カテゴリ:ナナママカフェ( 25 )

色々メニューあります。ナナママカフェ。

しばらく前のナナママカフェ。
娘が雪にもかかわらず那須までお出かけしたので
お土産のペニーレインのホテルブレッドで、
フレンチトーストを作りました。
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焼くときはホットプレートで焼きます。
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最後にピアさんの蜜をかけてかりっとさせて
粉砂糖を振ります。
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春らしくイチゴをトッピング。
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この日のメニューは他に、陶知庵のピーナツ味噌。
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白菜のコールスロー。
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ごぼうチップ。
この日は、塩コショウ、粉チーズ、青海苔。
これがかなり好評ですた。
洋風ごぼうチップスです。
なんでも、出てきますこのカフェ。

そして、最近のメグルご飯は、
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きのこハンバーグ。ほうれん草に安納芋の煮物。
これなら、お肉ときのこ、芋OK。
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もやしとわかめのサラダ。海草OK。

別な日。
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ローストポーク、大根の金平、白菜の春雨スープ。
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白菜、ひき肉、えのき、春雨のスープ。
器も暗いので美味しくなさそう。。
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ローストポークは塩麹につけた豚肉を120℃で1時間焼きました。

別な日。
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再び、春雨スープ(前日の残り)、白菜の甘酢漬け、カレイのから揚げ、カレー肉じゃが。
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カレー肉じゃが。
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カレイのから揚げ。骨まで食べられます。

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春雨サラダ、サバ、大根の味噌汁、混ぜご飯、ねぎの卵とじ。
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これは、葉たまねぎを炒めて、砂糖、味噌、卵を混ぜたもので
とじました。
これが、ご飯が進む。
ばあの好きな味なんです。

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マーボーもやし、大根の味噌汁、きゅうりとかにかまのサラダ、切干大根の煮物。
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マーボーもやし。
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きゅうりとかにかまのサラダ。
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切干大根の煮物。


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けんちん汁、塩麹納豆、きゅうりの塩麹漬け、焼き鮭。
きっと、けんちん汁がメインの夕食。

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フライパンで作るシーフードピラフ。
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野菜のコンソメスープ、粉チーズふりかけ。
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にんじん、りんご、干しぶどうのサラダ。
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手羽の塩焼き。

段々、何を作るか解ってきたような?
でも、質素だわ。。
効果が出るのが楽しみですが。。
やっぱり、たんぱく質は大切ですね。
血管を柔らかくするって言ってました、テレビで。
お風呂にゆっくり浸かるのも血液の流れをよくするそうです。
寒いときの脳の病気、怖いですものね。
by sarutobietthan | 2013-02-19 22:03 | ナナママカフェ | Comments(5)

ナナママカフェの大人パウンドケーキ。

土曜日はお友達が来て、ナナママカフェ開店。
昼間、大洗に出かけていたので大急ぎで
パウンドケーキを焼きました。

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中身の殆どがもらった物ケーキですが。。
パウンドの生地に、シナモン、林檎、ラムレーズン、胡桃を
入れて焼きました。
粉砂糖を振っていただきます。

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具沢山だったので焼き時間がいつもよりかかりました。
でも、ラムレーズン、シナモン、林檎の組み合わせが大人の味。
きっと、若いころでは感じなかった美味しさ。
お姉さんになって、良かった。。。

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本日のメニューは、ザ茨城。
丸干し芋、安納芋の大学芋、大人のパウンド。

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ある意味、豪華でしょ?
干し芋はまるで、芋羊羹のような歯ごたえ。
安納芋はとっても甘い蜜の味。
好評でした。

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私の高校からの友達、Mちゃんがナナは大好き。
本を見て、「この庭、素敵だよね」と話していると
本を見ようとして潜り込んできます。

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ひざの上で満足。

先ほどのニュースで、栃木の101歳の詩人柴田トヨさんが
お亡くなりになられたそうです。
天寿を全うされたのですね。
ご冥福をお祈りいたします。

あの朗読された声、笑顔が甦ります。
どれほど、被災された人の励みになったでしょうか。
by sarutobietthan | 2013-01-21 22:58 | ナナママカフェ | Comments(6)

さつまいも。

2週続けてお葬式があり、びっくりすることがありました。
礼服に着替えて、鏡の前に立ちよし!
車に乗り、びっくり。。
ひじを曲げると、まるで大リーグ養成ギブスをしているかのように
体が動けない。
そうです、ぱっつり。
この服を買ったときから2、3キロしか増えてないはずなのに。。
膨れている?腫れている?
買い換えるのは、勿体無いので体を変えるしかないんですけど。。

お嫁ちゃん家から届いた美味しいさつまいも。
旧旭村は砂地でさつまいもが美味しいので有名なんです。

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タジン鍋で焼き芋ができると知って作りました。
弱火でじっくり。
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こちらは安納芋です。
もちろん、美味しい。

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こちらは、さつまいものパイナップルきんとん。
さつまいもを茹で、砂糖、バター少々を入れ
潰します。
そこに、パイナップル缶の汁を少しづつ混ぜ
程よい柔らかさにします。
パイナップルを細かく切り、さっくり混ぜます。
胸につかえずのど越しが良く、さっぱりして美味しいです。
干しぶどうも入れてみました。
食物繊維も沢山摂れます。

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去年も作った、雑穀米とさつまいものご飯。
塩味を効かせます。
ぱっと見、栗ご飯に見えちゃいます。

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さつまいもを、砂糖としょうゆで煮た懐かしい味。

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こちらは大学芋。
炊飯器で作りました。
さつまいもに砂糖、しょうゆを絡めて炊飯。
油を使わないのでヘルシー。

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こちらは、柚子ネード。
スライスした柚子、レモン汁、砂糖、生姜にお湯を差します。

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こちら、先日のマッサージのナナママカフェのメニュー。
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柿のマヨネーズ、すりゴマ和え。
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結城の茹で饅頭。

礼服がきつくなるのも、無理ないわ。
食べたいものを取るか?
礼服を取るか?
by sarutobietthan | 2012-12-05 21:45 | ナナママカフェ | Comments(8)

ナナママカフェで熟女子会。

マッサージの日は我が家はカフェ。
デザートをお出しすると、
「目をつぶって食べるとカフェに居るみたい」と言われます。
目を開いててもカフェにいるみたいに、したいものです。

この日のデザートは梨のコンポートクリーム添え。
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先週、テレビを見て作った梨のコンポートに生クリームを
かけて、チョコクッキー、オレオを砕いたものを載せます。
チョコソースも掛けます。

これが好評!
梨のサク、クリームのふわ、クッキーのカリの相性のいいこと。
チョコが甘くても、最後に梨のさっぱりがくるのでお口、すっきり。
昔、千代田村でチョコパフェを食べた時に梨が入っていて美味しかったの。
それを思い出しました。

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またまた、スイートポテト。
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今回はオーブン上段で焼き目もこんがり。
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これから、あとどの位焼くでしょうか?

この日のお題は、北条の市に店を出す。
先生のお店は北条にあり市が出て賑わってきたのですが、
そこに出店しようという計画。

それには、マダムシンコの様なサクセスストーリーが必須。
誰かの波乱万丈な人生を赤裸々に公開し
きんきらの箱に何かデザートを入れて、高値で売ろうという
計画なのです。

茨城ならではのもの、干し納豆?
いえ、すみつかれ?
すみつかれでは、保健所に駆け込まれるよ。。
丸干し芋を食べやすく串に刺して?
それは、見ても痛々しいよ。。
じゃあ、仏様にある金ぴかの小さい座布団に丸干し芋。

んんん。。
熟女のキャバクラなんて、どう?
お化け屋敷と区別つく?
。。。。。

じゃあ、メイドカフェついに茨城上陸。
私たちがやるなら、冥途カフェじゃあ?
え、頭に三角の布付けて?
魔法を掛けるんだよ。
南無阿弥陀仏。。。

こんな感じの熟女子会。

さて、最近のご飯。
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畑の採れ立てキャベツは柔らかい。
刻んだ林檎と、マヨネーズ、酢、粒マスタードで和えます。
酢を効かせると美味しい。

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こちらは、ジャガイモを棒状に切り耐熱容器に水を張り
ジャガイモを入れラップをし、レンジにかけます。
ジャガイモがある程度、柔らかくなったら
フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモをこんがり炒め
最後に、塩コショウ、ガーリック、コンソメ、粉チーズを
振りかけ混ぜます。
コンソメをダシダにしたり、粉末ガーリックの代わりに
おろしにんにくでも美味しいです。

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ハヤシライスのルーで煮たハンバーグ。

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ポテトサラダ。

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ほうれん草をオイスターソースで炒め、
マヨネーズ入りの卵を混ぜたもの。

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すいとん汁。

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屋台の煮いか風。

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ほうれん草の胡麻和え。

やっぱり、おしゃべりと食べることは楽しいね!
by sarutobietthan | 2012-11-10 23:37 | ナナママカフェ | Comments(10)

ココナッツミルクプリン。

時々、マッサージの先生に自宅に来てもらいます。
マッサージを始めて足の浮腫みが随分良くなりました。
足首までパンパンでしたから。。

くるぶしや膝が出てきました。
以前は埋まってました。

娘や友達、最近では旦那までお願いしているので、
先生は長丁場。
そんな時、たまにはナナままカフェ。
この日は甘味ななままに。

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この日のメニュー。
抹茶、栗水羊羹、シソの実漬け、ココナッツミルクプリン。

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初めて作ってみたココナッツミルクプリン。
一口食べて「何?これー?美味しい!」
二口食べても「何?これー?美味しい!」
何だか凄く好評です。
ミルクゼリーがするっとのどの奥に流れ、
舌先にココナッツのまったりが残ってその食感がいいらしい。

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こちらが栗水羊羹とシソの実漬け。

先生のお宅で法事があり、お茶菓子に何がいいか
聞かれたので試作のデザートでした。
この水羊羹をラップに包み茶巾にして出してもいいよね、
等と相談しながら。。

シソの実は、
「これ、新米に合うわ。。何杯でも食べられるよね」
「竹輪の天ぷらの衣に混ぜると美味しいんだよ」
きりがなく続きます。

先生の褒め殺しに合い、せっせと作ってしまいます。

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そんなことをしているもんだから、この日の夕飯は。。
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タコ、シソの実漬け、葉唐辛子の佃煮。
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栗ご飯に高原大根の赤漬け。
白いご飯の美味しさを引き出すんだよね、こんなおかずは。
やっぱり、日本食は偉大!

今日も、葉 祥明さんのしあわせの法則より

小さな幸せも

大きな幸せも

幸せの質において、

違いはありません。

なのに

人は大きな幸せのことだけを

考えて生きている。

大きな幸せは

滅多にはないけれど

小さな幸せは

毎日味わえるのに。

心開いて身の回りを見れば、

ほら

そこにもここにも

幸せの種が一杯です!
by sarutobietthan | 2012-09-26 21:57 | ナナママカフェ | Comments(10)