<   2013年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

先週のD Life⑨。

先週のD Life。
マーサさんは再放送でした。

b0116313_22193555.jpg

ナイジェルのシンプルクッキング。
b0116313_22202688.jpg

同じ土地で採れた食べ物は相性がいいのだそうです。
地産地消にも近いのかな?
b0116313_22224985.jpg

羊が飼われている土地に生えるハーブ。
そして山羊のチーズ。
それだけでも、美味しそうです。
b0116313_22242963.jpg
b0116313_22254319.jpg
b0116313_2226758.jpg
b0116313_22263392.jpg
b0116313_22265313.jpg
b0116313_22271227.jpg
b0116313_22273550.jpg

こちらは、ナイジェルさんの菜園。
b0116313_22282295.jpg
b0116313_22285023.jpg
b0116313_22291290.jpg

野菜の種をこうして管理しています。
b0116313_2230450.jpg

驚きのレタス料理。
レタスとグリンピースのスープです。
b0116313_223216.jpg
b0116313_22322342.jpg
b0116313_2232499.jpg
b0116313_22331540.jpg
b0116313_22333888.jpg
b0116313_22335962.jpg

レタスは火を通すと苦味が和らぎます。
b0116313_22352838.jpg

大人のデザート?
b0116313_2242265.jpg

シリアルをオーブンで焼きます。
b0116313_22431213.jpg

生クリームをあわ立てます。
b0116313_224356100.jpg

蜂蜜を入れます。
b0116313_22443956.jpg

フランボアーズをグラスに入れて
b0116313_22453622.jpg

生クリーム、シリアルと重ねます。
b0116313_22462752.jpg

美味しいでしょうね。
b0116313_22471373.jpg

b0116313_22484995.jpg

b0116313_22501145.jpg
b0116313_22503721.jpg

トマトとバジルは相性がいい。
b0116313_22512111.jpg
b0116313_2251457.jpg

トマトをオーブンで焼きソースにします。
多分、煮るより焼いたほうが甘くなる。
b0116313_2252444.jpg

フォークで潰してオリーブも入れて。
塩、バジルで味付け。

イギリスには美味しいものが無いっていうけど、
とっても美味しそうなものばかりなんだけどね。

b0116313_22555658.jpg

ナイジェルさんの新しいキッチンはまだ、なんだか
落ち着きません。
以前のほうが好きだったんだけどな。
by sarutobietthan | 2013-01-18 22:58 | D Life | Comments(6)

おやつは干し芋。

毎年、本場のお嫁ちゃんちでくれる干し芋。
b0116313_2242167.jpg

美味しいので、買うときのために
b0116313_22205670.jpg
b0116313_22211414.jpg


箱とお店の連絡先は取っておきます。

娘も干し芋は大好きだけど、もう一人の娘ナナも大好きなんです。
私が食べていると、欲しくて欲しくてぴょんぴょん。
スローフードの代表だよね。
ヘルシーだし、おやつにいいですよ。

b0116313_22235455.jpg

こちらは、頂き物のアーモンドと栗のタルト。
b0116313_22244868.jpg
b0116313_2225517.jpg

我が家版、パンといっぴき。
「パンといっぴき」を注文したら、どこも在庫切れでがっかり。。

b0116313_22262514.jpg

久々ににんじんドレッシングを作りました。
15年前位に買った生地があったので、小林ぴあさん風に。
b0116313_2232866.jpg

今回は、サラダ油をオリーブオイルに代えて作りました。
尚、ヘルシーです。

材料) 玉ねぎ・・・半分 にんじん・・・半分 

     塩・・・大匙1/2 砂糖・・・大匙1 醤油・・・大匙4 

     サラダ油又はオリーブオイル・・・160cc

     酢・・・80cc 胡椒・・・少々

作り方)

    ①フードプロセッサー、ミキサーなどで作る場合は

     玉ねぎ、にんじんを粗く切り、全部の材料を入れ

     滑らかになるまで混ぜる。

    ②おろし器の場合は、玉ねぎ、にんじんを摩り下ろし

     他の材料と混ぜる。

b0116313_22351444.jpg

娘がここちゃんというシリーズの手帳をもっていました。
かわいいね。
by sarutobietthan | 2013-01-17 22:35 | 日常 | Comments(6)

笠間へ。

我が家は、
b0116313_21371119.jpg

こんな雪でした。
b0116313_21384836.jpg

そして、雪かきするのも私一人。
道路も田畑もまだまだ雪が残っています。
きれいに消えるのはいつになるんだろう?

忙しい日曜、実家にお餅を配達途中笠間で買い物。
ベーグルの美味しいお店を教わったのです。

Marcos Bagelry マルコズベーガリーさん。
日曜日だけの営業です。
11時開店なので、11時ちょっとに到着しましたが
先客あり。

b0116313_21452092.jpg
b0116313_21454793.jpg

二人がやっと入れるくらいのお店ですが、外で待っています。

b0116313_21464586.jpg
b0116313_2147881.jpg

先客の方は生ハムのサンドを作ってもらっていました。
トマトピザやシナモンロールももう予約済み。

b0116313_2148392.jpg
b0116313_2148568.jpg

私の番ですが、あとベーグルは6個しかありません。
後ろに2組います。
ダブルベリーとチョココーヒーを買いました。

ほっぺつやつやのお姉さんの感じのいいお店でした。
ドリンクも書いてあったけどテイクアウトかな?

b0116313_21513094.jpg

こちらが、ベーグル。
b0116313_2152699.jpg

しばらくはこのパターン、やります。

b0116313_2152443.jpg

こんなに外側がパリパリのベーグルははじめてかも?
噛むほど美味しいです。
シナモンロールも大きくておいしそうでした。

ベーグルを買って、並びにある骨董やさんを見ました。
好きなんですよ、骨董屋さん。
外からのぞいていたら、鉄瓶がある!
思わず見せてくださいって、入店。

感じのいいご夫婦で、見るだけでいいんですよって。
b0116313_2156456.jpg

去年から、色つきの鉄瓶が欲しかったんだけど
こちらも素敵。
思わずお買い上げ。
b0116313_21571192.jpg

持つところの回りが桜の花になっています。
日本人だもの、桜は大好き。
定価は2800円でしたが、2000円にしてくれました。

うれしい!

そして、もうひとつ。
b0116313_2159284.jpg

飾ってあったランプ。
ほのかな明かりが素敵でした。
これは、骨董ではなくお店用に買った新品だそうです。
b0116313_2202089.jpg

いい感じでしょ?
これは2000円。
とっても、満足。

他にも目をつけたものが何点か。
次回のお楽しみにしようっと。

笠間、通いだすと面白い。
by sarutobietthan | 2013-01-16 22:01 | おでかけ | Comments(4)

忙しい日曜。

今日、茨城は凄い雪です。
国道でさえ、積もって凍っています。
明日の朝は、もっと大変でしょうね。。
スリップ、気をつけてくださいね。
娘がまだ帰宅しないので心配。

どうして、昨日は早起きするほど忙しかったのか?
朝から、6合のもち米を炊きお餅を作り
小豆を沢山煮ました。

お餅って買うと高いですよね。
クックパッドで見ちゃったんです。
お餅つき機能が無くてもホームベーカリーでお餅が作れる方法。

まずはもち米を10分吸水して炊きます。
2合の炊いたもち米を、ホームベーカリーに入れ
生地こねのコースにして、蓋を開けたまま
15~19分捏ねたら出来上がり!
b0116313_2021268.jpg

つやつや、やわやわ、甘い!
片栗粉が無かったのでべたべたですが。。
こちらは、お汁粉に。
b0116313_20222650.jpg

小豆は炊飯器で1回炊飯したら、量が多かったので
まだちょっと固かったので、あと1回炊飯。
圧力鍋だと、豆がつぶれてしまうのですが炊飯器だと
形がちゃんとしているの。
砂糖と塩を入れ、さっと煮ます。

b0116313_20245747.jpg

ばあ用に炊いたもち米に小豆を載せて簡易おはぎ。

b0116313_20265764.jpg

早速、やってみました。
b0116313_20273665.jpg

お汁粉といっぴき。
ケンカ売ってますね。
中々、画面に収まらない。

それから、もち米をくれた義姉のところに配達。
小豆をくれた実家に配達。
三河やさんのようです。

そして、リメイクの続き。
b0116313_20302062.jpg

後ろの壁を2度塗り。
でも、ミントっぽくなく。
近所のホームセンターのではいまいち。
ガス台の下の扉をはずして、オーブンを入れてみたらぴったり。
なんですが、ぴったりすぎて使用したときに熱が篭ると旦那は反対。
ええ、扉はずして捨ててきちゃいましたが。。
b0116313_20332198.jpg

とりあえず、ペンキを塗って。。
あ、他の扉も外して塗っちゃおう。
もっと、いい色のペンキ買って。
妹が来て、この食器棚新しく買ったと思ったんですよ。
来る人来る人に自慢してます。

散歩の途中でもぎってきた、あけびのつる。
b0116313_20351735.jpg

熱湯に浸して、
b0116313_20354972.jpg

リースにして、乾かし中。
これは、トイレのドアに。
散歩に行ったら、手ぶらじゃ帰えらないんだよ。

その他に、買い物に行って
車の点検に行って
ケーキ焼いて、ステーキ焼いて。

古女房、働きました。
by sarutobietthan | 2013-01-14 20:52 | リメイク | Comments(8)

誕生日のヴィクトリアケーキ。

今日は、旦那の誕生日でした。
でも、明日はあれほど雪とテレビで言ってるのに
娘がタイヤ交換に行かないからか?
私が買い物から帰ってくるのが遅いからか?
なんだか、ご機嫌斜め。

ま、そんな事いちいち気にしていられません。

なんてたって、私は忙しいんだから。
やりたいことが沢山。
日曜だって、寝てられない。

夕方、買い物に行って
b0116313_22151777.jpg

今晩の晩酌用にプレゼント。


b0116313_2216371.jpg

今夜はステーキ。
旦那だけ、和牛。
私はオージービーフ。
味付けに抜かりが無いように、宮ステーキのたれも
買いました。

そして、ケーキはヴィクトリアケーキ。
でも、ちょっと盛って。
b0116313_22192173.jpg

はみ出てます。
クリームは生クリームと、クロテッドクリームを混ぜて。
b0116313_22202657.jpg

上から見るとなんとも、かわいい。
b0116313_22212529.jpg

ナナはもう、うろうろ。。
b0116313_2222227.jpg

味は素朴です。
二つの型で上下別々に焼きました。
b0116313_2223099.jpg

スポンジにラム酒を塗って、ミックスベリーのジャムを載せ
クリーム、イチゴ、クリーム。
b0116313_2224274.jpg

これでもかってほど、もりもり。
粉とバターと砂糖と卵で、こんなに美味しくできるんですね。


夜、ここちゃんから「おめでとう」コールがあったら
態度が急変。

古女房が何をしてもお気に召さないのは、そうだったんですね。

男は何歳になっても単純。
by sarutobietthan | 2013-01-13 22:27 | 料理 | Comments(8)

水戸 ie cafeで「パンといっぴき」。

今日は、義姉と姪と水戸のie cafeさんに行ってきました。
大晦日の恒例の女子会に揃わなかったので、今日はリベンジ。
ただ、我娘はすやすやお休み中。。。

フレンチトースト目当てでしたが、到着はお昼なので
残っているかな。。?


b0116313_22171545.jpg

最後のひとつにありつけました。
3人で仲良くシェアします。

b0116313_22183694.jpg

美味しいね。

次はジェノベーゼのピザ。
b0116313_22194177.jpg

大人のピザで病みつきになるのよね。

b0116313_22202944.jpg

そしてフルーツサンド。
今回はいちごになっていました。
パンの塩味も引き立ち、クリームもさっぱり。

この食べる順番もすこぶる良かった。
私が飲んだのは、カフェオレ。
b0116313_22241041.jpg

ほわほわな気分。

席に付いて、それぞれ好きな本を手に取っていたら
オーナーさんが、私に「可愛い本があるの」と
渡してくれました。

キャー!
可愛い!
好み!って言う本。
b0116313_22315842.jpg


パンもわんこも、食器も好みの本。
3回くらい読み返しても、まだ見ていたい。。
見ているだけで、口元が緩みます。

ちょっと、お見せしちゃいます。

b0116313_2233559.jpg
b0116313_22342376.jpg
b0116313_22345143.jpg
b0116313_22351461.jpg
b0116313_22353871.jpg

私の好きなものが詰め込んである。。
私のためにあるような本だわ。。

多分、この本注文しちゃいます。

こんな素敵な本、教えて下さってありがとうございます。

毎日、眺めてにやにやしちゃおうっと。

b0116313_2238211.jpg
b0116313_22382985.jpg
b0116313_2239275.jpg


姪も雰囲気も音楽もメニューも気に入ってくれ、
一人でも来れるカフェです。
by sarutobietthan | 2013-01-12 22:42 | おでかけ | Comments(2)

ミネストローネ。

先日、テレビで麻木久仁子さんが脳梗塞や乳がんを
患った話をしておりまして。。
脳梗塞の時期はあの大騒動の頃で、原因は調べても
わからず、多分心労からのストレス。

ストレスって怖いですね。
普通に動いてる心臓をどっきどきさせたり、
血の気がサーっと引いたりさせるんですもん。

それで、大病をして気がつくのはやはり食生活だったそうです。
口からしか栄養は摂れません。
ただ、お腹を満たすだけではなく体にいいものと考えるようになったそうです。

私も最近、ちょっと高いけどオリーブオイル。
寒いと固まってしまうのですが、純度が高いということでしょうね。
砂糖もなるべくは三温糖。
卵も身元がはっきりしてるもの。

高いと言っても、何百円から何十円なので大事に使って
薬代よりはいいかな?と思うようにしています。

お正月の材料が色々残っているので、一掃します。
b0116313_23262759.jpg

ミネストローネ。
大根、人参、白菜、ウインナーを刻んでトマトソースで
煮込みます。最後にマカロニも入れます。
醤油で味を〆ます。
これは、旦那の好物。
沢山作って、次の日はチーズを載せて温めます。

b0116313_233049.jpg

残った蓮根も、ごま油、ゴマ、糸こんにゃく、醤油、酒、ラー油で
中華風キンピラにします。

b0116313_23315812.jpg

豆乳も残っていたので、手作り豆腐にします。
和洋バラバラの残り物の夕飯。

b0116313_23332852.jpg

ガーリックトーストをお正月に出そうと思っていたのに
忘れてしまい、ピザトーストにしました。

b0116313_23343775.jpg

沢山頂いた人参とりんごでレモン汁で和えてサラダ。

b0116313_23355638.jpg

宇都宮で買ったふわふわの赤ちゃんの食パン。
卵、マヨネーズ、ケチャップをフライパンの上で混ぜ
半熟で火を止めてサンドします。
卵サンドがとっても早くできて美味しい。

b0116313_23389100.jpg

大根とシーチキンの煮物。
我が家はこんなものが人気です。
大根は大きく切って、圧力鍋で煮ます。
取り出して、シーチキンの汁ごと醤油で煮るだけ。

b0116313_23395534.jpg

海老団子。
でも、海老は使ってないの。
テレビで観たレシピ。
伊達巻の残りのはんぺんが沢山。
えびせんを半分量弱を出しでふやかし、はんぺんと
フードプロセッサーにかけ、丸めます。
残りの半分の半分を袋に入れて麺棒で叩き
粉にしたら、だんごにまぶしてかりっと揚げます。
かなり好評でしたよ。

b0116313_23441979.jpg

ごぼうのから揚げ。
ごぼうを斜めに大きく切り、それを千切りして水にさらします。
水分をよく切って、袋に小麦粉か片栗粉を入れごぼうも入れ
粉を万遍なくまぶしたら油でかりっと揚げます。
塩やダシダ等振りかけて食べます。
これも、ポテトチップみたいに軽くて美味しかった。

どうすれば、美味しく体によくなるのか
考えて作ることもやっぱり大切なんですね。
by sarutobietthan | 2013-01-11 23:53 | 料理 | Comments(6)

お気に入り。

今年、益子で買った招き猫は、
b0116313_2132668.jpg

招き猫なのかどうかは解らないけど。。。
抱っこしているダックスが細くて可愛い!
猫のコーナーに置くか?犬のコーナーに置くか迷ったのですが。。
どうしても、欲しくて行ったり来たり。
眺めてにやにやしています。

b0116313_21345391.jpg

手編みのバック。
ハトコさんのところで似たバックを見ていいなと思っていたら、
お店で見つけました。
編み方を良く見て、お正月に編みたかったんだけど
ペンキ塗りで終わってしまった。
勿体なくて使うことはできなくて眺めています。

b0116313_21375482.jpg

フランス人形。
皆さんの家にもありますか?
これは私たちが結婚した時に旦那の友人一同が
贈ってくれたもの。
例の食器棚の上にあったので下ろしたのですが、
ケースはかなり汚れてしまいました。
家にあるものは、ほぼアンティークになってしまったんですが
あのころで何万かしたもので、ごっつい友人達がくれたので
旦那のお気に入り。
どこに引っ越してもらおうか思案中です。

b0116313_21421047.jpg

金のなる木の花。
ばあが、去年からなんだか欲しくて騒いでいて
今日誰かが持ってきてくれたらしい。
ばあのお気に入り。

b0116313_21435553.jpg

年末に植えた葉牡丹。
色が、とてもお気に入り。
b0116313_2152033.jpg

年末、咲いてなかったパンジー。
大きくてひらひらがお気に入り。

b0116313_21545258.jpg

近所の珈琲豆を焙煎しているロゴスさんの
ロゴスブレンド。
お正月はいい香りに包まれて。

b0116313_21573613.jpg

毎年、近所の奥さんがくれるかたつむりクリーム。
この冬もいただきました。
つけると香りが良くてしっとり。
スプーンが付いてるクリームは自分で買ったことありません。

b0116313_2202853.jpg

お嫁ちゃんが買って来てくれる鉾田の
美味しいパイ。
さっくり。

b0116313_2215720.jpg

ペンキ塗りで疲れたときに、ピンポーンと来た
バームクーヘン。
滋賀県のクラブハリエのです。
これは、バームクーヘンとは言えません。
凄くしっとり、まるでケーキのような食感でした。
バームクーヘンを、「ばばあも食わへん」と言う人がいますが。。
ベスママさん、ご馳走様でした。

今日は、もう木曜日でした。
週末まであと少し、嬉しいな。
by sarutobietthan | 2013-01-10 22:08 | 日常 | Comments(6)

お正月のリメイク。

今年のお正月は益子の後、3日間おこもり。
以前から計画していたことを、やっと実行しました。

我が家には大きな食器棚があります。
幅160cmくらいのワインの食器棚。
結婚する時、式場の模擬式のイベントの抽選で
当たった天然木の食器棚で、当時で20万円のもの。

今では大きいだけで、ガラス戸を開けないと出し入れできないので
結構不便。
地震の時、旦那が押さえていてくれたものです。

去年の暮れの粗大ごみの時に処分したかったのですが、
旦那が面倒で運んでくれませんでした。

大きくて、私ではどうにもできない。
何とかならないものかな?

よく見ると形はちょっと洋風にも見えます。
どうせ、処分しようと思ったんだからリメイク!

b0116313_21164478.jpg

新聞紙で養生していますが、ペンキで塗りました。
2度塗りして1日経ってしまいました。

今まで暗い色だったのに真っ白でまぶしい!
落ち着かない。。

次の日、紙やすりを買ってきてあちこち、すりすり。
紙やすりなんて使ったこと無いので、目の粗さも判らないし
使い方も想像。。。

b0116313_21201632.jpg
b0116313_21203233.jpg
b0116313_21204772.jpg

ちょっと、いい感じ?
アンティーク風になりました。
ま、32年も経ってるんだから本物のアンティークなんだけどね。

そして布を買って、両面テープも買って、
b0116313_2123181.jpg

食器棚の内側に布を両面テープで貼りました。
b0116313_2124995.jpg

棚が外れないところもあって布を小さく合わせて切って
テープで付けます。
O型の私にとっては苦手な細かい仕事。。。

b0116313_21255481.jpg

まあ、中の食器を全部出すだけでも大変。
お正月だと言うのに、リビング一杯に広がった食器。
元に戻せるかな?
もう、体力が勝負。

途中、お友達が那須のペニーレインでホテルブレッドを
買ってきてくれました。

b0116313_21281830.jpg

早速、フレンチトーストで鋭気を養います。
ああ、旦那も休みだし行きたかったなデザートバイキング。
ばあが、買ってきてと言っていたふくふく納豆もお願いしちゃいました。
持つべきものは友達、ありがとねー!

さて、重い腰を上げて食器の整理です。

3日目は食器棚の裏側の壁を塗ります。
どうせなら、ここまでやってやるぞ!
b0116313_2132983.jpg

まだ1度塗りですが、こんな色。
ミントのはずなんだけど。。

b0116313_21335398.jpg
b0116313_21341546.jpg

もう1度重ねて塗るのでまだ養生中ですが、
プレートのカバーも布を張ってみました。

ついでに、2階のトイレのドアーが日が当たって焼けていたので、
塗ってみました。

b0116313_2136337.jpg
b0116313_21365830.jpg

この飾りは娘が幼小学生の頃、バザーで買ったもの。
物持ちいい。。。

他にも娘の姿見、鎌倉彫風のもの、これも白く塗ってリメイク。
多分、今年はあちこちあちこち塗る年になりそうです。

私って、今まで自分の家に全然、愛着が無かったんです。
建てるときに殆ど、じいの意見で建てたので自分の好みに
殆ど出来ませんでした。

家全部、自分の好みには出来ないけれどせめて台所位は
好きにしようと気がつきました。

ナイジェルさんちまでは無理だけど、カウンターも
緑が沢山にしてみました。
b0116313_2144196.jpg


ちなみに、私の背中を押してくれたのはこの本。
b0116313_21515959.jpg

宇都宮の能勢敦子さんの本でした。
by sarutobietthan | 2013-01-08 21:45 | リメイク | Comments(10)

ここちゃん仕様のお節。

3日には、ここちゃん、こはるちゃんが来ました。
朝から、ここちゃんの好きなものを用意していました。

b0116313_20432133.jpg

実家でもらった煮た白豆を生クリームで伸ばして
フードプロセッサーで滑らかにしました。
洋風きんとん。

b0116313_20452261.jpg

ゆで卵は塩麹に漬ける時間はなかったのですが、
黄身はマヨネーズで合え、絞ってみました。
まさか、綺麗です。

b0116313_2047058.jpg

かまぼこも、うさぎちゃん。

b0116313_2047427.jpg

伊達巻は、真岡のスーパーで見つけた
b0116313_20482418.jpg

いちご味。
さすが、栃木です。

b0116313_2049632.jpg

いくらが大好きなのです。
b0116313_20504739.jpg


b0116313_20512280.jpg

マヨネーズ味の錦玉子。

b0116313_2052213.jpg

カプレーゼ。

b0116313_20524741.jpg
b0116313_205385.jpg


b0116313_20535238.jpg

大根の生ハム巻きも定番になりました。
b0116313_20544965.jpg

赤カブを飾って、ピーターラビット風?

b0116313_2056433.jpg

デザートはこちら。

b0116313_2056425.jpg

いちごとみかんが大好きなのでゼリーに。

b0116313_20573610.jpg
b0116313_20575969.jpg


みかんを剥くのが上手になって、旦那に何個も何個も剥いてくれました。
こはるちゃんも一人前に何でもここちゃんと同じにしたいんです。
女の子がいると、とっても華やか。
by sarutobietthan | 2013-01-06 20:59 | | Comments(16)