カテゴリ:レシピ( 219 )

チョコレートマフィン。

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材料)
薄力粉…50g
強力粉…50g
純ココア…20g
砂糖…60g
塩…少々

①上記の材料を全てフードプロセッサー
又は振るって泡立て器で混ぜる。

バター…60g
ベーキングパウダー…小さじ1
牛乳…110cc

②①②上記の材料をいれ生地に艶が出るまで
混ぜる。
フードプロセッサーでも泡立て器でもいい。
バターは室温に戻して置く。

チョコチップ

③好みの量のチョコチップを②に混ぜる。

④マフィンカップに生地を流し入れる。
アイスクリームディッシャーだと楽。
オーブンは200°に余熱しておき
170°に下げて23分焼く。


by sarutobietthan | 2019-08-21 22:24 | レシピ | Comments(0)

スープカレー。

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材料)
手羽元…8本塩胡椒でしっかり焼き色つける
玉ねぎ…中2個繊維の方向に薄切り。
人参…1本乱切り
トマト缶…1缶
じゃがいも…2個大きな乱切り
にんにく、生姜…すりおろし70ccの水で溶く
カレーパウダー…大さじ2
バジル…大さじ1
ゆで卵
パセリのみじん切り
コンソメ

作り方)
①フライパンに油を敷き強火で玉ねぎを炒める。
ふたつまみの塩を加える。
②放置して動かすを繰り返す。
途中焦げないように差し水をする。何回でも。ずっと強火のまま。
③玉ねぎが飴色になってきたら、水で溶いた
にんにく生姜水を加える。
にんにく臭さがなくなるまで水分を飛ばす。
④トマト缶を加え水分が無くなるまで
しっかり炒める。
焦げそうな時は差し水。
強火のまま。
カレーロードが出来るまで炒める。
⑤弱火にし、カレーパウダー、バジル、パセリ
塩を加えしっかり混ぜる。
ここで味見に塩を調整する。
⑥フライパンに手羽元、人参、じゃがいもを
加える。
水とコンソメを入れ20分煮込む。
煮込む時は最初に必ず沸騰させる。
それから弱火にして蓋をして20分。
途中、混ぜる。
人参に火が通れば完成。
後はケチャップ、ソース、カレールーで
味を調整。




by sarutobietthan | 2019-08-21 22:07 | レシピ | Comments(0)

とうもろこしの唐揚げ。

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材料)
とうもろこし…1本
片栗粉…大さじ2

醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1
バター…10g

作り方)
①もうもろこしを横に3.4等分に切り
それを縦に切る。
太さによって二等分か四等分。
②片栗粉をまぶす。
③多めの油でこんがり揚げる。
④醤油、砂糖、バターをボウルに入れ混ぜ
③のとうもろこしを和える。

by sarutobietthan | 2019-08-21 21:53 | レシピ | Comments(0)

ジャーマンポテト。

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材料)
じゃがいも…5個
ベーコン…好みの量
塩胡椒
にんにくチューブ
醤油

作り方)
①じゃがいもは皮を剥いてくし切り。
多めの油でこんがり揚げる。
ぷっくり膨らんだらOK。
②フライパンでベーコンをカリカリに焼く。
にんにくチューブを好みの量入れる。
③じゃがいもを入れ塩胡椒振り、最後に
醤油を鍋肌から流して出来上がり。

by sarutobietthan | 2019-08-21 21:47 | レシピ | Comments(0)

とうもろこしの炊き込みピラフ。

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材料)

お米…2合
ベーコン…50g
とうもろこし…1本

(コンソメ…小さじ2.塩胡椒…少々
白ワイン…大さじ2)

バター…10g
パセリ…少々

①とうもろこしは生のまま包丁で削ぎ落とし
芯は取っておく。

②研いだお米に( )の調味料を入れ
水を2合の目盛りよりやや少なめにする。

③とうもろこし、芯、ベーコンを入れ炊飯。

④炊き上がったら芯を取りバターを加え
混ぜ合わせる。
味を見て塩胡椒で整える。
パセリを振る。



by sarutobietthan | 2019-08-19 21:56 | レシピ | Comments(0)

ドロリッチ。

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材料)

①コーヒーA…100g
砂糖…20g
ゼラチン…5g

コーヒーはブラックで上記の材料を
鍋で温める。

②コーヒーB…250g

①②入れ容器に流し冷やし固める。

③生クリーム…20g
牛乳…30g
練乳…6g

上記の材料を混ぜておく。
②が固まったらスプーンですくいグラス②入れ
③を掛けて食べる。


by sarutobietthan | 2019-08-19 21:48 | レシピ | Comments(0)

かぼちゃのチーズケーキ。

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材料)
15センチの型

かぼちゃ…300g
クリームチーズ…200g
砂糖…70g
卵…2個
牛乳…200CC
薄力粉…15g

作り方)

①かぼちゃは300g計り3等分くらいに切り
レンジに2.3分かける。
サイコロ状に切りながら皮を取る。

②大体同じくらいの大きさのサイコロ状に
したらラップをしてレンジで3分くらい
かけ柔らかくする。

③室温にしたクリームチーズをフードプロセッサー又はミキサーに入れ卵、砂糖を入れ
滑らかにする。

④かぼちゃも少し残してフードプロセッサーに
入れ滑らかになったら牛乳を入れ混ぜる。

⑤残りのかぼちゃと薄力粉を入れ回す。
かぼちゃの形が少し残る程度に。

⑥ケーキの型にクッキングシートを敷き⑤を
流し170℃②余熱しておいたオーブンで50分
焼く。

⑥焼けたら少し高さから型ごと落とす。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。



by sarutobietthan | 2019-08-19 21:32 | レシピ | Comments(0)

レアチーズケーキ。

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材料)
グラノーラ…好みの量

ゼラチン…5g
水…大さじ2

生クリーム…200ml

クリームチーズ…200g
砂糖…70g
レモン汁…大さじ1
プレーンヨーグルト…200g

作り方)
①器にラップを敷き、好みの量のグラノーラを
隙間のない様敷き詰める。
小さな型で直接食べる時はラップは不要。

②大さじ2の水でゼラチンをふやかしておく。

③生クリームは8分だてにする。

④ボウルに室温、又はレンジで柔らかくした
クリームチーズを混ぜやすくなるよう
細かく切り、砂糖、レモン汁、プレーンヨー グルトと泡立て器で混ぜる。
フードプロセッサー使用でも。

⑤④と③を良く混ぜる。

⑥滑らかになったら、ゼラチンを20秒レンジで
温めるか湯煎して⑤に満遍なく混ぜる。

⑦グラノーラの上に流して、器ごとトントン
上下して空気を抜き冷蔵庫で冷やす。

by sarutobietthan | 2019-06-05 23:44 | レシピ | Comments(2)

鳥もも肉のの南蛮漬け。

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材料)
鳥もも肉…600グラム
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4

片栗粉…大さじ2

醤油…大さじ1
麺つゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
酢…大さじ3

玉ねぎ、人参、ピーマン

作り方)
①一口大の鳥もも肉を、酒、砂糖、塩でよくもみ込んでおく。

②①の鳥肉②片栗粉をまぶす。
ポリ袋などで混ぜると楽。

③フライパンに少なめの油で揚げる。

④ボウルに醤油、麺つゆ、砂糖、酢の調味料を混ぜ、玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは細切りにして入れ、揚げた鳥肉と混ぜる。


by sarutobietthan | 2019-05-29 23:31 | レシピ | Comments(0)

鮭の押し寿司。

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パウンドケーキの型一個分
材料
鮭フレーク…好みの量
生姜のみじん切り…1かけ
青じそ…10枚
みつば…1束
米…2合弱
白ごま
すし酢

作り方
①パウンドケーキの型の内側にラップを敷き詰める。
②ご飯にすし酢を合わせ冷めたら、みじん切りした生姜と白ごまを混ぜる。
③シソは千切りし水にさらし、水気を切る。
みつばは細切り。
④型をご飯の三分の一を敷き詰める。
鮭フレーク、シソ、みつばを広げ
もう一度繰り返す。
⑤ラップで押さえてお皿にひっくり返し
ゴマを振り残りのフレーク、シソ、みつばな どを載せる。

by sarutobietthan | 2019-04-27 22:32 | レシピ | Comments(0)