カテゴリ:料理( 507 )

バレンタインの地味弁。

b0116313_21443599.jpg
昨日のバレンタインには、胡桃たっぷりのブラウニーを
焼きました。
b0116313_21444555.jpg
カットして、ラッピング。
そして、ナナパパのお弁当は
b0116313_21445261.jpg
大好きな紅ショウガで、大きなハート。
へへ。。
と思ったのですが、全然気が付かなかったそうです。
こうしてみると、かなりの地味なお弁当。。
b0116313_21445953.jpg
娘からも、チョコが届きました。
この日は、
b0116313_21452364.jpg
もやしと卵の甘酢あんかけ。
b0116313_21453214.jpg
ターサイと挽肉、エノキの炒め物。
何から何まで、地味。。
b0116313_21451012.jpg
お料理教室で作ろうと思ってるお寿司の試作。
b0116313_21453934.jpg
こちらは、紫大根と赤大根を酢漬けにして
ご飯に巻いた薔薇おにぎり。
b0116313_21562522.jpg
一度に色々楽しめるお寿司。
しば漬け、鮭、青しそ、おかか昆布、卵焼き。

夜な夜な、作っています。
果たして、教室までにまとまるかな?

by sarutobietthan | 2018-02-15 21:53 | 料理 | Comments(2)

豊子母さんのいちご大福。

b0116313_21524823.jpg
今月のお料理教室で、いちご大福を作ろうと思い試作しました。
レシピは、グレーテルのかまどの「豊子母さんのいちご大福」のものです。
丁寧なレシピで、ダマにならないように白玉粉をフードプロセッサーに
かけて細かくします。

白玉粉と砂糖、水を耐熱容器に入れてラップしてレンジに何度かかければ
皮が出来ます。

レシピは、白あん仕様ですが見つからなかったので普通のこし餡で。
私は、さっぱりした甘さの白あんが好きです。

b0116313_21523184.jpg
丸めて普通の大福に。
レシピでは、苺を餡で包んでから皮をかぶせるのですが
ここに上からキッチンバサミで切込みを入れて
いちごを挟みます。
b0116313_21524823.jpg
この方が、簡単だしいちごがつぶれないかな。
出来立ては、皮がちょっと柔らかすぎて物足りないけれど
翌日にはちょうど良い歯ごたえになりました。
白玉粉使用なので、翌日でも固くなりません。
切餅で作ると、固くなってしまいます。
片栗粉をたっぷり付けて、丸めます。
柔らかくて気持ちいいですよ。
b0116313_21530326.jpg
沢山作ったので、友達に試食してもらいました。
食べた後、目がキラリ!として「作るの楽しみ!」と言ってくれたので成功。
生クリームを入れても、美味しいよね。
いちごは小粒で酸っぱいほうが、向いてるようです。

b0116313_21531821.jpg
鉾田で頂いた牛蒡と人参で、サラダを作りました。

お料理教室でも、他の方々にも支援の協力をして頂いてる
福島のにゃんだーガードですが、良い方向に向かず閉鎖の準備に入るそうです。
正直、個人でも送金するときに口座が凍結されていたらどうしようと思う時もありました。
ブログも怖くて見る勇気が出ませんでした。
ただ、今すぐ閉鎖ではなく準備を進めている段階だそうです。
今、世話をしている動物の行先を確保しなくてはならないのと
スタップのお給料を少しでも支払いたいとありました。

最後まで支援の協力をしたいと思います。
良かったら、ブログの方も見てください。
とても、残念ですが最後まで見守っていきたいと思います。

by sarutobietthan | 2018-02-08 22:18 | 料理 | Comments(6)

恵方巻。

b0116313_20263806.jpg
昨日は、節分でした。
普段、色々な習わし等構わないナナパパ。
「恵方巻、食べる?」と、聞くと
「当たり前だろ。」ですと。
スーパーで買うのは、美味しく無いし。
休みの日位は、作るしかあるまい。
なるべく材料費を、抑えて。。
b0116313_20265100.jpg
1本目は上手く出来たのに、ピンボケ。。
b0116313_20265863.jpg
2本目は、ご飯が多過ぎて微妙。。
巻物が苦手。
ご飯を薄く延ばすことが難しい、大雑把な私。
今後の課題です。

雪と断水のダブルパンチでしたが、今日は福寿草が
咲いてるのを見つけて、ほんわか嬉しい。
b0116313_20270519.jpg
少しづつ、春に向かってるはずだけど寒波も来てる。
ナナが一昨日の夜から、下痢で夜になると1時間おきにトイレ。
トイレと言っても、外ちっこだから2階から抱っこして外へ。
暫く外で待って布団に入る、トイレ、布団、トイレの繰り返し。
昼間は大丈夫だけど、夕べも下痢。
今夜は治まるといいな。
何たって重量級のナナ、腰に来ます。。
b0116313_20264584.jpg
今夜は久しぶりに自分で、スープカレーを作りました。
サラサラしてピリッと辛く美味しい。
チャツネの代わりに杏ジャムを、入れてみました。

さあ、今夜も早く寝る算段します。

クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!

by sarutobietthan | 2018-02-04 20:44 | 料理 | Comments(2)

草大福サンド。

b0116313_20365495.jpg
今日も、小雪がちらつく曇り空で寒かった。。
一昨日のわが市の最高気温は、1℃の予報で驚きました。
家の中でも手がカチカチ。
水道が凍ったり、破裂のお家もチラホラ。
母に夢工房さんの草大福を頼まれ、買って来ました。
ばあも大好きだったので、仏壇にお供え。
私は、思い切って食パンに挟んで草大福サンド。
バターが溶けずに固形のままです。。
フライパンにバターを溶かして、しっかり焼けばよかったな。
b0116313_20370142.jpg
夕べから泊まっている娘は、きな粉餅サンドが食べたいと言うので。。
食パンはバターを溶かして、しっかり焼いて
お餅は濡らして、レンジでチンしてきな粉を塗します。
b0116313_20370825.jpg
サンドします。
黒蜜かけても、いいよね。。
雪見だいふくでもね。
b0116313_20364789.jpg
両親に届けるお赤飯。
朝から、お腹一杯です。
実家に行くと、あの毎年楽しみにしているミモザの木が
雪の重みに耐えきれず根元から倒れてしまいました。
蕾も沢山ついていたのに。。
寂しくなります。
b0116313_20363499.jpg
夕べは娘もいたので、海老グラタン。

で、簡単。
b0116313_20364061.jpg
ベーコン、マカロニ、マッシュルーム、海老。
沢山作って、もりもり食べました。
他に、豚汁。
b0116313_20362488.jpg
サラダ。
おからの煮物。
おからの煮物が、イマイチ思ったようにできなかった。
雪道なので、買い物にもろくに行けず、行っても野菜は少ないね。
怖いので、コンビニで間に合わせています。
b0116313_20361585.jpg
雪の日に、ナナパパが職場まで送迎してくれたり
タイヤ交換にも行って貰ったので、お礼。これだけ。。
野菜不足なので、白菜も大事に使います。
b0116313_20360813.jpg
この日は、中華丼。
b0116313_20355429.jpg
寒い日は、どうしてもキムチ頼り。
b0116313_20360149.jpg
タラの芽の天ぷら。
b0116313_20374650.jpg
ナナパパのお土産のカラスミは。。
どうして食べればいいのか、よくわからなかった。。
今晩は、少し心を入れ替えて
b0116313_20372797.jpg
生地無しキッシュ。
b0116313_20373319.jpg
味は美味しかったようで、ナナパパはお替り。
b0116313_20372149.jpg
そして前回作ったピーナツ味噌は、しょっぱかったのでリベンジ。
味噌を減らして水を大くして成功。
作り方は友達が陶知庵で、教わって来たからね。
b0116313_20371512.jpg
牛蒡、人参、レンコンの金平。
ごま油やラー油を使って。
金平も平日は中々作れないので、作り置きしたい。。
こんな、誰でも作っているような料理ばかりですが
それでも!友達が見るとやる気が出ると言ってくれたので
もう少し見映えがする料理を目指して、頑張るね。

そうこうしていると、今から断水のアナウンス。
凍結からの水道管破裂で、いつ復旧するか分からないとのこと。
家中の入れ物に水を汲んで、お風呂に入ってきました。
異常な寒さです。。
トイレにも行けないので、もう寝ます。。

クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!

by sarutobietthan | 2018-01-28 21:09 | 料理 | Comments(6)

在庫整理。

b0116313_22284101.jpg
今日の昼間は、とても寒く雪が降るかと思いました。
仕事の帰りは寒くて、スーパーに寄るのも無理!
スーパーで買い物せずに、なんとか食べて行こう。
親戚から貰った小豆を、シャトルシェフで一晩煮ました。
もち米は、実家から貰いました。
小豆の選別が大変です。
売ってるのは綺麗なものばかりなので、高価でも仕方ないですね。
4リットルのシャトルシェフ一杯に煮たものだから、凄い量。
あちこち、お裾分けできます。
ばあの好物だったので仏壇にお供えします。
b0116313_22285136.jpg
こちらも、伯母が作った大根で鶏肉と煮ました。
こちらもシャトルシェフで、一晩煮ました。
これも、じいが大好きでいつも大根と鶏肉を買って来て
恥ずかしそうに「煮てくれ」と言いました。
こちらもお供えします。
こうして、じいばあを思い出すのは食べ物を見るとき。
食いしん坊家族?
どちらも、実家に配達に行ってきました。
b0116313_22283422.jpg
こちらは親戚から沢山貰ったねぎを消費するため
ネギ焼きを作りました。
小口切りのネギなので、中身が甘い。。
ネギだけとは思えない美味しさ。
b0116313_22281433.jpg
冷凍して置いたホッケ。
大根も鬼卸で沢山作ります。
b0116313_22280791.jpg
大きなシルクスイートが残っていたので大学芋に。
醤油を多めに入れたのですが、案外これが美味しい。
大きめに切って低温でじっくり揚げて
最後に高温にしてカリッとさせます。
b0116313_22280114.jpg
蓮根と牛蒡と人参の金平。
鷹の爪少しに、ラー油もちょっと。
ごま油たっぷり。
蓮根は免疫力アップだからね。
インフルエンザ流行中なので、沢山食べましょう。

b0116313_22275414.jpg
キッチンのリフォームも少しずつ、進んでいます。
食器棚を移動した裏のクロスが、かびていた為はがして
コンパネを張りました。
この後、壁紙を貼るか漆喰を塗るか思案中です。

by sarutobietthan | 2018-01-17 22:46 | 料理 | Comments(6)

作り始めました。

b0116313_21424839.jpg
やっと、やる気スイッチが入り作っています。
深谷市の深谷ネギのレシピ、ねぎぬた。
去年も作ったけど、甘くて美味しい。
ねぎ2本を、3㎝に切り蒸す。
赤みそ、大匙2酢、大匙2いりごま、大匙3砂糖、大匙3酒、大匙1を
強火で練り、照りが出たら弱火。
ねぎを絡める。
b0116313_21440692.jpg
お惣菜やさんの牛蒡サラダ。
牛蒡太目1本と人参大き目1本を細い千切りにして、
フライパンにサラダ油を敷き中火で炒める。
蓋をして蒸炒め。
しんなりしたら、中火のままみりん大匙2、塩コショウ強めに
水分を飛ばすように炒め、水分は少し残す。
冷まして置く。
マヨネーズ大匙7~10。好みで牛乳大匙1、砂糖一つまみを加えても。

水で茹でずに蒸し煮にするので、味がしっかり浸み
今まで食べた牛蒡サラダで1番美味しかったです。

b0116313_21435205.jpg
五目おこわ。
炊飯器で作りましたが、少し柔らかかったので
レシピ見直します。
味付けは、ちょうど良かったです。
b0116313_21440016.jpg
珈琲チョコパウンドケーキ。
珈琲とココア、チョコの入った贅沢なパウンドケーキ。
焼けたらラップをして、一晩置きます。
珈琲が引き立って、大人のパウンド。
b0116313_21434688.jpg
益子でパンを買って来たので、フレンチトーストに。
一晩、卵液に浸けておいたのをバターで焼きます。
卵液の甘さと、バターの塩味がいい塩梅。
b0116313_21433078.jpg
絹ごし豆腐の揚げ出し。
大根おろしを混ぜたたれで、さっぱり食べます。
お腹にも優しい。
b0116313_21433908.jpg
いつも、お世話になってる人に差し入れのチーズケーキ。
クリームチーズの箱に書いてあるレシピで作ろうと思いましたが
レモン汁が無かった。。
紅玉の赤い林檎ジャムを代わりに入れてみました。
試食は出来ませんでしたが、とても美味しいと褒めて貰いました。
再度、作って食べてみよう。

ほぼ、昨日作ったのですが
流石に今日はお休み。

作ったものを実家に配達に行ってきました。
おでん、坦々鍋、牛蒡サラダ、五目御飯、揚げ物、
珈琲チョコパウンド等。
暫くは、安心かな?
次回は、お弁当にして配達してみようっと。

b0116313_21425649.jpg
まだ、キッチン部分のフローリングが終わって無く
とうとうあの食器棚を出すことに。
凄い量の食器が押し込められていました。
こうして観ると可愛くって、愛着があるのですが。。
痛みも激しく処分するしかありません。。
b0116313_21430514.jpg
すると、凄いものが出てきました。
安産のお守り!
息子の時の物だから30年以上前。
今度の休みには、返して来ないとね。。

b0116313_21431180.jpg
お正月の花も、まだまだ元気。
b0116313_21431778.jpg
白い椿が咲くのが、楽しみです。

by sarutobietthan | 2018-01-10 22:14 | 料理 | Comments(4)

風邪を治す強烈スープ。

b0116313_23123896.jpg
昨日の朝、娘から電話があり仕事だったけれど
熱っぽく休むと言う。
彼は高熱で、やはり仕事に行けないそうな。
それを電話してくるという事は、何か食べるものを持って来てという事か?
ちょうど、実家に行く日だったので2軒分の風邪を治す強烈スープを
作ってみた。
玉ねぎ、大根、白菜、ねぎは必ず使い
肉団子、人参は好みで使う。
私は、ベーコン、ウインナーを入れてみました。
上記の材料を刻み、おろし生姜、おろしにんにくをたっぷり。
コンソメで煮込み、溶き卵をふんわりするように流し
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
シチュ-鍋一杯作りました。
味は、強烈ではありません。
優しい味。
b0116313_23123048.jpg
林檎も刻んで、柚子茶と和えてさっぱりに。
b0116313_23125440.jpg
こしあん入りミルク寒天も、牛乳を多めに温めてから作ったら
綺麗な二層に出来ました。

b0116313_23122239.jpg
お正月に蟹を買っておいたのですが、作る暇も無く残っていたので

を作りました。
上記の作ったものをそれぞれ2軒に配達。
娘たちはインフルエンザでは、無さそうでした。

朝から、よそに持って行く食べ物を作り
ナナパパそっちのけで居たものだからご機嫌ななめ。
b0116313_23124781.jpg
帰りに美味しいとんかつを買って
ご機嫌を直してもらいました。
男は、いつまでも子供。。

今晩は、おでんとキチンのハーブ焼き。
b0116313_23131647.jpg
地獄炊き素麺を作ってみました。
これは、ある焼き鳥屋さんの〆にでるもので
味噌汁に素麺を入れ煮込むだけ。
出しで味噌汁を作りますが、これは薄味で大丈夫。
素麺の塩味が強いので。
乾麺を直接入れるのが、ミソ。
ネギや七味で食べます。
素麺って残ってますよね。
温かい素麺て美味しく、我が家は好きなのです。
さっぱり美味しかったので、冬の内に消費しちゃいましょう。
b0116313_23133402.jpg
暮前に廊下の床張りも終わり、お正月休みは
漆喰塗り三昧の予定でしたが、予定は未定でした。
b0116313_23143696.jpg
ずっとフラットになったので、歩きやすいです。
そして床が、冷たくないのがとても有難い。
キッチン側、冷蔵庫や食器棚の下の部分がまだなので
休みの間に食器棚を移動しなくてはなりません。
先ほど、一段落しましたが1、5メートル幅の食器棚。
中身が半端じゃありません。
かなり処分しなくては、ならないでしょう。。
選べない。。

休みは、明日1日になってしまいました。
諦めて遊びに行っちゃおうか?
1日かけて作業をするか?
余裕のはずだったんだけど。。
b0116313_23151181.jpg
年末のスイートピーも、まだまだ元気。


by sarutobietthan | 2018-01-06 23:32 | 料理 | Comments(2)

お節つくり。


b0116313_20301453.jpg

遅くなりましたが、昨年はご訪問いただきありがとうございました。
今年も、よろしくお願いします。
いつでも、予定通りに物事が進むのは難しい。
元旦に、お嫁ちゃんがインフルエンザと解り
息子と孫二人がお泊りに来ました。

大晦日に、お料理教室のメンバーでお節作りをしたので
助かりました。

12人でお節つくりは、楽しい。
b0116313_20342072.jpg
伊達巻ブース。
フードプロセッサーで、卵やはんぺん調味料を撹拌。
b0116313_20353420.jpg
フライパンでこんなに、ふっくら美味しそうに焼きます。
まるで、ケーキみたいです。
b0116313_20351536.jpg
撹拌、焼き、巻きとそれぞれ匠がいるので間違いなし。
b0116313_20354404.jpg
今年は、18本焼きました。
b0116313_20345132.jpg
失敗した1本は、おやつです。
b0116313_20340968.jpg
こちらは、鶏チャーシューを巻いてます。
b0116313_20343165.jpg
13本作りました。
b0116313_20350281.jpg
b0116313_20352543.jpg
アイスクレープ。
クレープを焼いて、クリームは生クリームとヨーグルトのさっぱり系。
クレープに塗ってたたみ、冷凍し食べる直前に解凍します。
暖かい部屋で美味しく、頂けます。
b0116313_20344131.jpg
こしあん入りミルク寒天。
2段に分かれ、甘さも控えめでツルンと美味しい。
b0116313_20340164.jpg
ローストビーフも、22本焼きました。
今回も業務用の厨房をお借りしましたので、作業しやすく
お昼ちょっと過ぎに解散。

元旦は、そんな訳で息子は仕事なので孫たちと遊んで終わりです。。
2日は、親族の新年会。
それぞれに仕事なので、この日しか集まる日がありませんでした。
なので、昼が私の親族の新年会。
娘も夜勤明けで、帰ってきました。
実家の両親と、妹一家、我が家で11人。
b0116313_20310849.jpg
ナナもいます。
b0116313_20303739.jpg
b0116313_20302516.jpg
b0116313_20304847.jpg
お節作ってあったので、本当に助かりました。
このほかに、お刺身、オードブル。
次は、かりんちゃんのサックスの生演奏。
孫たちの、にゃんこスター。

b0116313_21015240.jpg

b0116313_20324053.jpg


b0116313_20311747.jpg
デザートは、カラメル林檎とアイスクリーム。


b0116313_20314045.jpg
ここからは、夜の部。
姉一家と我家です。
友達から教わった最強のから揚げ。
白だしで味付けし、片栗粉、薄力粉でカラッと揚げます。
b0116313_20312834.jpg
牛蒡の甘辛煮。
牛蒡を片栗粉でかりっと揚げ、醤油、砂糖、酢、みりん、胡麻のたれに絡めます。
どんどん後を引いて、止まらなくなります。
b0116313_20320958.jpg
                            ローストビーフ。


b0116313_20314922.jpg
                 野菜のディップ。マヨネーズ、味噌、砂糖、擦りごまに付けて食べます。
                        シンプルだけど、野菜が甘く好評。


b0116313_20325473.jpg
この前、料理で作ったアップルパイ風春巻。
低温でサクサクに揚げました。
シナモンも効いて好評。


b0116313_20330732.jpg
友達に貰った黒豆珈琲を温めてバニラアイス載せ。
黒豆と珈琲がマッチして美味しい!

b0116313_20323048.jpg
お正月くらいは美味しいものを食べようと紅マドンナを箱買い。
ゼリーのようなみかん。
誰も、美味しいと沢山食べました。

お楽しみの箱根駅伝は、殆ど観る事はできなかったけど
先ほど、息子たちが帰って行きました。
明日から、保育園も始まります。
やっと、明日から私の正月休み。。

ただ、娘がまだ体中痛いと言ってます。
もう、神頼み?

by sarutobietthan | 2018-01-03 21:27 | 料理 | Comments(10)

プレンチトースト。

b0116313_22234982.jpg
ぷっちんぷりんで作るフレンチトースト、プレンチトーストを
作ってみました。
ちょうど、ロキパンの角食があったのです。
ぷっちんプリンと牛乳をレンチンして、パンに浸してバターで
焼きます。
見た目地味なので、アイスクリーム、苺ジャム、ルバーブジャムを
トッピングー!
予想より甘さ控えめでした。
b0116313_22241993.jpg
アップルパイ用に煮た林檎も、トーストに載せてシナモンたっぷり。
b0116313_22283047.jpg
こちらは、シナモン林檎にバニラアイス。
b0116313_22195110.jpg
蓮根料理のバージョンアップしようと、はさみ揚げを作りました。
見た目、ぱっとしないけど美味しいです。
b0116313_22215236.jpg
どんな風に撮っても地味。。。
身体にはとっても、いいんです。
塩で、さっぱり頂きました。
b0116313_22202131.jpg
レバニラ炒め。
ニラが高くて、びっくりです。
b0116313_22222241.jpg
こちらは、キャベツと挽肉の春巻。
具に味が付いているので、たれ無しで美味しい。
春巻って、低温で揚げるの知ってました?
冷たい油から揚げてもいいくらいだそうです。
低温でじっくり揚げると、からっとして春巻きの皮が紙みたいです。
翌日、切っても音がしました。
これは、コツですね。
b0116313_22231942.jpg
その日の夜は、カレーうどんにお餅入り。
慌てて作り、春巻きとカレーうどんだけ。
なのに、ナナパパはお椀を置いた時に「うまかった!」と言ってしまった。
絶対、美味いと言わない男。
自分も、うっかりしたと気づき「死に目が近いのかも?」と。
私が洗い物をしている時、いつもの韓国ドラマをクリスマスソングに
してくれて本当にやばいのかも?と、思ったのでした。
b0116313_22245056.jpg
予定では、牛蒡チップ海苔塩味を作るはずでした。
薄く切った牛蒡を、やはり低温でじっくり揚げて青海苔と塩を
振るだけで止まらない美味しさ。
お勧めです。
b0116313_22252011.jpg
相変わらずの煮物。
b0116313_22290068.jpg
豚キムチ。
b0116313_22293123.jpg
病みつきキャベツ。
華やかさが無いですね。
b0116313_22262047.jpg
夕べは、シャトルシェフで小豆を煮て簡単おはぎ。
実家や職場に。
b0116313_22255056.jpg
この間、作った柚子茶が美味しくて増産しようと直売所に買いに行ったら
もう、ありませんでした。
柚子の皮まで柔らかく食べられるの。。
明日は、冬至ですものね。

by sarutobietthan | 2017-12-21 22:50 | 料理 | Comments(0)

雪見だいふくトースト。

b0116313_21075767.jpg
これは、何に見えますか?
食パンに溶けるチーズを載せて、その上に雪見だいふくを
載せてトーストしました。
大福の処がとろんと溶けて、目玉焼きに見えます。
食べても、雪見だいふくとは分からない。
今、流行ってるみたいでハトコさんが作っていたので
早速作ってみました。
b0116313_21082809.jpg
やっぱり、目玉焼きに見えるね。
カリカリのパンに溶けたチーズ、もちもちの皮
アイスが何とも不思議。
b0116313_21085760.jpg
たまたま、夕食に作った目玉焼き。
テレビの人生の楽園で、古民家カフェでアフタヌーンティーを出している
ご夫婦の食事を見て食べたくなりました。
キャベツの千切りで卵の周りを、囲みます。
塩コショウや醤油で。
キャベツの水分のせいか、卵がカリカリにならずしっとりで美味しい。
キャベツも甘くなってる気がする。
思った以上に美味しかった。
b0116313_21092820.jpg
きのこたっぷり混ぜご飯と酢だこで、夕飯。
両親がいないと、あるもので食べようとなり作るのも、洗うのも簡単。
段々、堕落していくのかも知れません。。
b0116313_21100240.jpg
こちらは、ささ身で作ったチキン南蛮。
b0116313_21103486.jpg
焼きそばナポリタン。
b0116313_21110449.jpg
キムチうどん。
何とか少ない品数で満足できるように。
うどんの汁にキムチを入れ、油揚げ、ねぎ、焼きもち、チーズ、ゆで卵。
腹持ちは良いし、温まる。。
鼻水も出ちゃいます。
b0116313_21113479.jpg
こちらは、ローストビーフサラダ。
勿論、いつもスーパーの安売りで仕入れ。
b0116313_21120400.jpg
蓮根の金平。
この間、📺で免疫をあげる旬の野菜は蓮根と言ってましたね。
インフルエンザ予防にも、いいそうです。
金平以外の調理法を覚えなくちゃね。
今晩も、冷たい風が吹いて来ました。
うがい、手洗いも忘れずにね。

1クリックで、「動物救護隊にゃんだーガード」を応援してください!】
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
動物救護隊にゃんだーガードの参加しているgooddoでは、毎日クリックするだけで無料で応援することができます。
みなさんの応援が力になります!よろしくお願いいたします。
■■クリックでのご支援の手順■■
1、まずは、gooddo(グッドゥ)の動物救護隊にゃんだーガードのページへ。
http://gooddo.jp/gd/group/nyanderguard/?from=fbn0
2、赤い「応援する!」ボタンをクリックするだけでポイントが貯まります
3、各ゴールを達成すると、ポイントに応じて支援金が届けられます!

by sarutobietthan | 2017-12-11 21:52 | 料理 | Comments(2)