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今年最後の満月。

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昨日はナナの通院の日でした。
体重が少し増えて
シャンプーをしても良いとお許しが出ました。
身体を冷やしてはいけないので
ずっとシャンプーが出来ませんでした。
丁度、ナナパパが休みで暖かい日だったので
シャンプーをしてもらいすっきり。

実父の様子も見てきました。
前日に1キロと2キロのダンベルを
100回も上げ下ろししたそうです。
風邪も引いてなくヘルパーさんに
入浴介助をしてもらい
着ていたものを洗濯して干していました。
タンスから冬物を出して来ました。

夜、満月だったことに気が付き
実父の様子を見て来たので母は安心して
いるのだなと思いました。
今夜もオレンジの大きな月でした。

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今朝はお弁当にチキン南蛮を作りました。
妹から衣に天かすを付けると
カリカリで美味しいと聞き
作りたくて仕方ありませんでした。

ササミを小麦粉をまぶし
玉子を付け、天かすをまぶして揚げます。
甘酢を作り浸してタルタルソースを
かけました。
タルタルソースはゆで卵と柴漬けを
刻んでパセリも少し。

サクサクでとても美味しくできました。

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林檎が沢山あるので
林檎のガレットを焼きました。
生地はパイ生地。
捏ねて冷やしながら作りましたが
最後の林檎を並べるのに手間取り
生地が少し緩んでしまいました。
焼きたてにバニラアイス載せて試食。
夜中の試食は危険ですが、美味しい。
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まだ林檎があるので
お菓子作りが楽しみです。

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炊飯器で焼き芋が出来ると知り
早速作ってみました。
炊飯器に少し水を入れ安納芋を入れて
炊飯するだけです。
ホクホクで美味しいです。
そういえば、以前は良く焼き林檎を
炊飯器で作りました。
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ゆず茶も完成。
林檎バターもまたまた作りました。
やはり、レンジで作った方が簡単で
色が綺麗に出来るようです。
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和歌山のみかんはこちらでは
買えない位に甘いです。
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この間、男しゃくで買ってきた
御前山ラーメンと焼豚。
麺がとても美味しいです。
久しくラーメン屋さんには行って無かったので
とても美味しく食べました。

寒いけど
冬の美味しいものを食べながら
寒い日を過ごします。

明日は暖かい予報ですね。

by sarutobietthan | 2019-12-13 22:53 | 料理 | Comments(3)

クランブルを載せた林檎のケーキ。

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林檎を買いに行った後から
林檎を頂くこと二回。
林檎がたくさんになりました。
早速、前から作りたかった林檎の
クランブルケーキを焼きました。
しっかりめのケーキ生地にスライス林檎を
載せてクランブルをこれでもかと。
食べ応えのあるとても美味しいケーキ。
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甘さ控えめでじんわりします。
今度はスクエア型で焼いてみよう。
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茹でた小豆はまだあるので
あんバタートースト。
ひひひ、楽しみ。
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お嫁ちゃんちの安納芋で大学芋。
大学芋は茨城県人のソウルフード。
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これもお嫁ちゃんちの紫白菜と
林檎のマリネサラダ。
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豚キムチ。
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お友達から宅急便が届きました。
和歌山の美味しい甘いみかんと
梅干し、そして干し柿も。
干し柿はまだ完成してないので
干してと書いてありました。
完成が楽しみです。
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この間、フェアリーガーデンで買ってきた
葉牡丹の百恵ちゃん。
アップです。

今日は驚くほど暖かい一日でした。
なんか、気が抜けます。


by sarutobietthan | 2019-12-11 23:03 | 料理 | Comments(0)

菊の天ぷら。

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スーパーで食用菊を買いました。
菊を買ったのは生まれて初めて。
この間持ち寄りランチの時に食べた
菊の天ぷらが美味しかったのと
ナナパパが大好きだったそうで
作ってみました。
味はないのですが食感が面白い。
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えのきや、ピーマン,ウインナー、ささみ
なども天ぷらに。
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プロフェッショナルを見て
思わず買った本。
毎日のお弁当も大事ですね。
たまには、自分にも作ってどんなものか
確かめてみないとね。
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明太子の勢いで食べられるお弁当。
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柴漬けの勢いで食べられるお弁当。
テレビで見ていると揚げ物も油を
しっかりペーパーなどで取っていました。
煮物も煮切り、汁気を切ることが
美味しいお弁当の秘訣のようです。
揚げ物などは下味をしっかりつけてます。
その時しのぎのお弁当は
美味しくないんだろうな。
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今日はとても寒かったけど
庭でしばらく過ごしました。
分けて貰ったパンダすみれもそろそろ
室内に入れてあげよう。
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真っ黒なビオラ。
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大好きな色。
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私には珍しい色。
お天気の日より、どんよりしてる日の
ほうが良く撮れるかも?

皆さん、タイヤ交換で忙しかったようですが
雪にならずに良かったです。

明日は洗濯が忙しいかな。

by sarutobietthan | 2019-12-07 22:20 | 料理 | Comments(0)

りんごバター🍎

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益子で買ってきたふじで
りんごバターを作りました。
軽井沢のツルヤで買った林檎バターが
美味しかったので。

1個のりんごをいちょう切りして
砂糖40グラム.バター60グラム.好みのシナモン
を耐熱容器に入れレンジ600Wで4分。
ラップはふわっと。
よく混ぜレンジで2分。
バーミックスがフードプロセッサーで
攪拌したら出来上がり。

すりおろしたりんごを煮る方法も
あります。

娘にあげたり、味見で無くなりそうです。
美味しい!

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毎日、ノロノロペースですが
お散歩してます。

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玄関には薔薇と
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少しクリスマス気分。
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ブラウニーチーズケーキを焼いた日
ナナパパはレアチーズが良いと言うので
レアチーズを作りました。
柚子ジャムのせ。
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今年は柚子ピールを作ったり
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柚子茶を作ったり
沢山柚子。楽しめそうです。
ここしばらく、あちこちで地震がありますね。
茨城でも頻繁に揺れています。
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今日のお昼に撮った筑波山は
いつもと違う雲が出ていました。
青空で空気は澄んでいるのですが
山の後ろにこんなに白く雲があるのは
滅多に見たことない。
もう、何事も起きないで欲しいです。
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姫りんごが売っていたので
りんご飴を作ってみました。
初めて作るりんご飴です。

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常陸秋そばの新そば粉を買って
ガレットを焼いてみました。
これはデザートなので
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ナナパパ用。
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ハトコさんのパン教室では上手く焼けたのに
まごまごしてこれでいいのか?
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寒くても早起きして花を観察する
時間が楽しいです。



by sarutobietthan | 2019-12-05 23:48 | 料理 | Comments(2)

北山公園の紅葉@笠間市

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木曜日はナナの2週間ぶりの病院でした。
夜ギリギリに行っても良いのですが
随分冷え込んで来たので大事を取って
半日休みを取りました。

特に問題は無く投薬を続けます。
ほっとして帰り道は北山公園を抜けて。
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平日でも車は結構停まってます。
地元の人なら知ってる紅葉の名所です。
赤や黄色がとても鮮やか。
天気も良く青空に映えます。
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池に映る紅葉も楽しめます。
今年の紅葉はここで見納めかな。
実家の父の顔も見て元気そうで
安心しました。
満月が空で輝いてる時、母が見守って
くれてるのと同時に
じいちゃんの様子を見て来てと言われてる
ような気がして落ち着きませんでした。

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柿や林檎が沢山あり
色々調理して食べていますが
こんな大きな柚子を貰いました。
茨城でもなるのですね。
切ったらどれだけになるのだろう?
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職場で暖房を使い始めたからか
喉が痛く風邪気味です。
朝から生搾り生姜湯を飲んで温まります。
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あまりカツはあげないのですが
那須鶏を買って来たのでチキンカツに。
揚げ物は散らかるし指に水かきが出来て
しまうので、あまり作りません。
柔らかくて分厚いチキンカツです。
姉が玉ねぎドレッシングを作ってくれたので
タルタルソース代わりに掛けて食べました。
随分さっぱりして美味しいです。
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八郷の美味しい柿ももらったので
白和えを作りました。
ほうれん草と柿の白和え。
時々、白和えは食べたくなります。
白ごまと柿は相性が良いので美味しいです。

小さい頃人寄せがあると、叔母が大きな
すり鉢で白和えを作りました。
側で見ていたのを覚えています。
甘くて大好きでした。

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笠間の栗天下をクラインガルテンで
買って来たのでかぼちゃぷりんに。
甘くてとろりと美味しかった。
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益子で買った林檎でチーズケーキ。
今回は皮付きで。
もっと綺麗に並べれば良かった。
途中で気がつきました。
秋は果物が美味しく、しばらくは
美味しいものを楽しめます。

by sarutobietthan | 2019-11-15 23:20 | 料理 | Comments(0)

林檎のフロマージュ。

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紅玉は生協で手に入れました。
去年も美味しかった林檎のフロマージュ。
今年も作りました。
やはり、林檎とクリームチーズは相性良い。
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林檎のクランブルも作り、夜中に試食、
オーブンから出したばかりの熱々に
バニラアイス乗せ。
今回はシナモンをきかせて、クランブルには
胡桃も入れたので香ばしく歯応えあり。
果樹園で買ってきたふじで、作りました。
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朝夕は随分寒くなり鍋の恋しい季節。
土鍋はひびが入ってしまいました。
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温まります。
昨夜も。
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こちらはサッポロ一番醤油味を使った鍋。
これが物凄く美味しかった。
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コストコで買ってきてもらった手羽中。
片栗粉をまぶしてじっくり揚げます。
醤油、みりん、蜂蜜、おろしニンニクを
まぶして黒胡椒を掛けて。
食べるところが多いので食べ易い。
おつまみにも良いです。
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お隣が献上柿で有名な八郷なので
美味しい柿を貰います。
キャベツと柿のサラダ。
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林檎のクランブルマフィンも焼いてみました。
足が痛くなるほど台所に立ってる夜も
ありますが翌日は休みます。
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ナナは暖かい所を探すのが上手です。
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テーブルにふわふわを挟んでおくと
上手に包まってます。
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母の薔薇もちらほら咲いてます。
いよいよ、ガーデニング開始かな。


by sarutobietthan | 2019-11-08 22:50 | 料理 | Comments(0)

火曜日はチキンカレー。

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妹がコストコで、手羽元ともも肉を
買ってきてくれました。
もも肉はナナ用です。
手羽元でチキンカレーを作りました。

時短飴色玉ねぎを作り、炒めた手羽元と
シャトルシェフで煮込みます。

水と頂き物の美味しくトマトジュースで
煮込みました。

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トマトジュースはこちら。
私はトマトジュースを飲んだことが無く
初めて飲みましたが、さらっとしてるのに
トマトの味がしっかりしてました。
ご馳走さまでした。

ピリッとスパイスを効かせ、ジャムで
甘さを足しました。

ご飯は久し振りにターメリックライス。
2合のお米にターメリック小さじ1、
コンソメ小さじ1、バターを好み入れました。

とても気に入り3食続けて食べても
まだ、食べられそうでした。

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ゴールデンマロンというお芋の
大学芋。
甘くてほくほく美味しい。
焼き芋の季節ですね。

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こちらはおやつのぱん。
友達がブレーメンというパン屋さんで
買ってきてくれた栗の渋皮煮入りのぱん。
ごろごろ入っていて生地も、ほんのり甘い。
このまま食べて美味しい。
秋は美味しいものが沢山あっていいね。
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夜の公園の銀杏も少しづつ
色付いてきました。
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食欲の秋、そして紅葉のあき

by sarutobietthan | 2019-10-30 22:30 | 料理 | Comments(2)

日曜日はぷりん。

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日曜日はゆっくりぷりん作りでした。
型抜きが綺麗にできるように
硬めのぷりんを。
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四角のぷりんも型抜きしてみたいので
作りましたが角が崩れてしまいました。
型にバターは塗っておいたのですが
残念ながら。
ナナパパはプッチンプリン派なので
1人でせっせと試食です。
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ぷりんでお腹がいっぱい。
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レアチーズケーキも作りました。
表面も周りも綺麗なつるんとした
ケーキを作りたくて色々やってみました。
あと一息ですね。
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15センチの型なので高さは良いです。
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炊き込み炒飯も具を焼豚にして
作りました。
ナルトも入れるともっと綺麗かな。
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筍抜きの青椒肉絲風。
ピーマンが肉厚で美味しかった。
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momoちゃんの作っていたミネストローネが
美味しそうだったのでシャトルシェフで
作ってみました。
ハーブソルトが効いてぴりっと締まる味。
とても美味しいです。
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水菜と林檎と胡桃のサラダ。
林檎の美味しい季節。
日曜日は1日作って食べて過ごしました。
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今日はナナも外で日向ぼっこしたり
少し散歩したり。
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わんこでも、やっぱり外が気持ち良い
みたいです。
玄関の昇り降りも出来て嬉しくなります。
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私が出かける前のおやつのおねだりの顔。
1日の気温差が大きいので風邪に
気をつけないとね。


by sarutobietthan | 2019-10-28 22:31 | 料理 | Comments(4)

今年もタルトタタン。

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今日はとても良いお天気でした。
久しぶりに筑波山が輝いてる!
心がぱーっと晴れる青空。
ドライブ日和でしたね。
我が家は洗濯日和。
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昨日は寒くて薄いダウンなんて
持ち出しました。
夜は、クラムチャウダーを作ってみました。
あさりの他に、海老やイカも入れて。
あさりの出汁が出てしみじみ、美味しい。
あったまります。
白菜と林檎と生ハムのサラダ。
おでんという組み合わせ。
仕事帰りにナナの病院に行くので
作り置きをしないと間に合わないのですが
間に合わない。
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3ステップでケーキの焼けるレシピ本。
魅力的!
直ぐにでも作りたくなります。
買っておいた林檎が傷みそうなので
今年もタルトタタンを作りました。
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梅干しに見えないように撮らなくちゃ。
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どお?かな?
林檎6個を剥いて。
しゃなままさんのレシピは
この林檎を皮も一緒に煮ます。
皮の色が林檎に移ると綺麗だよね。
ペクチンも出るので固まりやすくなるのかな?
パイ生地をのせて焼き冷やします。
時間がかかる分だけ、食べるの楽しみです。
ナナはまあまあ落ち着いています。
今年もタルトタタン。_b0116313_21425508.png
お友達がこんな可愛いイラストを
送ってくれました。
ほのぼのするー


by sarutobietthan | 2019-10-23 21:33 | 料理 | Comments(0)

鮭弁。

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久し振りに自分のお弁当を作りました。
鮭弁です。
鮭は焼いてしばらくすると固くなってしまうので、ふっくら焼ける方法を。
フライパンにクッキングシートを敷き
鮭を3分くらい焼いたら酒を大匙1から1.5
くらいかけて蓋をして蒸し焼きに。
途中返して焼き目をつけます。
お昼に食べても固いところはありません。
グリルで焼くよりずっと美味しくできました。
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シャトルシェフで牛丼を作りました。
これから煮込み料理が増えるので
大助かりです。
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栗ときのこの炊き込みご飯。
秋は美味しいものが沢山。
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仕事帰りはもう暗くなり、家路を急ぎます。
昨日はかなり肌寒くなりシチューを食べたい
ハンバーグも作りたい。
ので、ハンバーグシチューにしました。
もう少しとろみがあった方が良かった。
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週末の台風が心配ですね。
皆さん、水や食料を買ったり
ブルーシートも売り切れてました。
我が家は備え無し。
ナナパパが家の周りを片付けてます。
植木鉢をあちこちに仕舞われ
後で探すのが大変です。
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稲刈りが終わった後の田んぼと筑波山。
籾殻の燃やす匂いがしてきそうです。
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直売所の隣の蕎麦畑です。
昨日も今日も恨めしいくらいの青空です。
台風来るんですよね。
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今晩は唐揚げ。
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週末、台風の被害がでませんように。

by sarutobietthan | 2019-10-10 23:38 | 料理 | Comments(4)