カテゴリ:料理( 557 )

鮭弁。

b0116313_23391326.jpeg
久し振りに自分のお弁当を作りました。
鮭弁です。
鮭は焼いてしばらくすると固くなってしまうので、ふっくら焼ける方法を。
フライパンにクッキングシートを敷き
鮭を3分くらい焼いたら酒を大匙1から1.5
くらいかけて蓋をして蒸し焼きに。
途中返して焼き目をつけます。
お昼に食べても固いところはありません。
グリルで焼くよりずっと美味しくできました。
b0116313_23424972.jpeg
シャトルシェフで牛丼を作りました。
これから煮込み料理が増えるので
大助かりです。
b0116313_23433252.jpeg
栗ときのこの炊き込みご飯。
秋は美味しいものが沢山。
b0116313_23441582.jpeg
仕事帰りはもう暗くなり、家路を急ぎます。
昨日はかなり肌寒くなりシチューを食べたい
ハンバーグも作りたい。
ので、ハンバーグシチューにしました。
もう少しとろみがあった方が良かった。
b0116313_23455399.jpeg
週末の台風が心配ですね。
皆さん、水や食料を買ったり
ブルーシートも売り切れてました。
我が家は備え無し。
ナナパパが家の周りを片付けてます。
植木鉢をあちこちに仕舞われ
後で探すのが大変です。
b0116313_23480137.jpeg
稲刈りが終わった後の田んぼと筑波山。
籾殻の燃やす匂いがしてきそうです。
b0116313_23490549.jpeg
直売所の隣の蕎麦畑です。
昨日も今日も恨めしいくらいの青空です。
台風来るんですよね。
b0116313_23510554.jpeg
今晩は唐揚げ。
b0116313_23513538.png
週末、台風の被害がでませんように。

by sarutobietthan | 2019-10-10 23:38 | 料理 | Comments(2)

楽しい薔薇絞り。

b0116313_21373863.jpeg
あんケーキレッスンから、もう作りたくて
作りたくて。
チョコレートマフィンを焼き、さつまいもを
クリーム状にして
b0116313_21384216.jpeg
薔薇を絞りました。
でも、さつまいもクリームの硬さが
難しい。
最初は粒が少し残り口金に詰まります。
もう一度フードプロセッサーにかけて
滑らかにして生クリームを少し足します。
ぐるぐる絞るのが楽しい。
b0116313_21402360.jpeg
お土産にしても可愛い❤️
昨日は、お嫁ちゃんちの人参でキャロットケーキを焼きました。
b0116313_21413477.jpeg
しゃなママさんのレシピです。
人参はたっぷり摩り下ろします。
胡桃、干し葡萄、シナモンを入れました。
人参臭さも無く、誰が食べても美味しい。
b0116313_21435170.jpeg
この上から、クリームチーズと砂糖、レモン汁
生クリーム少しを混ぜて絞ります。
絶対にこれは美味しいはず。
さつまいもクリームの時よりは滑らかで
絞りやすい。
b0116313_21451544.jpeg
断面はこんな感じです。
人参も胡桃も干し葡萄もたっぷり。
b0116313_21460427.jpeg
職場に持っていき試食してもらいました。
好評だったので次回のお料理教室で
作ろう。
次は何を作ろうか楽しみです。


by sarutobietthan | 2019-10-08 21:37 | 料理 | Comments(0)

なつぞら。

b0116313_22134998.jpeg
今日で最終回のなつぞら。
じぃちゃんが良かったな。
優しくて大きくて。
誰でも、もう駄目だと思う事はある。
朝陽を見て頑張っていくんだね。

今日はBSから3回も観てしまいました。

姉妹が再会する話で、お互いの仕事を見て
今まで、ちゃんと生きてきたんだね。
仕事を見れば分かる。
と言い合っていたシーンが印象的でした。

ちゃんと生きてきた。
あー、私はどうなんだろう?
自分の意思に背かなかったことなのか。
自分の中でちゃんとするって事は?
どんな時でもスーパーのカートを
ちゃんと元に戻すというイメージ。
疲れていても雨でも。
もし、その辺にズルして置いてきた時
友達に見られたら凄く嫌だな。
田舎だから車までカートを押して行きます。
元のスーパーの入り口まで戻さず
その辺に置きっ放しにしてあるのを
良く見かけるのです。
変なこだわり。

ナナもすっかり食欲も戻り
少しは散歩に行けるようになりました。
何だったんだろう?
友達は熱で関節が痛くなったのかな?って。

b0116313_22224001.jpeg
最近、作ったのは牛蒡の唐揚げ。
止まらなくなります。
おつまみにも。
b0116313_22232088.jpeg
白だしで味付けする唐揚げ。
包丁が良いのでせんキャベツも
上手く出来るようになりました。
b0116313_22242325.jpeg
大好きな大学芋。
b0116313_22244331.jpeg
かぼちゃのサラダ。
b0116313_22251819.jpeg
友達から高級な食材が届きました。
ミニトマトが物凄く甘い。
b0116313_22260664.jpeg
早速、新米に沖縄のふりかけ。
何杯でも食べられそう。
b0116313_22264689.jpeg
そして、岩間の栗。
今年はいつもよりも遅かったようです。
何を作ろうか散々考えて
b0116313_22273423.jpeg
栗きんとん。
簡単だと思ったけど大間違い。
夕方5時から始めて、途中ご飯を食べて
9時過ぎまで。
茹でて半分に切って、スプーンですくって
フードプロセッサーにかけて
きび砂糖加えて火に少しかけて混ぜ
丸めるだけのはず。
栗の粒々感がフードプロセッサーでは残って
しまうのですり鉢ですり始めました。
もう、先の見えない仕事になってしまった。
どこまでするのか?
30グラムずつ計り丸めて、やっと終了。
味見のし過ぎで美味しいのか、不味いのか
分からない。
栗ときび砂糖だけなので固め。
生クリーム加えた方が良かったか?
栗!って言うのが食べたかったのよね。
明日、食べて納得できなかったら
生クリーム加えて火を通してクリームにして
モンブランにするかな?
秋は大変。


by sarutobietthan | 2019-09-28 22:13 | 料理 | Comments(0)

十五夜。

b0116313_21475426.jpeg
今夜は十五夜。
まだ、こちらでは月は見えません。
昨日から準備して、けんちん汁の用意。
小豆は昨夜、シャトルシェフに入れて置いた
ので朝には柔らくなってます。
朝、白玉粉と絹ごし豆腐を練って団子に。

b0116313_21502797.jpeg
餅米とお米を半々に入れ
鶏肉、人参、きのこ、油揚げ、筍、と
醤油、酒、出しで炊き込みます。
美味しいので土曜日の、ここちゃんたちの
運動会に いいね。
b0116313_21533704.jpeg
けんちん汁も大きな鍋に2つ作りました。
沢山作る方が美味しいね。
娘や妹の分も作りました。
まー、野菜を切るだけでも大変。
牛蒡が入るか?入らないか?悩みました。
スーパーで私より年上の方が何を買ってるか
見たら牛蒡を買っていたので真似します。
隠し味は味噌だったよね。

とりあえず、けんちん汁さえあればオッケー。

b0116313_21561648.jpeg

やっと、元気になってきたサルビア。
見渡せば紫色の花ばかり。

近所の枝垂れ梅の木は、ダメみたい。
この夏、梅の木の持ち主の方が
亡くなったのを思い出しました。
梅の木にも魂が、あるのかも知れない。
なんだか悲しい。



by sarutobietthan | 2019-09-13 21:47 | 料理 | Comments(0)

焼き芋パフェ。

b0116313_21151071.jpeg
友達から貰った冷凍の焼き芋。
熱々に温めてバニラアイスを載せます。
シナモンを振って頂きます!
シナモンとアイスと焼き芋、凄く合います。
幸せなひと時。
b0116313_21165864.jpeg
すき焼きの残りを卵とじにして
お弁当に。
転んでもタダでは起きない。
b0116313_21174608.jpeg
昨夜はお好みソースのやきそば。
こってり。
b0116313_21182825.jpeg
オムそばにしてよりボリュームアップ。
焼きそば3玉もなかなか食べるの大変。
b0116313_21194682.jpeg
なので、今朝は焼きそばナポリタン。
b0116313_21203197.jpeg
大根おろしハンバーグの付け合わせにも。
ゴーヤのサラダも終わりかな。
ハンバーグには、塩麹と味噌を入れてます。
b0116313_21213850.jpeg
昨夜作ったデザートはこちら。
葡萄ジュースを入れたムースをスポンジの
上に流して秋の果物を載せます。
今年初の無花果。
だんだん食べるものも秋らしくなります。

ただ、台風の被害は酷く千葉方面は
まだ停電してます。
友達の息子は車中泊で、停電の復旧作業に
出掛けています。
いつ、帰ってくるかわかりません。
近くの毎年楽しませてくれる
枝垂れ梅の木が傾いていました。
よく見ると根っこから倒れています。
凄くがっかりしました。

b0116313_21255313.jpeg
朝、私が出かける時のナナ。
朝は皆出掛けてしまうので、つまらないね。

by sarutobietthan | 2019-09-12 21:14 | 料理 | Comments(4)

キャラメルバナナケーキ。

b0116313_22582542.jpeg
今年最後のしそジュースかな。
あまり、赤しそが売ってませんでした。
b0116313_23563006.jpeg


ケーキを焼こうと思いバナナを買って置いたの
ですが、なかなか焼けなく熟してしまいそうだったのでフレンチトーストに付けました。
バナナをキャラメリゼして、イングリッシュマフィンのフレンチトーストに乗せて、アイスも乗せて。
美味しイングリッシュ朝ごはんに
なりました。
b0116313_23014458.jpeg
そして、やっと焼いたキャラメルバナナケーキ。
鰻っぽい色ですね。
生地にはヨーグルトやシナモンが入って
いるので、よりキャラメルの甘さが
引き立ちます。
b0116313_23034970.jpeg
じゃがいものピザ。
b0116313_23042864.jpeg
シーフードマリネ。
b0116313_23050186.jpeg
茹でアスパラの卵のせ。
b0116313_23052825.jpeg
もち麦サラダ。
美味しく頂け、お腹の調子が整います。
b0116313_23062304.jpeg
カリカリじゃこと大根のサラダ。
b0116313_23070494.jpeg
そして、今夜は先日お料理教室で習った
ふわふわパンケーキを焼いてみました。
初めて作ったけど、ふわふわで美味しい。
生地はヨーグルトや塩を使用してるので
さっぱりしてます。
b0116313_23083229.jpeg
焼いてるところ。
b0116313_23090048.jpeg
庭の花も元気になってきたところ、また
暑さが戻るのは辛いですね。
最近、時々どうしても眠れない時があります。
疲れているのに眠れない。
まず
生あくびばかり出て来ます。
あっち向いたりこっち向いたりしても
眠れない。
トイレ行ったり水飲んだり。
それでも眠れない。
2時、4時と続きます。
昨日はどうやって眠ったんだっけ?
いつもは、どうして寝てるんだろう?
昔は枕に頭を乗せれば眠れたのに。
深刻な問題です。


by sarutobietthan | 2019-09-06 22:57 | 料理 | Comments(0)

ゴーヤのサラダ。

b0116313_21144796.jpeg
ナナパパが、白くて大きなゴーヤを貰って
来ました。
これは苦く無いやつだよね。
早速、サラダに。
ムラサキ玉ねぎ、きゅうり、ツナ缶、ミニトマトでマヨネーズ味。
さっぱり美味しかった。
b0116313_21163905.jpeg
ナナパパの気休めダイエット。
お弁当はほぼサンドイッチ。
具に迷います。
卵焼きやベーコンが多い。
b0116313_21173882.jpeg
ラージャで買ってきたチャオミンという
ネパールの焼きそば。
ピリ辛で美味しい。
b0116313_21183606.jpeg
こちらも、ナナパパのワンプレート。
b0116313_21190962.jpeg
直売所で買ってきた花。
暫く生花がなかったので玄関に飾ります。
なんていう花かわからないのですが
家の中に花があるのは、いいですね。
b0116313_21202475.jpeg
春からずっと大事に育てている草?
けばけばしているのですが、いつか
見たことの無い花が咲くだろうと思い
水やりしてますが只の雑草?
楽しみにしてますが、、、


by sarutobietthan | 2019-09-01 21:14 | 料理 | Comments(0)

梨のタルト。

b0116313_22543841.jpeg
梨のタルトを作りました。
これは25年位前に習ったお菓子。
フライパンにタルト生地を伸ばして広げ
生クリームと卵を流して焼きます。
本当は洋梨の缶詰で作るのですが
梨を沢山頂きコンポートにしてあるので
角切りをクリームに混ぜて、スライスした
梨を上に並べて飾りました。

25年前のレシピでも充分に美味しい。
出逢いと言うのはどこにあるかわからない。
友達に誘われて行った自宅教室。
アムウェイのお鍋を使った料理を教えて
くれるのですが売りつけると言うことが
一切無く、それが余計に欲しくなります。

内緒で買ったので、お菓子は手作りして
元を取らなくてはとケーキ作りに専念。

毎週、日曜日が楽しみで楽しみで
通いました。

細かい事を気にしない先生で、間違っても
それはそれでいいね、と笑う方でした。

それから私はお料理が大好きになったのです。
ずっとずっとお料理があるお陰で
自分の人生が楽しい。

やってみよう!
と出掛けてみて良かった。
いい先生に出会えた事も大事でした。


b0116313_23040991.jpeg
久々のお弁当。
お昼休みは自宅に戻るのでお弁当は
滅多に無いのですが。
コロッケ、卵焼き、ゴーヤの佃煮、瓜の漬物
牛肉と牛蒡、きのこの混ぜご飯。
卵焼きには塩麹。
b0116313_23061336.jpeg
頂きもののゴーヤで佃煮。
鰹節はさば、いわしも入っているので
美味しい。
スーパーのレジで、出しから取ってるの?
偉いねと褒められたけど、もうおばちゃんだからねー。

b0116313_23082011.jpeg
タルトので載せたブルーベリーは庭からの
朝採りです。
やっと色がついて来ました。
思ったより甘い。
庭の果物でお菓子を焼けるのっていいね。
人生フルーツみたいな暮らし。
b0116313_23103123.jpeg
友達が私と娘の分まで手作り味噌を
届けてくれました。
1年分作っているそうです。
とても美味しく市販のものは買えなく
なりそうです。
手間暇をかけたものは、やはり美味しいね。
来年は習いたいです。
b0116313_23162592.jpeg
天然生活に載っていたなかしましほさんの
レシピでミルクプリン。
牛乳と豆乳で作ります。
粉寒天が無かったのでアガーで代用。
ふるんふるんで豆花みたいに美味しい。
黒蜜ときな粉の相性も抜群。
b0116313_23183351.jpeg
先日、習って来たもち麦サラダ。
もち麦を茹で、紫玉ねぎ、きゅうり、ゆで卵
ロースハム、赤ピーマン、ミニトマトなど
ある野菜で和えます。
これをナナパパが気に入り食べているので
ダイエットメニューが増えました。
b0116313_23205767.jpeg
少し涼しくなり夏の疲れが出て来たので
スタミナポークピカタ。
お友達に教わったのですが美味しい!
疲れが吹き飛びそうです。
薄切りロース肉に小麦粉をまぶして
卵を付け焼きます。
たっぷりのニラを刻み、おろしニンニクと
醤油を絡ませて載せて食べます。
簡単で夏バテにおススメです。
b0116313_23242195.jpeg
乃が美のパンを娘が届けてくれたので
私はフレンチトーストに。
ie cafeさん風に盛り付けて。
豪華な朝ごはん。

ほぼ1日食べる事を考えて
過ごしています。


by sarutobietthan | 2019-08-30 22:54 | 料理 | Comments(4)

梨のキャラメルパウンドケーキ。

b0116313_21104507.jpeg
美味しい梨を沢山送っていただいたので
梨のキャラメルパウンドケーキを焼いて
みました。
梨をカラメリゼしてパウンドケーキの生地に
入れて焼きます。
梨がとろりんとして美味しかった。
b0116313_21122621.jpeg
こちらは生姜焼き。
疲労回復に豚肉です。
玉ねぎのすりおろしに調味料を入れ
お肉を漬け込み30分おきます。
味がしっかり沁みて美味しい。
b0116313_21140307.jpeg
おつまみに生揚げを焼いて、山椒わさび。
b0116313_21144779.jpeg
ナナパパのダイエット用におからサラダ。
ほぼおからです。
ツナ缶ときゅうり、ハム、玉ねぎで。
マヨネーズとツナ缶の汁ごと入れるので
しっとりします。
酢を効かせて塩胡椒で味付け。
翌朝、腸が綺麗になりますよー。
b0116313_21171844.jpeg
とうもろこしも終わりに近いので
焦がし醤油の炒飯。
ご飯がもちもちして美味しい。
b0116313_21190659.jpeg

茄子とピーマン、パプリカの南蛮酢。
彩り良くさっぱり。
b0116313_21195652.jpeg
別の日。
唐揚げの南蛮漬け。
酢は必要ですね。
b0116313_21212712.jpeg
お盆に余った有頭海老とアサリ、蟹のポーション、玉ねぎ、ベーコン、パプリカ、トマト缶でパエリア。
ご飯に魚介類の出汁が沁みて美味しい。
b0116313_21424338.jpeg
暑さも和らぎ夕立も多いので
花も元気です。
これは、毎年咲いてる夏水仙。
日も短くなり始めてます。
いよいよ、8月もあと少し。



by sarutobietthan | 2019-08-25 21:32 | 料理 | Comments(4)

今年のお盆は暑さとの戦い。

b0116313_12304108.jpeg
昨夜の夕飯です。
姉一家と息子一家が来てました。
ローストビーフは焼いておきました。
キムチも昼間作り
から揚げは、一キロ揚げました。
汗だく。
b0116313_12322475.jpeg
デザートはワンプレートで。
寒天と茹で小豆、白玉。
バスクチーズケーキ。
紅茶のシフォンケーキ。
バスクチーズケーキは2ホール焼いたのですが
250°の高温で焼くので辛い。
ケーキ焼きながらローストビーフを焼いたので
汗がポタポタ落ちます。
b0116313_12345431.jpeg
ローストビーフ葉5本。
作っておけば楽チンです。
b0116313_12360167.jpeg
真っ黒ですが食べては美味しい
バスクチーズケーキ。
b0116313_12364676.jpeg
紅茶のシフォンケーキ。
自家製をお嫁ちゃんがもってきてくれました。
b0116313_12374158.jpeg

b0116313_12381052.jpeg

b0116313_12382693.jpeg

後はゆっくり食べます。
小豆はシャトルシェフで煮たし
ローストビーフも簡単。
娘の結婚式の写真を見ながら
楽しくご飯を食べます。
b0116313_12402114.jpeg
今朝はお餅を作りました。
もち米を炊いてホームベーカリーの
生地作りのコースで7.8分回すだけ。
蓋は開けておきます。
柔らかくて美味しいです。
台風の影響で暑くなるそうです。
無事に過ぎて行きますように。


by sarutobietthan | 2019-08-15 12:30 | 料理 | Comments(0)