カテゴリ:料理( 549 )

梨のキャラメルパウンドケーキ。

b0116313_21104507.jpeg
美味しい梨を沢山送っていただいたので
梨のキャラメルパウンドケーキを焼いて
みました。
梨をカラメリゼしてパウンドケーキの生地に
入れて焼きます。
梨がとろりんとして美味しかった。
b0116313_21122621.jpeg
こちらは生姜焼き。
疲労回復に豚肉です。
玉ねぎのすりおろしに調味料を入れ
お肉を漬け込み30分おきます。
味がしっかり沁みて美味しい。
b0116313_21140307.jpeg
おつまみに生揚げを焼いて、山椒わさび。
b0116313_21144779.jpeg
ナナパパのダイエット用におからサラダ。
ほぼおからです。
ツナ缶ときゅうり、ハム、玉ねぎで。
マヨネーズとツナ缶の汁ごと入れるので
しっとりします。
酢を効かせて塩胡椒で味付け。
翌朝、腸が綺麗になりますよー。
b0116313_21171844.jpeg
とうもろこしも終わりに近いので
焦がし醤油の炒飯。
ご飯がもちもちして美味しい。
b0116313_21190659.jpeg

茄子とピーマン、パプリカの南蛮酢。
彩り良くさっぱり。
b0116313_21195652.jpeg
別の日。
唐揚げの南蛮漬け。
酢は必要ですね。
b0116313_21212712.jpeg
お盆に余った有頭海老とアサリ、蟹のポーション、玉ねぎ、ベーコン、パプリカ、トマト缶でパエリア。
ご飯に魚介類の出汁が沁みて美味しい。
b0116313_21424338.jpeg
暑さも和らぎ夕立も多いので
花も元気です。
これは、毎年咲いてる夏水仙。
日も短くなり始めてます。
いよいよ、8月もあと少し。



by sarutobietthan | 2019-08-25 21:32 | 料理 | Comments(0)

今年のお盆は暑さとの戦い。

b0116313_12304108.jpeg
昨夜の夕飯です。
姉一家と息子一家が来てました。
ローストビーフは焼いておきました。
キムチも昼間作り
から揚げは、一キロ揚げました。
汗だく。
b0116313_12322475.jpeg
デザートはワンプレートで。
寒天と茹で小豆、白玉。
バスクチーズケーキ。
紅茶のシフォンケーキ。
バスクチーズケーキは2ホール焼いたのですが
250°の高温で焼くので辛い。
ケーキ焼きながらローストビーフを焼いたので
汗がポタポタ落ちます。
b0116313_12345431.jpeg
ローストビーフ葉5本。
作っておけば楽チンです。
b0116313_12360167.jpeg
真っ黒ですが食べては美味しい
バスクチーズケーキ。
b0116313_12364676.jpeg
紅茶のシフォンケーキ。
自家製をお嫁ちゃんがもってきてくれました。
b0116313_12374158.jpeg

b0116313_12381052.jpeg

b0116313_12382693.jpeg

後はゆっくり食べます。
小豆はシャトルシェフで煮たし
ローストビーフも簡単。
娘の結婚式の写真を見ながら
楽しくご飯を食べます。
b0116313_12402114.jpeg
今朝はお餅を作りました。
もち米を炊いてホームベーカリーの
生地作りのコースで7.8分回すだけ。
蓋は開けておきます。
柔らかくて美味しいです。
台風の影響で暑くなるそうです。
無事に過ぎて行きますように。


by sarutobietthan | 2019-08-15 12:30 | 料理 | Comments(0)

桃とブルーベリーのトライフル。

b0116313_22454074.jpeg
しばらく前に作ったトライフル。
桃は姉がエピナール那須で買ってきたもの。
グラスにスポンジ、カスタードクリーム
生クリームにヨーグルトを混ぜたクリーム
桃と交互に乗せていきます。
スポンジにクリームがしみて
柔らかくなり美味しい。
b0116313_23075408.jpeg

毎日、暑い日が続き夜も熟睡できないので
目覚めは悪く夕飯を食べた後2人で
一寝入りしてしまいます。
b0116313_22503766.jpeg
ナナも人間の年齢だと72歳だそうで
一緒に寝てしまいます。
b0116313_22512537.jpeg
とうもろこし、ウインナー、ピーマンの
炒飯です。
やはり、焦がし醤油が合います。
b0116313_22522624.jpeg
昨夜は素麺と天ぷら。
頂いたゴーヤも天ぷらに。
衣にしっかり塩味を付けてます。
ゴーヤはこの形にすると可愛い。
b0116313_22540049.jpeg
そして、しらすと梅干しの炊き込みご飯。
梅干しはおばちゃんの作るしょっぱいやつ。
シソとゴマも載せるとより美味しいです。
これなら、暑くても食べられます。
b0116313_22552850.jpeg
友達にコストコでアルゼンチン海老を
買ってきて貰いました。
少しお刺身で食べて冷凍。
お盆に天ぷらにする予定。
b0116313_22563385.jpeg
お土産に焼きイカを貰いました。
玉ねぎとマリネにするといいと教わり
作ってみました。
さっぱり、美味しい。
b0116313_22572897.jpeg
そして、ゴーヤのサラダ。
なり始めたみたいです、ゴーヤ。
会社に行くと机に載ってました。
大事に食べます。
b0116313_22585808.jpeg
ブルーベリーも頂いたので
牛乳、ヨーグルトと一緒にスムージーに。
お盆休み前の一踏ん張りですが
まだ、火曜日です。
たっぷり寝て、すっきり起きよう。

by sarutobietthan | 2019-08-06 22:44 | 料理 | Comments(4)

しらす丼。

b0116313_23155912.jpeg
お友達から新鮮なシラスが届きました。
わくわく。
炊きたてご飯に、たっぷりのせて
シソ、産みたて卵をのせて
頂きます。
b0116313_23264818.jpeg
ナナパパには、しらすトースト。
パンにマヨネーズ塗ってしらす。
上からチーズを乗せて焼きます。
カリカリでしらすとチーズが合います。
ご馳走です。
b0116313_23282811.jpeg
今夜は病みつきピーマン。
b0116313_23285714.jpeg
ゴーヤのサラダ。
b0116313_23292674.jpeg
ゴーヤチャンプルー。
b0116313_23295879.jpeg
アスパラ炒め。
b0116313_23302350.jpeg
きゅうりの浅漬けに、水茄子の漬物。
緑色ばかり。
b0116313_23441028.jpeg

杏仁フルーツ。
とろとろ杏仁に缶詰のフルーツ乗せ。
たまには、喉越しの良いデザート。
b0116313_23340484.jpeg
茄子南蛮を久しぶりに作ったので
とうもろこしも揚げてたれに漬けました。
これも美味しい。
b0116313_23350092.jpeg
娘達が来た夜は、白だしで作る唐揚げ。
b0116313_23354957.jpeg
ジャーマンポテト。
婿殿とお酒が飲めてとても嬉しそうな
ナナパパです。
今日は早起きして駐車場の草刈り。
一休みして、冷蔵庫の断捨離。
ある意味1番怖い場所です。
明日は墓なぎです。
暑さに負けず旬のものを食べて
無事にお盆を迎えましょう。


by sarutobietthan | 2019-08-03 23:15 | 料理 | Comments(0)

かぼちゃのチーズケーキ。

b0116313_21344000.jpeg
式前は、何も手に付かず
作りたくてもお菓子作りも出来ませんでした。
思いっきり、色々作ります!
かぼちゃのチーズケーキを焼きました。
夜は眠くて眠くて出来ないので
朝早めに起きて焼きます。
頭も冴えてるからね、朝は。
以前にサツマイモのチーズケーキを焼いた
レシピで、かぼちゃにしただけ。
でも、滑らかで美味しい!
職場でおやつです。
b0116313_21375691.jpeg
こちらはお友達のmomoちゃんが作っていた
とうもろこしのピラフ。
これも、朝作りました。
b0116313_21385527.jpeg
炊飯器にとうもろこし、とうもろこしの芯
ベーコン、コンソメなどを入れ炊飯。
出来たらバターを載せます。
炊飯器に入れるだけなので火を使わないから
暑い日もいいですね。
b0116313_21404149.jpeg
こちらは、じゃがいもを串切りにして
素揚げしたのをフライパンでカリカリにした
ベーコン、おろしニンニクに混ぜて最後に
醤油を垂らして焦がします。
よく、じぃが作っていたのです。
美味しくておつまみにもなり、新じゃがで
作ると尚更美味。
我が家の味です。
料理ってこうして、亡くなっても思い出される
凄い記憶を作りますよね。
b0116313_21433517.jpeg
急に暑くなったので梅ジュース。
梅シロップを作ったので割って飲みます。
これも、ばぁがよく作っていました。
孫たちは大好きでした。
梅シロップは、水を一切入れないのに
こんなに梅から水分が出るんだから凄い。
b0116313_21452748.jpeg
こちらは、きょうの料理ビギナーズで
やっていたきゅうりと玉子の炒め物。
きゅうりを炒めてベーコンを入れ
玉子をふんわりさせます。
味付けは塩コショウだけ。
ナナパパのお昼のサンドイッチの具にしました。
b0116313_21470723.jpeg
こちらは、豚こまの酢豚風。
お弁当のおかずです。
こま肉に片栗粉をまぶして炒め
玉ねぎ、人参、ピーマンを入れました。
味付けは、らっきょう酢、醤油、ケチャップを
適当に。
豚こまに片栗粉が付いてるのでトロミがでます。

b0116313_21495046.jpeg
とうもろこしの唐揚げ。
クックパッドでみつけたレシピ。
とうもろこしに片栗粉をまぶして炒め
醤油、砂糖、バターを絡めます。
これが美味しくて美味しくて味見が止まらない。
いくらでも入ります。
焼きとうもろこしの味。
b0116313_21512071.jpeg
今日はナナの散歩から帰ったら
暑くてアイスー。
お腹からひんやりさせないと。
b0116313_21520701.jpeg
筑波山がこんなにくっきり見えました。
梅雨明かと台風。
明日はどんな天気?
まだまだ、作りたいものが沢山あります。



by sarutobietthan | 2019-07-26 21:34 | 料理 | Comments(6)

コリンキー。

b0116313_23390022.jpeg
お嫁ちゃんちで、貰ったコリンキー。
生で食べられるかぼちゃです。
ピーラーで薄く切り塩水に浸して
生ハムとくるくるしてサラダにしました。
オリーブオイルと麺つゆで食べます。
コリンキーは特別癖もなく食べやすいです。
b0116313_23405403.jpeg
普通のサラダでも。
b0116313_23412081.jpeg
こちらは、コリンキー、人参、さつま揚げ、
ピーマンできんぴらに。
白だしに麺つゆ少しで味付け、ごま振ります。
彩りが良くなりおかずになります。
今年は、コリンキーを沢山作ったそうで
売れるといいなー。
b0116313_23431724.jpeg
生協で買った江戸崎かぼちゃを
塩バター煮にしました。
ほくほくでさっぱり味。
上にあるのはミニトマトを湯むきして
マリネにしました。
大好き💕
b0116313_23444186.jpeg
平日休みのナナパパのお昼。
カレー味のポテトサラダが山盛り。
紫キャベツのマリネと、ピーマンと牛肉の
プルコギ風。
フォカッチャです。
まだ、ダイエット中らしい。
b0116313_23461435.jpeg
昨夜はぎゅうぎゅう焼き。
オーブン煮鶏肉と野菜、ミニトマトなど載せ
焼きます。
焼いてる間に違うことができるので便利。
塩胡椒してオリーブオイルを掛けて焼きます。
これはサラメシでやっていて、食べたくなりました。
もう一つ、レンジで作るスパニッシュオムレツもふわふわで美味しそうでした。
今朝のお弁当に入れました。
b0116313_23484267.jpeg
自家製のきゅうりのQちゃんも。
これが大好き。
b0116313_23563823.jpeg
サラメシと言えば、火曜日はサラメシからの
うたコン、出来たらプロフェショナルまで。
もう、初老?
b0116313_23500313.jpeg
友達から志ちののどら焼きを沢山貰ったので
毎朝ご飯代わりに食べてます。
キウイが入っていたり、白あんとハスだったり
楽しみですー。
b0116313_23530391.jpeg
ベスママさんから、ナナにチョーカーとリードが届きました。
可愛い花柄で、女子だね。
b0116313_23540199.jpeg
お散歩が楽しみになるね。
雨ばかりで残念。
b0116313_23545137.jpeg
ブーケは自宅の玄関に飾りました。
今日の夕方、虹がうっすら見えました。
早く洗濯をじゃんじゃんしたいね。





by sarutobietthan | 2019-07-04 23:38 | 料理 | Comments(0)

今年の乙女座。

b0116313_23371479.jpeg
紫陽花も咲いてるけど
b0116313_23373611.jpeg
もう、夏の花も咲き出しました。
まだ、ビオラも咲いてる。
しいたけ占いって知ってますか?
検索すると出てきます。
娘が物凄く当たるというので、
毎週、乙女座の占いを見ています。
b0116313_23392854.png

b0116313_23394415.png
今年の乙女座は、今までコツコツやってきた
ことが実現する年なんです。
ワクワクしちゃうわ。
凄く詳しくアドバイスが書いてあり
心当たりが沢山で、今までに無い占いです。

最近のご飯。
従姉妹が、孟宗竹?破竹を持ってきてくれ
たので、きんぴら風に。

b0116313_23390714.jpeg
おつまみに、いいね。
b0116313_23422862.jpeg
豆乳チャウダー。
豆乳と白だしで。
じゃがいも、人参、大根、ベーコンなど。
b0116313_23434236.jpeg
友達から貰った味噌を田楽味噌にして
茄子を炒めて載せました。
b0116313_23442542.jpeg
甥っ子が好きなのでしそジュースも
作りました。
いよいよ、そんな季節。
b0116313_23451424.jpeg
そして、カーンで食べた温野菜のサラダの
丸ごと人参が美味しくて再現。
レンチンですよと、教わったのでレンチン。
少しソテーして、ハンバーグの付け合わせに。
えびすかぼちゃもバターソテー。
フライドポテトはダシダを振って。
ハンバーグは宮ステーキのソース風です。
b0116313_23470011.jpeg
夜は眠くて作れなかったので
朝、チーズケーキを作りました。

最近はめっきり夜眠くて、一回九時頃
寝てしまいます。
今夜も趣味どきっのベイク昌子さんの
パン作りを見たかったのに我慢できず
目をつぶってしまった。
がっかり。
さーて、明日も頑張りましょう。



by sarutobietthan | 2019-06-26 23:36 | 料理 | Comments(2)

直売所ラブ。

b0116313_22170452.jpeg
私は直売所が大好き💕
今日もお昼休みに、近くの
いきいきファームやまとに行ってきました。
今は小玉スイカのシーズン。
沢山、並んでいます。
とうもろこし、おおものが並んでいました。
一粒一粒が輝いてます。
青梅も1キロ500円です。
ルバーブもありました。
4.5本入って200円。
もう、楽しくて目が輝きます。
多分、直売所にいる時が幸せ。
卵や小松菜、ピーマン、ルバーブ、梅、とうもろこし、ブルーベリーなど持ちきれないくらい
買ってきました。
切り花やお肉も買いたかったけど、持てません。
何を作るか考えるだけでも楽しい。
b0116313_22235509.jpeg
ルバーブを刻んで土鍋で煮てみました。
ヨーグルトで食べると美味しい!

b0116313_22250109.jpeg
今朝は鶏胸肉を鶏ハムに。
ジップロックにタレごと入れて
沸騰したお湯に浸けておきます。
こちらも土鍋で調理。
蓋をして30分置いたら出来上がり。
しっとり、柔らかな鶏ハムに。
b0116313_22261698.jpeg
お弁当はオムハヤシ。
b0116313_22265248.jpeg
昨夜は、豆乳きのこパスタ。
ズッキーニも入れてみました。
b0116313_22275077.jpeg
こちらは、おやつのコッペパン。
友達が結城の専門店から買ってきてくれました。
沢山の種類があります。
こちらはカスタードチョコチップ。
ふわふわでした。
b0116313_22291986.jpeg
その後の立葵。
色が綺麗。
b0116313_22294472.jpeg
明日はお天気が荒れるので
倒れないで欲しいなー。
毎朝、楽しみなの。
昔、子供の頃作ったポンポンのお花を
思い出します。
105.png


by sarutobietthan | 2019-06-14 22:16 | 料理 | Comments(4)

よもぎうどんと、竹輪の磯辺揚げ。

b0116313_21550236.jpeg
先週、娘が泊まりに来たお昼ごはん。
暑かったので、よもぎうどん。
叔母の49日で頂いたうどんです。
叔母が大好きだったそうで、愛知から
取り寄せてくれました。
娘の好きな竹輪の磯辺揚げを沢山揚げて。
b0116313_21571112.jpeg
ズッキーニも揚げました。
夫婦2人で食べるより、ずっと話しが
弾みます。
b0116313_21580039.jpeg
日が良かったのでお祝いを届けてくれる
友達がいて、可愛いカードも。
有り難いことに、娘を自分の娘のように
喜んでくれ使いやすいお鍋やエプロンやら
日用品頂いています。
b0116313_22001838.jpeg
紫陽花もあちこち咲き、暗い雨の日も
ここだけはぱっと明るくなります。
b0116313_22011284.jpeg
まだまだと思っていたセージも咲き出しました。
b0116313_22015851.jpeg

日陰の裏庭のアスチルベ。
b0116313_22022857.jpeg

b0116313_22025660.jpeg
こちらの薔薇も二番花が。
b0116313_22034182.jpeg
アストランティアも花数が増えました。
b0116313_22041961.jpeg
ホタルブクロ。
b0116313_22045592.jpeg
立葵も沢山咲いてます。
毎朝、確認するのが何よりも楽しみ。
b0116313_22060765.jpeg
今朝のナナパパのお弁当は玉子サンド。
b0116313_22064934.jpeg
おからのサラダ。
おからを買ったら袋にサラダの作り方が
書いてありました。
玉ねぎ、きゅうり、人参、ソーセージを具に。
ジャガイモは茹で粗く潰します。
おからと、マヨネーズ、オリーブオイル、胡麻
醤油、砂糖で味付け。
なかなか、味が決まらなく酢や粗挽きコショウも入れてみました。
b0116313_22095609.jpeg
私は寝る前に卵液に浸しておいたパンを
焼いてフレンチトースト。
アメリカンチェリーをさっと強火で砂糖とレモン汁で煮てかけます。
バニラの甘さと、アメリカンチェリーの酸味
がとても引き立て合って美味しい。
b0116313_22113162.jpeg
ちょっと、朝から食べすぎ。
お昼はおからサラダだけにします。
食べることと、花の世話で1日が過ぎていきます。

by sarutobietthan | 2019-06-13 21:54 | 料理 | Comments(0)

鉾田へ。

b0116313_23424548.jpeg
久しぶりに鉾田のお嫁ちゃんちへ。
ここちゃんたちのお土産を買いに
笠間の雪みるくさんに寄りました。
あいにくの梅雨空で、いつもよりは空いてます。
お目当ての果物は、ゴールデンキウイとパイナップル、バナナです。
どの果物も野菜も安くて美味しい。
b0116313_23445613.jpeg
今なら予約無しでも食べられるよと
声を掛けて貰いましたが、1人だし車で
ナナが待ってるので又、次回にしました。
メニューだけ撮ってきたよ。
さくらんぼが魅力的。
私はこれにしよう。
b0116313_23465050.jpeg
お嫁ちゃん地の玄関に薔薇が綺麗な
アーチになっていました。
いつもこの下をくぐって、ここちゃんたちは
学校に行ってます。
b0116313_23475374.jpeg
名前はわからないけど可愛い薔薇。
b0116313_23482612.jpeg
可愛い仔猫が産まれていました。
b0116313_23484948.jpeg
三匹産まれて一匹はもう、東京に貰われて
行ったそうてます。
黒猫はお目目がブルー。
ここちゃんたちは留守でした。
土曜日はピアノのレッスン。
日曜日はNHK合唱団の練習で忙しい。
b0116313_23505321.jpeg
沢山の野菜とメロンを貰って来ました。
メロンが食べきれないから持って行って
下さいと、鉾田あるあるですね。
ナスとピーマンは炒めて。
b0116313_23520227.jpeg
人参は春雨サラダ。
b0116313_23522716.jpeg
ズッキーニはチーズ焼き。
b0116313_23530015.jpeg
肉詰めピーマンに紫キャベツはらっきょう酢で揉み揉み。
カリフラワーはカレーピクスに。
b0116313_23541134.jpeg
厚揚げで酢豚風。
b0116313_23544003.jpeg
ナスの辛味噌炒め。
b0116313_23545933.jpeg
カリフラワーのカレーピクルスにゆで卵も
加えてみました。
カレーピクルスは手抜きして、らっきょう酢にS&Bのカレー粉を混ぜただけ。
沢山の新鮮野菜がこんなに食べられるのは
嬉しい限りです。
鉾田に住みたくなりますねー。

by sarutobietthan | 2019-06-11 23:42 | 料理 | Comments(4)