カテゴリ:習い事( 57 )

ギャザリング@b.ブルーグレーガーデン。

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週末は笠間のお庭が、今年最後のオープンガーデンでした。
那珂市のフェアリーガーデンさんのギャザリングのレッスンをお願いしました。
ギャザリングについて教えていただき
用意してある苗を植え込みます。
苗の土や周りの根は、落としていきます。
鉢に土は使用せずヤシのチップを入れます。
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こんなに苗が入るのか心配でしたが
先生のマジックハンドにより、きちんと収まりました。
妹と友達と3人の鉢です。
鉢も素敵だし、苗のセレクトがシックで
予想以上に出来上がりました。
水遣りが同等の苗を選ばなくてはなりません。
色んなことを想定して選んであります。
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こちらは友達の。
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妹の。
ちゃんと目印を覚えておかないと
自分のがわからなくなります。
何しろ作るのに夢中で、何が何だか?
肩に力が入ってました。
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大変だった分だけ愛おしい。
なかなか体験できないレッスンで
充実した時間でした。
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リースもこんなに素敵です。
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こちらも上品で大人。
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どこにあっても絵になります。
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ガーデンも随分、すっきりして明るくなりました。
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来年の春にはどう変わっているか
楽しみです。
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by sarutobietthan | 2018-11-04 21:39 | 習い事 | Comments(0)

フラワーアレンジメントレッスン。

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ついに楽しみにしてい
フラワーアレンジメントレッスン。
こちらは先生の見本です。
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春のレッスンは嵐。
秋は台風で延期。
何とかお天気も持ちました。
20代の娘さんと、80代のお母さんと
2組の親子も参加です。
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先生が丁寧に説明してくれます。
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同じ花材でも、出来上がりはそれぞれ。
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真ん中の小さいジニアが
とても可愛い❤️
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アラレちゃんも一緒。
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皆さん、とても満足です。
さて、次はアフタヌーンティータイム。
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チーズケーキ、イバラキングのジュレ、
オレンジのパウンドケーキ、無花果のタルト
きゅうりのサンドイッチ、生ハムサラダ。
プレーンスコーン、パセリのスコーン。
苺のジャムとクロテッドクリームをつけて。
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美味しい紅茶と一緒に。
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こんな一手間が嬉しいの。
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今週末、日立のフォシーズンズフラワーで
アトリエロゼッティさんと盆子原さんの
作品展があるので、全員ロゼッティさんの
エプロンやお洋服で記念写真。

素敵なひと時をありがとうございました。

by sarutobietthan | 2018-06-20 21:06 | 習い事 | Comments(0)

mimiぱん教室。ソーセージと枝豆のチーズぱん。

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先週は真岡のmimiぱん教室でした。
今回はソーセージと枝豆のチーズぱん。
ハンバーガーバンズ。
ソーセージと枝豆ののチーズぱんは
フランスパン生地で捏ねないぱん。
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生地にソーセージ、枝豆、粒マスタードを
入れ夏仕様かな。
クープを入れチーズを載せて高温で
焼きます。
匂いもいいけど、溶けたチーズがカリカリ。
中はふんわりの止まらない美味しさ。
試食の手が止まりません。
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もう一品が、ハンバーガーバンズ。
テリテリでゴマを載せ、これまた
美味しそう!
何を挟んで食べようか?
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この日のおやつタイム。
きんぴらバーガーは下にシソが
敷いてあり、尚、さっぱり。
和のパンです。
スープは豆がたっぷり。
とっても美味しかったな。
久しぶりに姪っ子に会い、話も弾む。
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ので、あまり写真を撮っていませんでした。
悲しいニュースばかり観ていたので
楽しいおしゃべりに美味しいものに
ほっとします。
この後、お隣でお買い物タイム。
これまた、楽しみなんだね。

by sarutobietthan | 2018-06-16 08:33 | 習い事 | Comments(0)

アレンジメントレッスン。

先週末、笠間のお庭でアレンジメントレッスンがありお手伝いに、行きました。
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入口の山法師が満開です。
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そして、庭の奥ではエゴの花が満開。
とっても可愛い。
空を見上げると一面エゴの花で
別世界にいるようです。
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今日のレッスンの花材です。
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15種類もの花が生けてありますが
コンパクトにちゃんとまとまるのが
凄いです。
彩も綺麗。
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こちらは初めて見るカーネーション。
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こちらもツインキャンドル。
先から2つ花が出ています。
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朝方まで凄い雨で心配でしたが
綺麗に晴れました。
濡れた緑が一層美しく映えます。
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青空の下てお花をアレンジしてる
生徒さんたちも楽しそうです。
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一緒にアフタヌーンティータイム。
食べるお手伝いに来てしまいました。
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先生と一緒に話をしているだけで
満たされる気持ちになります。
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エゴの花、今年は何回も見ることが
出来ました。

by sarutobietthan | 2018-05-24 23:39 | 習い事 | Comments(0)

ハトコさんのパン教室。ベーコンエピ。

先週はハトコさんのパン教室でした。
作ったのはベーコンエピ。
なんだか本格的に見えるパンで、嬉しい!
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カットして形を整えてます。
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焼き上がり。
焼き色もいい感じ。
家族が楽しみに待ってるわ。
焼けるまでのランチタイム。
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かぶのポタージュにオリーブオイルを
たらして頂きました。
手前は手作りコッペパンのサンド。
クリームチーズに胡桃、ドライフルーツのラム酒浸けをたっぶり塗って林檎のスライスを
サンドします。
大人の味。
クリームチーズのこってりと、サクサクの
林檎がとても合います。
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野菜サラダは、ちょっとのシソが
物凄く効いててさっぱりして美味しい。
早速、帰って作りました。
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デザートのプリンパフェ、
やわやわのコーヒーゼリーに手作りグラノーラ
勿論手作りプリンに生クリーム、苺。
甘さ控え目で美味しい。
ピクルスも綺麗で美味しかったな。
この日は夏日だだたので、これからは
ピクルスもいいですね。
残り野菜を浸けておくと美味しく
頂けます。
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私は試食に、しゃなママレシピの
コーヒー牛乳寒天を作りました。
途中で砂糖が無くなり、氷砂糖で。
牛乳寒天は寒天が無くなり、アガーで作ることに。
なのでアガーが柔らかいので少し崩れてます。
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カットしたところが面白い。
コーヒーの部分は寒天なのでしっかり目。
牛乳はアガーなので柔らかめ。
コーヒーは苦め、牛乳は練乳入り。
その組み合わせがいいと褒められたので
次回のお料理教室で作ろうかな?
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食べきれないはどのランチを用意して
貰い、おしゃべりに花を咲かせました。
帰ってから復習します。

by sarutobietthan | 2018-04-26 23:18 | 習い事 | Comments(0)

ハトコさんのパン教室@湯種食パン

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先週は、ハトコさんのパン教室でした。
今年初めてです。
焼いたのは湯種食パン。
以前に食べて、物凄く美味しかったんです。
もちもちの食感。
今回は白神こだま酵母です。
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卵の入ってない生地なので、結構力が要ります、
湯種なので、生地から弾力が凄いのです。
焼き上がりが楽しみです。
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焼きあがった食パン。
つやつやで、焼き色が美味しそう。
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焼いてる間のランチタイム。
目玉焼きみたいに見えるのが、
雪見大福トーストです。
食パンの上にスライスチーズをのせ
その上に雪見大福を載せてトーストします。
丁度チーズも大福も、とろりとして
塩味とバニラの組み合わせが美味しい。
スープは、アスパラで甘くて美味しい。
おしゃべりしながら、楽しいひと時。
ハトコさんお手製の、檸檬のシフォンケーキ
もとてもしっとりして爽やかな甘さ。
型の手外しも見せて貰いました。
しばらくシフォンケーキ焼いないな。

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丸め方を忘れずに、復習しないとね。
翌日、
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こんがりトーストして食べました。
周りはサクサク、中はもっちり。
苦労してこねたぶんだけ美味しい!
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今日は、気温も高く近所の枝垂れ梅も
満開です。
白鳥も、そろそろ帰る頃になりました。

by sarutobietthan | 2018-03-13 23:46 | 習い事 | Comments(2)

mimiばん教室。紅茶と林檎のブリオッシュ。

先月は、真岡のmimipan教室でした。
クランベリーショコラと、紅茶と林檎のブリオッシュを作りました。
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前夜に作った白あんの苺大福を、おやつに持って行きました。
姪っ子も、都会のお土産を差し入れ。
素敵な時間。
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こちらは、クランベリーショコラ。
捏ねない割には、男前の出来上がり。
チョコの香りが、たまらない。
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こちらは、結構一生懸命に捏ねた
紅茶と林檎のブリオッシュです。
ツヤツヤ。
角切り林檎を加熱したのと、
香り立つ紅茶の茶葉を練りこんでます。
そして、お待ちかねのランチタイム。
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野菜の高騰してるこの時期なのに
野菜たっぷりです。
サラダは、すりりんごのドレッシング。
すりおろした林檎と、リンゴ酢の組み合わせ。
きのこたっぷり、ほうれん草とベーコンのスープ。
ブリオッシュのクロックムッシュ。
人参のラペ。
カリッと焼いたブリオッシュは、サクサク
美味しい!
オリンピックの話題で、盛り上がります。
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帰りにお隣で、かごバックを購入。
アトリエロゼッティさんの、すみれのコサージュを付けてみました。
春だわ。

先生が、焼いたブリオッシュにアイスを
載せると美味しいと教えてくれたので
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真面目に試します。
フライパンにバターを溶かして、両面こんがり
焼いて、レディーボーデンを載せました。
美味しい!
復習して作りたい。
暖かくなっても、食欲の季節はいつまでも。

by sarutobietthan | 2018-03-06 19:53 | 習い事 | Comments(0)

ハトコさんのパン教室。@シュト―レン

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先週末は、ハトコさんのパン教室でした。
この時期、気分も上がるシュト―レンを作ります。
作ってる工程の写真はありません。
シュト―レンも愉しみだけど、もっとドキドキのメニューが。
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前もってそば粉のガレットを、自分で焼くと知らされていたので
緊張。。
前夜から寝かせておいたガレットの生地。
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それぞれ思った以上の出来。
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ガレットは、裏側はかりっと中はもっちり。美味しい。。
自分で作れるとは思わなかった。
バルサミコ酢が、引き締めて野菜も甘くなります。
滅多に使わないけど、こんなにいい仕事するんだね。
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そして、前夜からコトコト煮たオニオンスープに
手作りパンとチーズを載せて、オニオングラタンスープ。
温まります。
この日、宇都宮は霰が降っていたの。。
日光連山も怪しい雲が、かかってた。
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こちらも焼いてくれた、ホシノ酵母のチョコマフィン。
掛かってるスプレーは、よく見るとミッキー。
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美味しい珈琲に、柚子茶。
紅茶にシナモン、蜂蜜をたっぷり入れて頂きます。
免疫力アップ。
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そのうち、シュト―レンが焼き上がりました。
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今回のシュト―レンは、初めてのローマジパン入りです。
仕上げに、たっぷりの溶かしバターに浸けてきび砂糖、粉砂糖を塗します。
生地には、ラム酒漬けドライフルーツ、ドライ無花果、アーモンド、胡桃、栗の渋皮煮入り。
食べるのが楽しみ。。
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銘々にラッピング。
これも、楽しいよね。。
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教室の間は、ずっとクリスマスソングが流れて気分上々。
今年はクリスマスらしい事が無いと思っていましたが、
たっぷり楽しみました。
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そば粉のガレットやオニオングラタンスープも
家族に作ってあげたいな。
頂いた柚子茶が美味しくて、早速作ったのでした。
先生が引き出しを沢山持っているので、色んな事を教えてもらえるのが
毎回楽しみ。。


by sarutobietthan | 2017-12-19 21:45 | 習い事 | Comments(4)

クリスマススワッグ作り。


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先週は、毎年恒例のクリスマススワッグ作りでした。
皆、楽しみにしています。
松のやさんが、桜川市の古民家カフェ一会一期さんでワークショップを
開いてくれました。
毎年、パーツ選びで焦って失敗するので今年は慎重に。
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諦めの早い私は、早々に作ってどこで撮影するか検討中。
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カフェの薪ストーブにも、似合いますね。
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この日は、お天気が良く外の光が綺麗だったので外で撮影。
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今年は、リボンを豪華にするのが流行りでした。
倍量使ったり、レースのリボンとの二枚重ね。
大体、リボンでその人の性格が出るね。。リボン占いできます。
そして全ての出来も、リボン次第でまとまると。
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各自、満足な出来上がりでニンマリ。
今までで1番早く、上手に出来ました。
来年のハードルが上がります。
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カフェでケーキセットを頂いて、珈琲タイム。
これも、嬉しい。
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店内の雑貨も素敵でした。
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広い庭の樹齢の高い木が見事です。
毎年、お世話してくださる松のやさんありがとうございます。
一会一期さん、楽しいひと時をありがとうございました。
このイベントが終わると、残すところお節料理だけです。
暮れまで、あっという間ですね。

by sarutobietthan | 2017-12-01 22:47 | 習い事 | Comments(4)

ハトコさんのパン教室。@シナモンアップルパン

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先週は、ハトコさんのパン教室。
毎週の習い事で、顰蹙買わないようにお昼ご飯は倍量作りました。
これでもか。。って言う位。
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焼いておいてくれたクッキーに、イタリアンメレンゲとラムレーズンをサンド。
美味しかった。
六花亭に負けません!
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こちらも、クリスマスムード。
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赤ワインで煮た林檎を、シナモンやアーモンドプードル入りの生地に
載せて焼きます。
ケーキの様なかわいらしさ。
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焼いてる間に、ランチの用意。
マロンペーストに生クリーム、シナモン掛け。
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こちらはアボカドにチーズを載せて、トースト。
焼いたアボカドがほくほく。。
どちらの食パンも、湯だねで焼いたそうですが凄くもちもちでしっとり。
余りにも美味しくて、食が進み過ぎ。。
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ランチタイム。
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牛蒡のポタージュ。
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かぼちゃのサラダ。
どれも、大好き。。
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珈琲から湯気が上がってます。
小春日和でした。
流石に男体山には、雪が見えました。
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りんごを煮た赤ワインが余るので、ちゃっちゃとアガーで
ゼリーを作ってくれました。
丁度よい酸味と甘み。
綺麗です。
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焼けたパンにアガーでお化粧。
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素敵なハンドメイドのクッション。
うっとりです。。
帰り道、パンを習うのも楽しいけど自分ちじゃない家に行くのが
楽しいんだよねって。
色んな、発見があり居心地の良い空間作りを頑張りたい。
いつも、100%以上のおもてなしをありがとうございます。

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by sarutobietthan | 2017-11-29 21:19 | 習い事 | Comments(2)