カテゴリ:料理( 511 )

豚しゃぶサラダ。

初夏のようなお天気です。
庭の水やりが忙しくなります。
仕事から帰って、ナナの散歩して
ブランターで冬越しした苗を地植えに
しました。汗びっしょり。
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野菜もお肉もたっぷり食べられる
豚しゃぶサラダ。
たまたま、キューピーのレシピを見つけました。
豚ロースに、マヨネーズと酒を薄く塗って
コショウを振り10分置いて
塩の入ったお湯で茹でます。
冷めても柔らかいままです。
マヨネーズの匂いも味も残りませんよ。

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色んな野菜を刻み、上に茹でたお肉を
載せてたれと一緒に、もりもり食べます。
たれは、生姜とニンニクのみじん切り
醤油大さじ2.砂糖小さじ1.酢大さじ2、
ごま油小さじ2を混ぜます。
食欲が湧きます。
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そして、最近作ったのはサキイカの
春巻。
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本当は姉から餃子で教わったのですが
餃子の皮がなかったので春巻に。
千キャベツと鋏で切ったサキイカを
マヨネーズで和えます。
それを春巻の皮で包むだけ。
たれも要りません。
餃子だと、皮をバリバリに焼いて
おつまみにもいいです。
帆立のような味で、サキイカとは
わかりません。
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夕べは酢鶏でした。
鶏ももに片栗粉をまぶして炒め
玉ねぎ、人参、しめじ、最後にピーマンを
炒めます。
味付けは、砂糖、醤油、酢、ケチャップを
適当に。
フライパン1つで出来るので簡単。
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こちらは、貰った筍で青椒肉絲風。
大雑把な切り方。
青椒肉絲って食べてるけど味付けは
何だろう?と思いません?
オイスターソースがやっぱり効いてる。
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夕方の散歩。
こんな、のどかな所に住んでます。


by sarutobietthan | 2018-04-04 21:22 | 料理 | Comments(6)

湯種ちぎりパン。

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まだ、茨城は桜の咲き始め。
枝垂れ桜が満開です。
友達から貰ったミモザは、まだまだ元気です。
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友達の家のミモザは大木。
我が家にも植えたミモザは、まだヒョロヒョロ。

日曜は汗ばむほどの陽気でした。
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これ幸いに、車の中でパンの発酵。
湯種ちぎりパンを作りました。
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庭仕事しながらなので、二次発酵も
庭で。
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パンを焼いてる間に、ホームセンターに
土を買いに行ってたら黒い!
でも、もっちり美味しい。
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庭に植えた記憶のない花。
岩レンガだと、師匠に教わりました。
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水仙も見頃。
8種類くらい咲いてます。
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パンジーも植え終わりました。
庭仕事、間に合わないので朝1時間早く
起きてやろうかと思います。
できるかな?
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こんな天気ですが、地元の名産の
小玉スイカが届きました。
早速、仏壇にお供えしていただきます。
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叔母がせりを摘んできてくれました。
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半分はせりご飯。
残りは、お好み焼き。
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香りと食感が美味しい。
何度も美味しく食べられます。
春に感謝です。



by sarutobietthan | 2018-03-27 22:02 | 料理 | Comments(6)

ハムカツ始めました。

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いつものスーパーで、気になっていたものが
あります。
凄く大きなオレンジ色のハム。
レジで隣の人が買っていたので、食べきれますか?と聞いてみました。
昔懐かしいハムで、ハムカツにすると凄く美味しいの。冷凍しておけますよ。
ナナパパは、ハムカツが大好き❤
早速、買いました。
長さ30センチ、2キロのハムです。
重い!
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揚げてみました。
でも、私はカツを揚げるのがとても苦手。
粉も、パン粉も卵もこぼして散らかる。
手はベタベタ、水かきができてしまう。
手抜きで、天ぷら粉の水溶きに付けて
それからパン粉に付けます。
卵が無い分、散らかりません。
白身がどうにもならなくなるの。
分厚く切ったハムカツは、とても美味しい!
これなら、作れそうです。
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お友達のmomoちゃんがレンジで蒸し鶏を
作っていて美味しそうだったので、真似して
作ってみました。
下味を付けてレンジにかけます。
私は胸肉で作ってみました。
片栗粉が下味に入っているので、とても柔らかい。
ソースも胡麻たっぷりで豆板醤がピリッと効いてていいです。
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友達が摘んだふきのとうを貰い、天ぷらに。
春の苦味は体にいいです。
妹が好きだと言うので、家の土手を見てくると
少し出ていました。
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朝どりふきのとうです。
毎年、楽しみにしている枝垂れ梅もほぼ満開に
なりました。
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いよいよ、春です。
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今日はミモザの日だけど、実家のミモザの木が
倒れミモザの花の無い春です。
お弁当を少し華やかにしました。
散らし寿司の上に、錦糸卵やスナックインゲン。緑が鮮やかです。
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こちらは、先日娘が来る日に牛蒡と牛肉の甘辛
混ぜご飯を作った日のお弁当。
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昨日は産みたて卵を買ったので、大きなプリンを作りました。
一人で半分食べてしまいました。
滑らかで美味しく出来ました。
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そして今晩は、ローストビーフ丼。
ローストビーフのお肉が安売りだったの。
娘の分と二本買いました。
カリフラワーを茹でたり、紫キャベツを切ったり、ドレッシングがピンクで可愛い。
コープの無着色の玉ねぎドレッシングです。
美味しいし、可愛い。
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母がうちにいた時に蒔いたビオラが、
咲きました。
本当に春が、来ましたね。

by sarutobietthan | 2018-03-08 23:35 | 料理 | Comments(4)

ごぼうたっぷりの、キーマカレー。

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今日は暖かかったけれど、とうとう花粉が舞い始め
鼻水が止まらなく、頭が重かった。。
嫌な時期が始まります。

この間、ごぼうを沢山食べようとキーマカレーを作りました。
にんにく、生姜のみじん切りを炒め挽肉も炒めます。
玉ねぎ、にんじん、ごぼうのみじん切りも炒め
カットトマト缶と水を入れ、カレースパイス、カレー粉を入れ
シャトルシェフで一晩放置。
カレールーやチャツネ代わりのルバーブジャム、醤油、ソース、牛乳等で
好みの味にします。

野菜の歯ごたえも良く、色んな味が混じり美味しい。
ブロッコリーがとても体に良いと読んだので、ブロッコリースプラウトも
添えて。
3食続けて食べても、飽きない美味しさ。
次の日、娘が来ると言うので取っておきます。

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野菜や果物を摂っているか心配なので
娘の好きなコーンを入れて、熊本の枝付きトマトやせとかを奮発。
コブサラダを作りました。
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カレーもたっぷり食べて、残りのカレーも保存容器に入れて
持ち帰りました。
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夜な夜な、お寿司の練習をして食べているので増量中。
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こちらは安納芋で大学芋。
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小松菜とベーコン、玉ねぎの炒飯風。
野菜がまだまだ高いです。
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刻んだ漬物やおかかの佃煮、卵焼き、から揚げの南蛮漬け。
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白菜、しめじ、ベーコンのシチュー。
白菜も高級です。。
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この間作った白あんの苺大福。
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白あんも自分でも作ってみようと、思います。
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シャトルシェフで自家製の小豆を煮たので、小倉トースト。

職場で1年ちょっとの期間の医療費の明細を、渡されました。
私は、2回病院に行き4000円程支払っています。
1回は子宮がんの検査で、残りは風邪だったかな?

同僚の二人は、8万円と10万円。
積もるとかなりの額になります。
私は元気で安上りなのか、単に病院が嫌いなのか?
病気にならなければお金がかからないのですね。
その分で、身体によいものを買って食べることにしましょう。
暫く、スムージーをさぼっていたので復活しました。
口の中が荒れて、治りにくいのです。

暫くは、花粉に悩まされそう。。

by sarutobietthan | 2018-02-27 22:15 | 料理 | Comments(0)

バレンタインの地味弁。

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昨日のバレンタインには、胡桃たっぷりのブラウニーを
焼きました。
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カットして、ラッピング。
そして、ナナパパのお弁当は
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大好きな紅ショウガで、大きなハート。
へへ。。
と思ったのですが、全然気が付かなかったそうです。
こうしてみると、かなりの地味なお弁当。。
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娘からも、チョコが届きました。
この日は、
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もやしと卵の甘酢あんかけ。
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ターサイと挽肉、エノキの炒め物。
何から何まで、地味。。
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お料理教室で作ろうと思ってるお寿司の試作。
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こちらは、紫大根と赤大根を酢漬けにして
ご飯に巻いた薔薇おにぎり。
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一度に色々楽しめるお寿司。
しば漬け、鮭、青しそ、おかか昆布、卵焼き。

夜な夜な、作っています。
果たして、教室までにまとまるかな?

by sarutobietthan | 2018-02-15 21:53 | 料理 | Comments(2)

豊子母さんのいちご大福。

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今月のお料理教室で、いちご大福を作ろうと思い試作しました。
レシピは、グレーテルのかまどの「豊子母さんのいちご大福」のものです。
丁寧なレシピで、ダマにならないように白玉粉をフードプロセッサーに
かけて細かくします。

白玉粉と砂糖、水を耐熱容器に入れてラップしてレンジに何度かかければ
皮が出来ます。

レシピは、白あん仕様ですが見つからなかったので普通のこし餡で。
私は、さっぱりした甘さの白あんが好きです。

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丸めて普通の大福に。
レシピでは、苺を餡で包んでから皮をかぶせるのですが
ここに上からキッチンバサミで切込みを入れて
いちごを挟みます。
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この方が、簡単だしいちごがつぶれないかな。
出来立ては、皮がちょっと柔らかすぎて物足りないけれど
翌日にはちょうど良い歯ごたえになりました。
白玉粉使用なので、翌日でも固くなりません。
切餅で作ると、固くなってしまいます。
片栗粉をたっぷり付けて、丸めます。
柔らかくて気持ちいいですよ。
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沢山作ったので、友達に試食してもらいました。
食べた後、目がキラリ!として「作るの楽しみ!」と言ってくれたので成功。
生クリームを入れても、美味しいよね。
いちごは小粒で酸っぱいほうが、向いてるようです。

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鉾田で頂いた牛蒡と人参で、サラダを作りました。

お料理教室でも、他の方々にも支援の協力をして頂いてる
福島のにゃんだーガードですが、良い方向に向かず閉鎖の準備に入るそうです。
正直、個人でも送金するときに口座が凍結されていたらどうしようと思う時もありました。
ブログも怖くて見る勇気が出ませんでした。
ただ、今すぐ閉鎖ではなく準備を進めている段階だそうです。
今、世話をしている動物の行先を確保しなくてはならないのと
スタップのお給料を少しでも支払いたいとありました。

最後まで支援の協力をしたいと思います。
良かったら、ブログの方も見てください。
とても、残念ですが最後まで見守っていきたいと思います。

by sarutobietthan | 2018-02-08 22:18 | 料理 | Comments(6)

恵方巻。

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昨日は、節分でした。
普段、色々な習わし等構わないナナパパ。
「恵方巻、食べる?」と、聞くと
「当たり前だろ。」ですと。
スーパーで買うのは、美味しく無いし。
休みの日位は、作るしかあるまい。
なるべく材料費を、抑えて。。
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1本目は上手く出来たのに、ピンボケ。。
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2本目は、ご飯が多過ぎて微妙。。
巻物が苦手。
ご飯を薄く延ばすことが難しい、大雑把な私。
今後の課題です。

雪と断水のダブルパンチでしたが、今日は福寿草が
咲いてるのを見つけて、ほんわか嬉しい。
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少しづつ、春に向かってるはずだけど寒波も来てる。
ナナが一昨日の夜から、下痢で夜になると1時間おきにトイレ。
トイレと言っても、外ちっこだから2階から抱っこして外へ。
暫く外で待って布団に入る、トイレ、布団、トイレの繰り返し。
昼間は大丈夫だけど、夕べも下痢。
今夜は治まるといいな。
何たって重量級のナナ、腰に来ます。。
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今夜は久しぶりに自分で、スープカレーを作りました。
サラサラしてピリッと辛く美味しい。
チャツネの代わりに杏ジャムを、入れてみました。

さあ、今夜も早く寝る算段します。

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by sarutobietthan | 2018-02-04 20:44 | 料理 | Comments(2)

草大福サンド。

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今日も、小雪がちらつく曇り空で寒かった。。
一昨日のわが市の最高気温は、1℃の予報で驚きました。
家の中でも手がカチカチ。
水道が凍ったり、破裂のお家もチラホラ。
母に夢工房さんの草大福を頼まれ、買って来ました。
ばあも大好きだったので、仏壇にお供え。
私は、思い切って食パンに挟んで草大福サンド。
バターが溶けずに固形のままです。。
フライパンにバターを溶かして、しっかり焼けばよかったな。
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夕べから泊まっている娘は、きな粉餅サンドが食べたいと言うので。。
食パンはバターを溶かして、しっかり焼いて
お餅は濡らして、レンジでチンしてきな粉を塗します。
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サンドします。
黒蜜かけても、いいよね。。
雪見だいふくでもね。
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両親に届けるお赤飯。
朝から、お腹一杯です。
実家に行くと、あの毎年楽しみにしているミモザの木が
雪の重みに耐えきれず根元から倒れてしまいました。
蕾も沢山ついていたのに。。
寂しくなります。
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夕べは娘もいたので、海老グラタン。

で、簡単。
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ベーコン、マカロニ、マッシュルーム、海老。
沢山作って、もりもり食べました。
他に、豚汁。
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サラダ。
おからの煮物。
おからの煮物が、イマイチ思ったようにできなかった。
雪道なので、買い物にもろくに行けず、行っても野菜は少ないね。
怖いので、コンビニで間に合わせています。
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雪の日に、ナナパパが職場まで送迎してくれたり
タイヤ交換にも行って貰ったので、お礼。これだけ。。
野菜不足なので、白菜も大事に使います。
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この日は、中華丼。
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寒い日は、どうしてもキムチ頼り。
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タラの芽の天ぷら。
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ナナパパのお土産のカラスミは。。
どうして食べればいいのか、よくわからなかった。。
今晩は、少し心を入れ替えて
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生地無しキッシュ。
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味は美味しかったようで、ナナパパはお替り。
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そして前回作ったピーナツ味噌は、しょっぱかったのでリベンジ。
味噌を減らして水を大くして成功。
作り方は友達が陶知庵で、教わって来たからね。
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牛蒡、人参、レンコンの金平。
ごま油やラー油を使って。
金平も平日は中々作れないので、作り置きしたい。。
こんな、誰でも作っているような料理ばかりですが
それでも!友達が見るとやる気が出ると言ってくれたので
もう少し見映えがする料理を目指して、頑張るね。

そうこうしていると、今から断水のアナウンス。
凍結からの水道管破裂で、いつ復旧するか分からないとのこと。
家中の入れ物に水を汲んで、お風呂に入ってきました。
異常な寒さです。。
トイレにも行けないので、もう寝ます。。

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by sarutobietthan | 2018-01-28 21:09 | 料理 | Comments(6)

在庫整理。

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今日の昼間は、とても寒く雪が降るかと思いました。
仕事の帰りは寒くて、スーパーに寄るのも無理!
スーパーで買い物せずに、なんとか食べて行こう。
親戚から貰った小豆を、シャトルシェフで一晩煮ました。
もち米は、実家から貰いました。
小豆の選別が大変です。
売ってるのは綺麗なものばかりなので、高価でも仕方ないですね。
4リットルのシャトルシェフ一杯に煮たものだから、凄い量。
あちこち、お裾分けできます。
ばあの好物だったので仏壇にお供えします。
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こちらも、伯母が作った大根で鶏肉と煮ました。
こちらもシャトルシェフで、一晩煮ました。
これも、じいが大好きでいつも大根と鶏肉を買って来て
恥ずかしそうに「煮てくれ」と言いました。
こちらもお供えします。
こうして、じいばあを思い出すのは食べ物を見るとき。
食いしん坊家族?
どちらも、実家に配達に行ってきました。
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こちらは親戚から沢山貰ったねぎを消費するため
ネギ焼きを作りました。
小口切りのネギなので、中身が甘い。。
ネギだけとは思えない美味しさ。
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冷凍して置いたホッケ。
大根も鬼卸で沢山作ります。
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大きなシルクスイートが残っていたので大学芋に。
醤油を多めに入れたのですが、案外これが美味しい。
大きめに切って低温でじっくり揚げて
最後に高温にしてカリッとさせます。
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蓮根と牛蒡と人参の金平。
鷹の爪少しに、ラー油もちょっと。
ごま油たっぷり。
蓮根は免疫力アップだからね。
インフルエンザ流行中なので、沢山食べましょう。

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キッチンのリフォームも少しずつ、進んでいます。
食器棚を移動した裏のクロスが、かびていた為はがして
コンパネを張りました。
この後、壁紙を貼るか漆喰を塗るか思案中です。

by sarutobietthan | 2018-01-17 22:46 | 料理 | Comments(6)

作り始めました。

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やっと、やる気スイッチが入り作っています。
深谷市の深谷ネギのレシピ、ねぎぬた。
去年も作ったけど、甘くて美味しい。
ねぎ2本を、3㎝に切り蒸す。
赤みそ、大匙2酢、大匙2いりごま、大匙3砂糖、大匙3酒、大匙1を
強火で練り、照りが出たら弱火。
ねぎを絡める。
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お惣菜やさんの牛蒡サラダ。
牛蒡太目1本と人参大き目1本を細い千切りにして、
フライパンにサラダ油を敷き中火で炒める。
蓋をして蒸炒め。
しんなりしたら、中火のままみりん大匙2、塩コショウ強めに
水分を飛ばすように炒め、水分は少し残す。
冷まして置く。
マヨネーズ大匙7~10。好みで牛乳大匙1、砂糖一つまみを加えても。

水で茹でずに蒸し煮にするので、味がしっかり浸み
今まで食べた牛蒡サラダで1番美味しかったです。

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五目おこわ。
炊飯器で作りましたが、少し柔らかかったので
レシピ見直します。
味付けは、ちょうど良かったです。
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珈琲チョコパウンドケーキ。
珈琲とココア、チョコの入った贅沢なパウンドケーキ。
焼けたらラップをして、一晩置きます。
珈琲が引き立って、大人のパウンド。
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益子でパンを買って来たので、フレンチトーストに。
一晩、卵液に浸けておいたのをバターで焼きます。
卵液の甘さと、バターの塩味がいい塩梅。
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絹ごし豆腐の揚げ出し。
大根おろしを混ぜたたれで、さっぱり食べます。
お腹にも優しい。
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いつも、お世話になってる人に差し入れのチーズケーキ。
クリームチーズの箱に書いてあるレシピで作ろうと思いましたが
レモン汁が無かった。。
紅玉の赤い林檎ジャムを代わりに入れてみました。
試食は出来ませんでしたが、とても美味しいと褒めて貰いました。
再度、作って食べてみよう。

ほぼ、昨日作ったのですが
流石に今日はお休み。

作ったものを実家に配達に行ってきました。
おでん、坦々鍋、牛蒡サラダ、五目御飯、揚げ物、
珈琲チョコパウンド等。
暫くは、安心かな?
次回は、お弁当にして配達してみようっと。

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まだ、キッチン部分のフローリングが終わって無く
とうとうあの食器棚を出すことに。
凄い量の食器が押し込められていました。
こうして観ると可愛くって、愛着があるのですが。。
痛みも激しく処分するしかありません。。
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すると、凄いものが出てきました。
安産のお守り!
息子の時の物だから30年以上前。
今度の休みには、返して来ないとね。。

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お正月の花も、まだまだ元気。
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白い椿が咲くのが、楽しみです。

by sarutobietthan | 2018-01-10 22:14 | 料理 | Comments(4)