カテゴリ:料理教室( 63 )

お盆の打ち上げ@カーンの台所

先週末は毎年恒例のお料理教室の
お盆の打ち上げディナーでした。
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まずは生ハムとイチジクとサモサ。
水ダコとらきゅうりのトマト煮。
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お昼は調整してきましたからね。
久しぶりにメンバーが揃って賑やかに。
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この日のメニュー。
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サーモンのカルパッチョ。
さっぱり美味しい。
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夏野菜たっぷりピザ。
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クワトロフロマッジ。
こちらにはつくばのセイタカアワダチソウの
蜂蜜を付けて頂きます。
セイタカアワダチソウだって花だから
蜂蜜はできるのよね。
あっさりした上品な味でした。
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去年も好評だったパスタ。
スイカとシラスとめかぶのパスタ。
お腹いっぱいになってきたけど
めかぶにつられてツルツル入ります。
スイカの甘さが引き立ちます。
シラスは生シラス。
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ローストポークと焼き野菜。
そしてとうもろこしご飯。
ここからきつくなりました。
だって、ピザ、ピザ、パスタ、ご飯は反則ー。
美味しいけれど、この日の私は入らない。
いつもと違うね?と言われたけど
体調が悪いのかも?
よく考えたら骨盤矯正ガードルを履いて
いたのです。
脱ぐわけにもいかず。
体調不良じゃなくてよかった。
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デザートはマンゴータルト。
とても甘いマンゴーです。
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クリームの中にもゴロゴロマンゴーが
入ってます。
幸せー。
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ご馳走さまでした。
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テラスにでると涼しいくらいで
江戸崎辺りの花火が見えました。
毎年、どこかの花火が見られます。
また、リフレッシュしたので来月からの
お料理教室頑張りましょう。

by sarutobietthan | 2019-08-28 20:50 | 料理教室 | Comments(4)

7月のお料理教室。

やっと、落ち着き今日はお料理教室の日。
夏の野菜を沢山使ってます。
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かぼちゃのチーズケーキが美味しいので
皆に食べてほしくて。
ただ、公民館は暑いのでその上オーブンは
かなりキツイ。
前夜のうちに2ホールの、今朝2ホール焼いて
冷やしておきます。
お料理教室は私の勉強と趣味の場なので
全然苦になりません。
でも、オーブンは暑い😵
教室では、一回作らないと工程がわからなくなるのでデモンストレーションします。
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クリームチーズ、玉子、砂糖、かぼちゃ、
牛乳、小麦粉が材料です。
全部、フードプロセッサーに入れるやり方も
ありますが滑らかになるように最初は
クリームチーズと玉子、砂糖だけで回して
滑らかに。
次にかぼちゃを入れ滑らかに。
牛乳を入れ回し
小麦粉と少し残しておいたかぼちゃを入れ
さっと混ぜます。
かぼちゃの粒々が残った方が美味しいので。
そしたら170度で50分焼きます。
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本当に美味しいね。
一切れでお腹いっぱいになる。
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トロトロのコーヒーゼリーに生クリームと
牛乳、練乳を混ぜます。
美味しいー。
ドロリッチです。
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こちらはとうもろこしの炊き込みピラフ。
スイッチ入れるだけなので、汗知らず。
帰ったら直ぐに夕飯に食べられます。
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じゃがいもを沢山くし切りにして
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揚げます。
周りがカリッとするまで。
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ベーコンをカリカリに炒め、おろしニンニクを
入れじゃがいも追加して、塩コショウし
醤油を回し入れます。
にんにくと焦がし醤油の匂いがたまらない。
匂いだけでご飯が食べられそう。
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かぼちゃのチーズケーキは、一切れ試食して
4カットお持ち帰りします。
皆さん、汗だく。
試食のチーズケーキやドロリッチが
美味しくて喜んで貰えて良かった。
持ち帰り夕食にする人、
そのままそっくり実家のご両親へ持って行った方。
その向こうに家族の笑顔が見えるようで
嬉しいです。
暑い中、旬の食べ物で乗り越えて行きましょう。

by sarutobietthan | 2019-07-28 21:14 | 料理教室 | Comments(2)

6月の料理教室。

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週末は料理教室でした。
今月はいつもより参加者が少なかったので
その分ゆっくりやりましょうと、おやつも
作りました。
私が孫にプリンアラモードを作ったのを見て
食べたそうな人がいたので、おやつはプリンアラモードに決定!
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岩間の雪みるくで仕入れて来ました。
メロンとスイカはお嫁ちゃんちで
もらったので、桃とさくらんぼトマト、バナナを仕入れて来ました。
今回もかき氷はお預け。
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この日はスープカレーなので
早速飴色玉ねぎを作ります。
焦げずに早く出来る裏技で。
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半端ない量の野菜。
これもお嫁ちゃんちで貰えたの。
助かります。
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手羽も塩胡椒して焦げ目をつけます。
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後は煮込みます。
いつも、バタバタするのは公民館のガスコンロ
3口ありますが実際2つしか使えません。
そのうち1つは揚げ物用なので、フライパンが熱を持つと止まります。
なのでガス1つになってしまいます。
あー、煮込みするものはこれから
別のコンロを用意しないと時間ばかり
かかってしまうな。
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途中、シャトルシェフなどを使いなんとか
完成。
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美味しそうなトマトを一箱買い。
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達人がトントン切ってくれます。
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このトマトの薄さ。
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トマトと新玉ねぎのサラダです。
フレンチドレッシングはペットボトルを
フリフリして作りました。
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チョコレートマフィン。
バタバタ作って持ち帰ったのですが
しっとりして甘さも丁度良く、塩がいい仕事してます。
かなりの美味しさ。
びっくりです。
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そして、おやつ。
桃は大きな白桃。
1人半分食べられます。
まずはどうやって剥くか?
ちゃんと知ってる人がスイスイ。
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プリンを抜いて。
沢山の果物。
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スイカも達人が可愛くカット。
バナナは変色するので各自持ち帰り。
スイカやトマトも残りは持ち帰ります。
このプリンアラモードを食べた時の
幸福感、、、
プリンもスーパーの見切り品だったけど
美味しかった。
一つ一つ食べるよりこうしてまとめて食べると
物凄く美味しい。

毎回、皆で知恵を出しあい何とかまとまり
持ち帰ります。

なんかこんな、楽しみの一品があると
より嬉しくなるね。

by sarutobietthan | 2019-06-30 22:56 | 料理教室 | Comments(2)

5月の汗だく料理教室。

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日曜日の夕方、お料理教室でした。
すごい暑さで、メニュー変更です。
とても、オーブンは使えそうにありません。
キャロットケーキの予定をレアチーズケーキに変更。

写真は、お嫁ちゃんちから食べ頃のクインシーメロンが届いたので差し入れ。
苺は摘みたてを持って来てくれました。
この暑さの中で、ありがとう😊
皆で、つまみながら。
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暑さにぴったりの鳥もも肉の南蛮漬け。
酢は必要です。
この日、私とロキママで揚げ物係。
どちらかというと、汗をかかないタイプ。
10人分4キロ近くを揚げました。
おしゃべりしながらだから、楽しい。
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カリカリじゃこサラダ。
じゃこを弱火でカリカリに炒めて。
沢山の野菜と別々にお持ち帰り。
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またまた、手作りドレッシングの差し入れも
頂いたのでぴったりです。
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レアチーズケーキは、各自の器に流し
持ち帰ります。
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苺もトッピングしたり。
下の生地はグラノーラ使用。
ビスケットを砕いて、溶かしバターで作る
予定でしたが何しろ暑いので時短の為。
前日から体調の悪い人もいたし、
何しろ汗だくなので少しでも早く
持ち帰ってもらえるように、ビシバシ作業を
進めて貰いました。
まるで、強制労働のような?
お陰様で、2時間で10人分のレアチーズケーキ、鳥もも肉の南蛮漬け、カリカリじゃこサラダを夕飯に間に合うように持ち帰って貰いました。
片付けまで入ってなので、凄いスピードです。
このメンバーなら、出来ちゃうのが凄い。
来月辺りからは、夜にした方がいいかな?
お疲れ様でした?

by sarutobietthan | 2019-05-28 07:29 | 料理教室 | Comments(4)

4月の料理教室。ファミチキ他。

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昨日は料理教室でした。
メニューは、ファミチキ。
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試食用に鳥もも肉2枚を揚げました。
お持ち帰りは、鳥もも肉に下味をつけて
ポリ袋に入れて自宅で揚げたてを食べてもらいます。
試食も美味しく人気の味です。
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こちらは鮭のゴマたっぷり押し寿司。
すし飯にみじん切りの生姜とゴマを混ぜ
鮭フレーク、シソ、三つ葉を挟みます。
さっぱりして食欲湧きます。
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その人なりに出来上がります。
私のは上の上です。
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パウンドケーキの型に詰めました。
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こちらはタイ風春雨サラダ。
茹でた春雨が熱いうちに水分を絞り
焼肉のたれをかけて味付けしておきます。
レモン汁を入れ、きゅうり、カニカマ、
海老、ゴマと和えて出来上がり。
こちらも、風味よく人気でした。
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どら焼きは生地は全卵を泡だてて作ります。
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ホットプレートで焼きます。
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欲張りな人が餡を何種類も入れたいと。
那須のミルク餡、うぐいす餡、桜あんです。
46枚焼いて終わりました。
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こんなに餡が入っていても甘さ抑えめなので
食べられます。
ラップして少し置くともっとしっとり。
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パンの差し入れです。
とても美味しかった!
皆さん、自宅に持ち帰り夕食に食べ家族も
美味しいと喜んでくれたそうです。
また、来月も楽しみに。

by sarutobietthan | 2019-04-22 21:02 | 料理教室 | Comments(4)

3月の料理教室@創作おはぎとキンパ。

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先週はお料理教室でした。
キンパの復習です。
具を卵焼きと海苔で巻いたのを芯を
もう一度ご飯で巻きます。
皆さん、綺麗に巻けて満足。
キンパの時に休みだった方も
特待生が丁寧に教えてくれたので
分かりやすく巻けました。
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何回も巻いてないと、直ぐに忘れるので
まめに作りましょう。
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三色ナムル。
白だしとごま油だけの味付け。
さっぱりしてキンパと相性良いです。
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北海道チーズ蒸しケーキサンド。
苺は摘みたてを沢山持ってきてくれた方がいて
はさみ放題です。
そして、創作おはぎ。
タケノとおはぎの、おはぎを食べてみたくて
真似してみました。
かれこれ、2週間くらい毎晩試作してました。
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こちらが試作品です。
白あんに紫芋パウダーなどで、色付けするのですが、あんだけだと硬くて口金から出ません。
生クリームを少し足しながら、硬さを調整したり色や味も調整。
これにかなり、時間がかかってしまいました。
そして、ご飯の量とあんの量のバランス。
何個も味見したいので、一個でお腹いっぱいに
ならないように小さめに。
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かぼちゃパウダーでモンブラン風に。
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紫芋パウダー。
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こしあん。
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抹茶あん。
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桜あん。
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那須のミルクあん。
今回はご飯が35g。
あんが40gで。
合計70個作りました。
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分担して作ると早いです。
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1人6種類持ち帰ります。
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パックに入れるとらしく見えます。
次回はもう少し絞り方や、口金を替えて
バージョンアップしていきたいな。
しばらく和菓子が続きそうです。




by sarutobietthan | 2019-03-28 22:03 | 料理教室 | Comments(2)

2月のお料理教室は、お雛祭りむけ。

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週末はお料理教室でした。
この冬は風邪をひかなくて終わりそうと
思っていたら、喉が腫れ咳が出て頭痛。
教室はキャンセルしたくないので、急いで病院に行きました。
我が地方、インフルで学級閉鎖の真っ只中。
逃げるように帰ります。

今回のメニューは、お寿司パフェ。
カップにすし飯を詰め、青シソ、鮭フレークを
挟み錦糸卵にマグロやイカを載せ、桜の塩漬け、しば漬けなどトッピング。
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錦糸卵も綺麗。
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簡単で美味しく可愛い。
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こちらは益子の苺でパフェ。
下はフルーチェで、中に雛あられが入ってます。
クリームは生クリームとクリームチーズ。
とても美味しい。
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沢山作りました。
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鶏胸肉でチキンナゲット。
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林檎のチーズケーキを1人1ホール焼きました。
他にも体調悪い人もいたので、早送りで終了。
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来月はのんびりやりたいです。


by sarutobietthan | 2019-02-24 19:56 | 料理教室 | Comments(2)

お料理教室の新年会。@カーンの台所

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忘年会をしたばかりでしたが、お料理教室の
新年会をカーンの台所で。
お節作り以来の顔合わせです。

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今回のメニューです。
食べるメンバーなので、オーナー大忙し。
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焼きチーズと紫いものマッシュ
レバーペースト。
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鰯のアヒージョ。
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燻製豚しゃぶの温野菜サラダ。
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ツイストピザ。
バジルとトマトの2種類。
くるくる具を巻いたピザの歯ごたえが
新鮮で美味しい!
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きのこのパスタ。
何種類ものきのこの歯ごたえが美味しい。
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豚バラのカチャトーラ。
バルサミコ酢でさっぱり食べやすい。
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苺のサンセバスチャン。
苺とプレーンのパウンドケーキを
ホワイトチョコでサンドしてあります。
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口どけの良い美味しいホワイトチョコです。
苺も甘い。
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新年を皆で楽しく賑やかに食べ始めです。
今年もよろしくね。

by sarutobietthan | 2019-01-17 23:01 | 料理教室 | Comments(2)

大晦日はおせち作り。

今年も大晦日は、お料理教室のメンバーで
おせち作りでした。
新しいアイデアも浮かばす、メニューには困ります。
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まずは、ローストビーフのお肉を焼いて。
今年もスーパーにローストビーフ用の肉を
20ほん以上頼んだら、
何するんですか?と、聞かれました。
聞きたくなるよね。
さきいかも12袋、はんぺんなんて25袋。
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伊達巻は同じメンバーがいつも作ってる
匠の技です。
卵を5個使ってふわふわ。
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追加注文が入り23本焼きました。
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ずらり。
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こちらはシルクスイートで作った
洋風茶巾しぼり。
レシピより砂糖は減らします。
それでも甘くて美味しい出来上がり。
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こちらはチキンチャーシュー。
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かまぼこの飾り切りも挑戦。
出来ない人はお残りと言ったら綺麗に出来てる。
孔雀という切り方。
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さきいかのキムチ。
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友達が杏仁霜を送ったくれたので
本格的な杏仁豆腐。
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トライフルもあります。
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毎年、全員に栗きんとんを持ってきてくれる
メンバーあり。
嬉しい😃
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そして、来年はイノシシということで
うり坊稲荷。
これが一番大変だったかな?
約4時間で全員のおせちが出来ました。
伊達巻23本.ローストビーフ20本。
達成感はありますが、膝はガクガク。
年々手早くはなりますが、物忘れと
瓶の蓋が開かなかったり問題あり。
リハビリだと思って、大晦日頑張りましょう。
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皆さん、お世話になりました。
良いお年をお迎えください。







by sarutobietthan | 2018-12-31 22:40 | 料理教室 | Comments(2)

11月の料理教室。

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今月の料理教室のメニューは
牛肉とキャベツのトマト煮。
薄切り牛肉と、キャベツ、玉ねぎをトマト缶で煮込みます。
白ワイン、焼肉のたれ、ウスターソースが
隠し味になり短い時間煮ても、ことこと煮込んだ味になります。
ここに、タバスコをかけてもチーズを載せても美味しい。
パスタやバケット、茹でたジャガイモにかけて食べても美味しい!
パセリを載せて、色も味も引き立ちます。
フライパンを持参して貰い、お持ち帰りしてもらいました。
にんにくもいい仕事してます。
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白菜と柿と生ハムのコールスロー。
旬の柿と白菜消費に美味しいコールスロー。
白菜のシャキシャキ感がサッパリ。
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バケットでスリムピザ。
バケットを縦に切りピザにします。
縦に切ると食べ易いのと、皮の部分が付いてるので食感がいいです。
ピザソースは手作り。
ケチャップ、玉ねぎのみじん切り、ケッパー
オリーブオイル、酢、おろしニンニク、
ハーブミックスと使うので本格的。
自宅に持ち帰り焼いて貰うようにお持ち帰りしてもらいました。
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写真が撮れなくて良く分かりません。
チョコクリームのスコップケーキ。
スポンジにコーヒーシロップを染み込ませ
ブラックチョコレートと生クリームを混ぜ
挟んでいきます。
中にはバナナのスライスも挟みます。
最後にピュアココアを振りかけます。
チョコバナナ風ティラミスみたいな味です。
ラッピングして持ち帰ります。
大人数で短時間に品数を作りました。
バタバタしても最後はちゃんと出来上がり
流石のチームワークです。
来月はお節です。

by sarutobietthan | 2018-11-23 23:09 | 料理教室 | Comments(0)