒡をフライパンで、弱火で炒め
新玉ねぎ、じゃがいもも入れ塩で味付け。
水を入れ沸騰するまで煮ます。
シャトルシェフに入れて、保温。
その間に台所のクロスを、剥がします。
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まだ残っている漆喰を塗ります。
最初はコテで塗ってましたが、
滑るのでネットの付いてるスポンジに
替えて塗ってみました。
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乾いたら後日、二度塗りです。
その間に、牛蒡が柔らかくなったので
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こちらで攪拌して滑らかにして
牛乳を足します。
そう言えば、先週は台所のフローリングが
足りなくなった所にテラコッタ風の
クッションフロアーを載せました。
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こんな感じの。
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フローリングと違和感ないかな?
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多分、ナナも気に入ってます。
後は食器棚。
オープン棚はどうしようか?
模索中。
少しづつ、自分の好みにdiyしてますが
これもあの地震で家が、かなりダメージ受けた
からの事。
何が良いのか悪いのか、しばらく先にならないと分かりません。
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そう、取り敢えず美味しいものを食べて
幸せになりましょ。
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牛蒡のポタージュが、出来たよ。
焼いたパンとポタージュを持って
両親に配達。
これが、幸せな日曜日です。

by sarutobietthan | 2018-03-11 20:53 | リメイク | Comments(2)

ハムカツ始めました。

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いつものスーパーで、気になっていたものが
あります。
凄く大きなオレンジ色のハム。
レジで隣の人が買っていたので、食べきれますか?と聞いてみました。
昔懐かしいハムで、ハムカツにすると凄く美味しいの。冷凍しておけますよ。
ナナパパは、ハムカツが大好き❤
早速、買いました。
長さ30センチ、2キロのハムです。
重い!
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揚げてみました。
でも、私はカツを揚げるのがとても苦手。
粉も、パン粉も卵もこぼして散らかる。
手はベタベタ、水かきができてしまう。
手抜きで、天ぷら粉の水溶きに付けて
それからパン粉に付けます。
卵が無い分、散らかりません。
白身がどうにもならなくなるの。
分厚く切ったハムカツは、とても美味しい!
これなら、作れそうです。
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お友達のmomoちゃんがレンジで蒸し鶏を
作っていて美味しそうだったので、真似して
作ってみました。
下味を付けてレンジにかけます。
私は胸肉で作ってみました。
片栗粉が下味に入っているので、とても柔らかい。
ソースも胡麻たっぷりで豆板醤がピリッと効いてていいです。
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友達が摘んだふきのとうを貰い、天ぷらに。
春の苦味は体にいいです。
妹が好きだと言うので、家の土手を見てくると
少し出ていました。
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朝どりふきのとうです。
毎年、楽しみにしている枝垂れ梅もほぼ満開に
なりました。
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いよいよ、春です。
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今日はミモザの日だけど、実家のミモザの木が
倒れミモザの花の無い春です。
お弁当を少し華やかにしました。
散らし寿司の上に、錦糸卵やスナックインゲン。緑が鮮やかです。
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こちらは、先日娘が来る日に牛蒡と牛肉の甘辛
混ぜご飯を作った日のお弁当。
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昨日は産みたて卵を買ったので、大きなプリンを作りました。
一人で半分食べてしまいました。
滑らかで美味しく出来ました。
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そして今晩は、ローストビーフ丼。
ローストビーフのお肉が安売りだったの。
娘の分と二本買いました。
カリフラワーを茹でたり、紫キャベツを切ったり、ドレッシングがピンクで可愛い。
コープの無着色の玉ねぎドレッシングです。
美味しいし、可愛い。
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母がうちにいた時に蒔いたビオラが、
咲きました。
本当に春が、来ましたね。

by sarutobietthan | 2018-03-08 23:35 | 料理 | Comments(4)