カテゴリ:習い事( 66 )

mimipan教室@シュトーレン

b0116313_19244815.jpeg
週末は真岡市のmimipan先生のぱん教室
でした。
シュトーレンとポップオーバーを
作りました。
店内もクリスマス気分。
b0116313_19261084.jpeg

何歳になっても、うきうきします。
b0116313_19265893.jpeg

シュトーレンは焼きあがったら
熱いうちにラム酒をたっぷり塗って
バターもたっぷり塗って
粉糖もたっぷりすり込みます。
美味しいけど危険な食べ物。
b0116313_19283127.jpeg
おめかしして撮影。

b0116313_19290667.jpeg
ポップオーバーは捏ねないし、
発酵もないし混ぜて焼くだけなので
作りやすいです。
色んな形に変身!

色んな食べ方ができます。
私は熱々に煮た林檎を入れ、バニラアイスを
載せて食べたいな。

b0116313_19305478.jpeg
この日のお楽しみなランチは
白菜ときのこのスープ。
具沢山です。
手作りごまドレッシング。
これが美味しくて〜
チキンのプルーンソース。
このソースがまた濃厚で美味しい。
チキンの苦手な友達も食べています。
生のプルーンとバルサミコ酢などで
じっくり煮詰めたソースです。

先生のランチはいつも、手間暇をかけて
食べていても愛情を感じます。
こんな風に家族に作ってあげたくなります。

パンが焼ける間のおやつに
キャロットケーキを持って行きました。
b0116313_19343365.jpeg
先生の可愛い盛り付け。
これだけでもテンション上がります。
b0116313_19350457.jpeg
しばらくキャロットケーキブームは
続きそうです。
b0116313_19355278.jpeg
久しぶりに土曜日の教室だったので
土新さんで、ネギトロも買えました。
これで夕飯は安泰です。
その上、
b0116313_19365916.jpeg
カフェオリーブさんにも寄り道して
b0116313_19372315.jpeg
益子の広田果樹園で林檎を買って
大満足。

凄く美味しくて楽しい週末です。

by sarutobietthan | 2019-11-17 19:23 | 習い事 | Comments(3)

あんケーキレッスン@カフェオリーブ

b0116313_21232520.jpeg

前回、宇都宮で体験レッスンを受けた
ぜんこ先生に来ていただき料理教室の
メンバー主体であんケーキを教えて貰いました。
b0116313_21225799.jpeg
場所は真岡市のカフェオリーブさんを
お借りしました。
総勢12名でワクワク。
b0116313_21243529.jpeg
資料やあんケーキ用の口金など用意して
頂きました。
先生の説明を聞いて自分の好きな色を作ります。
極上の白あんに自然素材の色粉を混ぜ
好みの色を作ります。
それが楽しい。
b0116313_21270905.jpeg
葉っぱは抹茶パウダーで色付けしてます。
葉っぱを練習して、小花を練習。
ベースに抹茶色を載せ、小花を載せていくと
綺麗です。
b0116313_21290960.jpeg

b0116313_21294275.jpeg
そして、待っていたぐるぐるローズ。
これが作ってみたかったの。
今回は眼鏡も持ってきたし、肩の力を抜いて
手早にぐるっと巻けました。
もう、楽しくて楽しくて。
b0116313_21313518.jpeg
ひまわりを作った人も。
b0116313_21320931.jpeg
皆さん、個性が出ますね。
b0116313_21324057.jpeg
自由に楽しくレッスン。
先生の大らかさがリラックス出来ます。
b0116313_21333844.jpeg
作品を並べて。
それぞれに満足な仕上がりでした。
白あんも甘さ抑えめで、失敗したら
食べながらのレッスン。
失敗も楽しくなります。
b0116313_21353040.jpeg
2時間のレッスンを終えてランチです。
カフェオリーブさんが特別に作って
くれました。
鶏肉はスプーンで押すとほろほろに
柔らかくて美味しい。
大人のカレー。
甘いものを食べた後なのでより美味しい。
サラダも野菜もりもり。
薄く切った梨が凄く美味しい。
サラダに梨、合います。
b0116313_21373373.jpeg
デザートまで用意してくれました。
果物も冷たく甘い。
ドライフルーツたっぷりパウンドケーキ。
きっとクリームチーズ入りかな?
少しの酸味としっとり感がたまらない。
私の苦労して作った栗きんとんも
載せて貰いました。
美味しい柚子ソーダも飲みながら。

レッスンも楽しかったけど
美味しいもので締めくくると
その日1日がとても充実して幸せに
なります。

皆んな、凄くいい笑顔で帰ります。
沢山の皆さんにお世話になり
これからのやりたいことも見えてきました。



by sarutobietthan | 2019-09-30 21:21 | 習い事 | Comments(2)

スパイシードック@mimipan

b0116313_22403262.jpeg
丁度、ナナの熱も下がり落ち着いて
パン教室に行くことが出来ました。
今回はお休みかな?と思ってました。
お彼岸だったので、夢工房さんの
おはぎとチーズケーキの差し入れで
お茶時間。
b0116313_22425975.jpeg
この日、焼いたのはスパイシードック。
編み込みパンの中身が、キャベツの粒マスタード和えにフランクフルトです。
生地にカレー粉が入っているのでいい香り。
カレーの匂いは食欲増加。
危険です。
b0116313_22454329.jpeg

断面はこんな感じ。
この編み込みが簡単で楽しくて、具を替えて
色々作ってみたい。
さつまいもや、小豆もいいよね。
クリームチーズとブルーベリーや。
いくらでも、浮かんできちゃう。
b0116313_22472369.jpeg
もう1種類のパンは梅と大葉のリュスティック。
リュスティックは捏ねないし成形も楽なので
作りやすい。
具が梅干し、大葉、チェダーチーズと
これまた食欲湧きそう。
梅干しがなかなか良い味出してます。
b0116313_22492178.jpeg
そして、お待ちかねのランチ。
かぼちゃのスープが凄く濃厚。
どの位かぼちゃが入ってるのかな。
凄く美味しい。
レタスもたっぷりのサラダ。
ドレッシングは手作りの玉ねぎドレッシング。
余りに美味しく先生にレシピを教えて貰います。
鶏むね肉もとても柔らかく食べ易い。
茹で方を聞いたら水から茹でたそうです。
これならダイエットにいいね。
ハニーマスタードソースも凄く合う。
何でもメモして帰ります。
今日、スーパーに寄ったらレタスが凄く
高い。
あんなに沢山頂いで申し訳無いくらい。
パン作りも楽しいけれど、ランチが
先生の愛情がたっぷり感じます。
今回は姪は参加出来ず、代わりに姉が初参加。
それでもちゃんと楽しくパンが出来上がり
感動してました。
姪には、皆んなが手を洗うときに一緒に
洗っていれば後は先生が何とかしてくれるから
とのアドバイスがあったそうですが。




by sarutobietthan | 2019-09-24 22:39 | 習い事 | Comments(2)

あんケーキレッスン。

b0116313_23444331.jpeg
今年の初めから習いたかったあんケーキ。
試行錯誤で作ってみたけど、基本的な
事がわからないので進まずレッスンを
受けようと思っていました。
宇都宮で素敵なプリンセス会という
楽しい集まりに誘われて参加しました。
b0116313_23470720.jpeg
場所は広大なベジガーデンのある個人のお宅。
ご夫婦で勤めながら早朝からガーデンに出られてお手入れされています。
b0116313_23482118.jpeg

b0116313_23483339.jpeg

b0116313_23484699.jpeg

広大な畑や田んぼだったところを
芝を植えて、林檎、葡萄、苺も植えて。
b0116313_23493925.jpeg

b0116313_23495827.jpeg

雨上がりで下の畑には行けませんでしたが
b0116313_23503283.jpeg
お野菜は種から無農薬栽培で、エディブルフラワーも作られてます。
b0116313_23512155.jpeg
庭を散策するだけでも幸せ。
大谷石の立派な蔵をリノベーションされて
います。
カフェにしたら素敵です。
b0116313_23523844.jpeg
早速、ランチを頂きました。
シーフードカレーと無農薬野菜のサラダ。
b0116313_23532876.jpeg
初めて見る野菜もあります。
パセリが苦味がなく物凄く美味しい。
b0116313_23541110.jpeg
白いところは新玉ねぎのみじん切りを
ドレッシングで和えてあります。
とても綺麗で美味しい。
何回もお代わりしちゃいました。
玉ねぎも美味しかった!

b0116313_23553218.jpeg
カレーも手間暇かけて作られたもの。
いくらでも食べられるの。
午前中は、デコもちのレッスンがあり
見学させてもらいました。
パンダを作る所を見学。
その後、あんフラワーのレッスン。
私はデモンストレーションを見るのだと
思っていて眼鏡を持って来ませんでした。
もう、勘です。
b0116313_23570139.jpeg
最初はちょっと練習。
でも、自分一人でやってらとかに比べたら
簡単に出来ます。
やはり、教わる事は大切。
b0116313_23594063.jpeg
薔薇もなんとか。
b0116313_00001125.jpeg
こちらは紫陽花。
抹茶あんを塗ったカップケーキに
下地が見えるように絞ります。
透けて可愛らしく。
b0116313_00013127.jpeg
力加減で花もボリュームが出たり調整できます。
b0116313_00022476.jpeg
見えないので勘。
b0116313_00025819.jpeg

b0116313_00032091.jpeg
友達の作品。
b0116313_00035489.jpeg
こちらも。
やはり、先生が優しく教えてくれるので
伸び伸びできました。
ほかの方は座って落ち着いて作るけど
私たちはどうしても仁王立ちして作って
いるので笑われちゃいました。
あんは失敗したら食べちゃうので、楽しい。
白あんも極上なので食べても美味しかった。
b0116313_00061479.jpeg
こちらは他の方の。
丁寧で上手です。
私たちは集中力が続かず、やり切った感。
b0116313_00073088.jpeg
最後にお庭の苺のスムージーまで
ご馳走になり。
なんて一日が充実して早く過ぎたのでしょう。
ご一緒して頂き、初めて会った方でも
学生の頃からの友達の様に楽しく過ごさせてもらいました。
茨城でも、こんな素敵な会が出来たらいいな。
皆さん、お世話になりありがとうございました。

by sarutobietthan | 2019-06-24 23:44 | 習い事 | Comments(4)

アレンジメント、ワンディレッスン@b.ブルーグレーガーデン

b0116313_22180123.jpeg
日曜日は笠間のb.ブルーグレーガーデンで
アレンジメントのレッスンでした。
楽しみ。
こちらの花材で作ります。
先生の見本です。
b0116313_22200763.jpeg
私のアレンジメントはこちら。
どうしても青が好きなので
青使います。
b0116313_22205523.jpeg
全員の作品を並べて撮影。
それぞれに同じ花材でも違うアレンジメント。
やはり、性格が出ているようです。
使用した花材は、姫リョウブ、グリーンボール、
アルケミラモリス、ゼラニウム、ティナチュールのばら、アルストロメリアのミルクティー、
アスチルベ、デルフィウムのプラチナブルー。
b0116313_22242417.jpeg
先生に1人づつレッスンを受けられるなんて
贅沢な時間です。
花の色の組み合わせ、ラインどり、花と葉の組み合わせ、何を主役にするか?
茎の切り方、水の吸い上げを良くする切り方
など次回までに忘れないように。
b0116313_22265441.jpeg
レッスンの後の楽しみはアフタヌーンティータイム。
凄く楽しみな時間です。
b0116313_22281951.jpeg
プリンセスえっちゃんが、エディブルフラワーのゼリーを作ってくれました。
綺麗!
b0116313_22304950.jpeg
サラダ。
b0116313_22310901.jpeg
クッキー、イバラキングのジェル、チーズケーキ。
b0116313_22320539.jpeg
きゅうりのサンドイッチ、グレープフルーツタルト。
b0116313_22324168.jpeg
スコーン、パウンドケーキ、ぱん。
なんて贅沢なティータイムでしょう。
そよ風の中でおしゃべりも弾みます。
アゲハチョウが飛び、鳥のさえずりが聞こえる
庭で楽しいひと時でした。
こと後、皆でひとっ走り!


b0116313_22274496.jpeg



by sarutobietthan | 2019-05-21 22:16 | 習い事 | Comments(0)

mimipan教室@湯種食パン、紅茶のスィートブール。

今日は一日、庭をうろうろして終わりました。
平成のうちにmimipan教室に行きました。
b0116313_22481955.jpeg
まずは、紅茶のスィートブール。
紅茶の茶葉入りのクッキー生地をパン生地の
上に絞り出し焼きます。
b0116313_22495238.jpeg
焼きあがるとまん丸。
可愛い帽子みたいな形です。
b0116313_22504396.jpeg
生地がサクサクで、紅茶の香りがして
美味しい。
b0116313_22513675.jpeg
そして、今流行りの美味しいふわふわ食パン。
湯種で作る食パンです。
水分量が多いのでふわふわ。
b0116313_22525579.jpeg
おやつは、スライスした湯種ぱんに
こちらの具を挟んでわんぱくサンド。
レタス、ゆで玉子、人参ラペ、紫キャベツ、
うずはの卵、トマト、ベーコンなど。
b0116313_22550144.jpeg
ぎゅうぎゅう挟んでオーブンペーパーで
ぎゅっと結びます。
こちらを半分から切って
b0116313_22560329.jpeg
わんぱくサンド。
大きな口を開けないと食べれません。
新玉ねぎのスープと大根のサラダ。
お腹いっぱいです。
b0116313_22571062.jpeg
この日はおやつに、コーヒーゼリーブリュレを
持って行きました。
バーナーでカラメリゼするたころを、先生に
見せて貰って納得。
やってみたくなりました。
バーナー買おう。

あと、パンやお菓子を作るときに卵を混ぜても
白身がつるんと混ざってしまう時があり
質問するという、茶漉しでこして使うといいと教わりました。
なーるほど。
やはり、人に教わることは大事ですね。


by sarutobietthan | 2019-05-02 22:45 | 習い事 | Comments(0)

ミミパン教室@チョコベーグル

週末はミミパン教室で、真岡へ。
b0116313_22030782.jpeg
チョコベーグルと春菊とベーコンのクッペ。
チョコベーグルはチョコの香りがムンムンで
お腹が鳴りそう。
b0116313_22043479.jpeg
春菊とチーズのクッペは
こんなに春菊もりもり入ります。
胡椒もたっぷり降りました。
b0116313_22054024.jpeg
クープの間にもチーズをたっぷり。
想像以上に美味しかった。
大人の味。
b0116313_22065244.jpeg
チョコベーグルは
b0116313_22071878.jpeg
たっぷりのお湯で茹でて焼きます。
皮はパリッと。
美味しい!
最近、パンのテレビばかり見てるから余計に食べたかった。
b0116313_22083133.jpeg
待望のランチは長ネギのポタージュ
春菊のサラダ、野菜たっぷりのサンド。
もう、お腹いっぱい。
だけど、
この日お料理教室のメンバーで
前回林檎のチーズケーキの時にお休みの方と
一緒だったので試食にケーキを焼いて行きました。
b0116313_22103821.jpeg
先生が素敵に飾ってくれました。
流石。
この週末は三回焼きました。
b0116313_22114988.jpeg

帰りに益子の道の駅に寄りました。
b0116313_22121139.jpeg

b0116313_22122840.jpeg
1つ1つ表情も違って可愛い。
苺も人気で益子は賑やかです。

by sarutobietthan | 2019-03-03 22:02 | 習い事 | Comments(2)

mimiパン教室@セーグルフリュイ

b0116313_22224284.jpeg
今日は、久々のmimiパン教室でした。
今年2回目かな?
真岡に行くのも半年ぶりでした。
きのこのガレットと、セーグルフリュイを
作りました。
b0116313_22243417.jpeg
素敵なツリーがありました。
きのこのガレットは、まいたけ、しめじ、
しいたけ、エリンギとたっぷりのきのこに
オリーブオイルとガーリックでいい香り。
具は色々変えて作ってみたい。
マヨコーンや、ピザ風などね。
b0116313_22265982.jpeg
結構、生地がしっかりしています。
そして、セーグルフリュイ。
生地にライ麦が入り、ドライフルーツと
くるみが入ります。

ドライフルーツたっぷりです。
b0116313_22282724.jpeg
クープは銘々に好きに入れるので
私は、もみの木風に。
b0116313_22291947.jpeg
もっと上手に作りたかった。
生地に大きめのドライフルーツが
入っているのでカミソリが引っかかって
しまいました。
食べたら美味しいから結果オーライ!

b0116313_22304948.jpeg
そしてお楽しみのおやつは
ベーコンとひよこ豆、かぶのスープ。
かぶがとろとろで美味しい。
先程のセーグルフリュイにクリームチーズを
たっぷり塗って、幸せ。
もりもりサラダのドレッシングがとても
美味しく、思わずレシピを聞いてしまいました。
b0116313_22332068.jpeg
パン教室では、写真の撮り方や
美味しいケーキ屋さんの話、
新大久保の話、色んな事が聞けて楽しい。
今日はラインに、クリスマスという言葉を
入れて送るとクリスマスバージョンの画面が
出るのを教わりました。
美味しいケーキ屋さんも、行った事があるけど
又行かなくちゃ。
b0116313_22360582.jpeg
久しぶりの真岡で、土新さんで
ネギトロも買えました。
やはり、真岡はたのし




by sarutobietthan | 2018-12-22 22:21 | 習い事 | Comments(0)

今年もクリスマススワッグ作り@松のや&一会一期

b0116313_23121394.jpeg
今年も松のやさんに、お願いして
クリスマススワッグ作りをしました。
場所は桜川市の古民家カフェ一会一期さん。

店内はツリーが飾られクリスマス気分🎄
今回は沢山の方に参加して頂けました。
b0116313_23143028.jpeg
一つ分の枝の束と、こちらのドライや木の実の
パーツを6個選びます。
毎年同じ間違えを繰り返す私。
この時に自分の好きなパーツを選んでしまう。
組み合わせなど考えずに、好みのものを。
それでまとまらなくなる事が、わかりました。
なるべくスワッグ本体になる枝に、パーツを
合わせてバランスや色、素材感を考えた方が
いいみたい。
好きなもの、それも一理あります。
b0116313_23174706.jpeg
初参加の方々が何でも出来る方なので
詳しい説明は、毎年参加してる方からの
伝言ゲームのように口伝えで伝授されるだけ。
これは申し訳無かったですね。
まあ、そのいい加減なところが気楽と言えば
気楽ですが。
ちゃんと作りたい方は、次回から申し出てくださいね。
b0116313_23210586.jpeg
皆さんの作品。
写真に収まらなかった方、申し訳ありませんでした。
b0116313_23215083.jpeg
リボンも好みで色々。
b0116313_23223165.jpeg
今年はシックなリボンが人気。
b0116313_23231359.jpeg
こちらはクルクルカールしてる。
b0116313_23235549.jpeg
ボリュームあり素敵。
b0116313_23243013.jpeg
赤もいいですね。
b0116313_23252422.jpeg
大人の雰囲気。
b0116313_23260253.jpeg
こちらも優しい大人の女性。
b0116313_23265555.jpeg
丁寧な出来上がり。
b0116313_23273341.jpeg

赤い実を散らして飾るの良いですね。
山帰来が効いてます。
私も来年は真似しちゃおう。
b0116313_23282995.jpeg
こちらもシック、大人だわ。
b0116313_23292053.jpeg
私のはこちら。
集金やら点呼やらで、やっつけ仕事。
家にかえりゆっくり見直します。
なんと、今回1時間で16名の方が作り終えました。
松のやさんもびっくり。
ほぼ、教える事がなかったそうで。
皆さん、もう勝手にやるのが向いてるみたいです。
b0116313_23315933.jpeg
店内で好きな飲み物とシフォンケーキが
待っています。
今回も、おばあちゃん連れ、赤ちゃん連れ
わんこ連れ、お孫ちゃん連れで賑やかに
楽しく出来ました。
それが一番ですね。
b0116313_23335968.jpeg
今回も素敵なクリスマスグッズを
お持ち頂きました。
b0116313_23351576.jpeg
また、来年も宜しくお願いします🤲
b0116313_23355845.jpeg
皆さん、自宅で色々直したり付け加えたり
楽しんで飾ってくれました。
私もほっとしました。

by sarutobietthan | 2018-12-03 23:11 | 習い事 | Comments(0)

ギャザリング@b.ブルーグレーガーデン。

b0116313_21401920.jpeg
週末は笠間のお庭が、今年最後のオープンガーデンでした。
那珂市のフェアリーガーデンさんのギャザリングのレッスンをお願いしました。
ギャザリングについて教えていただき
用意してある苗を植え込みます。
苗の土や周りの根は、落としていきます。
鉢に土は使用せずヤシのチップを入れます。
b0116313_21443699.jpeg
こんなに苗が入るのか心配でしたが
先生のマジックハンドにより、きちんと収まりました。
妹と友達と3人の鉢です。
鉢も素敵だし、苗のセレクトがシックで
予想以上に出来上がりました。
水遣りが同等の苗を選ばなくてはなりません。
色んなことを想定して選んであります。
b0116313_21475758.jpeg
こちらは友達の。
b0116313_21482792.jpeg
妹の。
ちゃんと目印を覚えておかないと
自分のがわからなくなります。
何しろ作るのに夢中で、何が何だか?
肩に力が入ってました。
b0116313_21502593.jpeg
大変だった分だけ愛おしい。
なかなか体験できないレッスンで
充実した時間でした。
b0116313_21514998.jpeg
リースもこんなに素敵です。
b0116313_21522737.jpeg
こちらも上品で大人。
b0116313_21530439.jpeg
どこにあっても絵になります。
b0116313_21540253.jpeg
ガーデンも随分、すっきりして明るくなりました。
b0116313_21545115.jpeg
来年の春にはどう変わっているか
楽しみです。
b0116313_21554519.jpeg

by sarutobietthan | 2018-11-04 21:39 | 習い事 | Comments(0)