カテゴリ:料理( 521 )

パンの日🍞

この間は、朝から美味しいパンが
届きました。
b0116313_23343458.jpeg
娘の幼馴染からくるみたっぷりの
焼きたてのパン。
この袋の文字が
b0116313_23352883.jpeg
独学で描いてるのですが素敵です。
是非、今度ワークショップをお願いしたいわ。
そして、昼間に友達の家にパンが届いてるので取りに来てと連絡がありました。
b0116313_23373829.jpeg
耳まで美味しいふわふわパン。
早速、フレンチトーストにしていただきました。
たっぷり卵と牛乳を吸い込んでふわふわ。
夕方、宇都宮に出掛けていた友達が
ペニーレインのパンをお土産に届けて
くれました。
b0116313_23400844.jpeg
久しぶりに食べるブルーベリーのパン。
もうしばらく那須のお店にも行ってないわ。
懐かしくて美味しい。
一日中、美味しいパンで幸せ。
b0116313_23413480.jpeg
夜はキャベツとハムでコールスロー。
家政婦のシマさんのレシピで作りました。
レモンがポイントかな。
さっぱり美味しい。
b0116313_23425244.jpeg
そして旬の秋刀魚。
あー、向きがあってるのか?間違い?
今日の料理ビギナーズを見て作りました。
秋刀魚を良く洗い水気を拭き取り
塩を振り五分おきます。
半分に切り小麦粉を振ります。
新鮮なので内臓は取らなくていいそうです。
フライパンで両面蓋をして蒸し焼き。
小麦粉をつけたのでムニエル風です。
カリッと焼けて中はしっとり。
とても美味しいです。
これからはこの焼き方がいいですね。
娘にも教えよう。
b0116313_23464609.jpeg
そしておでんです。
紀文のレシピにワカメを入れていたので
真似してみました。
ほんのり塩分がいいかも。
b0116313_23475870.jpeg
次の日の方が味がしみて美味しいはず。
新米とともに美味しいものが沢山
出回る嬉しい季節です。



by sarutobietthan | 2018-10-05 23:33 | 料理 | Comments(0)

まるごとピーチ@桜川市イシカワ

b0116313_22470571.jpeg
どうしても食べたくなった
桜川市のイシカワさんと言うケーキ屋さんの
まるごとピーチ。
丸々一個の桃の中には、カスタード。
種の代わりにカスタードというケーキ。
甘さ控えめで、桃の美味しさが満足。
食べだしたら止まりません。
ほぼ、食欲のない母に食べさせて見たら
美味しい、美味しいと半分食べました。
娘や妹、甥っ子、姪っ子、父にも。
ほぼ、買い占め?
誰も絶賛で大喜び。
やはり、美味しいものは人を幸せにする。
b0116313_22505580.jpeg
何個でも食べられる!
そしてもう一品食べたかったもの。
b0116313_22513898.jpeg
きまぐれあれやこれのSTKさんのおススメ。
セブンイレブンで売っている江戸崎かぼちゃの
スープ。
濃厚で美味しかった!
b0116313_22531703.jpeg
かぼちゃがたっぷりの、濃厚なスープ。
お腹も満足。
母もこれなら食べられそう。
b0116313_22541580.jpeg
最近作った、そうめんチャンプルー。
残り野菜で。
素麺は冷めてもダマにならず食べやすい。
焼きビーフンみたいになります。
素麺として食べるよりも満足感があります。
b0116313_22554553.jpeg
ゴーヤを沢山頂いたので、久しぶりに
ゴーヤのゴーちゃんを作りました。
1キロのゴーヤを刻みます。
b0116313_22564558.jpeg
出来上がり。
実家で母に付き添ってるときに
時間をみて作ります。
b0116313_22574337.jpeg
ゴーヤチャンプルーも。
こちらは業務用のハムで。
b0116313_22582523.jpeg
なんと一本で2キロあるハム。
持ち帰るのが重い。
これでハムカツを作ると美味しいです。
b0116313_23005601.jpeg
そして、行きつけの激安スーパーで
買ったローストビーフ用のお肉。
安くなっていたので4本買い。
我が家、実家、娘宅、妹宅の分を作ります。
一食でもおかずになれば、喜んで貰えます。
この日は、うりときゅうりの白キムチも
4軒分作りました。
b0116313_23034867.jpeg
妹宅におかずの配達と掃除に行き、ラテに
会ってきました。
出窓の障子を破いて出入りしてます。
b0116313_23045659.jpeg
もっと太ったか?と思っていたけど
動きっぱなしなので、食べていても
太りません。
b0116313_23054787.jpeg
写真を撮るにも早くて撮れない。
すくすく成長していて、有り難い。
b0116313_23063274.jpeg
もう、稲刈りが始まってます。
新米がもうすぐ食べられますね。

by sarutobietthan | 2018-08-25 22:46 | 料理 | Comments(2)

じゃがいも餅。

b0116313_23391520.jpeg
これは、お盆が終わり冷蔵庫の中を整理するのに作ったアールスメロンのパフェ風。
メロンの中は完熟バナナも入ってます。
その上に、レディーボーデンを載せて
桃缶を載せてみました。
ブルーベリーは庭で摘んだもの。
これは私ひとり分のノルマ。
b0116313_23413981.jpeg
少しずつしか熟さないので
ジャムまで作れません。
明日は娘の家の庭で摘んで来よう。
妹も3キロくらい摘んできました。
大家さんが薔薇やブルーベリーを
育てていたのです。
今は、無残ですが。
b0116313_23435577.jpeg
実家にいる間に、じゃがいも餅を作りました。
母は寝ていることが多く、じっとしていられないので草取りしたり何かを作っています。
b0116313_23450310.jpeg
じゃがいも餅はじゃがいもを3、4個茹で
潰します。
そこに、片栗粉大さじ3、牛乳大さじ2を
混ぜて滑らかになったら丸めます。
b0116313_23463068.jpeg
ニョッキみたいかな?
これをフライパンで焼きます。
好みでバターでも油でも。
甥っ子がいたので焼いて貰いました。
私は隣で丸めています。
b0116313_23474080.jpeg
こんがり焼きます。
この時、甥っ子のやり方を見ていると
全部が同じに焼けるように動かしています。
最後はフライパンをするっと滑らせて
お皿に一気に載せました。
わー、眼から鱗。
私だったら、菜箸で1つ1つ挟んでお皿に載せます。
この違い。
見習います。
そして、たれは醤油大さじ3、砂糖大さじ2、
みりん大さじ1の甘辛たれに絡めます。
甥っ子は、マスタード、ケチャップ、レモン汁を混ぜたソースを作ります。
みたらし風だとお餅、ケチャップソースだと
フライドポテトの味になります。
2種類楽しめます。

甥っ子にじゃがいも餅を教えるつもりが
色々教わりました。

これからも楽しみ。
b0116313_23525764.jpeg
昨夜は、牛蒡と茄子の素揚げ。
b0116313_23533847.jpeg
高野豆腐のサラダ。
久しぶりに作りました。
ダイエットメニューだからね。
b0116313_23543017.jpeg
相変わらずのきんぴら。
塩昆布いました。
b0116313_23550337.jpeg
山形のだし。
b0116313_23552619.jpeg
きのこたっぷり混ぜご飯。
料理をしているときは、余計なことを考えないので気分が楽になります。
ので、どんどん作ります。

by sarutobietthan | 2018-08-21 23:38 | 料理 | Comments(2)

持ち寄りお盆。

b0116313_22444201.jpeg
昨日は実家へお線香をあげに。
妹家族も来るので、お互いにお昼を作って
持ち寄りお盆ランチ。
甥っ子がデザートに、クッキーシュークリームを焼いて来ました。
中のクリームも、カスタードと生クリームで
甘過ぎず美味しかった!
b0116313_22475321.jpeg
私はホームベーカリーで作った
お餅で安倍川もち。
b0116313_22484675.jpeg
お嫁ちゃんちの牛蒡できんぴら。
b0116313_22492666.jpeg
出汁巻たまご。
うりの白キムチ。
買い物に行けなかったので家にあるもので
何とか作りました。
b0116313_22500170.jpeg
妹はちらし寿司。
弟夫婦と両親も交えて賑やかなお盆に
なりました。
お盆は出かけられないし、暑くて外にも居られない。
何もしない方が疲れます。
b0116313_22524521.jpeg
昨夜は頂いたナスとピーマンで酢豚風。
玉ねぎが無くて残念。
今日は作りたいものがあり、さっさと買い物をして来ました。
b0116313_22542006.jpeg
朝から悪魔のおにぎり。
b0116313_22544559.jpeg
クリーミー豆腐。
絹ごし豆腐に麺つゆとわさびを入れ
泡立て器でぐるぐる混ぜるだけ。
クリーミーになるまでね。
b0116313_22560589.jpeg
ポテトサラダ。
キチンとした作り方を知りたかったので
調べて作りました。
やはり、きゅうりも塩で揉みしっかり水切りするのがポイント。
私は絞るのが苦手なので、さらしでぎゅっと絞りました。
そして、玉ねぎはみじん切りでさらし玉ねぎに
します。
さらし玉ねぎって、知らなかったけど塩で揉み
さらしでてるてる坊主みたいに包みモミモミ。
すると、玉ねぎのヌルヌルが取れます。
そして、味付けは塩コショウ、マヨネーズ、レモン汁。
ポテトサラダでレモン汁って使ったこと無かった。
最後に茹でたジャガイモと具材を混ぜる時、
混ぜ過ぎない事もポイント。
お陰で今迄で一番美味しく出来ました。
b0116313_23025215.jpeg
牛蒡の唐揚げ。
切った牛蒡を、醤油、みりんとジップロックに入れ下味をつけるのに1時間位置き、片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダーの粉類と合わせて
ふんわりするまで揚げます。
マヨネーズに七味に付けて食べます。
止まらない美味しさ。
b0116313_23061134.jpeg
豚マヨにんにく醤油焼き。
豚肉を焼いて、にんにくのすりおろしと
マヨネーズ、酒、醤油を混ぜ物と絡めます。
私は胡麻も入れて、ねぎをのせました。
あと一品、チーズケーキは冷蔵庫で冷やしています。
明日、娘と食べよう。
夕方、風が少し涼しくなった気がします。



by sarutobietthan | 2018-08-15 22:43 | 料理 | Comments(0)

続けた人。

ご心配をおかけしましたが
母は痛みも治り週末に外泊で帰宅しました。
今後のことを決めながら退院出来そうです。
b0116313_23330949.jpeg
母が救急車で運ばれたのを知ったのが
フラワーアレンジメントレッスンの後だった
のでアレンジを半分こにして
母の枕元に届けました。
今後は投薬を続け訪問看護をお願い
しようと思います。
今晩にでも自宅に帰りたくて仕方無いようです。
b0116313_23372077.jpeg
半分この残りを撮る余裕は無く
このところの暑さで、お花もすっかり
減ってしまいました。
これから私に出来る事は、
母の好きなガーデニングを手伝い
行きたい所は一緒に行き
好きなものを作ってあげよう。
b0116313_23395189.png
愛する人を愛し続けよう。
b0116313_23410256.jpeg
勉強しようと読んでます。
b0116313_23414543.jpeg
ブルーベリーとクリームチーズのマフィン。
b0116313_23422519.jpeg
取れ立てのズッキーニや玉ねぎ、ソーセージを
炒めて
b0116313_23430347.jpeg
オムレツ。
b0116313_23441832.jpeg
今晩はダイエット中の為、
ローストビーフのサラダ。
b0116313_23452075.jpeg
大根を貰った日は、鬼おろしで大根を
たっぷり乗せてヒレカツ。
b0116313_23463897.jpeg
豆たっぷりのサラダ。
b0116313_23471226.jpeg
こちらは蒸ししゃぶしゃぶ。
ホットプレートにもやし、しめじ
豚肉、シソを乗せて酒を振りかけ
蓋をして蒸します。
b0116313_23482568.jpeg
野菜の水分だけで柔らかくて美味しい。
ポン酢や梅肉で食べるとさっぱり。
お肉が本当に美味しいですよ。
b0116313_23494471.jpeg
私はダイエットしてないので
九州パンケーキを焼いて
小豆と生クリームたっぷり。
幸せなひと時。
b0116313_23510875.jpeg
私の背より随分高くなった立葵
倒れないで頑張ってね。

by sarutobietthan | 2018-06-26 23:31 | 料理 | Comments(0)

ズッキーニの漬物。

b0116313_21130176.jpeg
麒麟草という花を頂きました。
唯一、私が洋服を買うお店の
お姉さんから。
笠間の焼き物やさんで、洋服を買ってます。
前回行ったのが12月だから、半年ごとに
しか行ってないけど必ず好みのものが
あります。
お嫁ちゃんちで作ったズッキーニ。
b0116313_21154361.jpeg
浅漬けにしてる人がいたので、私も漬けて
みました。
彩りも良くさっぱり、お弁当に良さそう。
生姜の千切りも入れました。
b0116313_21170037.jpeg
ぬか漬けでも、美味しい。
b0116313_21174630.jpeg
いちごの酵素シロップが出来上がり。
炭酸で割って入浴後に飲むのが楽しみ。
美味しいです。
b0116313_21194449.jpeg
昨日は真夏の暑さでした。
なのに草取りして、クラクラ。
汗が流れると言うより、飛び散ってました。
b0116313_21205798.jpeg
母の日に貰った花も元気に咲いてます。
b0116313_21220051.jpeg
私のところに届いたドンさんからの葉書。
お願いごとは、母が病に苦しむ事無く
穏やかな人生を送れますように。でした。
お願いが届くといいな。
暑さのせいか、食欲が無いそうなのです。
b0116313_21242012.jpeg
買い物に久し振りに行き、好きな色の
水筒?を見つけ買いました。
職場に持っていくのが楽しみ。
蓋を回して開けるだけなので、中は空洞。
洗うのが簡単。
b0116313_21261726.jpeg
今晩は、お嫁ちゃんちのスタックセニョールと
紫キャベツのサラダ。
b0116313_21274981.jpeg
掘り立て大根のきんぴら。
これは、ばあが良く作っていました。
なので、ナナパパはやっぱり箸が進みます。
今日見たテレビで、松居直美ちゃんが息子の独り立ちの話を涙ぐんで話していて、親はご飯を作ることしか出来ないって行ってたけど
本当ですよね。
でも、それだけで良いんです。
それが、いつまでもいつまでも残るものだから。
なので、丁寧に作ってあげよう。
b0116313_21314685.jpeg
海老のフリッターにカレー塩をかけて。
まあ、ダイエット中のナナパパは余り
手を出しません。
その分、私が食べることになるのよね。
b0116313_21330476.jpeg
ねえ、ナナ。
残り物片付け係だものね。

by sarutobietthan | 2018-06-10 21:11 | 料理 | Comments(2)

九州パンケーキ。

b0116313_23041276.jpeg
いつもの安売りスーパーでみつけた
九州パンケーキ!
焼いてみました。
色黒でそば粉みたいな感じですが
食べるともちもち、美味しい!
b0116313_23060534.jpeg
佐藤錦が残っていたので砂糖とレモン汁で
さっとソースにしてかけてみました。
贅沢な朝ごはん。
b0116313_23073791.jpeg
材料はこちら。
九州の厳選された材料を使用してるから
美味しいのね。
冷めてももちもちふわふわ。
最近食べた美味しいものは
b0116313_23090524.jpeg
姉のお土産の南ヶ丘牧場のミルクパン。
ジャージー牛の牛乳だけで作ってる、と
思った。
b0116313_23102538.jpeg
フレンチトーストにしようと思ったけど
トーストで充分美味しいので
食べきってしまいました。
焼いたとこがカリッと。
何もつけなくても美味しい。
b0116313_23114381.jpeg
そして、お嫁ちゃんちからの
イバラキング。
ケンミンショーでやって通りの鉾田市。
あちこちからメロンを貰うので
食べきれないそうです。
この日はキズのメロンと野菜を沢山貰いました。
メロンの時期になると頻繁に通うわ。
b0116313_23134853.jpeg
お母さんもガーデニングが好きなので
可愛い薔薇のアーチができていました。
b0116313_23143895.jpeg
なんて言う名前の薔薇だろう?
この下をくぐってここちゃんと、こはるちゃんは学校に通っています。
帰り道、あちこちメロンや野菜を配って
帰宅です。
最近、ナナパパがダイエット中。
ご飯が余るので私が食べて悪循環。
b0116313_23171489.jpeg
棒棒鶏。
b0116313_23175614.jpeg
納豆とシソを油揚げに詰めて焼きます。
b0116313_23191075.jpeg
お嫁ちゃんちのカリフラワー。
10000本植えて収穫したそうです。
b0116313_23201238.jpeg
脂肪燃焼スープ。
味付けが鰹節と昆布で薄味なので
食べてくれません。
わたしがせっせと食べました。
b0116313_23214342.jpeg
私はデザート修行が続いてます。
b0116313_23223520.jpeg
試作、試作です。
山のように卵白が冷蔵庫に貯まります。
b0116313_23233034.jpeg
今夜はローストビーフサラダ。
2週間で6キロ痩せたそうです。
今までお菓子やアイスの食べ過ぎだったよね。
b0116313_23250106.jpeg
ナナも草食女子になってます。

by sarutobietthan | 2018-06-05 23:03 | 料理 | Comments(4)

薔薇ぎょうざ。

b0116313_23510926.jpeg
今、薔薇が真っ盛り。
なので薔薇ぎょうざを作ってみました。
普通の具を半円に挟み、餃子の皮の大判を
3枚並べてくるくる。
思ったより簡単です。
蒸し焼きにして食べます。
皮の重なるところが、もちもちして美味しい。
b0116313_23531913.jpeg
今晩は、ベーコン、しめじ、青梗菜を
炒めオイスターソースを掛けたら
ドバッと入りすぎたので、急いで卵にマヨネーズを混ぜてふんわり一緒に炒めました。
これで、しょっぱくない。
b0116313_23555740.jpeg
夕べは新じゃがとひき肉、玉ねぎで
momoちゃんに貰ったチキンカレーのスパイスでカレー肉じゃが。
スパイスも効いて食欲が出ます。
スナップインゲンも甘くて美味しい。
b0116313_23574217.jpeg
雪みるくさんで買ってきた太いアスパラは
バターでベーコンと炒めて。
瑞々しくて美味しい!
ベーコン巻いてる時間がありませんでした。
b0116313_23590077.jpeg
叔母から貰った千鳥草が、咲きまさた。
やさ優しい花です。
b0116313_23594988.jpeg
朝日に照らされる花は、とても綺麗。
b0116313_00002628.jpeg
まだまだ咲いてるカンパニュラ。
b0116313_00010124.jpeg
ハニーサックルも咲きました。
サルビアの勢いが凄いですね。
b0116313_00014943.jpeg
アストランチャ。
b0116313_00021218.jpeg
零れ種で煉瓦の隙間で咲いてるニゲラ。
b0116313_00032424.jpeg
ヒメイワダレソウもびっしり咲いてます。
今年は、少し野菜を育てよう。
ミニトマトやナス、シソなど。
早く苗を買って来ないとね。
毎朝、早起きして水遣りがたのしい

by sarutobietthan | 2018-05-22 23:49 | 料理 | Comments(4)

丸ごとメロンのクリームソーダ。

b0116313_23513877.jpeg
この間、息子たちが持ってきてくれた
赤肉メロンレノンをくり抜いて、メロンソーダを注ぎバニラアイス3個載せてみました。
ばぁや娘はメロンが大好きだったのですが
今はいないので、食べ頃になったら大急ぎ!
一人で満喫。

b0116313_23551077.jpeg
今晩は、玉ねぎ、人参、レンコン、牛蒡
ひき肉、カットトマトのキーマカレー。
こちらも今までと同じ量を作ってしまうので
丸2日は食べています。
少し作る事が出来ないし、買い物も沢山
買ってしまう。
その割に、作らないのでどんどん忘れて
いきます。
b0116313_23573371.jpeg
なんだか分かります?
エノキの素揚げ。
塩で食べると美味しいと、よく見るので
揚げてみました。
味が凝縮されて美味しいです。
エノキってこんな味だったのね。
b0116313_23592127.jpeg
直売所で買った花束。
これで200円。
玄関に花がないと寂しいので。
でも、こんな可愛い花を畑で育てて
売るなんてどんな素敵なおばちゃんなんだろう。
あー、私も可愛い軽トラできればピンクとかで
採れたて野菜や果物、花を売りあるきたい。
行った先で、美味しい食べ方とかの話。
そして美味しいお土産も、もらったり。
甘い?
あちこち、売り歩いてみたいな。
b0116313_00030243.jpeg
我が家の庭も今が薔薇の見頃で
サマースノーはブーケみたいに咲いてます。
b0116313_00034842.jpeg
フラワーガールもまだまだ。
水やりが趣味になってます。
b0116313_00044637.jpeg
ポピーも咲きました。
昨日今日の暑さは、夏のようですね。
雨が降り梅雨のようだったし
もう、夏が来たと思ったけど5月です。
私の足が浮腫むので、寝る前にベビーオイルを
塗ってマッサージしてるとナナはオイルに
敏感に反応して自分の頭に擦り付けます。
b0116313_00073985.jpeg
なので、ポマードつけたみたいになってます。
暑いと疲れますね。
十分休養はとらないとね。

by sarutobietthan | 2018-05-17 23:50 | 料理 | Comments(4)

ゼリエースでチーズケーキ。

連休中に作ったもの。
b0116313_23163030.jpeg
ゼリエースでチーズケーキを
何回も作りました。
こちらは苺ジャムを煮て載せたバージョン。
底にはグラノーラを敷くと美味しい。
b0116313_23185900.jpeg
こちらはバットに流したバージョン。
b0116313_23194974.jpeg
苺の酵素シロップも作ってます。
苺1キロという豪華版。
b0116313_23204546.jpeg
ここちゃん達が泊まった日の朝は
パンケーキ。
チョコチップ入り。
b0116313_23214563.jpeg
フライドポストも1キロ完食です。
b0116313_23222744.jpeg
春雨サラダも売り切れ。
b0116313_23225982.jpeg
チキンのハーブ焼き。
焼きそばナポリタンも鉄板の人気。
b0116313_23235727.jpeg
珈琲牛乳寒天。
b0116313_23243354.jpeg
オレンジのパウンドケーキ。
b0116313_23250495.jpeg
オレンジのマフィン。
b0116313_23253273.jpeg
遠足の帰りに笠間の雪みるくさんで
オレンジを買ってきたけど美味しい!
b0116313_23264118.jpeg
小さい新じゃがを油でコロコロして
味噌、砂糖、醤油、みりんで煮ました。
これ、大好き❤
b0116313_23281069.jpeg
バン教室の復習でベーコンエピ、
いつもの車の中で発酵させたので
発酵し過ぎかな?
b0116313_23294080.jpeg
b0116313_23312043.jpeg
きのこのペペロンチーノ。
b0116313_23321130.jpeg
しゃぶしゃぶサラダ。
b0116313_23330912.jpeg
新じゃがで、ガーリックポテト。
b0116313_23342451.jpeg
テリヤキハンバーグプレート。
自家製ピーナツ味噌、自家製ぬか漬け、
ふきの煮物。
お友達のmomoちゃんがスパイス大使を
していて沢山のスパイスを、送って
くれました。
ペペロンチーノもガーリックポテトも
ガーリック塩を使ってたら凄く美味しい!
ハンバーグも頂いたハンバーグのスパイス入り
なので本格的な味。
イタリアンパセリも振りかけたり。
暮らしに取り入れていきたいね。
b0116313_23375063.jpeg
娘の名古屋土産のパン。
b0116313_23384542.jpeg
勿論、小倉バタートースト。
b0116313_23393687.jpeg
今の季節、サラダにシソを刻んで
少し入れても香りが良く食欲湧きますね。
今年の冬は、風邪をひきませんでした。
いつも春先に咳の長引く風邪をひくのですが
今年は無事に過ぎました。
b0116313_23483338.jpeg
仕事の帰り道、筑波山を見ると
見事な逆さ筑波山。
田植え前の季節限定の景色です。
筑波山が綺麗な形だなって
思えるのは立派な茨城県民の証しだわ。

by sarutobietthan | 2018-05-11 23:15 | 料理 | Comments(4)