カテゴリ:料理( 516 )

ズッキーニの漬物。

b0116313_21130176.jpeg
麒麟草という花を頂きました。
唯一、私が洋服を買うお店の
お姉さんから。
笠間の焼き物やさんで、洋服を買ってます。
前回行ったのが12月だから、半年ごとに
しか行ってないけど必ず好みのものが
あります。
お嫁ちゃんちで作ったズッキーニ。
b0116313_21154361.jpeg
浅漬けにしてる人がいたので、私も漬けて
みました。
彩りも良くさっぱり、お弁当に良さそう。
生姜の千切りも入れました。
b0116313_21170037.jpeg
ぬか漬けでも、美味しい。
b0116313_21174630.jpeg
いちごの酵素シロップが出来上がり。
炭酸で割って入浴後に飲むのが楽しみ。
美味しいです。
b0116313_21194449.jpeg
昨日は真夏の暑さでした。
なのに草取りして、クラクラ。
汗が流れると言うより、飛び散ってました。
b0116313_21205798.jpeg
母の日に貰った花も元気に咲いてます。
b0116313_21220051.jpeg
私のところに届いたドンさんからの葉書。
お願いごとは、母が病に苦しむ事無く
穏やかな人生を送れますように。でした。
お願いが届くといいな。
暑さのせいか、食欲が無いそうなのです。
b0116313_21242012.jpeg
買い物に久し振りに行き、好きな色の
水筒?を見つけ買いました。
職場に持っていくのが楽しみ。
蓋を回して開けるだけなので、中は空洞。
洗うのが簡単。
b0116313_21261726.jpeg
今晩は、お嫁ちゃんちのスタックセニョールと
紫キャベツのサラダ。
b0116313_21274981.jpeg
掘り立て大根のきんぴら。
これは、ばあが良く作っていました。
なので、ナナパパはやっぱり箸が進みます。
今日見たテレビで、松居直美ちゃんが息子の独り立ちの話を涙ぐんで話していて、親はご飯を作ることしか出来ないって行ってたけど
本当ですよね。
でも、それだけで良いんです。
それが、いつまでもいつまでも残るものだから。
なので、丁寧に作ってあげよう。
b0116313_21314685.jpeg
海老のフリッターにカレー塩をかけて。
まあ、ダイエット中のナナパパは余り
手を出しません。
その分、私が食べることになるのよね。
b0116313_21330476.jpeg
ねえ、ナナ。
残り物片付け係だものね。

by sarutobietthan | 2018-06-10 21:11 | 料理 | Comments(2)

九州パンケーキ。

b0116313_23041276.jpeg
いつもの安売りスーパーでみつけた
九州パンケーキ!
焼いてみました。
色黒でそば粉みたいな感じですが
食べるともちもち、美味しい!
b0116313_23060534.jpeg
佐藤錦が残っていたので砂糖とレモン汁で
さっとソースにしてかけてみました。
贅沢な朝ごはん。
b0116313_23073791.jpeg
材料はこちら。
九州の厳選された材料を使用してるから
美味しいのね。
冷めてももちもちふわふわ。
最近食べた美味しいものは
b0116313_23090524.jpeg
姉のお土産の南ヶ丘牧場のミルクパン。
ジャージー牛の牛乳だけで作ってる、と
思った。
b0116313_23102538.jpeg
フレンチトーストにしようと思ったけど
トーストで充分美味しいので
食べきってしまいました。
焼いたとこがカリッと。
何もつけなくても美味しい。
b0116313_23114381.jpeg
そして、お嫁ちゃんちからの
イバラキング。
ケンミンショーでやって通りの鉾田市。
あちこちからメロンを貰うので
食べきれないそうです。
この日はキズのメロンと野菜を沢山貰いました。
メロンの時期になると頻繁に通うわ。
b0116313_23134853.jpeg
お母さんもガーデニングが好きなので
可愛い薔薇のアーチができていました。
b0116313_23143895.jpeg
なんて言う名前の薔薇だろう?
この下をくぐってここちゃんと、こはるちゃんは学校に通っています。
帰り道、あちこちメロンや野菜を配って
帰宅です。
最近、ナナパパがダイエット中。
ご飯が余るので私が食べて悪循環。
b0116313_23171489.jpeg
棒棒鶏。
b0116313_23175614.jpeg
納豆とシソを油揚げに詰めて焼きます。
b0116313_23191075.jpeg
お嫁ちゃんちのカリフラワー。
10000本植えて収穫したそうです。
b0116313_23201238.jpeg
脂肪燃焼スープ。
味付けが鰹節と昆布で薄味なので
食べてくれません。
わたしがせっせと食べました。
b0116313_23214342.jpeg
私はデザート修行が続いてます。
b0116313_23223520.jpeg
試作、試作です。
山のように卵白が冷蔵庫に貯まります。
b0116313_23233034.jpeg
今夜はローストビーフサラダ。
2週間で6キロ痩せたそうです。
今までお菓子やアイスの食べ過ぎだったよね。
b0116313_23250106.jpeg
ナナも草食女子になってます。

by sarutobietthan | 2018-06-05 23:03 | 料理 | Comments(4)

薔薇ぎょうざ。

b0116313_23510926.jpeg
今、薔薇が真っ盛り。
なので薔薇ぎょうざを作ってみました。
普通の具を半円に挟み、餃子の皮の大判を
3枚並べてくるくる。
思ったより簡単です。
蒸し焼きにして食べます。
皮の重なるところが、もちもちして美味しい。
b0116313_23531913.jpeg
今晩は、ベーコン、しめじ、青梗菜を
炒めオイスターソースを掛けたら
ドバッと入りすぎたので、急いで卵にマヨネーズを混ぜてふんわり一緒に炒めました。
これで、しょっぱくない。
b0116313_23555740.jpeg
夕べは新じゃがとひき肉、玉ねぎで
momoちゃんに貰ったチキンカレーのスパイスでカレー肉じゃが。
スパイスも効いて食欲が出ます。
スナップインゲンも甘くて美味しい。
b0116313_23574217.jpeg
雪みるくさんで買ってきた太いアスパラは
バターでベーコンと炒めて。
瑞々しくて美味しい!
ベーコン巻いてる時間がありませんでした。
b0116313_23590077.jpeg
叔母から貰った千鳥草が、咲きまさた。
やさ優しい花です。
b0116313_23594988.jpeg
朝日に照らされる花は、とても綺麗。
b0116313_00002628.jpeg
まだまだ咲いてるカンパニュラ。
b0116313_00010124.jpeg
ハニーサックルも咲きました。
サルビアの勢いが凄いですね。
b0116313_00014943.jpeg
アストランチャ。
b0116313_00021218.jpeg
零れ種で煉瓦の隙間で咲いてるニゲラ。
b0116313_00032424.jpeg
ヒメイワダレソウもびっしり咲いてます。
今年は、少し野菜を育てよう。
ミニトマトやナス、シソなど。
早く苗を買って来ないとね。
毎朝、早起きして水遣りがたのしい

by sarutobietthan | 2018-05-22 23:49 | 料理 | Comments(4)

丸ごとメロンのクリームソーダ。

b0116313_23513877.jpeg
この間、息子たちが持ってきてくれた
赤肉メロンレノンをくり抜いて、メロンソーダを注ぎバニラアイス3個載せてみました。
ばぁや娘はメロンが大好きだったのですが
今はいないので、食べ頃になったら大急ぎ!
一人で満喫。

b0116313_23551077.jpeg
今晩は、玉ねぎ、人参、レンコン、牛蒡
ひき肉、カットトマトのキーマカレー。
こちらも今までと同じ量を作ってしまうので
丸2日は食べています。
少し作る事が出来ないし、買い物も沢山
買ってしまう。
その割に、作らないのでどんどん忘れて
いきます。
b0116313_23573371.jpeg
なんだか分かります?
エノキの素揚げ。
塩で食べると美味しいと、よく見るので
揚げてみました。
味が凝縮されて美味しいです。
エノキってこんな味だったのね。
b0116313_23592127.jpeg
直売所で買った花束。
これで200円。
玄関に花がないと寂しいので。
でも、こんな可愛い花を畑で育てて
売るなんてどんな素敵なおばちゃんなんだろう。
あー、私も可愛い軽トラできればピンクとかで
採れたて野菜や果物、花を売りあるきたい。
行った先で、美味しい食べ方とかの話。
そして美味しいお土産も、もらったり。
甘い?
あちこち、売り歩いてみたいな。
b0116313_00030243.jpeg
我が家の庭も今が薔薇の見頃で
サマースノーはブーケみたいに咲いてます。
b0116313_00034842.jpeg
フラワーガールもまだまだ。
水やりが趣味になってます。
b0116313_00044637.jpeg
ポピーも咲きました。
昨日今日の暑さは、夏のようですね。
雨が降り梅雨のようだったし
もう、夏が来たと思ったけど5月です。
私の足が浮腫むので、寝る前にベビーオイルを
塗ってマッサージしてるとナナはオイルに
敏感に反応して自分の頭に擦り付けます。
b0116313_00073985.jpeg
なので、ポマードつけたみたいになってます。
暑いと疲れますね。
十分休養はとらないとね。

by sarutobietthan | 2018-05-17 23:50 | 料理 | Comments(4)

ゼリエースでチーズケーキ。

連休中に作ったもの。
b0116313_23163030.jpeg
ゼリエースでチーズケーキを
何回も作りました。
こちらは苺ジャムを煮て載せたバージョン。
底にはグラノーラを敷くと美味しい。
b0116313_23185900.jpeg
こちらはバットに流したバージョン。
b0116313_23194974.jpeg
苺の酵素シロップも作ってます。
苺1キロという豪華版。
b0116313_23204546.jpeg
ここちゃん達が泊まった日の朝は
パンケーキ。
チョコチップ入り。
b0116313_23214563.jpeg
フライドポストも1キロ完食です。
b0116313_23222744.jpeg
春雨サラダも売り切れ。
b0116313_23225982.jpeg
チキンのハーブ焼き。
焼きそばナポリタンも鉄板の人気。
b0116313_23235727.jpeg
珈琲牛乳寒天。
b0116313_23243354.jpeg
オレンジのパウンドケーキ。
b0116313_23250495.jpeg
オレンジのマフィン。
b0116313_23253273.jpeg
遠足の帰りに笠間の雪みるくさんで
オレンジを買ってきたけど美味しい!
b0116313_23264118.jpeg
小さい新じゃがを油でコロコロして
味噌、砂糖、醤油、みりんで煮ました。
これ、大好き❤
b0116313_23281069.jpeg
バン教室の復習でベーコンエピ、
いつもの車の中で発酵させたので
発酵し過ぎかな?
b0116313_23294080.jpeg
b0116313_23312043.jpeg
きのこのペペロンチーノ。
b0116313_23321130.jpeg
しゃぶしゃぶサラダ。
b0116313_23330912.jpeg
新じゃがで、ガーリックポテト。
b0116313_23342451.jpeg
テリヤキハンバーグプレート。
自家製ピーナツ味噌、自家製ぬか漬け、
ふきの煮物。
お友達のmomoちゃんがスパイス大使を
していて沢山のスパイスを、送って
くれました。
ペペロンチーノもガーリックポテトも
ガーリック塩を使ってたら凄く美味しい!
ハンバーグも頂いたハンバーグのスパイス入り
なので本格的な味。
イタリアンパセリも振りかけたり。
暮らしに取り入れていきたいね。
b0116313_23375063.jpeg
娘の名古屋土産のパン。
b0116313_23384542.jpeg
勿論、小倉バタートースト。
b0116313_23393687.jpeg
今の季節、サラダにシソを刻んで
少し入れても香りが良く食欲湧きますね。
今年の冬は、風邪をひきませんでした。
いつも春先に咳の長引く風邪をひくのですが
今年は無事に過ぎました。
b0116313_23483338.jpeg
仕事の帰り道、筑波山を見ると
見事な逆さ筑波山。
田植え前の季節限定の景色です。
筑波山が綺麗な形だなって
思えるのは立派な茨城県民の証しだわ。

by sarutobietthan | 2018-05-11 23:15 | 料理 | Comments(4)

豚しゃぶサラダ。

初夏のようなお天気です。
庭の水やりが忙しくなります。
仕事から帰って、ナナの散歩して
ブランターで冬越しした苗を地植えに
しました。汗びっしょり。
b0116313_21260707.jpeg
野菜もお肉もたっぷり食べられる
豚しゃぶサラダ。
たまたま、キューピーのレシピを見つけました。
豚ロースに、マヨネーズと酒を薄く塗って
コショウを振り10分置いて
塩の入ったお湯で茹でます。
冷めても柔らかいままです。
マヨネーズの匂いも味も残りませんよ。

b0116313_21283137.jpeg
色んな野菜を刻み、上に茹でたお肉を
載せてたれと一緒に、もりもり食べます。
たれは、生姜とニンニクのみじん切り
醤油大さじ2.砂糖小さじ1.酢大さじ2、
ごま油小さじ2を混ぜます。
食欲が湧きます。
b0116313_21314942.jpeg
そして、最近作ったのはサキイカの
春巻。
b0116313_21323101.jpeg
本当は姉から餃子で教わったのですが
餃子の皮がなかったので春巻に。
千キャベツと鋏で切ったサキイカを
マヨネーズで和えます。
それを春巻の皮で包むだけ。
たれも要りません。
餃子だと、皮をバリバリに焼いて
おつまみにもいいです。
帆立のような味で、サキイカとは
わかりません。
b0116313_21362428.jpeg
夕べは酢鶏でした。
鶏ももに片栗粉をまぶして炒め
玉ねぎ、人参、しめじ、最後にピーマンを
炒めます。
味付けは、砂糖、醤油、酢、ケチャップを
適当に。
フライパン1つで出来るので簡単。
b0116313_21385171.jpeg
こちらは、貰った筍で青椒肉絲風。
大雑把な切り方。
青椒肉絲って食べてるけど味付けは
何だろう?と思いません?
オイスターソースがやっぱり効いてる。
b0116313_21415889.jpeg
夕方の散歩。
こんな、のどかな所に住んでます。


by sarutobietthan | 2018-04-04 21:22 | 料理 | Comments(6)

湯種ちぎりパン。

b0116313_22035380.jpeg
まだ、茨城は桜の咲き始め。
枝垂れ桜が満開です。
友達から貰ったミモザは、まだまだ元気です。
b0116313_22051839.jpeg
友達の家のミモザは大木。
我が家にも植えたミモザは、まだヒョロヒョロ。

日曜は汗ばむほどの陽気でした。
b0116313_22100938.jpeg
これ幸いに、車の中でパンの発酵。
湯種ちぎりパンを作りました。
b0116313_22112237.jpeg
庭仕事しながらなので、二次発酵も
庭で。
b0116313_22123014.jpeg
パンを焼いてる間に、ホームセンターに
土を買いに行ってたら黒い!
でも、もっちり美味しい。
b0116313_22135031.jpeg
庭に植えた記憶のない花。
岩レンガだと、師匠に教わりました。
b0116313_22144004.jpeg
水仙も見頃。
8種類くらい咲いてます。
b0116313_22154441.jpeg
パンジーも植え終わりました。
庭仕事、間に合わないので朝1時間早く
起きてやろうかと思います。
できるかな?
b0116313_22185083.jpeg
こんな天気ですが、地元の名産の
小玉スイカが届きました。
早速、仏壇にお供えしていただきます。
b0116313_22203444.jpeg
叔母がせりを摘んできてくれました。
b0116313_22214835.jpeg
半分はせりご飯。
残りは、お好み焼き。
b0116313_22265188.jpeg
香りと食感が美味しい。
何度も美味しく食べられます。
春に感謝です。



by sarutobietthan | 2018-03-27 22:02 | 料理 | Comments(6)

ハムカツ始めました。

b0116313_23363581.jpeg
いつものスーパーで、気になっていたものが
あります。
凄く大きなオレンジ色のハム。
レジで隣の人が買っていたので、食べきれますか?と聞いてみました。
昔懐かしいハムで、ハムカツにすると凄く美味しいの。冷凍しておけますよ。
ナナパパは、ハムカツが大好き❤
早速、買いました。
長さ30センチ、2キロのハムです。
重い!
b0116313_23410061.jpeg
揚げてみました。
でも、私はカツを揚げるのがとても苦手。
粉も、パン粉も卵もこぼして散らかる。
手はベタベタ、水かきができてしまう。
手抜きで、天ぷら粉の水溶きに付けて
それからパン粉に付けます。
卵が無い分、散らかりません。
白身がどうにもならなくなるの。
分厚く切ったハムカツは、とても美味しい!
これなら、作れそうです。
b0116313_23444767.jpeg
お友達のmomoちゃんがレンジで蒸し鶏を
作っていて美味しそうだったので、真似して
作ってみました。
下味を付けてレンジにかけます。
私は胸肉で作ってみました。
片栗粉が下味に入っているので、とても柔らかい。
ソースも胡麻たっぷりで豆板醤がピリッと効いてていいです。
b0116313_23481464.jpeg
友達が摘んだふきのとうを貰い、天ぷらに。
春の苦味は体にいいです。
妹が好きだと言うので、家の土手を見てくると
少し出ていました。
b0116313_23494948.jpeg
朝どりふきのとうです。
毎年、楽しみにしている枝垂れ梅もほぼ満開に
なりました。
b0116313_23502656.jpeg
いよいよ、春です。
b0116313_23513836.jpeg
今日はミモザの日だけど、実家のミモザの木が
倒れミモザの花の無い春です。
お弁当を少し華やかにしました。
散らし寿司の上に、錦糸卵やスナックインゲン。緑が鮮やかです。
b0116313_23535518.jpeg
こちらは、先日娘が来る日に牛蒡と牛肉の甘辛
混ぜご飯を作った日のお弁当。
b0116313_23550901.jpeg
昨日は産みたて卵を買ったので、大きなプリンを作りました。
一人で半分食べてしまいました。
滑らかで美味しく出来ました。
b0116313_23563445.jpeg
そして今晩は、ローストビーフ丼。
ローストビーフのお肉が安売りだったの。
娘の分と二本買いました。
カリフラワーを茹でたり、紫キャベツを切ったり、ドレッシングがピンクで可愛い。
コープの無着色の玉ねぎドレッシングです。
美味しいし、可愛い。
b0116313_23590363.jpeg
b0116313_00000116.jpeg
母がうちにいた時に蒔いたビオラが、
咲きました。
本当に春が、来ましたね。

by sarutobietthan | 2018-03-08 23:35 | 料理 | Comments(4)

ごぼうたっぷりの、キーマカレー。

b0116313_21462134.jpg
今日は暖かかったけれど、とうとう花粉が舞い始め
鼻水が止まらなく、頭が重かった。。
嫌な時期が始まります。

この間、ごぼうを沢山食べようとキーマカレーを作りました。
にんにく、生姜のみじん切りを炒め挽肉も炒めます。
玉ねぎ、にんじん、ごぼうのみじん切りも炒め
カットトマト缶と水を入れ、カレースパイス、カレー粉を入れ
シャトルシェフで一晩放置。
カレールーやチャツネ代わりのルバーブジャム、醤油、ソース、牛乳等で
好みの味にします。

野菜の歯ごたえも良く、色んな味が混じり美味しい。
ブロッコリーがとても体に良いと読んだので、ブロッコリースプラウトも
添えて。
3食続けて食べても、飽きない美味しさ。
次の日、娘が来ると言うので取っておきます。

b0116313_21462850.jpg
野菜や果物を摂っているか心配なので
娘の好きなコーンを入れて、熊本の枝付きトマトやせとかを奮発。
コブサラダを作りました。
b0116313_21463501.jpg
カレーもたっぷり食べて、残りのカレーも保存容器に入れて
持ち帰りました。
b0116313_21063370.jpg
夜な夜な、お寿司の練習をして食べているので増量中。
b0116313_21051977.jpg
こちらは安納芋で大学芋。
b0116313_21064584.jpg
小松菜とベーコン、玉ねぎの炒飯風。
野菜がまだまだ高いです。
b0116313_21064001.jpg
刻んだ漬物やおかかの佃煮、卵焼き、から揚げの南蛮漬け。
b0116313_21473340.jpg
白菜、しめじ、ベーコンのシチュー。
白菜も高級です。。
b0116313_21465566.jpg
この間作った白あんの苺大福。
b0116313_21470934.jpg
白あんも自分でも作ってみようと、思います。
b0116313_21471684.jpg
シャトルシェフで自家製の小豆を煮たので、小倉トースト。

職場で1年ちょっとの期間の医療費の明細を、渡されました。
私は、2回病院に行き4000円程支払っています。
1回は子宮がんの検査で、残りは風邪だったかな?

同僚の二人は、8万円と10万円。
積もるとかなりの額になります。
私は元気で安上りなのか、単に病院が嫌いなのか?
病気にならなければお金がかからないのですね。
その分で、身体によいものを買って食べることにしましょう。
暫く、スムージーをさぼっていたので復活しました。
口の中が荒れて、治りにくいのです。

暫くは、花粉に悩まされそう。。

by sarutobietthan | 2018-02-27 22:15 | 料理 | Comments(0)

バレンタインの地味弁。

b0116313_21443599.jpg
昨日のバレンタインには、胡桃たっぷりのブラウニーを
焼きました。
b0116313_21444555.jpg
カットして、ラッピング。
そして、ナナパパのお弁当は
b0116313_21445261.jpg
大好きな紅ショウガで、大きなハート。
へへ。。
と思ったのですが、全然気が付かなかったそうです。
こうしてみると、かなりの地味なお弁当。。
b0116313_21445953.jpg
娘からも、チョコが届きました。
この日は、
b0116313_21452364.jpg
もやしと卵の甘酢あんかけ。
b0116313_21453214.jpg
ターサイと挽肉、エノキの炒め物。
何から何まで、地味。。
b0116313_21451012.jpg
お料理教室で作ろうと思ってるお寿司の試作。
b0116313_21453934.jpg
こちらは、紫大根と赤大根を酢漬けにして
ご飯に巻いた薔薇おにぎり。
b0116313_21562522.jpg
一度に色々楽しめるお寿司。
しば漬け、鮭、青しそ、おかか昆布、卵焼き。

夜な夜な、作っています。
果たして、教室までにまとまるかな?

by sarutobietthan | 2018-02-15 21:53 | 料理 | Comments(2)