カテゴリ:習い事( 52 )

ハトコさんのパン教室@湯種食パン

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先週は、ハトコさんのパン教室でした。
今年初めてです。
焼いたのは湯種食パン。
以前に食べて、物凄く美味しかったんです。
もちもちの食感。
今回は白神こだま酵母です。
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卵の入ってない生地なので、結構力が要ります、
湯種なので、生地から弾力が凄いのです。
焼き上がりが楽しみです。
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焼きあがった食パン。
つやつやで、焼き色が美味しそう。
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焼いてる間のランチタイム。
目玉焼きみたいに見えるのが、
雪見大福トーストです。
食パンの上にスライスチーズをのせ
その上に雪見大福を載せてトーストします。
丁度チーズも大福も、とろりとして
塩味とバニラの組み合わせが美味しい。
スープは、アスパラで甘くて美味しい。
おしゃべりしながら、楽しいひと時。
ハトコさんお手製の、檸檬のシフォンケーキ
もとてもしっとりして爽やかな甘さ。
型の手外しも見せて貰いました。
しばらくシフォンケーキ焼いないな。

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丸め方を忘れずに、復習しないとね。
翌日、
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こんがりトーストして食べました。
周りはサクサク、中はもっちり。
苦労してこねたぶんだけ美味しい!
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今日は、気温も高く近所の枝垂れ梅も
満開です。
白鳥も、そろそろ帰る頃になりました。

by sarutobietthan | 2018-03-13 23:46 | 習い事 | Comments(2)

mimiばん教室。紅茶と林檎のブリオッシュ。

先月は、真岡のmimipan教室でした。
クランベリーショコラと、紅茶と林檎のブリオッシュを作りました。
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前夜に作った白あんの苺大福を、おやつに持って行きました。
姪っ子も、都会のお土産を差し入れ。
素敵な時間。
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こちらは、クランベリーショコラ。
捏ねない割には、男前の出来上がり。
チョコの香りが、たまらない。
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こちらは、結構一生懸命に捏ねた
紅茶と林檎のブリオッシュです。
ツヤツヤ。
角切り林檎を加熱したのと、
香り立つ紅茶の茶葉を練りこんでます。
そして、お待ちかねのランチタイム。
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野菜の高騰してるこの時期なのに
野菜たっぷりです。
サラダは、すりりんごのドレッシング。
すりおろした林檎と、リンゴ酢の組み合わせ。
きのこたっぷり、ほうれん草とベーコンのスープ。
ブリオッシュのクロックムッシュ。
人参のラペ。
カリッと焼いたブリオッシュは、サクサク
美味しい!
オリンピックの話題で、盛り上がります。
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帰りにお隣で、かごバックを購入。
アトリエロゼッティさんの、すみれのコサージュを付けてみました。
春だわ。

先生が、焼いたブリオッシュにアイスを
載せると美味しいと教えてくれたので
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真面目に試します。
フライパンにバターを溶かして、両面こんがり
焼いて、レディーボーデンを載せました。
美味しい!
復習して作りたい。
暖かくなっても、食欲の季節はいつまでも。

by sarutobietthan | 2018-03-06 19:53 | 習い事 | Comments(0)

ハトコさんのパン教室。@シュト―レン

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先週末は、ハトコさんのパン教室でした。
この時期、気分も上がるシュト―レンを作ります。
作ってる工程の写真はありません。
シュト―レンも愉しみだけど、もっとドキドキのメニューが。
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前もってそば粉のガレットを、自分で焼くと知らされていたので
緊張。。
前夜から寝かせておいたガレットの生地。
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それぞれ思った以上の出来。
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ガレットは、裏側はかりっと中はもっちり。美味しい。。
自分で作れるとは思わなかった。
バルサミコ酢が、引き締めて野菜も甘くなります。
滅多に使わないけど、こんなにいい仕事するんだね。
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そして、前夜からコトコト煮たオニオンスープに
手作りパンとチーズを載せて、オニオングラタンスープ。
温まります。
この日、宇都宮は霰が降っていたの。。
日光連山も怪しい雲が、かかってた。
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こちらも焼いてくれた、ホシノ酵母のチョコマフィン。
掛かってるスプレーは、よく見るとミッキー。
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美味しい珈琲に、柚子茶。
紅茶にシナモン、蜂蜜をたっぷり入れて頂きます。
免疫力アップ。
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そのうち、シュト―レンが焼き上がりました。
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今回のシュト―レンは、初めてのローマジパン入りです。
仕上げに、たっぷりの溶かしバターに浸けてきび砂糖、粉砂糖を塗します。
生地には、ラム酒漬けドライフルーツ、ドライ無花果、アーモンド、胡桃、栗の渋皮煮入り。
食べるのが楽しみ。。
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銘々にラッピング。
これも、楽しいよね。。
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教室の間は、ずっとクリスマスソングが流れて気分上々。
今年はクリスマスらしい事が無いと思っていましたが、
たっぷり楽しみました。
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そば粉のガレットやオニオングラタンスープも
家族に作ってあげたいな。
頂いた柚子茶が美味しくて、早速作ったのでした。
先生が引き出しを沢山持っているので、色んな事を教えてもらえるのが
毎回楽しみ。。


by sarutobietthan | 2017-12-19 21:45 | 習い事 | Comments(4)

クリスマススワッグ作り。


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先週は、毎年恒例のクリスマススワッグ作りでした。
皆、楽しみにしています。
松のやさんが、桜川市の古民家カフェ一会一期さんでワークショップを
開いてくれました。
毎年、パーツ選びで焦って失敗するので今年は慎重に。
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諦めの早い私は、早々に作ってどこで撮影するか検討中。
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カフェの薪ストーブにも、似合いますね。
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この日は、お天気が良く外の光が綺麗だったので外で撮影。
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今年は、リボンを豪華にするのが流行りでした。
倍量使ったり、レースのリボンとの二枚重ね。
大体、リボンでその人の性格が出るね。。リボン占いできます。
そして全ての出来も、リボン次第でまとまると。
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各自、満足な出来上がりでニンマリ。
今までで1番早く、上手に出来ました。
来年のハードルが上がります。
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カフェでケーキセットを頂いて、珈琲タイム。
これも、嬉しい。
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店内の雑貨も素敵でした。
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広い庭の樹齢の高い木が見事です。
毎年、お世話してくださる松のやさんありがとうございます。
一会一期さん、楽しいひと時をありがとうございました。
このイベントが終わると、残すところお節料理だけです。
暮れまで、あっという間ですね。

by sarutobietthan | 2017-12-01 22:47 | 習い事 | Comments(4)

ハトコさんのパン教室。@シナモンアップルパン

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先週は、ハトコさんのパン教室。
毎週の習い事で、顰蹙買わないようにお昼ご飯は倍量作りました。
これでもか。。って言う位。
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焼いておいてくれたクッキーに、イタリアンメレンゲとラムレーズンをサンド。
美味しかった。
六花亭に負けません!
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こちらも、クリスマスムード。
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赤ワインで煮た林檎を、シナモンやアーモンドプードル入りの生地に
載せて焼きます。
ケーキの様なかわいらしさ。
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焼いてる間に、ランチの用意。
マロンペーストに生クリーム、シナモン掛け。
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こちらはアボカドにチーズを載せて、トースト。
焼いたアボカドがほくほく。。
どちらの食パンも、湯だねで焼いたそうですが凄くもちもちでしっとり。
余りにも美味しくて、食が進み過ぎ。。
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ランチタイム。
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牛蒡のポタージュ。
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かぼちゃのサラダ。
どれも、大好き。。
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珈琲から湯気が上がってます。
小春日和でした。
流石に男体山には、雪が見えました。
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りんごを煮た赤ワインが余るので、ちゃっちゃとアガーで
ゼリーを作ってくれました。
丁度よい酸味と甘み。
綺麗です。
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焼けたパンにアガーでお化粧。
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素敵なハンドメイドのクッション。
うっとりです。。
帰り道、パンを習うのも楽しいけど自分ちじゃない家に行くのが
楽しいんだよねって。
色んな、発見があり居心地の良い空間作りを頑張りたい。
いつも、100%以上のおもてなしをありがとうございます。

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by sarutobietthan | 2017-11-29 21:19 | 習い事 | Comments(2)

mimiぱん教室。シュトレン&玉ねぎのリュステック。

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半年ぶりのmimi教室でした。
もう、シュトレンの季節です。
こうして習い事に出かけられるのは、幸せ。
ただ、好きな事をやらせてもらう時には普通の1、5倍の家事を
こなして来ないといけません。
5時起きで、洗濯、掃除、食事の用意、ナナの散歩。
両親は、どれだけ習い事をしてるんだろう?と思ってるかな。
でも、これが私のリフレッシュできる時間。
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焼き立ての玉ねぎのリュステック。
生地作りも成形も手軽なので、具材を変えて作りたいパン。
でも、男前な見かけが格好いい。
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シュトレンは真ん中に無花果の赤ワイン煮を、包みます。
とても、いい香り。。
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くるんと巻いておくるみの様に成形。
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焼き立て。。
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熱いうちにラム酒をたっぷり塗ります。
溶かしバターも塗って。
グラニュー糖も塗します。
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真っ白になるまで粉糖を、降ります。
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真っ白!
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おやつに焼き立てのリュステックの味見。
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今日のおやつ。
かぼちゃのスープ。
柚子ドレッシングのサラダ。
エッグスラット。
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エッグスラットは、初めて食べたけど優しい味。
家でも作ってあげたい。。
皆、幸せそうに食べてます。
久しぶりの真岡は、やっぱり楽しい。
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シュトレンは我慢して、5日間は熟成させてから頂きます。
我慢。。

by sarutobietthan | 2017-11-25 22:05 | 習い事 | Comments(2)

ハトコさんのパン教室。セーグル・オ・フィグ。

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曇天の土曜日、ハトコさんのパン教室に行きました。
両親が居るのでお出かけは気が引けるのですが、教室と名前が付く
お出かけは出かけやすいのです。
別な世界に行くのは、心の洗濯。
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宇都宮は、茨城よりちょっと寒くストーブが心地よい暖かさ。
皆の後姿が、真剣。
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今日は、セーグル・オ・フィグという無花果の入ったライ麦パン。
生地にはマロンペーストがたっぷりの、贅沢なパンです。
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クープを入れました。
パンを焼いてる間の、ランチタイム。
本当に楽しみです。
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胡麻たっぷりのパン。
バター不使用ですが、もっちり美味しい。
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胡麻パンに合うように、手作りの栗のクリームと小豆。
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益子のかぼちゃのグラタン。
小ぶりのかぼちゃを二つに割ってます。
皮が薄くて、美味しいかぼちゃです。
かぼちゃはそのままなので、グラタンの味を濃くしたそうです。
とても美味しいので、自宅で作りたいです。
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林檎のクランブル。
私の作るクランブルは、ハトコさんのレシピですが自分のクランブルしか
食べたことが無いので初めて本物を食べます。
林檎も細かく切ってあり、クランブルも細かいので
私の作るものより、ずっと繊細な感じです。
私のは、ワイルドだわ。。
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食器を眺めるのも、また楽しい。
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小葱のサラダ。
小葱と、柿と梨のサラダです。
意外な組み合わせですが、これが合うのです。
最後にドレッシングを掛けると、びしゃびしゃになるので
最初にボウルに入れておくのだそうです。
好い事、教わりました。
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ミネストローネも、濃厚で野菜が甘くて温まる。。
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クランブルに、珈琲。
ほっこりする音楽に、ほんのり暖かな部屋で美味しいもの。
気の置けないおしゃべり。
もう、何も要りません。
硬くなった心が解けて、帰ったら優しい気持ちで料理が出来ます。
自分にも家族にも必要な時間だわ。。
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焼き立てのパンを早速、両親に食べて貰いました。
このパンも、初めてシリーズに入ります。


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by sarutobietthan | 2017-10-28 23:15 | 習い事 | Comments(0)

ハトコさんのパン教室。くりーむぱん。

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日曜日は、ハトコさんのパン教室でした。
くりーむぱん、楽しみでした。
姪っ子の車で1時間。
車中のおしゃべりも愉しみ。
若い子と一緒だと、安室ちゃんを聞きながらなので新鮮。。
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まずは、カスタードクリームを作ります。
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カスタードクリームは、小鍋で作っていたのですが
焦がしやすい。
フライパンだと、混ぜやすく作り易かったです。
こんな小さな事が、勉強になります。
味見のカスタードクリームの美味しい事!
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成形して卵液を塗り、アーモンドを散らして焼きます。
一人、6個も持ち帰りなのが嬉しいです。
家族が楽しみに待ってます。
卵白が余るのでクッキーを作ります。
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アーモンドがサクサク。
お店のクッキーです。
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パンを焼いてる間のランチタイム。
これが楽しみ。
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全部、写すのが大変。
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お土産の八郷の巨峰や、渋皮煮。秋の贅沢。
かぼちゃのスープが大人の味で、聞いたらにんにくが
入ってるそうです。
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豆のサラダが美味しかった。。
おろしにんにくのドレッシングも、ぴったり。
蛋白質ゲット!
器もとても素敵です。
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抹茶のちぎりパンに、手作りの粒あん。
天国ですね。。
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もう、もりもり頂きました。
ばあの時も、今回も家を離れて美味しいものを頂いて
気分転換になり感謝です。
帰宅して、両親にくりーむぱんを食べて貰いました。
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楽しい時間をありがとうございました。

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by sarutobietthan | 2017-09-27 22:26 | 習い事 | Comments(0)

ハトコさんのパン教室。胡麻食パン。

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週末は、ハトコさんのパン教室でした。
この日は、小麦粉300gで作る胡麻食パン。
サンドイッチとかにすると、綺麗なんです。
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予想よりは、楽でした。
汗を滴らせて捏ねるかと、思ってたので。
パンを焼いてる間は、お待ちかねのおやつの時間。
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この日は、皆で生春巻きを作りました。
何回か作ったことがあるけれど、久しぶり。。
春雨、ささ身、ミニトマト、レタス、キュウリ、ゆで卵等
巻いて行きます。
スイートチリソースで、頂ます。
色とりどりで、綺麗だし野菜もたっぷり摂れていいですね。
お盆に作ろうかしら?
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ハトコさんが、美味しいトウモロコシのスープを
作ってくれました。
私も、食べたくて作ったけど甘くて美味しいです。
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そしてプルンプルンの、珈琲ゼリーのアイス盛り。
固まるギリギリの分量で作ってるので、口当たりが柔らか。。
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友人の庭で採れた食べられる白いホオズキ。
他にも、友人宅の採れたてブルーベリーや自家製ドレッシング
塩トマト等ご馳走になりました。
塩トマトが甘くて、美味しい。
シンプルほど美味しい。
食べることに興味のある人ばかりなので、勉強になります。
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ハトコさんが焼いておいてくれたベーグルも、もっちり。
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手作りのレモンカード、クリームチーズ&ブルーベリーを
付けて食べます。
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生のブルーベリーも、載せちゃう。。
パンのほかに、珈琲ゼリー、レモンカード、生春巻き等
帰宅してから作りたいものが、沢山です。
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ハトコさんお手製のレースのカーテンも、夏らしく涼し気。
色んなヒントを、貰って来ました。
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翌日は、バタートースト。
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わんぱくサンド。
焼いたスパムや、塩卵焼き、人参のマリネ等挟みます。
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トマト無しは、夜勤の娘に届けます。
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那珂かぼちゃで、かぼちゃスープ。
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プラムジャムで作ったジュース。
日曜の美味しいランチが出来ました。

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by sarutobietthan | 2017-07-31 22:18 | 習い事 | Comments(0)

ハトコさんのパン教室。メロンパン。

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昨日は、ハトコさんのパン教室の日でした。
バタバタしていたのですが、何とか参加出来ました。
この日は、姪っ子も一緒。
他にも、伯母さんと姪の組み合わせのメンバーもいました。
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発酵中のドリンクは、バジルソーダ。
お庭のバジルを摘んで、ちゃっちゃと作るハトコさん。
さっぱりして、とても美味しい。
ミントで試してみよう。
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メロンパンのクッキー生地は2種類。
抹茶バージョンもあります。
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メロン柄をつけて、2次発酵。
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お庭も綺麗です。
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おやつの贅沢サンドは、セルフで作ります。
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塩こうじで作った鶏ハムや、アボカト、トマト、人参、シソ等。
シソが好い味出してます。
パンも胡麻パンで、香ばしい。
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カットするとこんな感じ。
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ダンディゾンのママレードも。
贅沢。。
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メロンパンを焼いてる間に、おやつです。
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他にも牛蒡のポタージュ、美味しい珈琲。
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ハトコさんお手製の、わらび餅。
冷たくてプルプルで美味しい。
ほんのり甘い。黒蜜も手作り。
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他の姪っ子さんの差し入れの、さくらんぼゼリー。
私は、濃厚チーズケーキを買って来ました。
取りあえず、持ち帰れないものから食べます。
美味しいものだらけで、パラダイス気分。
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今年は、刺繍をしようと思ってます。
友達が縫ってくれたクロスを、使いました。
さあ、焼けたメロンパンをお土産に帰ります。

お父さん、ハトコさんのところでは茨城では食べられないような
美味しいものが食べられるんですよ。
いつも、本当に有難いんです。。
ひよっこバージョンです。
by sarutobietthan | 2017-06-19 23:26 | 習い事 | Comments(6)