カテゴリ:レシピ( 200 )

蒸ししゃぶ。

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材料

豚バラしゃぶしゃぶ用・・・300g

もやし・・・2袋

えのき・・・1袋

大葉・・・10枚

酒・・・大さじ5

塩・・・少々

ポン酢、梅肉、大根おろして食べても。

作り方

① ホットプレート又はフライパンにもやしと

えのきをざっと敷く。

② 大葉は半分に切る。

➂ もらしとえのきの上にお肉と大葉を重ねてい

き、お酒を回しかけ塩をぱらっと降る。

④ 後は蓋をして15分強火。

by sarutobietthan | 2018-08-06 23:49 | レシピ | Comments(0)

かぼちゃプリン。

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材料

18センチ型

かぼちゃ 皮なし・・・500g

生クリーム・・・200CC

牛乳・・・200CC

全卵・・・2個

卵黄・・・1個

砂糖・・・100g

カラメル・・・砂糖・100g 水・大さじ1

作り方

① かぼちゃはレンジで加熱。

オーブンは180℃余熱開始。

② カラメルを鍋で作り型に流す。

➂ ミキサー②全ての材料を入れ、滑らかにする。

④ オーブンの天板にお湯を張り180℃で50分

蒸し焼き。

フライパンにお湯を張り蓋をして弱火でも
作れます。




by sarutobietthan | 2018-08-06 23:40 | レシピ | Comments(0)

手羽元の甘酢煮。

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材料

手羽元・・・10本

生姜・・・ひとかけの薄切り

にんにく・・・ひとかけを潰す

酢・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

醤油・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ3

水・・・大さじ3

胡椒・・・好み

胡麻

作り方

① 鍋に全ての調味料を入れ、手羽元も加える。

② 中弱火で落し蓋をする。アルミホイルで。

煮汁が無くなるまで15〜20分煮る。

途中、返して絡める。

照りが出るまで煮詰めたら胡麻を振る。

by sarutobietthan | 2018-08-05 23:34 | レシピ | Comments(0)

とうもろこしのかき揚げ。

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材料

とうもろこし・・・1本

小麦粉・・・大さじ3

水・・・大さじ1

溶き卵・・・1個の半分

三つ葉など青物

作り方

① とうもろこしは庖丁でそぎ取る。

三つ葉はざく切り。

② ボウルにとうもろこしと小麦粉を混ぜ

全体に粉をまぶす。

水、卵、三つ葉を加える。

➂ フライパンに2センチの油を入れ中温。

木ベラに②を載せ油に滑らす。

カリッとしたら上下返す。

こんがりするまで揚げ取り出す。

塩で食べたり、カレー粉を混ぜても美味しいと思います。






by sarutobietthan | 2018-08-05 23:22 | レシピ | Comments(0)

豚しゃぶサラダ。

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材料)

豚ロース薄切り…300g

マヨネーズ…大さじ1
酒…大さじ1
胡椒…少々

醤油…大さじ2
砂糖…小さじ1
酢…大さじ2
にんにくみじん切り…1かけ
生姜みじん切り…1かけ
ごま油…小さじ2

作り方)

① 豚肉を並べてマヨネーズ、酒、胡椒を混ぜて
はけで肉の両面に塗り、10分以上置く。

② 醤油以下のタレの材料を、混ぜる。

➂ たっぷりの熱湯に塩少々を入れ①の肉を
茹で、ザルにあげ水気を切って置く。

④ 好みの野菜の上に肉を載せ、たれをかけて
頂きます。



by sarutobietthan | 2018-06-02 00:01 | レシピ | Comments(0)

十六茶の炊き込みご飯

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材料)

米…2合…十六茶…400CC

米…3合…十六茶…600CC

人参…小1本

油揚げ…1枚

しめじ…1パックより少なめ

ひじき…小さじ1

生姜…10g

醤油…小さじ1、5→→→小さじ2

塩…小さじ1、5→→→小さじ2

あれば枝豆

作り方)

①人参、油揚げは千切り。

生姜は細い千切り。

②炊飯器に研いだお米と十六茶を入れ

他の材料、調味料を入れ炊飯する。

ひじきは乾燥したままで。

炊き上がりに枝豆など彩に入れる。

by sarutobietthan | 2018-05-31 23:47 | レシピ | Comments(0)

うふプリン。

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材料)
牛乳…375CC
玉子Ⓜ︎…3個
砂糖…70g
バニラエッセンス…少々

作り方)
①玉子は尖った方をコツコツも打ち付け
穴を開けて中身を取り出す。
良く洗い小さな器に入れて固定しておく。
②鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ
砂糖を良く溶かしたら、火から直ぐ下ろす。
③ボウルに玉子を割りほぐしバニラエッセンス
と冷ました②を加えて混ぜる。泡だてない。
④濾し器でこし器、玉子に流す。
⑤フライパンに3センチ位のお湯を沸かし玉子の器を並べて強火で3、4分。この時蓋をする。
火を止め余熱で10分置く。蓋はしたま。

カラメルは無くても美味しいですが好みで
いてれも。
玉子の数とプリンは合わないので、余ったプリン液は他のココットなどで作って下さい。



by sarutobietthan | 2018-04-19 23:43 | レシピ | Comments(1)

ゼリエースでチーズケーキ。

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材料)

クリームチーズ…200g
生クリーム…200CC
ゼリエース…1箱
牛乳…100CC

作り方)

①クリームチーズは室温で柔らかくするか
レンジで20秒。
②生クリームは泡だてて、6分立て。
③ゼリエースは50CCのお湯で溶かして、
水50CCを追加して良く混ぜる。
④クリームチーズと牛乳を混ぜ、溶かした
ゼリエースも加えて混ぜる。
泡だてた生クリームも加えて器に流して
冷やし固める。



by sarutobietthan | 2018-04-19 23:32 | レシピ | Comments(0)

鶏チャーシュー。

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材料)
牛蒡、人参、・・水200㏄、白だし大匙3、みりん大匙1で煮て置く。
ほうれん草・・・さっとゆでて置く

鶏もも肉・・・1枚200~300g

塩コショウ

みりん・・・大匙2
酒・・・大匙2
醤油・・・大匙3
蜂蜜・・・大匙1
生姜・・・1かけ

作り方)

①牛蒡、人参は調味料で煮て置く。

 ほうれん草も茹でて置く。

②鶏もも肉の皮を外側になるようにして①を中心に巻く。

 タコ糸で縛り竹串で皮に穴をブツブツ刺して空ける。

 塩コショウしておく。

③耐熱の器に調味料を全て入れ混ぜて②に絡めクッキングシートを

 被せ落とし蓋にし、ラップをふんわりしてレンジで500W3分。

 返してクッキングシートとラップして500W3分。

④竹串を刺して確かめ、ジップロックにたれと肉を入れコップ等に立てて入れ

 一晩置く。

 フライパンでお肉の周りに焼き目を漬け、弱火で調味料で煮てもいいので

お好みで。

ジップロックに調味料を全て入れる。



by sarutobietthan | 2018-01-15 23:05 | レシピ

こしあん入りミルク寒天。

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材料)
こしあん・・・100g
粉寒天・・・2g
常温の牛乳・・・100㏄ミルク濃い目は200㏄
水・・・300㏄ミルク濃い目は200㏄
砂糖・・・大匙3
塩・・・1つまみ

作り方)

①鍋に水と粉寒天を混ぜ、火を付け沸騰させ2、3分煮立たせる。

②火を止め、砂糖、塩を溶かしこしあん、牛乳の順に混ぜていく。

 牛乳が冷たい時は、ちょっと温める。

 冷たいと2層に分かれない。

③器を水で濡らし②を流し入れ、冷やし固める。


by sarutobietthan | 2018-01-15 22:46 | レシピ