カテゴリ:習い事( 59 )

mimiパン教室@セーグルフリュイ

b0116313_22224284.jpeg
今日は、久々のmimiパン教室でした。
今年2回目かな?
真岡に行くのも半年ぶりでした。
きのこのガレットと、セーグルフリュイを
作りました。
b0116313_22243417.jpeg
素敵なツリーがありました。
きのこのガレットは、まいたけ、しめじ、
しいたけ、エリンギとたっぷりのきのこに
オリーブオイルとガーリックでいい香り。
具は色々変えて作ってみたい。
マヨコーンや、ピザ風などね。
b0116313_22265982.jpeg
結構、生地がしっかりしています。
そして、セーグルフリュイ。
生地にライ麦が入り、ドライフルーツと
くるみが入ります。

ドライフルーツたっぷりです。
b0116313_22282724.jpeg
クープは銘々に好きに入れるので
私は、もみの木風に。
b0116313_22291947.jpeg
もっと上手に作りたかった。
生地に大きめのドライフルーツが
入っているのでカミソリが引っかかって
しまいました。
食べたら美味しいから結果オーライ!

b0116313_22304948.jpeg
そしてお楽しみのおやつは
ベーコンとひよこ豆、かぶのスープ。
かぶがとろとろで美味しい。
先程のセーグルフリュイにクリームチーズを
たっぷり塗って、幸せ。
もりもりサラダのドレッシングがとても
美味しく、思わずレシピを聞いてしまいました。
b0116313_22332068.jpeg
パン教室では、写真の撮り方や
美味しいケーキ屋さんの話、
新大久保の話、色んな事が聞けて楽しい。
今日はラインに、クリスマスという言葉を
入れて送るとクリスマスバージョンの画面が
出るのを教わりました。
美味しいケーキ屋さんも、行った事があるけど
又行かなくちゃ。
b0116313_22360582.jpeg
久しぶりの真岡で、土新さんで
ネギトロも買えました。
やはり、真岡はたのし




by sarutobietthan | 2018-12-22 22:21 | 習い事 | Comments(0)

今年もクリスマススワッグ作り@松のや&一会一期

b0116313_23121394.jpeg
今年も松のやさんに、お願いして
クリスマススワッグ作りをしました。
場所は桜川市の古民家カフェ一会一期さん。

店内はツリーが飾られクリスマス気分🎄
今回は沢山の方に参加して頂けました。
b0116313_23143028.jpeg
一つ分の枝の束と、こちらのドライや木の実の
パーツを6個選びます。
毎年同じ間違えを繰り返す私。
この時に自分の好きなパーツを選んでしまう。
組み合わせなど考えずに、好みのものを。
それでまとまらなくなる事が、わかりました。
なるべくスワッグ本体になる枝に、パーツを
合わせてバランスや色、素材感を考えた方が
いいみたい。
好きなもの、それも一理あります。
b0116313_23174706.jpeg
初参加の方々が何でも出来る方なので
詳しい説明は、毎年参加してる方からの
伝言ゲームのように口伝えで伝授されるだけ。
これは申し訳無かったですね。
まあ、そのいい加減なところが気楽と言えば
気楽ですが。
ちゃんと作りたい方は、次回から申し出てくださいね。
b0116313_23210586.jpeg
皆さんの作品。
写真に収まらなかった方、申し訳ありませんでした。
b0116313_23215083.jpeg
リボンも好みで色々。
b0116313_23223165.jpeg
今年はシックなリボンが人気。
b0116313_23231359.jpeg
こちらはクルクルカールしてる。
b0116313_23235549.jpeg
ボリュームあり素敵。
b0116313_23243013.jpeg
赤もいいですね。
b0116313_23252422.jpeg
大人の雰囲気。
b0116313_23260253.jpeg
こちらも優しい大人の女性。
b0116313_23265555.jpeg
丁寧な出来上がり。
b0116313_23273341.jpeg

赤い実を散らして飾るの良いですね。
山帰来が効いてます。
私も来年は真似しちゃおう。
b0116313_23282995.jpeg
こちらもシック、大人だわ。
b0116313_23292053.jpeg
私のはこちら。
集金やら点呼やらで、やっつけ仕事。
家にかえりゆっくり見直します。
なんと、今回1時間で16名の方が作り終えました。
松のやさんもびっくり。
ほぼ、教える事がなかったそうで。
皆さん、もう勝手にやるのが向いてるみたいです。
b0116313_23315933.jpeg
店内で好きな飲み物とシフォンケーキが
待っています。
今回も、おばあちゃん連れ、赤ちゃん連れ
わんこ連れ、お孫ちゃん連れで賑やかに
楽しく出来ました。
それが一番ですね。
b0116313_23335968.jpeg
今回も素敵なクリスマスグッズを
お持ち頂きました。
b0116313_23351576.jpeg
また、来年も宜しくお願いします🤲
b0116313_23355845.jpeg
皆さん、自宅で色々直したり付け加えたり
楽しんで飾ってくれました。
私もほっとしました。

by sarutobietthan | 2018-12-03 23:11 | 習い事 | Comments(0)

ギャザリング@b.ブルーグレーガーデン。

b0116313_21401920.jpeg
週末は笠間のお庭が、今年最後のオープンガーデンでした。
那珂市のフェアリーガーデンさんのギャザリングのレッスンをお願いしました。
ギャザリングについて教えていただき
用意してある苗を植え込みます。
苗の土や周りの根は、落としていきます。
鉢に土は使用せずヤシのチップを入れます。
b0116313_21443699.jpeg
こんなに苗が入るのか心配でしたが
先生のマジックハンドにより、きちんと収まりました。
妹と友達と3人の鉢です。
鉢も素敵だし、苗のセレクトがシックで
予想以上に出来上がりました。
水遣りが同等の苗を選ばなくてはなりません。
色んなことを想定して選んであります。
b0116313_21475758.jpeg
こちらは友達の。
b0116313_21482792.jpeg
妹の。
ちゃんと目印を覚えておかないと
自分のがわからなくなります。
何しろ作るのに夢中で、何が何だか?
肩に力が入ってました。
b0116313_21502593.jpeg
大変だった分だけ愛おしい。
なかなか体験できないレッスンで
充実した時間でした。
b0116313_21514998.jpeg
リースもこんなに素敵です。
b0116313_21522737.jpeg
こちらも上品で大人。
b0116313_21530439.jpeg
どこにあっても絵になります。
b0116313_21540253.jpeg
ガーデンも随分、すっきりして明るくなりました。
b0116313_21545115.jpeg
来年の春にはどう変わっているか
楽しみです。
b0116313_21554519.jpeg

by sarutobietthan | 2018-11-04 21:39 | 習い事 | Comments(0)

フラワーアレンジメントレッスン。

b0116313_21064368.jpeg
ついに楽しみにしてい
フラワーアレンジメントレッスン。
こちらは先生の見本です。
b0116313_21074401.jpeg
春のレッスンは嵐。
秋は台風で延期。
何とかお天気も持ちました。
20代の娘さんと、80代のお母さんと
2組の親子も参加です。
b0116313_21093103.jpeg
先生が丁寧に説明してくれます。
b0116313_21101926.jpeg
同じ花材でも、出来上がりはそれぞれ。
b0116313_21104925.jpeg

b0116313_21111201.jpeg

b0116313_21112673.jpeg

b0116313_21120157.jpeg

b0116313_21121540.jpeg
真ん中の小さいジニアが
とても可愛い❤️
b0116313_21124713.jpeg

b0116313_21130383.jpeg

b0116313_21132425.jpeg
アラレちゃんも一緒。
b0116313_21134460.jpeg
皆さん、とても満足です。
さて、次はアフタヌーンティータイム。
b0116313_21143850.jpeg
チーズケーキ、イバラキングのジュレ、
オレンジのパウンドケーキ、無花果のタルト
きゅうりのサンドイッチ、生ハムサラダ。
プレーンスコーン、パセリのスコーン。
苺のジャムとクロテッドクリームをつけて。
b0116313_21163036.jpeg
美味しい紅茶と一緒に。
b0116313_21165589.jpeg

b0116313_21170653.jpeg
こんな一手間が嬉しいの。
b0116313_21173583.jpeg
今週末、日立のフォシーズンズフラワーで
アトリエロゼッティさんと盆子原さんの
作品展があるので、全員ロゼッティさんの
エプロンやお洋服で記念写真。

素敵なひと時をありがとうございました。

by sarutobietthan | 2018-06-20 21:06 | 習い事 | Comments(0)

mimiぱん教室。ソーセージと枝豆のチーズぱん。

b0116313_08344779.jpeg
先週は真岡のmimiぱん教室でした。
今回はソーセージと枝豆のチーズぱん。
ハンバーガーバンズ。
ソーセージと枝豆ののチーズぱんは
フランスパン生地で捏ねないぱん。
b0116313_08364083.jpeg
生地にソーセージ、枝豆、粒マスタードを
入れ夏仕様かな。
クープを入れチーズを載せて高温で
焼きます。
匂いもいいけど、溶けたチーズがカリカリ。
中はふんわりの止まらない美味しさ。
試食の手が止まりません。
b0116313_08384839.jpeg
もう一品が、ハンバーガーバンズ。
テリテリでゴマを載せ、これまた
美味しそう!
何を挟んで食べようか?
b0116313_08395913.jpeg
この日のおやつタイム。
きんぴらバーガーは下にシソが
敷いてあり、尚、さっぱり。
和のパンです。
スープは豆がたっぷり。
とっても美味しかったな。
久しぶりに姪っ子に会い、話も弾む。
b0116313_08415958.jpeg
ので、あまり写真を撮っていませんでした。
悲しいニュースばかり観ていたので
楽しいおしゃべりに美味しいものに
ほっとします。
この後、お隣でお買い物タイム。
これまた、楽しみなんだね。

by sarutobietthan | 2018-06-16 08:33 | 習い事 | Comments(0)

アレンジメントレッスン。

先週末、笠間のお庭でアレンジメントレッスンがありお手伝いに、行きました。
b0116313_23405546.jpeg
入口の山法師が満開です。
b0116313_23414959.jpeg
そして、庭の奥ではエゴの花が満開。
とっても可愛い。
空を見上げると一面エゴの花で
別世界にいるようです。
b0116313_23445116.jpeg
b0116313_23431281.jpeg
今日のレッスンの花材です。
b0116313_23441162.jpeg
15種類もの花が生けてありますが
コンパクトにちゃんとまとまるのが
凄いです。
彩も綺麗。
b0116313_23461124.jpeg
こちらは初めて見るカーネーション。
b0116313_23470259.jpeg
こちらもツインキャンドル。
先から2つ花が出ています。
b0116313_23481166.jpeg
朝方まで凄い雨で心配でしたが
綺麗に晴れました。
濡れた緑が一層美しく映えます。
b0116313_23494413.jpeg
b0116313_23501312.jpeg
青空の下てお花をアレンジしてる
生徒さんたちも楽しそうです。
b0116313_23510137.jpeg
一緒にアフタヌーンティータイム。
食べるお手伝いに来てしまいました。
b0116313_23514501.jpeg
先生と一緒に話をしているだけで
満たされる気持ちになります。
b0116313_23525667.jpeg
エゴの花、今年は何回も見ることが
出来ました。

by sarutobietthan | 2018-05-24 23:39 | 習い事 | Comments(0)

ハトコさんのパン教室。ベーコンエピ。

先週はハトコさんのパン教室でした。
作ったのはベーコンエピ。
なんだか本格的に見えるパンで、嬉しい!
b0116313_23203227.jpeg
カットして形を整えてます。
b0116313_23213202.jpeg
焼き上がり。
焼き色もいい感じ。
家族が楽しみに待ってるわ。
焼けるまでのランチタイム。
b0116313_23223143.jpeg
かぶのポタージュにオリーブオイルを
たらして頂きました。
手前は手作りコッペパンのサンド。
クリームチーズに胡桃、ドライフルーツのラム酒浸けをたっぶり塗って林檎のスライスを
サンドします。
大人の味。
クリームチーズのこってりと、サクサクの
林檎がとても合います。
b0116313_23252440.jpeg
野菜サラダは、ちょっとのシソが
物凄く効いててさっぱりして美味しい。
早速、帰って作りました。
b0116313_23264634.jpeg
デザートのプリンパフェ、
やわやわのコーヒーゼリーに手作りグラノーラ
勿論手作りプリンに生クリーム、苺。
甘さ控え目で美味しい。
ピクルスも綺麗で美味しかったな。
この日は夏日だだたので、これからは
ピクルスもいいですね。
残り野菜を浸けておくと美味しく
頂けます。
b0116313_23293455.jpeg
私は試食に、しゃなママレシピの
コーヒー牛乳寒天を作りました。
途中で砂糖が無くなり、氷砂糖で。
牛乳寒天は寒天が無くなり、アガーで作ることに。
なのでアガーが柔らかいので少し崩れてます。
b0116313_23313727.jpeg
カットしたところが面白い。
コーヒーの部分は寒天なのでしっかり目。
牛乳はアガーなので柔らかめ。
コーヒーは苦め、牛乳は練乳入り。
その組み合わせがいいと褒められたので
次回のお料理教室で作ろうかな?
b0116313_23343943.jpeg
食べきれないはどのランチを用意して
貰い、おしゃべりに花を咲かせました。
帰ってから復習します。

by sarutobietthan | 2018-04-26 23:18 | 習い事 | Comments(0)

ハトコさんのパン教室@湯種食パン

b0116313_23473542.jpeg
先週は、ハトコさんのパン教室でした。
今年初めてです。
焼いたのは湯種食パン。
以前に食べて、物凄く美味しかったんです。
もちもちの食感。
今回は白神こだま酵母です。
b0116313_23555188.jpeg
卵の入ってない生地なので、結構力が要ります、
湯種なので、生地から弾力が凄いのです。
焼き上がりが楽しみです。
b0116313_23505500.jpeg
焼きあがった食パン。
つやつやで、焼き色が美味しそう。
b0116313_23515499.jpeg
焼いてる間のランチタイム。
目玉焼きみたいに見えるのが、
雪見大福トーストです。
食パンの上にスライスチーズをのせ
その上に雪見大福を載せてトーストします。
丁度チーズも大福も、とろりとして
塩味とバニラの組み合わせが美味しい。
スープは、アスパラで甘くて美味しい。
おしゃべりしながら、楽しいひと時。
ハトコさんお手製の、檸檬のシフォンケーキ
もとてもしっとりして爽やかな甘さ。
型の手外しも見せて貰いました。
しばらくシフォンケーキ焼いないな。

b0116313_23551825.jpeg
丸め方を忘れずに、復習しないとね。
翌日、
b0116313_23570653.jpeg
こんがりトーストして食べました。
周りはサクサク、中はもっちり。
苦労してこねたぶんだけ美味しい!
b0116313_23582145.jpeg
今日は、気温も高く近所の枝垂れ梅も
満開です。
白鳥も、そろそろ帰る頃になりました。

by sarutobietthan | 2018-03-13 23:46 | 習い事 | Comments(2)

mimiばん教室。紅茶と林檎のブリオッシュ。

先月は、真岡のmimipan教室でした。
クランベリーショコラと、紅茶と林檎のブリオッシュを作りました。
b0116313_19565006.jpeg
前夜に作った白あんの苺大福を、おやつに持って行きました。
姪っ子も、都会のお土産を差し入れ。
素敵な時間。
b0116313_19590737.jpeg
こちらは、クランベリーショコラ。
捏ねない割には、男前の出来上がり。
チョコの香りが、たまらない。
b0116313_20003739.jpeg
こちらは、結構一生懸命に捏ねた
紅茶と林檎のブリオッシュです。
ツヤツヤ。
角切り林檎を加熱したのと、
香り立つ紅茶の茶葉を練りこんでます。
そして、お待ちかねのランチタイム。
b0116313_20030650.jpeg
野菜の高騰してるこの時期なのに
野菜たっぷりです。
サラダは、すりりんごのドレッシング。
すりおろした林檎と、リンゴ酢の組み合わせ。
きのこたっぷり、ほうれん草とベーコンのスープ。
ブリオッシュのクロックムッシュ。
人参のラペ。
カリッと焼いたブリオッシュは、サクサク
美味しい!
オリンピックの話題で、盛り上がります。
b0116313_20072467.jpeg
帰りにお隣で、かごバックを購入。
アトリエロゼッティさんの、すみれのコサージュを付けてみました。
春だわ。

先生が、焼いたブリオッシュにアイスを
載せると美味しいと教えてくれたので
b0116313_20093349.jpeg
真面目に試します。
フライパンにバターを溶かして、両面こんがり
焼いて、レディーボーデンを載せました。
美味しい!
復習して作りたい。
暖かくなっても、食欲の季節はいつまでも。

by sarutobietthan | 2018-03-06 19:53 | 習い事 | Comments(0)

ハトコさんのパン教室。@シュト―レン

b0116313_21084252.jpg
先週末は、ハトコさんのパン教室でした。
この時期、気分も上がるシュト―レンを作ります。
作ってる工程の写真はありません。
シュト―レンも愉しみだけど、もっとドキドキのメニューが。
b0116313_21055849.jpg
前もってそば粉のガレットを、自分で焼くと知らされていたので
緊張。。
前夜から寝かせておいたガレットの生地。
b0116313_21060737.jpg
それぞれ思った以上の出来。
b0116313_21063308.jpg
ガレットは、裏側はかりっと中はもっちり。美味しい。。
自分で作れるとは思わなかった。
バルサミコ酢が、引き締めて野菜も甘くなります。
滅多に使わないけど、こんなにいい仕事するんだね。
b0116313_21061852.jpg
そして、前夜からコトコト煮たオニオンスープに
手作りパンとチーズを載せて、オニオングラタンスープ。
温まります。
この日、宇都宮は霰が降っていたの。。
日光連山も怪しい雲が、かかってた。
b0116313_21064386.jpg
こちらも焼いてくれた、ホシノ酵母のチョコマフィン。
掛かってるスプレーは、よく見るとミッキー。
b0116313_21071441.jpg
美味しい珈琲に、柚子茶。
紅茶にシナモン、蜂蜜をたっぷり入れて頂きます。
免疫力アップ。
b0116313_21072663.jpg
そのうち、シュト―レンが焼き上がりました。
b0116313_21075528.jpg
今回のシュト―レンは、初めてのローマジパン入りです。
仕上げに、たっぷりの溶かしバターに浸けてきび砂糖、粉砂糖を塗します。
生地には、ラム酒漬けドライフルーツ、ドライ無花果、アーモンド、胡桃、栗の渋皮煮入り。
食べるのが楽しみ。。
b0116313_21081958.jpg
銘々にラッピング。
これも、楽しいよね。。
b0116313_21080844.jpg
教室の間は、ずっとクリスマスソングが流れて気分上々。
今年はクリスマスらしい事が無いと思っていましたが、
たっぷり楽しみました。
b0116313_21085025.jpg
そば粉のガレットやオニオングラタンスープも
家族に作ってあげたいな。
頂いた柚子茶が美味しくて、早速作ったのでした。
先生が引き出しを沢山持っているので、色んな事を教えてもらえるのが
毎回楽しみ。。


by sarutobietthan | 2017-12-19 21:45 | 習い事 | Comments(4)