カテゴリ:レシピ( 222 )

キャロットケーキ。

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しゃなママさんのレシピで作りました。

材料)

人参…300g
胡桃…50g
レーズン…50g

①人参は摩り下ろすかフードプロセッサーで
細かくする。胡桃はから炒りしておく。

薄力粉…75g
強力粉…75g
ベーキングパウダー…小さじ2
塩…小さじ1/3
シナモン…小さじ1

②上記の材料は全てふるっておく。


玉子…2個
きび砂糖…100g
オリーブオイル…100g

③上記の材料をボウルで混ぜ①を加える。
次に②を加える。ゴムベラでさっと混ぜる。

④カップ②注ぎオーブン180度②余熱しておき
20分焼く。


クリームチーズ…100g
バター…50g
粉砂糖…30グラム
レモン汁…小さじ1

⑤上記の材料を全て混ぜる。
ケーキが冷めたらブラスティングを上から 塗る。


by sarutobietthan | 2019-11-14 22:40 | レシピ | Comments(0)

炊き込み炒飯。

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材料)

米…2合
玉ねぎ…1/4個
竹輪、ベーコン、なると、焼豚など好みの具
青ネギ…3.4本
玉子…2個
ウェイパー…大さじ1を70CCのお湯でとく
醤油…小さじ1

マヨネーズ…山盛り大さじ2
塩胡椒
ごま油…大さじ1

作り方)

①米を研ぎウェイパー液と醤油を入れて
二合より少し少なめの水加減で塩胡椒する。
青ネギ以外の 具を入れ炊飯する。

②フライパンにごま油大さじ1を入れ
玉子をとき炒め塩胡椒する。
しっかり火の入ったスクランブルエッグ位。
ボウルにあけマヨネーズを和える。

③ご飯が炊き上がったら青ネギ、玉子を混ぜて
3分蒸らす。
好みで紅生姜などのせる。

by sarutobietthan | 2019-11-13 22:26 | レシピ | Comments(0)

フライパンで作るグラタン。

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材料)
① 玉ねぎ…半分
ベーコン…2.3枚
しめじ
ほうれん草
コーン
②白だし…大さじ1
小麦粉…大さじ4
牛乳…400CC
塩胡椒

③チーズ

作り方)

①の具をフライパンでしんなりする位炒める。

②フライパンに②の材料すべて入れ中火。
蓋をしてカタカタいったら混ぜて弱火。

③火が通ったらチーズをのせて蓋をして
余熱で溶かして出来上がり。



by sarutobietthan | 2019-11-12 22:25 | レシピ | Comments(0)

チョコレートマフィン。

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材料)
薄力粉…50g
強力粉…50g
純ココア…20g
砂糖…60g
塩…少々

①上記の材料を全てフードプロセッサー
又は振るって泡立て器で混ぜる。

バター…60g
ベーキングパウダー…小さじ1
牛乳…110cc

②①②上記の材料をいれ生地に艶が出るまで
混ぜる。
フードプロセッサーでも泡立て器でもいい。
バターは室温に戻して置く。

チョコチップ

③好みの量のチョコチップを②に混ぜる。

④マフィンカップに生地を流し入れる。
アイスクリームディッシャーだと楽。
オーブンは200°に余熱しておき
170°に下げて23分焼く。


by sarutobietthan | 2019-08-21 22:24 | レシピ | Comments(0)

スープカレー。

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材料)
手羽元…8本塩胡椒でしっかり焼き色つける
玉ねぎ…中2個繊維の方向に薄切り。
人参…1本乱切り
トマト缶…1缶
じゃがいも…2個大きな乱切り
にんにく、生姜…すりおろし70ccの水で溶く
カレーパウダー…大さじ2
バジル…大さじ1
ゆで卵
パセリのみじん切り
コンソメ

作り方)
①フライパンに油を敷き強火で玉ねぎを炒める。
ふたつまみの塩を加える。
②放置して動かすを繰り返す。
途中焦げないように差し水をする。何回でも。ずっと強火のまま。
③玉ねぎが飴色になってきたら、水で溶いた
にんにく生姜水を加える。
にんにく臭さがなくなるまで水分を飛ばす。
④トマト缶を加え水分が無くなるまで
しっかり炒める。
焦げそうな時は差し水。
強火のまま。
カレーロードが出来るまで炒める。
⑤弱火にし、カレーパウダー、バジル、パセリ
塩を加えしっかり混ぜる。
ここで味見に塩を調整する。
⑥フライパンに手羽元、人参、じゃがいもを
加える。
水とコンソメを入れ20分煮込む。
煮込む時は最初に必ず沸騰させる。
それから弱火にして蓋をして20分。
途中、混ぜる。
人参に火が通れば完成。
後はケチャップ、ソース、カレールーで
味を調整。




by sarutobietthan | 2019-08-21 22:07 | レシピ | Comments(0)

とうもろこしの唐揚げ。

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材料)
とうもろこし…1本
片栗粉…大さじ2

醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1
バター…10g

作り方)
①もうもろこしを横に3.4等分に切り
それを縦に切る。
太さによって二等分か四等分。
②片栗粉をまぶす。
③多めの油でこんがり揚げる。
④醤油、砂糖、バターをボウルに入れ混ぜ
③のとうもろこしを和える。

by sarutobietthan | 2019-08-21 21:53 | レシピ | Comments(0)

ジャーマンポテト。

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材料)
じゃがいも…5個
ベーコン…好みの量
塩胡椒
にんにくチューブ
醤油

作り方)
①じゃがいもは皮を剥いてくし切り。
多めの油でこんがり揚げる。
ぷっくり膨らんだらOK。
②フライパンでベーコンをカリカリに焼く。
にんにくチューブを好みの量入れる。
③じゃがいもを入れ塩胡椒振り、最後に
醤油を鍋肌から流して出来上がり。

by sarutobietthan | 2019-08-21 21:47 | レシピ | Comments(0)

とうもろこしの炊き込みピラフ。

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材料)

お米…2合
ベーコン…50g
とうもろこし…1本

(コンソメ…小さじ2.塩胡椒…少々
白ワイン…大さじ2)

バター…10g
パセリ…少々

①とうもろこしは生のまま包丁で削ぎ落とし
芯は取っておく。

②研いだお米に( )の調味料を入れ
水を2合の目盛りよりやや少なめにする。

③とうもろこし、芯、ベーコンを入れ炊飯。

④炊き上がったら芯を取りバターを加え
混ぜ合わせる。
味を見て塩胡椒で整える。
パセリを振る。



by sarutobietthan | 2019-08-19 21:56 | レシピ | Comments(0)

ドロリッチ。

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材料)

①コーヒーA…100g
砂糖…20g
ゼラチン…5g

コーヒーはブラックで上記の材料を
鍋で温める。

②コーヒーB…250g

①②入れ容器に流し冷やし固める。

③生クリーム…20g
牛乳…30g
練乳…6g

上記の材料を混ぜておく。
②が固まったらスプーンですくいグラス②入れ
③を掛けて食べる。


by sarutobietthan | 2019-08-19 21:48 | レシピ | Comments(0)

かぼちゃのチーズケーキ。

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材料)
15センチの型

かぼちゃ…300g
クリームチーズ…200g
砂糖…70g
卵…2個
牛乳…200CC
薄力粉…15g

作り方)

①かぼちゃは300g計り3等分くらいに切り
レンジに2.3分かける。
サイコロ状に切りながら皮を取る。

②大体同じくらいの大きさのサイコロ状に
したらラップをしてレンジで3分くらい
かけ柔らかくする。

③室温にしたクリームチーズをフードプロセッサー又はミキサーに入れ卵、砂糖を入れ
滑らかにする。

④かぼちゃも少し残してフードプロセッサーに
入れ滑らかになったら牛乳を入れ混ぜる。

⑤残りのかぼちゃと薄力粉を入れ回す。
かぼちゃの形が少し残る程度に。

⑥ケーキの型にクッキングシートを敷き⑤を
流し170℃②余熱しておいたオーブンで50分
焼く。

⑥焼けたら少し高さから型ごと落とす。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。



by sarutobietthan | 2019-08-19 21:32 | レシピ | Comments(0)