カテゴリ:レシピ( 212 )

レアチーズケーキ。

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材料)
グラノーラ…好みの量

ゼラチン…5g
水…大さじ2

生クリーム…200ml

クリームチーズ…200g
砂糖…70g
レモン汁…大さじ1
プレーンヨーグルト…200g

作り方)
①器にラップを敷き、好みの量のグラノーラを
隙間のない様敷き詰める。
小さな型で直接食べる時はラップは不要。

②大さじ2の水でゼラチンをふやかしておく。

③生クリームは8分だてにする。

④ボウルに室温、又はレンジで柔らかくした
クリームチーズを混ぜやすくなるよう
細かく切り、砂糖、レモン汁、プレーンヨー グルトと泡立て器で混ぜる。
フードプロセッサー使用でも。

⑤④と③を良く混ぜる。

⑥滑らかになったら、ゼラチンを20秒レンジで
温めるか湯煎して⑤に満遍なく混ぜる。

⑦グラノーラの上に流して、器ごとトントン
上下して空気を抜き冷蔵庫で冷やす。

by sarutobietthan | 2019-06-05 23:44 | レシピ | Comments(2)

鳥もも肉のの南蛮漬け。

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材料)
鳥もも肉…600グラム
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4

片栗粉…大さじ2

醤油…大さじ1
麺つゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
酢…大さじ3

玉ねぎ、人参、ピーマン

作り方)
①一口大の鳥もも肉を、酒、砂糖、塩でよくもみ込んでおく。

②①の鳥肉②片栗粉をまぶす。
ポリ袋などで混ぜると楽。

③フライパンに少なめの油で揚げる。

④ボウルに醤油、麺つゆ、砂糖、酢の調味料を混ぜ、玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは細切りにして入れ、揚げた鳥肉と混ぜる。


by sarutobietthan | 2019-05-29 23:31 | レシピ | Comments(0)

鮭の押し寿司。

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パウンドケーキの型一個分
材料
鮭フレーク…好みの量
生姜のみじん切り…1かけ
青じそ…10枚
みつば…1束
米…2合弱
白ごま
すし酢

作り方
①パウンドケーキの型の内側にラップを敷き詰める。
②ご飯にすし酢を合わせ冷めたら、みじん切りした生姜と白ごまを混ぜる。
③シソは千切りし水にさらし、水気を切る。
みつばは細切り。
④型をご飯の三分の一を敷き詰める。
鮭フレーク、シソ、みつばを広げ
もう一度繰り返す。
⑤ラップで押さえてお皿にひっくり返し
ゴマを振り残りのフレーク、シソ、みつばな どを載せる。

by sarutobietthan | 2019-04-27 22:32 | レシピ | Comments(0)

ファミチキ。

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材料

鳥もも肉…2枚500g位

酒、料理酒でない方がいい…大さじ5
醤油…大さじ5
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
生姜チューブ…3センチ
にんにくチューブ…3センチ
あればSBガーリックパウダー…小さじ1
中華だしの粉…小さじ1

卵…1個
片栗粉

作り方

①鳥もも肉をし広げてフォークで刺して
味をしみやすくする。
②ファミチキなサイズにカットする。
③調味料を全てポリ袋に入れる。
肉を入れ空気を抜いて縛り30分は置く。
④溶き卵に③の肉を絡めて片栗粉をまぶし
160℃の油で6〜8分じっくり揚げる。


by sarutobietthan | 2019-04-25 22:26 | レシピ | Comments(0)

チキンナゲット

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材料

鶏胸肉…1枚200g

Aパン粉…大さじ3.牛乳…大さじ1.
マヨネーズ…小さじ1.塩…小さじ半分

B溶き卵…1個.片栗粉…大さじ3.水…大さじ1

ソース…トマトケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1

作り方

①鶏肉は皮ごと2.3センチ角に切る。

②①とAをフードプロセッサーに入れ
滑らかにする。
フードプロセッサーがない時は挽肉使用。
10〜12個の楕円形に丸める。

③ボウルにBを入れとろりとした衣を作る。

④②に③をくぐらせて160〜170℃の油で揚げ る。

⑤ソースの材料を全て混ぜレンジに20秒かける。

ナゲットにソースをつけていただきます。

by sarutobietthan | 2019-03-15 23:18 | レシピ | Comments(2)

林檎チーズケーキ

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mizukiさんのレシピ
18センチ型

材料

林檎…1個
砂糖…大さじ1.5
レモン汁…小さじ1

砂糖…70g
卵…2個
小麦粉…大さじ3
レモン汁…大さじ1〜2

クリームチーズ…200g
生クリーム…200cc

作り方
①林檎は八つ切から、いちょう切り。
耐熱容器に入れ砂糖とレモン汁を
ざっくり合わせる。
ラップして600ワットで3分
ラップ外して600ワットで3分

②砂糖、卵、ふるった小麦粉、レモン汁を
ボウルで混ぜる。
フードプロセッサーで混ぜる時は小麦粉は
ふるわなくて構わない。

③レンジで柔らかくしたクリームチーズと
生クリームを②と混ぜる。
①の林檎の水気を切り合わせる。
型にシートを敷きオーブン170℃で40分。
冷まして冷蔵庫で冷やす。

by sarutobietthan | 2019-03-15 23:06 | レシピ | Comments(0)

さきいかのキムチ。

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材料)
さきいか…1袋100gくらい

A(キムチの素100g、ごま油大さじ2、
砂糖大さじ1、みりん大さじ1.5
白ごま大さじ1)

作り方)

①さきいかはキッチン鋏で、食べ易く切る。

②ジップロックにAを入れ、さきいかも入れ
袋の上からモミモミする。
少し置いたら出来上がり。

by sarutobietthan | 2019-01-06 21:04 | レシピ | Comments(0)

栗とさつまいもの洋風茶巾。

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材料)8個分

さつまいも…200g

栗の甘露煮…4粒

(バター10g、砂糖大さじ3、栗の煮汁大さじ1
ラム酒小さじ1)

生クリーム…大さじ1.5

作り方)

①さつまいもは皮ごと1センチの厚さに切り
さっと水で洗う。
鍋にかぶる位の水を入れ強火。
ひと煮立ちさせ弱火で10分。
柔らかくなったらザルにあげる。

②さつまいもの皮を剥きハードプロセッサー
などに入れ()内の材料を入れ滑らかにする。
生クリームも加えて混ぜる。

③ラップを広げ②を8等分した1つを茶巾形に
軽く絞る。
半分にきった栗の甘露煮を載せ、もう一度
しっかり茶巾形に絞る。


by sarutobietthan | 2019-01-06 20:52 | レシピ | Comments(0)

チキンロール。

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材料)
2本分

鶏モモ肉…2枚

人参…5センチ

いんげん、ほうれん草

塩コショウ

たれ…レンジ加熱で出た煮汁

酒〜大さじ3

みりん〜大さじ2

醤油〜大さじ2

砂糖〜大さじ1

作り方)

①鶏モモ肉の皮を外側にして竹串などで
穴を刺す。
黄色い脂身は取る。
鶏モモ肉の厚さは均等にする。
②人参といんげん、ほうれん草の長さを
鶏モモ肉②合わせる。
鶏モモ肉に塩コショウを振り
人参、いんげん、ほうれん草を芯にして
巻きラップで、さらに巻く。
③ラップの端は開けておく。
レンジ加熱時の爆発防止の為に。
④耐熱容器に乗せレンジ600Wで3分
返して3分。
加熱時に出た煮汁、酒、みりん、醤油、砂糖
をフライパンに入れ混ぜて加熱する。
⑤チキンロールをフライパンに入れ
転がしながらたれを絡める。








by sarutobietthan | 2019-01-06 20:30 | レシピ | Comments(0)

さつまいもと蓮根のデパ地下風。

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材料)
さつまいも・・・1本200g位
蓮根・・・一節150g位

醤油、砂糖・・・各大匙2
酢・・・大匙1

ごま・・・たっぷり
片栗粉

作り方)
①さつまいもは皮付きのまま1センチ幅に切る。水にさらして置く。
水気を切り片栗粉をまぶす。

②多めの油を熱したフライパンにこんがり
焼き、取り出す。

③蓮根も1センチ幅に切る,
片栗粉をまぶしこんがり焼く。

④フライパンにさつまいもを戻して
醤油、砂糖、酢を入れ一煮立ちし
火は弱火で絡める。
混ぜたら胡麻を振る。

by sarutobietthan | 2018-11-01 22:07 | レシピ | Comments(0)