カテゴリ:料理( 542 )

直売所ラブ。

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私は直売所が大好き💕
今日もお昼休みに、近くの
いきいきファームやまとに行ってきました。
今は小玉スイカのシーズン。
沢山、並んでいます。
とうもろこし、おおものが並んでいました。
一粒一粒が輝いてます。
青梅も1キロ500円です。
ルバーブもありました。
4.5本入って200円。
もう、楽しくて目が輝きます。
多分、直売所にいる時が幸せ。
卵や小松菜、ピーマン、ルバーブ、梅、とうもろこし、ブルーベリーなど持ちきれないくらい
買ってきました。
切り花やお肉も買いたかったけど、持てません。
何を作るか考えるだけでも楽しい。
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ルバーブを刻んで土鍋で煮てみました。
ヨーグルトで食べると美味しい!

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今朝は鶏胸肉を鶏ハムに。
ジップロックにタレごと入れて
沸騰したお湯に浸けておきます。
こちらも土鍋で調理。
蓋をして30分置いたら出来上がり。
しっとり、柔らかな鶏ハムに。
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お弁当はオムハヤシ。
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昨夜は、豆乳きのこパスタ。
ズッキーニも入れてみました。
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こちらは、おやつのコッペパン。
友達が結城の専門店から買ってきてくれました。
沢山の種類があります。
こちらはカスタードチョコチップ。
ふわふわでした。
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その後の立葵。
色が綺麗。
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明日はお天気が荒れるので
倒れないで欲しいなー。
毎朝、楽しみなの。
昔、子供の頃作ったポンポンのお花を
思い出します。
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by sarutobietthan | 2019-06-14 22:16 | 料理 | Comments(2)

よもぎうどんと、竹輪の磯辺揚げ。

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先週、娘が泊まりに来たお昼ごはん。
暑かったので、よもぎうどん。
叔母の49日で頂いたうどんです。
叔母が大好きだったそうで、愛知から
取り寄せてくれました。
娘の好きな竹輪の磯辺揚げを沢山揚げて。
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ズッキーニも揚げました。
夫婦2人で食べるより、ずっと話しが
弾みます。
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日が良かったのでお祝いを届けてくれる
友達がいて、可愛いカードも。
有り難いことに、娘を自分の娘のように
喜んでくれ使いやすいお鍋やエプロンやら
日用品頂いています。
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紫陽花もあちこち咲き、暗い雨の日も
ここだけはぱっと明るくなります。
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まだまだと思っていたセージも咲き出しました。
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日陰の裏庭のアスチルベ。
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こちらの薔薇も二番花が。
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アストランティアも花数が増えました。
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ホタルブクロ。
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立葵も沢山咲いてます。
毎朝、確認するのが何よりも楽しみ。
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今朝のナナパパのお弁当は玉子サンド。
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おからのサラダ。
おからを買ったら袋にサラダの作り方が
書いてありました。
玉ねぎ、きゅうり、人参、ソーセージを具に。
ジャガイモは茹で粗く潰します。
おからと、マヨネーズ、オリーブオイル、胡麻
醤油、砂糖で味付け。
なかなか、味が決まらなく酢や粗挽きコショウも入れてみました。
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私は寝る前に卵液に浸しておいたパンを
焼いてフレンチトースト。
アメリカンチェリーをさっと強火で砂糖とレモン汁で煮てかけます。
バニラの甘さと、アメリカンチェリーの酸味
がとても引き立て合って美味しい。
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ちょっと、朝から食べすぎ。
お昼はおからサラダだけにします。
食べることと、花の世話で1日が過ぎていきます。

by sarutobietthan | 2019-06-13 21:54 | 料理 | Comments(0)

鉾田へ。

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久しぶりに鉾田のお嫁ちゃんちへ。
ここちゃんたちのお土産を買いに
笠間の雪みるくさんに寄りました。
あいにくの梅雨空で、いつもよりは空いてます。
お目当ての果物は、ゴールデンキウイとパイナップル、バナナです。
どの果物も野菜も安くて美味しい。
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今なら予約無しでも食べられるよと
声を掛けて貰いましたが、1人だし車で
ナナが待ってるので又、次回にしました。
メニューだけ撮ってきたよ。
さくらんぼが魅力的。
私はこれにしよう。
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お嫁ちゃん地の玄関に薔薇が綺麗な
アーチになっていました。
いつもこの下をくぐって、ここちゃんたちは
学校に行ってます。
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名前はわからないけど可愛い薔薇。
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可愛い仔猫が産まれていました。
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三匹産まれて一匹はもう、東京に貰われて
行ったそうてます。
黒猫はお目目がブルー。
ここちゃんたちは留守でした。
土曜日はピアノのレッスン。
日曜日はNHK合唱団の練習で忙しい。
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沢山の野菜とメロンを貰って来ました。
メロンが食べきれないから持って行って
下さいと、鉾田あるあるですね。
ナスとピーマンは炒めて。
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人参は春雨サラダ。
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ズッキーニはチーズ焼き。
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肉詰めピーマンに紫キャベツはらっきょう酢で揉み揉み。
カリフラワーはカレーピクスに。
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厚揚げで酢豚風。
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ナスの辛味噌炒め。
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カリフラワーのカレーピクルスにゆで卵も
加えてみました。
カレーピクルスは手抜きして、らっきょう酢にS&Bのカレー粉を混ぜただけ。
沢山の新鮮野菜がこんなに食べられるのは
嬉しい限りです。
鉾田に住みたくなりますねー。

by sarutobietthan | 2019-06-11 23:42 | 料理 | Comments(4)

ジューンベリーのジャム。

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頂いた苗木のジューンベリーが大きくなり
今年は沢山収穫できました。
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自分の庭で食べられる実が採れるって
嬉しいよね。
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早速、ジャムにしました。
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レアチーズケーキにかけて
頂きます。
癖がなく美味しい!
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この時期は色々、忙しい。
梅シロップを仕込んだり。
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大根を始祖に浸けたり。
どちらも、ばぁが作っていたもの。
小さい頃から食べていたものは
大人になっても食べたいんだね。
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茹でた小松菜の茎が
薔薇に見える。
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ちぎりピーマンのプルコギ。
簡単で美味しくお肉が柔らかい。
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スティックサラダ。
マヨネーズと、味噌、すりごまを混ぜて
食べると美味しい。
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大根の葉っぱは
ごまとおかかと醤油で炒めて
大根ごはんに。
これも、ばぁの味。
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こちらはビピンパ。
もやし、小松菜、人参、豚ひき肉で。
野菜がたっぷり摂れるメニュー。
最近はコチジャンの代わりにキムチの素を
使っています。
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夕べは娘とぽんちゃんがお泊り。
居間で一人で寝ていたぽんちゃんが
朝の4時から泣いていて、仕方なく私も
早起き。
なので、朝からチョコレートマフィンを
焼きました。
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焼きたての熱々マフィンに
バニラアイスを乗せて
アメリカンチェリーを砂糖とレモン汁で
さっと煮たのをかけます。
美味しい!
早起きのご褒美。
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その上、スープカレーも。
飴色玉ねぎから作りました。
お店のカレーみたいに美味しく出来た。
早起きして手を加えると美味しいものが
作れるね。
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今夜は一人でゆっくり。
薔薇の香りの紅茶を飲みながら
美女と野獣に夢中です。
しあわせー。

by sarutobietthan | 2019-06-07 22:33 | 料理 | Comments(0)

出張お菓子教室。

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日曜日の朝、義姉宅でお菓子教室。
姪っ子と義姉とお菓子作り。
レアチーズケーキを作りたいとのリクエスト。
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まずはゼラチンを5グラムを
大さじ2の水でふやかしておきます。
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フードプロセッサーで生クリームを
8分だてにします。
そしたら、泡だてのウィスクを攪拌する
メタル2交換します。
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ここに、クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト
レモン汁を混ぜます。
よく混ざったら、ゼラチンを入れて混ぜます。
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器にラップを敷いてグラノーラをしきます。
こちらにフードプロセッサーの中身を流し込みます。
冷蔵庫で4時間ほど冷やして出来上がり。
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まだ、固まっていませんが試食。
義兄が、もう明治の館にチーズケーキを
買いに行かなくて済むと喜んでくれました。
クリームチーズはリュクスを使ってます。
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折角なのでもう一品、チョコレートマフィンを
焼きます。
マフィンの生地を流したら、クリームチーズと
アメリカンチェリーを載せていくだけ。
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オーブンは200℃で余熱。
170℃に下げ23分焼きます。
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なんともいい感じに焼けました。
教わったレシピですが、生地がしっとり
ケーキのレベル。
あっという間にできたので、珈琲をゆっくり
頂きました。

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by sarutobietthan | 2019-06-04 21:30 | 料理 | Comments(0)

バスク風チーズケーキ。

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waonさんから帰り、やる気が満々に。
とりあえず前から気になっていたバスク風チーズケーキを焼きました。
焦げ目が気になっていたのですが、食べたら全然苦くありません。
中のチーズがトロトロ感で美味しい!
何回も作りたくなります。
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それから思わずキャロットケーキも焼きました。
丁度お嫁ちゃんちから、土のついた人参を
貰ってました。葉もついていたので飾って。
ひまわり油が無いのでえごま油を代用。
シナモンを少し効かせて。
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クリームチーズとレモン、粉糖、生クリームを
混ぜて塗ります。
この組み合わせが美味しい!
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そして案の定、ハイジの白ぱんも。
とにかく作ってみたくなるのです。
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普段はナナパパのダイエットメニューばかり。
その割に効果が出ない。
お菓子やアイスを食べてるもんね。
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こちらはジャコサラダ。
ジャコをごま油でカリカリになるまで炒めます。
ゴマも足して。
下は適当な野菜と豆腐です。
水菜が合いますね。

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大豆の水煮で作るチリコンカン。
玉ねぎ、にんじん、トマト缶、豚ひき肉。
大豆製品はなるべく多く摂ります。
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庭のモッコウバラも終わりに近いですが、
今年はこんなに咲いてくれました。
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笠間の庭で枝を少し貰って挿し木した
ナニワノイバラが咲き始まりました。
まだ、鉢植えなのでコンパクトですが
いずれ地植えにしないとね。
すごい棘と繁殖力なんです。
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庭の花壇もビオラからサルビアに
勢力が移りつつあります。
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鹿島のエムズプランニングさんで買った
スカビオサが見頃です。
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お隣の師匠が挿し木してくれたペチュニア。
涼しげです。
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ペチュニアもどんどん増えてます。
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益子の陶器市で買ってきたペチュニア花衣。
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春から夏の花へ。

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直売所で買った花は仏壇へ。
季節感があり喜んで貰えそうです。
毎日、忙しくなります。


by sarutobietthan | 2019-05-11 23:25 | 料理 | Comments(2)

北海道チーズ蒸しケーキサンド。

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北海道チーズ蒸しケーキに生クリームと
果物をサンドしてみました。
ずっと、食べてみたかった。
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チーズ蒸しケーキの塩味と、生クリームの
甘さ、果物の酸味が一緒になり美味しい。
ふわふわの食感もいい。
ケーキ屋さんに負けないかも?
色々、中身を替えて作りたい。
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パン教室で習ったチョコベーグルを
早速復習。
色々、覚えてないこともあるけど何とか
焼けました。
パリパリのベーグルが食べられるのは焼きたての魅力ね。
パン教室で一回。
復習で一回焼いただけなのに、昨夜は妹家族が遊びに来て甥っ子にチョコベーグルを教えます。
パン作りは初めてだけど、器用なので綺麗に出来ました。
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今回は二次発酵は発砲スチロールの箱に
お湯を入れたコップを入れて蓋をしてみました。
レンジでやるより上手く出来ました。
胡桃やクランベリーも入れて作ってみよう。
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先日はナナパパの希望で、紅生姜と桜海老と
玉ねぎのかき揚げを作りました。
けんちんうどんと食べましたが、醤油の必要なくそのままで美味しい。
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こちらは三色ナムル。
白だし、ごま油だけで美味しい。
ダシダを少し降っても。
そろそろキンパ作ろうかな。
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かにらは山椒の効いた四川風麻婆豆腐。
丁度良い山椒です。
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滅多にカップヌードルは食べませんが
美味しいと聞き作ったけど、夫婦で麺を5本
くらいしか食べられなかった。
唇はヒリヒリ、耳の穴はキーンと。
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こちらは、あったか塩素麺。
ラーメンみたいで、残り物の素麺が美味しくなります。
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夜1人の時はこんなおやつ作り。
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娘からの那須土産。
楕円のお菓子がバターのいとこ。
那須では大人気になってるそうです。
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こちらはご近所さんから頂いた
ベーグルベーグルの苺のベーグル。
苺のチョコとおやつ。
最近は暖かなってきたせいか夜遅くまで
色んな仕込みをしています。
一昨日はキーマカレーを仕込んだり
小豆を煮たり。

食べることは楽しいし大事。
先日テレビで、タクシー強盗にあった話を
していました。
14000円程走り着いたら、ナイフを突きつけられ。運転手さんが逆上して、何してるんだ!
と怒るとお腹が空いてやけくそになったと犯人が話すので、そのままガストに連れお腹いっぱい食べさせて帰したそうです。
すると、警察から連絡があり犯人が自首してきたのです。

お腹が空いてるといいことありませんよね。
お母さんの美味しいものを、お腹いっぱい
家族で食べたら悪い事は考えないよね。


by sarutobietthan | 2019-03-07 21:11 | 料理 | Comments(4)

クリームブリュレ。

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インスタグラムで美味しそうな物を発見!
早速、友達がコストコで買ってきてくれました。
ネスレのクリームブリュレ。
牛乳で混ぜるだけでクリームブリュレが
出来ます。
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コメリでホウロウのスキレットを、買ったの。
バーナーは怖いので、グラニュー糖をまぶし
スプーンの底をガスの火で炙り、グラニュー糖に押し付けると簡単にキャラメリゼになりました。
いつまでも、パリパリです。
濃厚で美味しい。
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スーパーでモロの切り身を見つけたので
煮ました。
丁度、美味しいレシピがありました。
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モロって、茨城栃木限定かな?
骨も無いし柔らかいので好きです。
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今夜はグラタン。
ブログのカテゴリーのレシピにある
究極のグラタン。
20年以上前に習ったレシピだけど
今、作っても美味しい。
生クリームが切れていたので、スキムミルクを
水で溶いて作りました。
いつも、いい加減。
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フランスパンが余っていたので
パリパリに焼けます。
タバスコをかけると、また一味違って
美味しい。
フライパンで殆ど作り焼き目をグリルで
つける予定でしたが火力が弱く焼き目が
付かなかった。
あー、新しくオーブンを買い換えたくなる。
今日は、お嫁ちゃんのおばあちゃんの告別式でした。
やはり、お別れは悲しい。
極楽浄土でおじいちゃんに会えたかな?

by sarutobietthan | 2019-02-19 22:43 | 料理 | Comments(0)

まだまだキンパ。

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福寿草がこんなに開いてます。
なのに、明日は雪の予報。
積もるそうです。
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ちいさなビオラ。
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こちらのビオラは、こんなに蕾がついてるのに。
降らないで欲しい。
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まだ、キンパ作り励んでます。
こちらは卵焼きを薄焼きにして
具を巻いてみました。
具が綺麗に巻ける方法を、探してみました。
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写真をあげてるご本人に、聞いてみました。
具だけを海苔で巻いて、それをご飯に載せて
巻いてるそうです。
だから、具が綺麗に丸く整ってるのですね。
半分の海苔だと足りないので、1枚の海苔で
巻いてみました。
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切ってみるまでわからないので
ドキドキ💓
こうして巻くと食べるときに具がバラバラに
ならないので食べやすい。
ご飯も汁気がつかないので、周りの海苔も
湿っぽくなりません。
これは大成功!
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先日のバケットのフレンチトースト。
食パンのフレンチトーストはふわふわした
所だけですが、バケットだとふわふわと
皮の固い所どちらも楽しめて噛んでても
楽しい。
バケットのフレンチトーストにハマります。
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そして、焼き林檎も色々試しています。
オーブンで焼くのも好きですが、炊飯器で
作る焼き林檎も好きなのです。
色が綺麗に出来ることと、林檎が本当に
とろとろになって美味しいの。
ほんのりピンクになって、可愛いです。
オーブンと同じ作り方で、炊飯器の底に水を
大さじ3くらい入れ林檎は2個で炊飯します。
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もう1つ試したことは、もやしをシャキシャキに炒める方法。
しんなりしちゃうのですよ。
炒める前に少し水に浸し、ザルに上げて水を切りサラダ油をまぶしておきます。
強火で炒めるとシャキシャキに。
友達はもやしのヒゲを切るとシャキシャキに
なると教えてくれました。
ちょっと大変そうだけど。
日々、色んなことを試しています。

by sarutobietthan | 2019-02-08 22:19 | 料理 | Comments(2)

焼き林檎のフロマージュ。

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焼き林檎のフロマージュを作りました。
Instagramでとても美味しそうだったので。
丁度、紅玉がありました。ヒヨドリ用。
中をくり抜いて、バター、砂糖、クリームチーズを乗せてオーブン210℃で30分焼きます。
包丁で林檎の皮に縦に筋を入れてるからか
シワシワになりません。
蜂蜜をかけて食べます。
これが、物凄く美味しかった。
林檎の酸味とクリームチーズの酸味が
合うのです。
是非試してみてね。
やはり、紅玉の方が綺麗に見えますね。
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昨夜はチキンのガーリックバター焼き。
ニンニクは冷凍しておいたので
厚めに切れました。
もも肉を酒、砂糖、塩で揉んでおくと
ぷりっと柔らかくなります。
塩コショウ、バター、にんにく、醤油で
味付け。
久しぶりのニンニクに、ナナパパは喜んで
いました。私はにんにく苦手。
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台所に置いてあるヒヤシンスが
咲き出しました。
白がやはり早かった。
後ろのピンクと紫も、直ぐに咲きそう。
香りが大好きで、クンクン吸い込んでます。
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昨夜は夜遅くに雪になり、鉢を玄関に
取り込みました。
蕾が沢山ついてるので、楽しみです。
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寒さに当たるのも必要ですが
花びらが痛むのも心配で。
あっちこっち、鉢を持ち歩いてます。
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フォーシーズンズフラワーで買った
花たちが玄関を明るくしてくれます。
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こうして春を待ち焦がれている時が
本当は楽しみでいいのかも?
そんなことが、だんだんとわかってきました。




by sarutobietthan | 2019-02-01 22:39 | 料理 | Comments(4)