カテゴリ:レシピ( 219 )

ファミチキ。

b0116313_22265574.jpeg
材料

鳥もも肉…2枚500g位

酒、料理酒でない方がいい…大さじ5
醤油…大さじ5
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
生姜チューブ…3センチ
にんにくチューブ…3センチ
あればSBガーリックパウダー…小さじ1
中華だしの粉…小さじ1

卵…1個
片栗粉

作り方

①鳥もも肉をし広げてフォークで刺して
味をしみやすくする。
②ファミチキなサイズにカットする。
③調味料を全てポリ袋に入れる。
肉を入れ空気を抜いて縛り30分は置く。
④溶き卵に③の肉を絡めて片栗粉をまぶし
160℃の油で6〜8分じっくり揚げる。


by sarutobietthan | 2019-04-25 22:26 | レシピ | Comments(0)

チキンナゲット

b0116313_20051617.jpeg
材料

鶏胸肉…1枚200g

Aパン粉…大さじ3.牛乳…大さじ1.
マヨネーズ…小さじ1.塩…小さじ半分

B溶き卵…1個.片栗粉…大さじ3.水…大さじ1

ソース…トマトケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1

作り方

①鶏肉は皮ごと2.3センチ角に切る。

②①とAをフードプロセッサーに入れ
滑らかにする。
フードプロセッサーがない時は挽肉使用。
10〜12個の楕円形に丸める。

③ボウルにBを入れとろりとした衣を作る。

④②に③をくぐらせて160〜170℃の油で揚げ る。

⑤ソースの材料を全て混ぜレンジに20秒かける。

ナゲットにソースをつけていただきます。

by sarutobietthan | 2019-03-15 23:18 | レシピ | Comments(2)

林檎チーズケーキ

b0116313_23073321.jpeg
mizukiさんのレシピ
18センチ型

材料

林檎…1個
砂糖…大さじ1.5
レモン汁…小さじ1

砂糖…70g
卵…2個
小麦粉…大さじ3
レモン汁…大さじ1〜2

クリームチーズ…200g
生クリーム…200cc

作り方
①林檎は八つ切から、いちょう切り。
耐熱容器に入れ砂糖とレモン汁を
ざっくり合わせる。
ラップして600ワットで3分
ラップ外して600ワットで3分

②砂糖、卵、ふるった小麦粉、レモン汁を
ボウルで混ぜる。
フードプロセッサーで混ぜる時は小麦粉は
ふるわなくて構わない。

③レンジで柔らかくしたクリームチーズと
生クリームを②と混ぜる。
①の林檎の水気を切り合わせる。
型にシートを敷きオーブン170℃で40分。
冷まして冷蔵庫で冷やす。

by sarutobietthan | 2019-03-15 23:06 | レシピ | Comments(0)

さきいかのキムチ。

b0116313_21050122.jpeg
材料)
さきいか…1袋100gくらい

A(キムチの素100g、ごま油大さじ2、
砂糖大さじ1、みりん大さじ1.5
白ごま大さじ1)

作り方)

①さきいかはキッチン鋏で、食べ易く切る。

②ジップロックにAを入れ、さきいかも入れ
袋の上からモミモミする。
少し置いたら出来上がり。

by sarutobietthan | 2019-01-06 21:04 | レシピ | Comments(0)

栗とさつまいもの洋風茶巾。

b0116313_20533228.jpeg
材料)8個分

さつまいも…200g

栗の甘露煮…4粒

(バター10g、砂糖大さじ3、栗の煮汁大さじ1
ラム酒小さじ1)

生クリーム…大さじ1.5

作り方)

①さつまいもは皮ごと1センチの厚さに切り
さっと水で洗う。
鍋にかぶる位の水を入れ強火。
ひと煮立ちさせ弱火で10分。
柔らかくなったらザルにあげる。

②さつまいもの皮を剥きハードプロセッサー
などに入れ()内の材料を入れ滑らかにする。
生クリームも加えて混ぜる。

③ラップを広げ②を8等分した1つを茶巾形に
軽く絞る。
半分にきった栗の甘露煮を載せ、もう一度
しっかり茶巾形に絞る。


by sarutobietthan | 2019-01-06 20:52 | レシピ | Comments(0)

チキンロール。

b0116313_20314267.jpeg

材料)
2本分

鶏モモ肉…2枚

人参…5センチ

いんげん、ほうれん草

塩コショウ

たれ…レンジ加熱で出た煮汁

酒〜大さじ3

みりん〜大さじ2

醤油〜大さじ2

砂糖〜大さじ1

作り方)

①鶏モモ肉の皮を外側にして竹串などで
穴を刺す。
黄色い脂身は取る。
鶏モモ肉の厚さは均等にする。
②人参といんげん、ほうれん草の長さを
鶏モモ肉②合わせる。
鶏モモ肉に塩コショウを振り
人参、いんげん、ほうれん草を芯にして
巻きラップで、さらに巻く。
③ラップの端は開けておく。
レンジ加熱時の爆発防止の為に。
④耐熱容器に乗せレンジ600Wで3分
返して3分。
加熱時に出た煮汁、酒、みりん、醤油、砂糖
をフライパンに入れ混ぜて加熱する。
⑤チキンロールをフライパンに入れ
転がしながらたれを絡める。








by sarutobietthan | 2019-01-06 20:30 | レシピ | Comments(0)

さつまいもと蓮根のデパ地下風。

b0116313_22075937.jpeg
材料)
さつまいも・・・1本200g位
蓮根・・・一節150g位

醤油、砂糖・・・各大匙2
酢・・・大匙1

ごま・・・たっぷり
片栗粉

作り方)
①さつまいもは皮付きのまま1センチ幅に切る。水にさらして置く。
水気を切り片栗粉をまぶす。

②多めの油を熱したフライパンにこんがり
焼き、取り出す。

③蓮根も1センチ幅に切る,
片栗粉をまぶしこんがり焼く。

④フライパンにさつまいもを戻して
醤油、砂糖、酢を入れ一煮立ちし
火は弱火で絡める。
混ぜたら胡麻を振る。

by sarutobietthan | 2018-11-01 22:07 | レシピ | Comments(0)

さつまいモンブラン。

b0116313_21591929.jpeg
材料)

カステラ・・・2.3切れ

生クリーム・・・100CC
砂糖・・・大匙1

さつまいも・・・大1本 150g
砂糖・・・大匙3
バター・・・5g
生クリーム・・・50CC

甘栗、蜂蜜、ラム酒


作り方)
①器にカステラをちぎって入れる。

生クリームと砂糖を合わせ、泡だて
カステラに乗せる。

②さつまいもは茹で、砂糖、バター、生クリームと合わせフードプロセッサーにかけるか
裏ごしする。

③①の生クリームの上にさつまいもクリームを
絞り出す。ジップロックに入れ角を小さくハサミで切って絞り袋として使う。

④甘栗、蜂蜜、ラム酒を合わせておき飾りとして乗せる。

by sarutobietthan | 2018-11-01 21:58 | レシピ | Comments(0)

キンパ

b0116313_22350806.jpeg


材料)
海苔
炊きたてご飯・・・2合
(ごま油・・・大匙2 炒りごま・・・大匙2
塩・・・小さじ2/3)


卵・・・2個
ほうれん草・・・半束
牛肉薄切り・・・100g
ごぼう・・・1/2本
人参・・・1/2本
たくあん
サンチュ又はシソかサニーレタス

作り方)
①温かいご飯にごま油などを混ぜて冷ます。
②ごぼうはきんぴらにする。
③卵は砂糖と塩で味付けして焼く。
1センチ幅に切る。
④ほうれん草は茹で水気を切り、塩、ごま油で
味付けする。
⑤牛肉は細切りして、焼肉のたれ又は醤油、
砂糖で味付けし冷ます。
⑥人参は細切りにしてごま油で炒めて、塩で
味付け。
⑦たくあんは細切り。
⑧巻きすの上に海苔を置き、ご飯を薄く広げ
巻き終わりを3センチ残す。
⑨真ん中にサンチュなど葉物を敷き手前2セン
チ位からバラバラになるものから並べる。
⑩巻きすごと両手で持ち上げ、具材を被せたら
ぎゅっと巻き込み両手で最後まで巻く。
ご飯とご飯を合わせるように。
巻き終わりを下にして落ち着かせる。
海苔の上から指でごま油を塗りゴマを振る。

by sarutobietthan | 2018-10-31 22:34 | レシピ | Comments(2)

蒸ししゃぶ。

b0116313_23511210.jpeg

材料

豚バラしゃぶしゃぶ用・・・300g

もやし・・・2袋

えのき・・・1袋

大葉・・・10枚

酒・・・大さじ5

塩・・・少々

ポン酢、梅肉、大根おろして食べても。

作り方

① ホットプレート又はフライパンにもやしと

えのきをざっと敷く。

② 大葉は半分に切る。

➂ もらしとえのきの上にお肉と大葉を重ねてい

き、お酒を回しかけ塩をぱらっと降る。

④ 後は蓋をして15分強火。

by sarutobietthan | 2018-08-06 23:49 | レシピ | Comments(0)