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簡単チキンナゲット。

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 簡単に沢山作れます。

材料)

 とりむね肉・・・600g

 卵・・・1個

 酒・醤油・マヨネーズ・・・各大匙1

 小麦粉・・・大匙6

 塩・・・小さじ1弱

 好みでガーリック

 ソース(ケチャップ+粒マスタード)

作り方)

 ① むね肉は皮と余分な脂は取り除き、包丁で叩く。

 ② ボウルに卵を溶き、叩いたむね肉とソース以外の材料を全て

   入れ良く混ぜる。

 ③ フライパンに1センチの脂を入れ温める。

 ④ ②をスプーンですくって平らに均しながら両面を

   キツネ色になるまで揚げる。

 ⑤ ソースを付けていただく。
  
by sarutobietthan | 2013-02-04 16:40 | レシピ

大人なフォンダンショコラ。

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焼きたてや、レンジで温めればとろーりチョコが溶け出します。

材料)

 卵・・・4個

 砂糖・・・大匙4

 無糖ココア・・・大匙1

 ラム酒・・・大匙1

 ブラックチョコ・・・50g前後3枚

 無塩バター・・・150g

 小麦粉・・・半カップ

 粉砂糖、果物等好みで

作り方)

 ① ハンドミキサー等で卵と砂糖を混ぜる。

   ココア、ラム酒も加える。

 ② バターとチョコを一緒に湯煎するか、レンジで溶かす。

 ③ ①に②を加える。

   そこに小麦粉をさっくり混ぜる。

 ④ マフィンカップの8分目まで③の生地を入れる。

   余熱したオーブン200℃で10~13分焼く。

   完全に焼くとスポンジケーキのようになってしまうので、

   表面がべた付く位で大丈夫です。

   冷めてから食べるときは、レンジで20秒温める。
by sarutobietthan | 2013-02-04 16:31 | レシピ

節分。

昨日、今日といくらか春めいてきました。
昨日、庭に出てみると
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福寿草の蕾です。
お昼になると、
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開いてました。
もう、すぐ春が来ますね。
今日は6個、咲いてました。

ただ、このところ地震が多いのが気がかりです。
まだまだ、油断できないな。

そして、今日もリメイクの続き。
珪藻土を塗ります。
そして、ここちゃんのお雛様を出します。
が、この時大きなテーブルを移動しようと
持ち上げたとき、ギクッ!
ボキッと腰の骨が外れた感じ。。。

漫画で感電したときに、髪の毛が逆立ち
ガイコツになるけど。。。そんな感じです。

あーあー、やっちまった。。。
まだまだ、やりたい事沢山あるのに。。
死ぬ前にこんな風に思わないように、やりたい事は何でもやろう。
と、改めて思ったのでした。

そんな訳で、今年は私が監督。
旦那が動いて、お雛様を飾りました。

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今年はここちゃんも、悪戯したくなるだろうな。
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この辺も。
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しばらく、我が家は華やかです。

そして、今日は節分。
ぎっくり腰だろうが何だろうが、ご飯を作るのは私一人。
買い物も行けないので、あるもので海苔巻き。
恵方巻きにはほど遠いけど。
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相変わらず苦手な巻物。
巻きすも使わず巻きます。
まぐろのフレーク、スクランブルエッグ、きゅうり、レタス、から揚げ
納豆、チーズ、かにかまを適当に巻きました。

ああ、しばらくは川に洗濯に行くような
おばあさんの歩き方です。。
by sarutobietthan | 2013-02-03 22:12 | 日常 | Comments(10)

先週のD Life⑪。

先週は、
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正反対は引かれあう。
甘い、酸っぱい、熱い、冷たいかな?
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レモンと塩、んんん黒いのが何だか思い出せない。。
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オリーブオイル、粒マスタード、
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蜂蜜、
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シロップ漬けのレモン。
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鶏肉をオーブンで焼きます。
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イタリアンパセリも使います。
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オリーブも使います。
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この照り、美味しそう。
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家庭菜園にあるものと、ヤギのチーズで美味しいものを作ります。
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とれたてのトマトを焼きます。
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そこにチーズを載せて、ローズマリーの花も載せます。
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庭のブラックベリーを積んで
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スムージー。
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肉汁も使います。
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1週間前だと不明なことが沢山。。。
ちゃんとメモ取らないといけませんね。
by sarutobietthan | 2013-02-02 23:50 | D Life