<   2017年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ハトコさんのパン教室。@シナモンアップルパン

b0116313_21021311.jpg
先週は、ハトコさんのパン教室。
毎週の習い事で、顰蹙買わないようにお昼ご飯は倍量作りました。
これでもか。。って言う位。
b0116313_20591157.jpg
焼いておいてくれたクッキーに、イタリアンメレンゲとラムレーズンをサンド。
美味しかった。
六花亭に負けません!
b0116313_20592000.jpg
b0116313_20592918.jpg
こちらも、クリスマスムード。
b0116313_20595323.jpg
赤ワインで煮た林檎を、シナモンやアーモンドプードル入りの生地に
載せて焼きます。
ケーキの様なかわいらしさ。
b0116313_21000251.jpg
焼いてる間に、ランチの用意。
マロンペーストに生クリーム、シナモン掛け。
b0116313_21001218.jpg
こちらはアボカドにチーズを載せて、トースト。
焼いたアボカドがほくほく。。
どちらの食パンも、湯だねで焼いたそうですが凄くもちもちでしっとり。
余りにも美味しくて、食が進み過ぎ。。
b0116313_21004147.jpg
ランチタイム。
b0116313_21005184.jpg
牛蒡のポタージュ。
b0116313_21010063.jpg
かぼちゃのサラダ。
どれも、大好き。。
b0116313_21003371.jpg
珈琲から湯気が上がってます。
小春日和でした。
流石に男体山には、雪が見えました。
b0116313_21134109.jpg
りんごを煮た赤ワインが余るので、ちゃっちゃとアガーで
ゼリーを作ってくれました。
丁度よい酸味と甘み。
綺麗です。
b0116313_21012442.jpg
焼けたパンにアガーでお化粧。
b0116313_21015699.jpg
b0116313_21014623.jpg
素敵なハンドメイドのクッション。
うっとりです。。
帰り道、パンを習うのも楽しいけど自分ちじゃない家に行くのが
楽しいんだよねって。
色んな、発見があり居心地の良い空間作りを頑張りたい。
いつも、100%以上のおもてなしをありがとうございます。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

by sarutobietthan | 2017-11-29 21:19 | 習い事 | Comments(2)

日向ぼっこ。

b0116313_21440121.jpg
すっかり冬の澄んだ空気です。
気が付いたら、かかとはマジックテープのようです。
仕事の帰りの楽しみは、自動販売機のお汁粉を帰りの車で飲む事。
でも、最期のツブツブが出て来なくて汁粉缶を握りしめて
塀に激突は避けたいです。
b0116313_21441184.jpg
こちらの小さな椅子は、譲ってもらいペイントしようと思っていました。
我家の居間が日当たりが悪く寒いと、両親が言うので暖かい日にこの椅子を
庭に出して日向ぼっこしてます。
b0116313_21442011.jpg
b0116313_21442948.jpg
b0116313_21445549.jpg
b0116313_21450658.jpg
流石に、この週末に霜に当たった花々を切ったり
パンジーを植えたり久々にガーデニングしました。
ガーデニングの作業って、お尻から腿の後ろの筋肉が痛くなります。。
鉢も土も重いし重労働。
母も週末、家に帰りパンジー、ビオラ、葉牡丹を植えています。
我家に居てもやる事が無いので、テレビを1日観てるだけでつまらないでしょう。
自分の庭に花を植えるときは、目が輝いています。
b0116313_21544947.jpg
大体、朝はこんなご飯を置いて来ます。
b0116313_21545991.jpg
蓮根の金平。
b0116313_21550897.jpg
かぼちゃも美味しく煮えました。
b0116313_21551637.jpg
けんちん汁は、大好き。
b0116313_21552550.jpg
おさつチップは、厚すぎた。
b0116313_21554873.jpg
北海道のほっけを貰いました。
脂がのって美味しい。。のに
b0116313_21562454.jpg
ぜんざいを後から出したのに、父はご飯を食べずに母の分まで
ぜんざいを食べてしまった。
でも、何も言わずに我慢。
b0116313_21560001.jpg
サンラータンを作った時は、母は麺が好きなので喜んだけど
父は、熱くて食べられないと言います。
b0116313_21553821.jpg
洋ナシは喜んで食べていました。
b0116313_21561727.jpg
お嫁ちゃんちの牛蒡の甘辛煮。
これは美味しい。
こうして色々作って、何が好きなのか?
何が苦手なのか?
やっとわかります。
実の親でも、分からないことは沢山。
あと少しで、実家のリフォームも終わりそうです。

by sarutobietthan | 2017-11-27 22:05 | 日常 | Comments(2)

mimiぱん教室。シュトレン&玉ねぎのリュステック。

b0116313_21450270.jpg
半年ぶりのmimi教室でした。
もう、シュトレンの季節です。
こうして習い事に出かけられるのは、幸せ。
ただ、好きな事をやらせてもらう時には普通の1、5倍の家事を
こなして来ないといけません。
5時起きで、洗濯、掃除、食事の用意、ナナの散歩。
両親は、どれだけ習い事をしてるんだろう?と思ってるかな。
でも、これが私のリフレッシュできる時間。
b0116313_21433366.jpg
焼き立ての玉ねぎのリュステック。
生地作りも成形も手軽なので、具材を変えて作りたいパン。
でも、男前な見かけが格好いい。
b0116313_21423572.jpg
シュトレンは真ん中に無花果の赤ワイン煮を、包みます。
とても、いい香り。。
b0116313_21432665.jpg
くるんと巻いておくるみの様に成形。
b0116313_21442826.jpg
焼き立て。。
b0116313_21443598.jpg
熱いうちにラム酒をたっぷり塗ります。
溶かしバターも塗って。
グラニュー糖も塗します。
b0116313_21444459.jpg
真っ白になるまで粉糖を、降ります。
b0116313_21450270.jpg
真っ白!
b0116313_21440702.jpg
おやつに焼き立てのリュステックの味見。
b0116313_21435854.jpg
今日のおやつ。
かぼちゃのスープ。
柚子ドレッシングのサラダ。
エッグスラット。
b0116313_21435031.jpg
エッグスラットは、初めて食べたけど優しい味。
家でも作ってあげたい。。
皆、幸せそうに食べてます。
久しぶりの真岡は、やっぱり楽しい。
b0116313_21441924.jpg
シュトレンは我慢して、5日間は熟成させてから頂きます。
我慢。。

by sarutobietthan | 2017-11-25 22:05 | 習い事 | Comments(2)

11月の料理教室。

b0116313_21431712.jpg
11月のお料理教室は、りんご、きのこ、野菜がたっぷりのメニュー。
こちらは、紅玉で作ったタルトタタン。
炊飯器で作りました。
b0116313_21404951.jpg
最初に、炊飯器でりんごを煮るのですが色を付ける為に
皮と一緒に煮ます。
りんごと砂糖、バター、レモン汁で炊飯。
そしたら、りんごを炊飯器の底に並べて煮汁と生地を混ぜて
りんごの上に流してもう一度、炊飯。
少し冷めたら、ひっくり返します。
b0116313_21412897.jpg
ほんのりピンクに染まったりんご。
b0116313_21410913.jpg
こちらは、煮込みハンバーグの材料。
1キロ近い挽肉で作ります。
b0116313_21411851.jpg
小さめに丸めて、焼きます。
b0116313_21420384.jpg
きのこ3種類とブロッコリーと出しのあんかけです。
b0116313_21423601.jpg
皮と一緒に煮なかったのは、こんな色です。
こちらは、家で作ってきました。
b0116313_21430600.jpg
下に生地がありますが、アーモンドプードルたっぷりなので
簡単な割には、とてもリッチなケーキです。
焼き立て?出来立ての熱々も美味しい。。
b0116313_21414505.jpg
コブサラダ。
旬の野菜で作ります。
b0116313_21413643.jpg
葉物は高くなってますね。
ドレッシングの写真がありませんが、こちらが美味しくて好評。
ドレッシングは、マヨネーズ、ヨーグルト、ケチャップ、レモン汁
蜂蜜、塩コショウです。
b0116313_21415373.jpg
こちらは、カリフラワーのカレーピクルス。
さっぱりして、後を引く美味しいカレー味。
b0116313_21405967.jpg
途中、ご飯をお鍋で炊くときに水はどこで量るか談義。
b0116313_21421391.jpg
そして、今回1番難儀だったのが春巻でアップルパイ。
なんたって、春まきの皮が剥がれない。。
アップルパイのフィリングを、春まきの皮に包んで揚げるだけ。。
なのですが、物凄く美味しい!
b0116313_21424704.jpg
揚げたてを皆で夢中で、頬張りました。
1個では止まらずに2個。
熱々サクサクで、たまらない。。
シナモンを振ると尚更に美味しい。
フィリングは作り置きして、冷凍にしておけばいつでも食べられます。
ただ、春まきの皮が剥けない。。
子供たちに頼みましょう。
b0116313_21425739.jpg
きのこの餡かけハンバーグも、きのこの出汁がたっぷり出て
美味しい。
野菜もモリモリ食べて、色んなこれからの計画も相談し来年は楽しみ。。
今回の会費も、にゃんだ―ガードに送らせて貰いますね。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

by sarutobietthan | 2017-11-22 22:06 | 料理教室 | Comments(4)

ガトーショコラ。

b0116313_22172176.jpg
お昼休みに、一会一期さんへ。
私はずっと一期一会さんだと思い込んでいたけど、一会一期さんだったのです。
失礼しました。
職場から近いので、休み時間に。。へへ。
この日は、ガトーショコラがお勧め。
ポロポロしてなくて、しっとり濃厚なガトーショコラ。
トッピングのラム酒漬けのドライフル₋ツが大人の味。
b0116313_22173124.jpg
冬のような日だというのに日差しが暖かく、日向ぼっこの様。
暖房要らずです。
b0116313_22173927.jpg
縁側がとっても広い。。
ごろんとしたくなります。
b0116313_22171181.jpg
古民家でも、今風でお洒落。
b0116313_22170236.jpg
トイレがびっくり。
ゆっくりしたくなります。
b0116313_22165266.jpg
可愛い雑貨を眺めたり。。
b0116313_22164476.jpg
寒い日にのんびりお茶をいただきました。
26日の10時から、こちらで松のやさんのクリスマススワッグ作りの
ワークショップをお願いしております。
若干、席がありますのでご希望の方はご連絡お待ちしております。

by sarutobietthan | 2017-11-21 22:26 | おでかけ | Comments(2)

あんかけハンバーグ。

b0116313_21261874.jpg
どうしても、豚ひき肉が余ってしまいハンバーグを作りました。
b0116313_21252585.jpg
ころころふんわりに焼いて。
ナナパパがデミグラス苦手だし、両親もいるので和風にしようと。
きのこと、もやしが冷蔵庫にあるのであんかけにしました。
b0116313_21253809.jpg
人参も使って甘酢で。
寒くなったので、あんかけだと冷めにくく熱々です。
冬は、何にでもあんかけがいいな。
両親も、食べやすい。

b0116313_21263247.jpg
味噌汁もなめこ汁。
b0116313_21264589.jpg
直売所で買ったきゅうりの古漬け。
ナナパパは、これがあれば文句なし。
肉より魚より、古漬け。
b0116313_21270756.jpg
かぼちゃも、バター焼き。
私が大好き。
b0116313_21273475.jpg
さつまいものサラダ。
b0116313_21272214.jpg
お料理教室で作る炊飯器で作るタルトタタンの、試作中。
釜が熱いとスイッチが入りません。
色々、試行錯誤中。
b0116313_21275088.jpg
キムチーズ焼きおにぎり。
キムチ入りのおにぎりにチーズを載せて、焼きます。
おつまみにいいかも?
おにぎりの上に、味噌を塗ってます。
味噌、キムチ、チーズ、完璧だわ。
b0116313_21280492.jpg
ぶりのふっくら照り焼き。
ポイントは、ぶりに塩を振り15分置く。
水分をふき取る。
片栗粉を塗す。
フライパンにごま油を敷き、両面こんがり焼く。
そこに熱湯を注ぐ。
ぶりを取り出し、醤油大匙2、酒大匙2、みりん大匙2、砂糖大匙1を
沸騰したらぶりを煮絡める。
本当にふっくらして美味しいです。
臭みがありません。
b0116313_21285516.jpg
白菜、りんご、水菜でサラダ。
砂糖少々、酢、粒マスタード、オリーブオイルで味付け。
b0116313_21301325.jpg
なべ
チキンカチャトーラを、シャトルシェフ一杯に作りました。
胸肉でも、ほろほろです。
トマト缶で、玉ねぎ、ピーマンと煮込むので美味しい。
次の日の方が、味が落ち着きます。
寒くなると、シャトルシェフの出番が増えます。

by sarutobietthan | 2017-11-19 21:35 | 料理 | Comments(2)

りんご狩り。

b0116313_21434766.jpg
先週末は、息子一家と母と甥っ子とナナと私たち夫婦で
城里町にりんご狩りへ。
孫たちは、初めてです。
こはるちゃんは、りんご堀り楽しみ。。と言ってます。
b0116313_21440294.jpg
低めの木が多いので、りんごをもぎるのは簡単です。
b0116313_21442117.jpg
大人も、楽しい。
b0116313_21442972.jpg
b0116313_21443658.jpg
お天気も良く、暖かでいくらでももぎっちゃう。。
b0116313_21445501.jpg
皆、自分の選んだ林檎が美味しいはずともぎります。
b0116313_21444796.jpg
銘々、もぎるので10キロありました。
b0116313_21450416.jpg
りんごの試食も沢山頂いて、蜜たっぷりのふじは
ジュースよりも美味しいね。
b0116313_21451547.jpg
母の知り合いです。
途中、かかし祭等も行われてお祭りシーズンです。
b0116313_21452494.jpg
帰り道、山桜という観光センターでお蕎麦を食べます。
紅葉の季節なので、賑わって長蛇の列。
待って食べたお蕎麦は、盛りも良く美味しい。
孫たちもモリモリ。
途中、紅葉を眺めながらのドライブ。
母は、いい気分転換になったようでした。
b0116313_21455519.jpg
実家の庭には、青パパイヤがなっています。
夕食は、おなじみのラージャのカレーが定番。
b0116313_21454250.jpg
タンドリーチキン。
b0116313_21453336.jpg
タンドリーカレー。
チーズナンも買って。
賑やかな1日も終わり、のんびり。。
してる間もなく、私は山の様な林檎を煮ます。
毎年、りんご狩りに行けるといいな。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

by sarutobietthan | 2017-11-16 22:00 | | Comments(2)

コブサラダ。

b0116313_12363187.jpg
週末、息子一家が泊りに来たので夕飯にコブサラダ。
紅玉や、ブロッコリー、カリフラワー、葉物、ゆで卵。
こはるちゃん、ブロッコリー大好き。
後ろに映っているのがコブサラダの、ソース。
マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、胡椒を混ぜるだけですが
これが好評でした。
b0116313_12362296.jpg
直売所で買った珍しいカリフラワー。
ステック状になってるので、茹でやすい。
シャキシャキに茹で、美味しい。
b0116313_12363947.jpg
先日、料理教室で作った焼きそばの焼きうどんバージョン。
竹輪、揚げ玉が美味しいポイント。
皆、お替りして食べていました。
息子もお替りしていたので、鉄板です。
b0116313_12364944.jpg
早速、紅玉でジャムを作りました。
朝食のパンケーキに付けるのに急いで作ったので
もう少し、ゆっくり作ればもっと赤く出来たかな?
b0116313_12355852.jpg
レンジで作る茶碗蒸し。
200Wで15分というので、作ってみたら
1個につき15分かかるので、やっぱり蒸し器の方が早い。。
b0116313_12354235.jpg
クリアアサヒのレシピで、白菜と焦がしベーコンのサラダ。
胡椒と粉チーズを振ります。
イタリアン。。ですが、我が家には合わないかも?
b0116313_12355077.jpg
こっちの方が、おつまみに良かったようです。
分厚い油揚げ。
b0116313_12350554.jpg
最近のスムージーは、林檎、バナナ、柿。
フルーツミックスジュースみたいになります。

b0116313_12351415.jpg
牛蒡たっぷりの豚汁を、たっぷり作りました。
b0116313_12353256.jpg
娘が来るので、持たせます。
ロキパンや、美味しいヨーグルトも。
b0116313_12352451.jpg
ゆず林檎、京芋の煮物、やみつきキャベツ、鶏むね肉のピカタ。
玄関に置いて、持って行くようにしておきましたが
ちゃんとご飯を作っているのか心配です。

急に寒くなってきました。
風邪などひかぬよう、体力温存ですね。

by sarutobietthan | 2017-11-14 12:52 | 料理 | Comments(0)

近所の紅葉。

b0116313_22091962.jpg
週末は色々、お使い。
紅玉を買いに、広田果樹園へ。
b0116313_22094864.jpg
のどかです。。
赤い林檎ジャムを作りたくて、紅玉たっぷり買いました。
そこから、大和直売所。
お目当ての野菜を購入。
そして、古民家カフェ一期一会さんへ。
b0116313_22104899.jpg
古民家ですが、お洒落です。
b0116313_22101897.jpg
薪ストーブありです。
b0116313_22112629.jpg
こちらも紅葉してます。
b0116313_22122675.jpg
b0116313_22115646.jpg
月末のクリスマススワッグ作りの会場で、お借りします。
美味しいケーキもありました。
日差しの差し込む席が、とても温かい。
b0116313_22125622.jpg
多肉やハンドメイド作品の販売もしてます。
そして、薬王寺。
b0116313_22132742.jpg
b0116313_22135686.jpg
もう、銀杏は散り始め風が吹くと銀杏が落ちてきます。
b0116313_22142777.jpg
b0116313_22145745.jpg
b0116313_22152618.jpg
青空に鮮やかな葉が、輝いてます。
b0116313_22155772.jpg
b0116313_22162639.jpg
ばあと、何度か見に来ましたね。
いつの間にか、近所も紅葉の見ごろになっていました。
ナナとゆっくり、紅葉を眺めてお使い終了です。
野菜をたっぷり買ったので、何を作ろうかな?

by sarutobietthan | 2017-11-12 22:28 | おでかけ | Comments(2)

2時間でも充分楽しめる益子の陶器市。

b0116313_22181761.jpg
おばかに見えるかも知れませんが。。
今回の100回目の陶器市の記念の、100めがねを付けて記念写真。
日曜日、益子へ山越えをして林檎を買いに行きました。
直ぐ近くでは、陶器市をやっていると思うとちょっと行ってみようと。
いつも、陶知庵で必ずランチを食べるので欠かしたくない。。
b0116313_22174842.jpg
牛蒡ご飯、がんもの煮物、野菜コロッケ、サラダ、漬物、ピーナツ味噌。
味噌汁も、どれもこれも美味しい。。
お母さんや、お兄ちゃんと話すのも久しぶり。
b0116313_22184739.jpg
ナナも食べたくて。。
陶器市で、久しぶりに会える人がいます。
軽井沢からみえるプリエールドゥアッシュさん。
外国のアンテークの生地や、レースを使ったハンドメイドもの。
b0116313_22123463.jpg
b0116313_22124180.jpg
b0116313_22191724.jpg
私は、こちらのエプロンを買いました。
なかなか軽井沢まで行けないので、益子で春、秋に逢えるのが楽しみ。
b0116313_22154743.jpg
そして、こちらの牛窯さんのデイスプレイが大好きで。
b0116313_22144736.jpg
b0116313_22151865.jpg
ヘクソカズラも素敵になります。
b0116313_22161751.jpg
b0116313_22164797.jpg
b0116313_22171794.jpg
奥様が、デイスプレイ担当されてますが素敵な方です。
2時間でしたが、やっぱり陶器市はいいなあ。。
b0116313_22141781.jpg

また、来春を楽しみにしています。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!
■■動物救護隊にゃんだーガードからのメッセージ■■
代表ブログ 皆様へのお願いを書かせて頂いています。
是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
http://porkporkpork.blog120.fc2.com/blog-entry-2388.html

by sarutobietthan | 2017-11-10 22:33 | 栃木のおでかけ | Comments(5)