カテゴリ:料理( 535 )

クリームブリュレ。

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インスタグラムで美味しそうな物を発見!
早速、友達がコストコで買ってきてくれました。
ネスレのクリームブリュレ。
牛乳で混ぜるだけでクリームブリュレが
出来ます。
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コメリでホウロウのスキレットを、買ったの。
バーナーは怖いので、グラニュー糖をまぶし
スプーンの底をガスの火で炙り、グラニュー糖に押し付けると簡単にキャラメリゼになりました。
いつまでも、パリパリです。
濃厚で美味しい。
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スーパーでモロの切り身を見つけたので
煮ました。
丁度、美味しいレシピがありました。
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モロって、茨城栃木限定かな?
骨も無いし柔らかいので好きです。
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今夜はグラタン。
ブログのカテゴリーのレシピにある
究極のグラタン。
20年以上前に習ったレシピだけど
今、作っても美味しい。
生クリームが切れていたので、スキムミルクを
水で溶いて作りました。
いつも、いい加減。
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フランスパンが余っていたので
パリパリに焼けます。
タバスコをかけると、また一味違って
美味しい。
フライパンで殆ど作り焼き目をグリルで
つける予定でしたが火力が弱く焼き目が
付かなかった。
あー、新しくオーブンを買い換えたくなる。
今日は、お嫁ちゃんのおばあちゃんの告別式でした。
やはり、お別れは悲しい。
極楽浄土でおじいちゃんに会えたかな?

by sarutobietthan | 2019-02-19 22:43 | 料理 | Comments(0)

まだまだキンパ。

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福寿草がこんなに開いてます。
なのに、明日は雪の予報。
積もるそうです。
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ちいさなビオラ。
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こちらのビオラは、こんなに蕾がついてるのに。
降らないで欲しい。
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まだ、キンパ作り励んでます。
こちらは卵焼きを薄焼きにして
具を巻いてみました。
具が綺麗に巻ける方法を、探してみました。
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写真をあげてるご本人に、聞いてみました。
具だけを海苔で巻いて、それをご飯に載せて
巻いてるそうです。
だから、具が綺麗に丸く整ってるのですね。
半分の海苔だと足りないので、1枚の海苔で
巻いてみました。
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切ってみるまでわからないので
ドキドキ💓
こうして巻くと食べるときに具がバラバラに
ならないので食べやすい。
ご飯も汁気がつかないので、周りの海苔も
湿っぽくなりません。
これは大成功!
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先日のバケットのフレンチトースト。
食パンのフレンチトーストはふわふわした
所だけですが、バケットだとふわふわと
皮の固い所どちらも楽しめて噛んでても
楽しい。
バケットのフレンチトーストにハマります。
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そして、焼き林檎も色々試しています。
オーブンで焼くのも好きですが、炊飯器で
作る焼き林檎も好きなのです。
色が綺麗に出来ることと、林檎が本当に
とろとろになって美味しいの。
ほんのりピンクになって、可愛いです。
オーブンと同じ作り方で、炊飯器の底に水を
大さじ3くらい入れ林檎は2個で炊飯します。
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もう1つ試したことは、もやしをシャキシャキに炒める方法。
しんなりしちゃうのですよ。
炒める前に少し水に浸し、ザルに上げて水を切りサラダ油をまぶしておきます。
強火で炒めるとシャキシャキに。
友達はもやしのヒゲを切るとシャキシャキに
なると教えてくれました。
ちょっと大変そうだけど。
日々、色んなことを試しています。

by sarutobietthan | 2019-02-08 22:19 | 料理 | Comments(2)

焼き林檎のフロマージュ。

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焼き林檎のフロマージュを作りました。
Instagramでとても美味しそうだったので。
丁度、紅玉がありました。ヒヨドリ用。
中をくり抜いて、バター、砂糖、クリームチーズを乗せてオーブン210℃で30分焼きます。
包丁で林檎の皮に縦に筋を入れてるからか
シワシワになりません。
蜂蜜をかけて食べます。
これが、物凄く美味しかった。
林檎の酸味とクリームチーズの酸味が
合うのです。
是非試してみてね。
やはり、紅玉の方が綺麗に見えますね。
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昨夜はチキンのガーリックバター焼き。
ニンニクは冷凍しておいたので
厚めに切れました。
もも肉を酒、砂糖、塩で揉んでおくと
ぷりっと柔らかくなります。
塩コショウ、バター、にんにく、醤油で
味付け。
久しぶりのニンニクに、ナナパパは喜んで
いました。私はにんにく苦手。
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台所に置いてあるヒヤシンスが
咲き出しました。
白がやはり早かった。
後ろのピンクと紫も、直ぐに咲きそう。
香りが大好きで、クンクン吸い込んでます。
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昨夜は夜遅くに雪になり、鉢を玄関に
取り込みました。
蕾が沢山ついてるので、楽しみです。
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寒さに当たるのも必要ですが
花びらが痛むのも心配で。
あっちこっち、鉢を持ち歩いてます。
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フォーシーズンズフラワーで買った
花たちが玄関を明るくしてくれます。
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こうして春を待ち焦がれている時が
本当は楽しみでいいのかも?
そんなことが、だんだんとわかってきました。




by sarutobietthan | 2019-02-01 22:39 | 料理 | Comments(4)

娘の来る日はりんごのチーズケーキ。

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娘が来ると連絡のあった日は、りんごの
チーズケーキを焼きました。
今度は、りんごを上に乗せて焼いてみた。

芽出しのヒヤシンスの蕾が膨らんできて
何色の花が咲くのだろうと、ワクワク。
何事も蕾の時が楽しみで、一番のいい時
なのかも知れません。
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勿論、ぽんちゃんも一緒。
郵便局に行ってる間に、リードを
噛んでボリボリに。
一瞬も大人しくは出来ません。
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トリミングして犬っぽくなりました。
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ナナはほぼ動く事なく、こたつでじっと
してる毎日です。
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娘に持たせるのに煮物を作って。
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嵐のように来て嵐のように帰りました。
今度はいつ、来るのか?
毎朝、花を撮るのが日課。
そして、いつもやって来る鳥にもみかんや
りんごをあげています。
忘れると大きな声で鳴いて教えるのです。
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今夜は、大根のひき肉餡かけ。
momoちゃんが作っていて美味しそうでした。
生姜がたっぷり入っているので、温まります。
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今日の料理で、昭和のメニューをやっていて
マカロニグラタンを作っていました。
生クリームが手に入らない時代で、牛乳に
白味噌を入れて作っていました。
それを食べてみたくて作ったのです。
違和感なく味噌が入ってるのも気がつかない。
こくがあり美味しかったです。
パンの真ん中に穴を開けてグラタンを
流して焼いてみました。
パンもカリカリになるので、どちらも美味しい。
その日その日の食事の用意が精一杯で
余裕の無い毎日ですが、少し前倒しして
ゆとりを作りたいですね。
あ、余計なことばかりしているからでした。


by sarutobietthan | 2019-01-24 23:22 | 料理 | Comments(4)

豚バラカレー。

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豚バラのブロックが安かったので
カレーにしました。
大きめに切って、玉ねぎ、人参と
少し炒めてからシャトルシェフで
一晩煮込みます。
煮崩れしないので形は残っていますが
食べると、とろけそう。
スパイスを多めに入れ、チャツネの替わりに
頂いた自家製の林檎ジャムを入れました。
かなり、美味しく出来て大量なので
しばらく食べます。
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在庫整理の我が家。
生協から取っている豆腐があるので
揚げ出し豆腐。
1人一丁近く。
大根おろしを乗せるとさっぱり食べられます。
カレーと揚げ出し豆腐に、サラダ。
変な組み合わせ。
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林檎のチーズケーキも、褒められるものだから
まだまだ作っています。
今回は林檎は上の方に。
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結構沢山の林檎です。
この組み合わせが、美味しい!

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日曜日の夜はチキンと豚バラのレモン
ペッパー焼き。
お肉とレモンの組み合わせって新鮮だけど
さっぱりして美味しい。
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林檎とキャベツのコールスローとともに。
だんだん食材も減ってきました。
冷蔵庫もすっきり。

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寄せ植え終わった花たち。
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2倍楽しめるわ。


by sarutobietthan | 2019-01-22 22:39 | 料理 | Comments(0)

りんごのチーズケーキ。

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美味しいクリームチーズを頂いたので
早速、りんごのチーズケーキを焼きました。
りんご1個を銀杏切りにして、砂糖とレモン汁とレンジにかけます。
クリームチーズと卵、生クリーム、小麦粉を
混ぜりんごを入れオーブンで焼くだけの
簡単なケーキですが、とても美味しい!
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りんごとクリームチーズの組み合わせが
良いのか?クリームチーズが美味しいのか?
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1キロ単位ですが、柔らかくて美味しい。
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ナナパパが暫く旅行で留守だったので
のんびりした夕食でした。
在庫整理の料理なので、蟹缶と冷凍ねぎ
卵で天津飯。
これ一品で充分満足。
余った時間でケーキを焼いたり、パンを
作ったり。
時間の有効利用です。
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今夜もサツマイモと人参の消費料理。
サツマイモと人参のきんぴらです。
味つけは、砂糖、酒、みりん、醤油を
同じ量で。
ほくほくしたサツマイモや甘さがいいです。
あと引く美味しさ。
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時間があるのでパン教室の復習です。
ライ麦を入れたゼーグルフリュイ。
ドライフルーツとクルミも、いい感じに
分散して入ったのですが、オーブンが
240℃になるまでに大変。
焼き始まったのでお風呂に入ってしまったら
結構、焦げていました。
皮はパリパリで中はしっとりなのですが
パリパリし過ぎかな。

パンを焼いてもケーキを焼いてても途中で
中断する事なく自分の好きなことの出来る
嬉しさ。いいなあ。
今週はのんびり暮らしてました。


by sarutobietthan | 2019-01-19 21:59 | 料理 | Comments(0)

春を待つ楽しみ。

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去年、買ったパンジーが寒さにも負けず
咲いてます。
買った時より花弁の色が濃くなりました。
良く見てると気がつきます。
こうして花を眺めながら春を待ちます。
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四年目のシクラメン、やっと開きました。
蕾が沢山あるので、楽しみです。
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スキミアも蕾が膨らんで来ました。
色んな芽が膨らんだり、零れ種の小さな
苗が出てたりあと少しの辛抱。
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白い大学芋に挑戦してますが、もう少し
白くなるまで待てば良かった。
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ただ今保存食消費の我が家。
なるべく買い物しないで食事の用意。
今夜はパスタやペンネを茹で、箱詰めに
入っていたトマトソースと玉ねぎ、ベーコン
ほうれん草を入れ冷凍しておいたチーズを
絡めます。
タバスコ少しかけてね。
冷凍にしてあったシジミで味噌汁。
きんぴら、パスタ、焼きもち、しじみ汁と
凄い組み合わせ。

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私は、茹でた小豆であんトーストが
どうしても食べたくて。
ホイップしたバターもふわふわで美味しい。
バターに牛乳少し加えてホイップします。
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昨夜は豚肉のピカタ。
卵も沢山あるのです。
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おとなしげなナナ。
しばらく前に買ったハンドメイドの
クッションカバーをおろしました。
ナナに噛み噛みされそうで使えなかったけど
そろそろ大丈夫かな。
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柄も生地も気に入ってます。
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新聞を見ていて思わず笑ってしまって。
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先日食べたおせち残り物プレート。
暫くは、保存食、乾物、冷凍のもので
食いつなぎます。

by sarutobietthan | 2019-01-15 23:40 | 料理 | Comments(2)

本格苺のレアチーズケーキ。

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この間、58ロハスクラブで買ったロイヤルクイーンでレアチーズケーキを作りました。
クッキー生地の上に、クリームチーズとサワークリームにレモン果汁をゼラチンで固めた
上に苺を並べて白ワインの入ったゼラチン液を流します。
底抜けの型を使っても綺麗に抜くのが
難しい。
レアチーズの生地も甘さ抑え目でさっぱり
美味しい。
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綺麗に型に流す方法と、型から外す方法を
考えないと。
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ロイヤルクイーンは真紅の色と
甘過ぎず濃い味。
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何年か振りにロールケーキも作ったけど
まあ、大変。
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昨夜は小豆も煮たので、白玉団子も
茹でて頂きました。
小豆は甘すぎず小豆の風味を残して。
ばあも、母も小豆を煮ると喜んでくれました。
今日は、ナナパパの誕生日でした。
娘が以前から欲しかったショルダーバッグを
プレゼントしてくれたのでご機嫌です。
苺のレアチーズケーキを一緒に食べて
バースデーケーキにしました。
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夕飯にテレビで家政婦のシマさんが
作っていた餅と切り干し大根のおやきを
作ってみました。
戻した切り干し大根を刻み、サイコロに切った餅とベーコン、ほうれん草、塩コショウ、溶けるチーズをボウルで混ぜ片栗粉をまぶして
フライパンで焼きます。
水溶きでない片栗粉なので、ひっくり返すのが
結構大変ですが。
ベーコンの塩味が美味しく、切り干し大根は全然わかりません。
お餅消費になります。
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もう一品、鶏胸肉の中華ソース。
鶏胸肉はフォークでブスブス刺して
砂糖をまぶして30分置きます。
沸騰したお湯に鶏胸肉を入れ蓋をして
60分置きます。
ふっくらして中まで火が通ります。
薄くスライスして、ねぎ、生姜、にんにくのすりおろし、オイスターソース、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜかけます。
その上から白ごまをたっぷりかけます。
胸肉はしっとり柔らかく鶏ハムです。
鍋に付いてる必要も無いので楽です。
ダイエット中の我が家にはぴったり。

生協の注文を二週も忘れてしまったので
我が家は、しばらく残り野菜や乾物を
食べながら在庫整理していきます。
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今日は穏やかでいい日になりました。


by sarutobietthan | 2019-01-13 22:40 | 料理 | Comments(2)

季節の贈り物。

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今日は雪が降りそうな空と寒さ。
午前中、庭仕事をしてから
妹の家に。

ラテに久し振りに会いました。
他のにゃんこたちと寄り添って寝てました。
あまりに大きくなって、あと少しで大人だな。
ラテだけは私に近寄って来てくれます。

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お昼も食べずに庭にいたので
帰りに笠間のカフェ、海のふたでランチ。
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さすがに、パフェは選べませんでした。
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この時期、ブログのお友達から嬉しい
季節の贈り物が届きます。
岡山の山の芋。
お餅みたいに濃い山の芋です。
母もばあも喜んで頂いたお芋です。
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そして和歌山から、取れ立てのみかんと
自家製干し柿、大きな梅干し。
みかんは本当に甘くて美味しいのです。
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ナナはみかんが大好きなので
剥くと寄ってきます。
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私も安納芋の丸干しを買って来たので
贈りますね。

こうして遠くのお友達から
その季節の美味しいものが届く楽しみ。

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余りにも寒くて一日中ストーブを
つけているので、大根、キャベツ、白菜、
人参、大根、カリフラワー、ウインナーを
煮込んでミネストローネ。
熱々で温たまり、お腹もいっぱい。
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さつまいもを茹でて、マヨネーズと
粒マスタードで和えたサラダも。
さつまいもの甘さと、マヨネーズの酸味
粒マスタードがピリッとして美味しい。
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鶏胸肉でチキンナゲットを作ってみました。
子どもたちがいないので、作るのは久しぶり。
ふっくら膨らんで美味しかった。
やはり、ソースはケチャップ、ソース、
粒マスタード。
ナナパパが忘年会なので、のんびりしていたら
もう帰ってくるコール。
ええ、早すぎる!
今日は大好きなテレビの最終回だからだわ。
のんびりする予定だったのに。

by sarutobietthan | 2018-12-16 20:22 | 料理 | Comments(2)

ぽんちゃんとお泊り。

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今日は娘がぽんちゃんとお泊りに来ました。
ぽんちゃんも2キロになりました。
ワクチンも終わり、お散歩も行けます。
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急に来ることになり、急いで大学芋を
作りました。
丁度ローストビーフも作ってあり
どちらも好物。
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こちらに、シュウマイ、味噌汁、ご飯。
まとまらないけど。
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今夜はナナパパが留守なので、ゆっくり
テレビを観る予定だったの。
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イギリスの料理番組なんだけど
気になるのは台所。
後ろばかり見ています。

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丁度、昨日作ったローストビーフの
お弁当。
赤大根の酢漬けとタクアンで椿おにぎり。
春菊はお浸しに、鰹節とポン酢で。
柚子なます、筍いもの煮物。
筍いもは貰い物ですが、ほくほくして大好き。
ほぼ貰い物で作ってあります。
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その前のは、大根の葉っぱをおかかと
胡麻で炒めて大根飯のお弁当。
卵焼き、ほうれん草の胡麻和え、
柚子なます、鮭フライ。
ほぼ、貰い物で作ってあります。
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なますは柚子茶と和えると、より美味しい。

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昨夜は寒くてシチュー。
グラタンも良かったな。
かぶをとろんと煮たシチューです。
今日は帰りにホームセンターで
安くなったチューリップの球根を買いました。
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遅くなったけど、明日植えてみよう。
母はチューリップ大好きだったね。
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by sarutobietthan | 2018-12-07 23:20 | 料理 | Comments(0)