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その後

お陰さまで、今日の旦那は熱も下がりいくらか
ご飯も口にしていたそうです。
娘が仕事の帰りに病院に寄ってくれ、帰るときは
点滴を下げながら玄関まで見送ったそうです。

本人は早く退院したいみたいだけど。。
入退院の繰り返しにならないようにね。
まだ、腎臓に石が残ってるのと、膀胱に石が支えて
いるのが炎症の原因でした。

炎症反応が落ち着けば、もう退院できるでしょうが、
残りの石をどうするのかな?
全身麻酔で尿道から出す方法もあるそうですが、
旦那が、「それだけは、勘弁」と言ってるし。。

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今朝はこの小麦粉で作ったイタリアンブレッド。
前の晩に小麦粉、塩、砂糖、パネトーネ、ぬるま湯を混ぜ
袋に入れて冷蔵庫に入れておき、朝、焼くだけです。

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冷凍のマンゴー、ブルーベリー、苺、バナナを混ぜたので、
切ると、とってもいい香り。

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夕べはそうめん。
娘はそうめんが好き。
そうめんに、刻んだ山芋、わかめ、カニカマを載せて。
これが、美味しい。
するする口に入っていきます。

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デザートはクインシーメロン。

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ハーゲンダッツのチェリーにブランデーを掛けて食べちゃいました。

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今晩は、お嫁ちゃんちの新じゃがでポテトチップ。
ジャガイモを薄くスライスして、クッキングシートをくしゃくしゃに
した上に並べて、レンジの600Wで6分。
そこに、ダシダを掛けたらすごーく美味しい!

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イタリア風ハンバーグ。
ハンバ-グは合挽きにパン粉、卵、豆腐、味噌、塩コショウで
もみもみ。
スチームオーブンでふんわり焼きます。
脂肪燃焼スープにケチャップ、ソースを加えて
ハンバーグに掛けて食べます。
ばあも、美味しいと綺麗にスープまで完食。
野菜嫌いな娘も美味しいと完食。
野菜が沢山入って、さっぱり。
これは、いいね!

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サラダはsutilさんの白菜とりんごのサラダ。

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そして、デザートは今晩は初のイバラキング。
爽やかな味ですね。


こんな訳で、旦那が居なくてもしっかり食べていますよ!

そうそう、旦那の担当の看護師さんが翼君と言う、
感じの凄くいい男の子なんですよ。
笑顔を絶やさず、一生懸命にお世話してくれる姿は、
旦那も娘も、私も勉強になるんですねえ。。
by sarutobietthan | 2011-06-14 22:21 | 料理 | Comments(10)

再入院

うちの旦那は命を掛けて、韓国ドラマのDVDを見ています。
ご飯を食べるときも、トイレに行くときも持ち歩いて。。
平日でも夜中の1時はザラ。
休みの前の日は夜中の3時頃まで見ています。
もちろん、入院の荷物にも入れて行きました。

金曜日に退院してからは、DVD三昧です。
ところが、、、
夕べは見ていない!のです。
熱があり、腹痛、嘔吐。
一晩、様子を見ることにしました。

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今朝は、地区の草刈の日。
もちろん、私が参加。
ナナとの散歩する池の周りの公園の梅ノ木の
下草刈りです。
梅ノ木の元に行くまでにジャングル状態。。
ひえーー。毛虫やマムシもいるらしい。。
2時間半、汗だくで、50肩で大きな鎌を振り回し。。

帰って、お風呂に入って、病院の救急に電話して、
旦那を乗せてびゅーん!と。
検査の結果、あまりにも炎症が酷く入院。
点滴で石を洗い流すそうです。

病室が、一昨日お世話になりましたと去った部屋のベット。
同室の皆さんと苦笑い。

こんな訳で、私の4日間は、
病院、掃除、病院、掃除、草刈、病院。
修行です。

でも、今の病院て凄くてびっくり!
患者さんの手首にバーコードを付けて、
点滴についてるバーコードもチェック。
これで、間違い無しみたいです。
看護師さんの持ってくる、ガラガラにもノートパソコンが
載っていて、全部入力。書くことが無いのです。

病院自体も地震後初めて行ったのですが、ロビーの
大理石みたいな壁が全部はずされ、鉄骨やコンクリートが
むき出しで、被害は大きかったのですね。

載せるものが無いので、最近のご飯。
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キャベツ、豚肉でホイコーロー。
おろしにんにく、しょうが、テンメンジャン、醤油、酒、砂糖
で味付け。だけど、テンメンジャンが無い。
味噌と砂糖で代用しました。
ちょっと、炒め過ぎかな?
藤原さんの教え通りに豚こまに塩コショウ、ごま油、酒、片栗粉
を揉み込むので、お肉は柔らかで美味しい。

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こちらも、もやしメインの野菜炒めに天津飯のあんを
かけたもの。

蒸し蒸ししてくると、食欲が落ちるのだけれど、
にんにくや、しょうが、味噌等で調理すると食欲が湧きます。

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こちらのお弁当は、食欲が無い娘に。
お赤飯は好きだけど、豆は嫌いなので、
お赤飯のおにぎりの素。
これが、かなり気に入ったみたい。
もちもちご飯が美味しいし、ごま塩が効いてる。

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こちらは、大好きなツナじゃが。

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キャベツが沢山あるので、塩だれキャベツ。
塩、ごま油でさっぱり美味しい!

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この時期、絹さやも日々頂ける。
鰹節と醤油でさっと味付けるだけでも美味しい。

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料理教室の復習。
もやしのサラダ。

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新じゃがのジャーマンポテト。
ダシダだけで味付け、とても美味しい!

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切干大根とひじきの煮物。
作り過ぎかも。。

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病院の話が多くなってしまったのだけど。。
ドラマ仁の最終回の撮影が娘の病棟の下の階で
撮影されたそうです。
もちろん、大沢たかおさんも来ていたそうですが、
見ることは出来なかったそうです。

私の病院嫌いは治りそうにないので、早く旦那に
帰ってきて欲しいな。。
by sarutobietthan | 2011-06-12 22:16 | 日常 | Comments(12)

断捨離

今日は蒸し暑かったですね。
昨日、旦那が入院して腎臓結石を体外衝撃波で
砕く手術をしました。

1時間に3500発衝撃波を当てて石を砕きます。
レントゲン室の外で音を聞いてました。
太鼓の達人みたいな音かと思ったら、
シャンシャンとトナカイの鈴の音のように聞こえてきました。

でも、本人の話だと外側は定規でピシピシ叩かれているような
痛みでお腹の中は重い鈍い痛みだったそうです。
この日は昼食は抜きなので、前の晩は少しご馳走。

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久しぶりのから揚げ。
鶏肉を、醤油、酒、しょうが、にんにく、砂糖、マヨネーズで
味付けし、卵、片栗粉を混ぜて揚げました。

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もやしのナムル。
塩、味噌、豆板醤、ごま油で味付け。

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シーザーサラダ風。

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デザートはバナナケーキ。
久しぶりに焼きました。

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草大福もあるよ。

もう、今晩は家に戻り砕いた石が出るようにビールを飲んでます。
後は、石が出るのを待つだけです。
夕べは一晩だけの入院だったけど、娘が休みで付いていてくれたり
姉夫婦が来て、息子が来て、、
旦那も嬉しかったんじゃないかな?

久々にナナに悪戯されました。
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明日、やっと地デジのテレビが来ます。
普通、旦那がテレビを買いに行くと思うんだけど、
いつまでたっても行く様子が無いので、私が行ってきました。

地震で転がって割れたテレビを回収してもらいます。
2階の寝室もずっと片付いていませんでした。
高いところの物は床に下ろしてあります。
タンスも倒れたままでした。
荷物が散乱していて。。。
まあ、じいのお葬式からずっと。。
どこに何があるか解らない状況でした。

思い立って、断捨離。
昔買った、高いスーツやコートも捨てます。
旦那や息子の着れなくなった服。
娘の子供っぽい服。
どれだけ、あったのでしょう。
45ℓのゴミ袋を12袋、運びました。
すっきり!

旦那もお腹の石を断捨離。
いい気が入ってくるといいね。
by sarutobietthan | 2011-06-10 22:32 | 日常 | Comments(10)

アトリエ野ばら

アトリエ野ばらの花だらけです。
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お付き合いくださり、ありがとうございます。
by sarutobietthan | 2011-06-09 23:19 | 栃木のおでかけ

女子会 烏山アトリエ野ばらへ

日曜日は、お嫁ちゃん、ここちゃん、娘、ナナと
お出かけの約束。
立派な女子会です。
寝坊の娘が起きて、用意ができたのがお昼ちょっと前。。

1番、近いコースにしました。
ちなみに、候補は佐野の日光天然かき氷、ブロッサムコース。
那須、アンティーズ、マニワファームコース。

まずは、茂木の道の駅でおとめミルク。
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かなり、溶けちゃってますが。。
この日は、おとめミルクの最終日でした。
お嫁ちゃんは、初おとめミルクでした。
「美味しい!」とにっこり。

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豆乳クリームの鯛焼き。
これも、満足!

それから、烏山のとっちゃん家に。
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W若い娘はフィレステーキのWでした。

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私はオムライス。
ご開帳したとろとろ卵です。

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わらびのサラダでした。
他にも、破竹の煮物、わらび、ちたけのスープと沢山。
でも、さっきのアイスと鯛焼きが効いてます。。

さて、今日の目的アトリエ野ばらさんへ。
途中、ステファニーの前を通ると満開の薔薇。
ゆっくり、見たいけど空が怪しいので急ぎます。

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去年、こちらに薔薇を見にきた時はこんなメンバーで
来れるとは思わなかったね。
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帰りにもう1度、茂木の道の駅に寄って、若い娘達は
2度目のおとめミルクを手にして、ニコニコ!でした。
by sarutobietthan | 2011-06-08 21:36 | 栃木のおでかけ | Comments(12)

笑顔

金曜から、息子一家が二泊して行きました。
あっという間の3日間でした。
お嫁ちゃんが、ピアノレッスンに行ってる間、
ここちゃんを4人がかりでお守り。

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ここちゃん、いつもこんな格好しています。
手の指をいつも動かして、足の指も動かして、
足先は浮いています。
凄い腹筋を使ってるはず。
まさか、お腹、割れてないよね?

パンが大好きなので、ここちゃん仕様のパン。
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沢山食べてね。

他にも色んなことを見せてくれます。

More
by sarutobietthan | 2011-06-06 22:33 | 日常 | Comments(10)

茨城ロコモコ

今日はお天気がよく、何から何まで洗濯の1日でした。
近所の奥さんが韓国のお土産をくれました。

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耳掻き。

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お菓子と石鹸。

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そして、今、話題のかたつむりクリーム。
何が91パーセント入ってるのか?解りませんが、
とにかく、モデルさんの間で評判らしいです。

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外見は高級クリーム。
使ってみると、匂いは無し、伸びがよく、べたつかず、しっとり。
さらっとしてすぐに浸透する感じ。
使い始めたら、止められない感じです。
が、かたつむりの何?が入ってるの。。

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夕べから、息子一家がお泊りです。
お土産にお嫁ちゃん家の野菜を沢山、頂きました。
凄く嬉しいです。

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メロンも沢山。
キャベツと同じ大きさのクインシーメロンです。

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こちらは、お嫁ちゃん家で作ってるゴールドラッシュと言う
とうもろこし。
名前がいいよね。

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1本をラップに巻いて、レンジで3分で美味しく食べられます。
塩を使わなくても、凄く甘い!
是非、茨城のゴールドラッシュ食べてみてね!

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と言うわけで、今晩はオール茨城産の材料でロコモコです。
まず、ハンバーグの豚牛合いびき肉も茨城産。
野菜は全て、お嫁ちゃん家のもの。
ブロッコリーの塩茹で、人参も砂糖、塩、バターで柔かく煮て、
新じゃがは大学芋の要領で、多目の油とダシダで揚げ煮。
卵も笠間の美味しいもので、目玉焼き。
ばあから、若夫婦まで美味しく食べました。

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息子に食べさせようと脂肪燃焼スープも作りました。
なのに、トマトが駄目とか言ってます。
お嫁ちゃんが二人分食べていました。
このスープ、食べると本当に汗が出てくるんです。
妊婦さんにも、いいよね。

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ハイジの白パンもまだまだ、焼いてます。
次回は、孫自慢です。
by sarutobietthan | 2011-06-04 23:59 | 料理 | Comments(8)

味見先生

今日のお尻は、黒も引き赤が多くなりました。
雨、だから?
な、訳ないよね。。

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これは、以前自宅で練習した天津飯。
カニカマは無かったけど、ばあはもりもり。
訪問介護をしてる、味見先生が「これはお年寄りにいいね」って
言っていた。
食べ物にとろみがつくと、凄く食べやすい。
喉越しもいいけど、むせたり、つまったりし難い。

訪問介護はお年寄りの家にある物で、ご飯を作る。
キャリアが必要だよね。
この、天津飯だと材料もそんなに要らないので、本当にいい!
味見先生はいつも、車に鍋やフライパン、油、調味料を
持ち歩いている。

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ハイジの白パンも復習。
自分の満足できるまで、作り続ける。
案外、しつこい?

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昨日は水曜だったので、実家の母からかぼちゃの煮物が
届いた。ほくほく。
まだまだ、こんなには作れないなあ。

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もやし料理の思索。
もやしと豆腐をだし汁でとろり煮る。
我が家だと、ちょっと薄味。

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もやしの中華サラダも作った。

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しじみの味噌汁。
必ず冷凍庫に入れてある。
体に凄く良い気がするから。
後ろの絹さやは毎日、登場する。

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サラダにも。

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旦那が大好き韓国海苔。
ネットで大人買い。

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パンの耳ラスク。
エコ、です。

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北海道のサラダラーメン?ラーメンサラダ?
麺に昆布やわかめが練りこまれている。
美味しいとばあが食べていた。

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これも、もやし料理の試作。
牛肉と炒めたもの。

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ローズガーデンの近くのナチュカフェで買った焼き菓子。
流石に美味しい。
雨でもお店の外で並んでるお客さんまでいました。

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こちらもお奨め。

料理教室に来ている味見先生は、中学校の同級生。
初めて会ったのは、小学校の時に教会の日曜学校だった。
家がお寺なのに、日曜学校に来ていた。
何故だかは、まだ聞いていない。。

味見は上手なので、味見先生になった。
パンも上手でパン先生。
きっと、鰹だって1本綺麗におろせるだろう。

中学校の時からの親友。
いつも明るくて、逞しい。
この人と居れば、大丈夫という安心感がある。

中学の時はお互いの家を行ったり来たり。
一晩中、おしゃべりしたり。
子供が生まれてからも、子連れで行ったり来たり。

料理教室で二人でゆっくり話すことも無いけど、
ずっと心が通じている気がする。
思えば40年近くの付き合い。
長いけど、早かった。。。
いつでも、お下げの味見先生が目を閉じるといるよ。
by sarutobietthan | 2011-06-02 21:58 | 料理 | Comments(8)

煮ない佃煮


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作り方)

 ①炒った大豆と食べる煮干を、酢にひたひたに一晩漬けて置く。

 ②おかか、胡麻、早煮こんぶ(細く切ったもの)を①に混ぜ、

  醤油50cc、砂糖100gで混ぜるだけ。

  おかかは沢山使うので、花かつおをキッチンハサミでカットして使用。

  早煮こんぶの代わりに塩こんぶでも美味しいです。

  体に良いものばかりで、保存しやすく、美味しい!
by sarutobietthan | 2011-06-02 21:22 | レシピ

もやしの中華サラダ



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材料)
 
 もやし・・・1袋

 きゅうり・・・1本

 ハム・・・4枚

 (醤油・・・大匙2、酢・・・大匙2、砂糖・・・大匙1、ごま油・・・大匙1、塩コショウ)


作り方)

 ①もやしはさっと茹で、水で洗って冷やし、水分を切っておく。

 ②きりゅうりを千切りし、ハムも細長く切る。

 ③調味料をボールにいれ、よく混ぜておく。

 ④もやし、きゅうり、ハムを③に入れ混ぜ、完成。

 胡麻を足しても美味しかったです。

  
 りょんちさんのレシピです。     
by sarutobietthan | 2011-06-02 21:16 | レシピ