カテゴリ:料理教室( 61 )

6月の料理教室。

b0116313_22563846.jpeg
週末は料理教室でした。
今月はいつもより参加者が少なかったので
その分ゆっくりやりましょうと、おやつも
作りました。
私が孫にプリンアラモードを作ったのを見て
食べたそうな人がいたので、おやつはプリンアラモードに決定!
b0116313_22585155.jpeg
岩間の雪みるくで仕入れて来ました。
メロンとスイカはお嫁ちゃんちで
もらったので、桃とさくらんぼトマト、バナナを仕入れて来ました。
今回もかき氷はお預け。
b0116313_23001853.jpeg
この日はスープカレーなので
早速飴色玉ねぎを作ります。
焦げずに早く出来る裏技で。
b0116313_23011786.jpeg
半端ない量の野菜。
これもお嫁ちゃんちで貰えたの。
助かります。
b0116313_23015741.jpeg
手羽も塩胡椒して焦げ目をつけます。
b0116313_23023049.jpeg
後は煮込みます。
いつも、バタバタするのは公民館のガスコンロ
3口ありますが実際2つしか使えません。
そのうち1つは揚げ物用なので、フライパンが熱を持つと止まります。
なのでガス1つになってしまいます。
あー、煮込みするものはこれから
別のコンロを用意しないと時間ばかり
かかってしまうな。
b0116313_23051123.jpeg
途中、シャトルシェフなどを使いなんとか
完成。
b0116313_23054519.jpeg
美味しそうなトマトを一箱買い。
b0116313_23062111.jpeg
達人がトントン切ってくれます。
b0116313_23065394.jpeg
このトマトの薄さ。
b0116313_23071326.jpeg
トマトと新玉ねぎのサラダです。
フレンチドレッシングはペットボトルを
フリフリして作りました。
b0116313_23075644.jpeg
チョコレートマフィン。
バタバタ作って持ち帰ったのですが
しっとりして甘さも丁度良く、塩がいい仕事してます。
かなりの美味しさ。
びっくりです。
b0116313_23091294.jpeg
そして、おやつ。
桃は大きな白桃。
1人半分食べられます。
まずはどうやって剥くか?
ちゃんと知ってる人がスイスイ。
b0116313_23102258.jpeg
プリンを抜いて。
沢山の果物。
b0116313_23111361.jpeg

b0116313_23113589.jpeg
スイカも達人が可愛くカット。
バナナは変色するので各自持ち帰り。
スイカやトマトも残りは持ち帰ります。
このプリンアラモードを食べた時の
幸福感、、、
プリンもスーパーの見切り品だったけど
美味しかった。
一つ一つ食べるよりこうしてまとめて食べると
物凄く美味しい。

毎回、皆で知恵を出しあい何とかまとまり
持ち帰ります。

なんかこんな、楽しみの一品があると
より嬉しくなるね。

by sarutobietthan | 2019-06-30 22:56 | 料理教室 | Comments(2)

5月の汗だく料理教室。

b0116313_07301676.jpeg
日曜日の夕方、お料理教室でした。
すごい暑さで、メニュー変更です。
とても、オーブンは使えそうにありません。
キャロットケーキの予定をレアチーズケーキに変更。

写真は、お嫁ちゃんちから食べ頃のクインシーメロンが届いたので差し入れ。
苺は摘みたてを持って来てくれました。
この暑さの中で、ありがとう😊
皆で、つまみながら。
b0116313_07314746.jpeg
暑さにぴったりの鳥もも肉の南蛮漬け。
酢は必要です。
この日、私とロキママで揚げ物係。
どちらかというと、汗をかかないタイプ。
10人分4キロ近くを揚げました。
おしゃべりしながらだから、楽しい。
b0116313_07350000.jpeg
カリカリじゃこサラダ。
じゃこを弱火でカリカリに炒めて。
沢山の野菜と別々にお持ち帰り。
b0116313_07355012.jpeg
またまた、手作りドレッシングの差し入れも
頂いたのでぴったりです。
b0116313_07363895.jpeg
レアチーズケーキは、各自の器に流し
持ち帰ります。
b0116313_07371847.jpeg
苺もトッピングしたり。
下の生地はグラノーラ使用。
ビスケットを砕いて、溶かしバターで作る
予定でしたが何しろ暑いので時短の為。
前日から体調の悪い人もいたし、
何しろ汗だくなので少しでも早く
持ち帰ってもらえるように、ビシバシ作業を
進めて貰いました。
まるで、強制労働のような?
お陰様で、2時間で10人分のレアチーズケーキ、鳥もも肉の南蛮漬け、カリカリじゃこサラダを夕飯に間に合うように持ち帰って貰いました。
片付けまで入ってなので、凄いスピードです。
このメンバーなら、出来ちゃうのが凄い。
来月辺りからは、夜にした方がいいかな?
お疲れ様でした?

by sarutobietthan | 2019-05-28 07:29 | 料理教室 | Comments(4)

4月の料理教室。ファミチキ他。

b0116313_21040759.jpeg
昨日は料理教室でした。
メニューは、ファミチキ。
b0116313_21045302.jpeg
試食用に鳥もも肉2枚を揚げました。
お持ち帰りは、鳥もも肉に下味をつけて
ポリ袋に入れて自宅で揚げたてを食べてもらいます。
試食も美味しく人気の味です。
b0116313_21063832.jpeg
こちらは鮭のゴマたっぷり押し寿司。
すし飯にみじん切りの生姜とゴマを混ぜ
鮭フレーク、シソ、三つ葉を挟みます。
さっぱりして食欲湧きます。
b0116313_21090980.jpeg
その人なりに出来上がります。
私のは上の上です。
b0116313_21095350.jpeg
パウンドケーキの型に詰めました。
b0116313_21105594.jpeg
こちらはタイ風春雨サラダ。
茹でた春雨が熱いうちに水分を絞り
焼肉のたれをかけて味付けしておきます。
レモン汁を入れ、きゅうり、カニカマ、
海老、ゴマと和えて出来上がり。
こちらも、風味よく人気でした。
b0116313_21130885.jpeg
どら焼きは生地は全卵を泡だてて作ります。
b0116313_21133736.jpeg
ホットプレートで焼きます。
b0116313_21140226.jpeg
欲張りな人が餡を何種類も入れたいと。
那須のミルク餡、うぐいす餡、桜あんです。
46枚焼いて終わりました。
b0116313_21153830.jpeg
こんなに餡が入っていても甘さ抑えめなので
食べられます。
ラップして少し置くともっとしっとり。
b0116313_21163553.jpeg
パンの差し入れです。
とても美味しかった!
皆さん、自宅に持ち帰り夕食に食べ家族も
美味しいと喜んでくれたそうです。
また、来月も楽しみに。

by sarutobietthan | 2019-04-22 21:02 | 料理教室 | Comments(4)

3月の料理教室@創作おはぎとキンパ。

b0116313_22045983.jpeg
先週はお料理教室でした。
キンパの復習です。
具を卵焼きと海苔で巻いたのを芯を
もう一度ご飯で巻きます。
皆さん、綺麗に巻けて満足。
キンパの時に休みだった方も
特待生が丁寧に教えてくれたので
分かりやすく巻けました。
b0116313_22075019.jpeg
何回も巻いてないと、直ぐに忘れるので
まめに作りましょう。
b0116313_22085816.jpeg
三色ナムル。
白だしとごま油だけの味付け。
さっぱりしてキンパと相性良いです。
b0116313_22100422.jpeg
北海道チーズ蒸しケーキサンド。
苺は摘みたてを沢山持ってきてくれた方がいて
はさみ放題です。
そして、創作おはぎ。
タケノとおはぎの、おはぎを食べてみたくて
真似してみました。
かれこれ、2週間くらい毎晩試作してました。
b0116313_22475420.jpeg
こちらが試作品です。
白あんに紫芋パウダーなどで、色付けするのですが、あんだけだと硬くて口金から出ません。
生クリームを少し足しながら、硬さを調整したり色や味も調整。
これにかなり、時間がかかってしまいました。
そして、ご飯の量とあんの量のバランス。
何個も味見したいので、一個でお腹いっぱいに
ならないように小さめに。
b0116313_22553786.jpeg
かぼちゃパウダーでモンブラン風に。
b0116313_22561605.jpeg
紫芋パウダー。
b0116313_22564043.jpeg
こしあん。
b0116313_22565830.jpeg
抹茶あん。
b0116313_22572616.jpeg
桜あん。
b0116313_22575130.jpeg
那須のミルクあん。
今回はご飯が35g。
あんが40gで。
合計70個作りました。
b0116313_22591470.jpeg
分担して作ると早いです。
b0116313_22595479.jpeg
1人6種類持ち帰ります。
b0116313_23003326.jpeg
パックに入れるとらしく見えます。
次回はもう少し絞り方や、口金を替えて
バージョンアップしていきたいな。
しばらく和菓子が続きそうです。




by sarutobietthan | 2019-03-28 22:03 | 料理教室 | Comments(2)

2月のお料理教室は、お雛祭りむけ。

b0116313_19572971.jpeg
週末はお料理教室でした。
この冬は風邪をひかなくて終わりそうと
思っていたら、喉が腫れ咳が出て頭痛。
教室はキャンセルしたくないので、急いで病院に行きました。
我が地方、インフルで学級閉鎖の真っ只中。
逃げるように帰ります。

今回のメニューは、お寿司パフェ。
カップにすし飯を詰め、青シソ、鮭フレークを
挟み錦糸卵にマグロやイカを載せ、桜の塩漬け、しば漬けなどトッピング。
b0116313_20020278.jpeg
錦糸卵も綺麗。
b0116313_20023586.jpeg
簡単で美味しく可愛い。
b0116313_20032908.jpeg
こちらは益子の苺でパフェ。
下はフルーチェで、中に雛あられが入ってます。
クリームは生クリームとクリームチーズ。
とても美味しい。
b0116313_20045217.jpeg
沢山作りました。
b0116313_20051617.jpeg
鶏胸肉でチキンナゲット。
b0116313_20054255.jpeg
林檎のチーズケーキを1人1ホール焼きました。
他にも体調悪い人もいたので、早送りで終了。
b0116313_20071305.jpeg
来月はのんびりやりたいです。


by sarutobietthan | 2019-02-24 19:56 | 料理教室 | Comments(2)

お料理教室の新年会。@カーンの台所

b0116313_23021698.jpeg
忘年会をしたばかりでしたが、お料理教室の
新年会をカーンの台所で。
お節作り以来の顔合わせです。

b0116313_23032243.jpeg
今回のメニューです。
食べるメンバーなので、オーナー大忙し。
b0116313_23040017.jpeg
焼きチーズと紫いものマッシュ
レバーペースト。
b0116313_23043493.jpeg
鰯のアヒージョ。
b0116313_23050481.jpeg
燻製豚しゃぶの温野菜サラダ。
b0116313_23052118.jpeg
ツイストピザ。
バジルとトマトの2種類。
くるくる具を巻いたピザの歯ごたえが
新鮮で美味しい!
b0116313_23054374.jpeg
きのこのパスタ。
何種類ものきのこの歯ごたえが美味しい。
b0116313_23055924.jpeg
豚バラのカチャトーラ。
バルサミコ酢でさっぱり食べやすい。
b0116313_23062372.jpeg
苺のサンセバスチャン。
苺とプレーンのパウンドケーキを
ホワイトチョコでサンドしてあります。
b0116313_23064441.jpeg
口どけの良い美味しいホワイトチョコです。
苺も甘い。
b0116313_23070022.jpeg

新年を皆で楽しく賑やかに食べ始めです。
今年もよろしくね。

by sarutobietthan | 2019-01-17 23:01 | 料理教室 | Comments(2)

大晦日はおせち作り。

今年も大晦日は、お料理教室のメンバーで
おせち作りでした。
新しいアイデアも浮かばす、メニューには困ります。
b0116313_22412559.jpeg
まずは、ローストビーフのお肉を焼いて。
今年もスーパーにローストビーフ用の肉を
20ほん以上頼んだら、
何するんですか?と、聞かれました。
聞きたくなるよね。
さきいかも12袋、はんぺんなんて25袋。
b0116313_22434887.jpeg
伊達巻は同じメンバーがいつも作ってる
匠の技です。
卵を5個使ってふわふわ。
b0116313_22445880.jpeg

b0116313_22452398.jpeg
追加注文が入り23本焼きました。
b0116313_22460961.jpeg
ずらり。
b0116313_22463912.jpeg
こちらはシルクスイートで作った
洋風茶巾しぼり。
レシピより砂糖は減らします。
それでも甘くて美味しい出来上がり。
b0116313_22473997.jpeg
こちらはチキンチャーシュー。
b0116313_22480770.jpeg
かまぼこの飾り切りも挑戦。
出来ない人はお残りと言ったら綺麗に出来てる。
孔雀という切り方。
b0116313_22490793.jpeg
さきいかのキムチ。
b0116313_22493396.jpeg
友達が杏仁霜を送ったくれたので
本格的な杏仁豆腐。
b0116313_22502189.jpeg
トライフルもあります。
b0116313_22510546.jpeg
毎年、全員に栗きんとんを持ってきてくれる
メンバーあり。
嬉しい😃
b0116313_22514547.jpeg
そして、来年はイノシシということで
うり坊稲荷。
これが一番大変だったかな?
約4時間で全員のおせちが出来ました。
伊達巻23本.ローストビーフ20本。
達成感はありますが、膝はガクガク。
年々手早くはなりますが、物忘れと
瓶の蓋が開かなかったり問題あり。
リハビリだと思って、大晦日頑張りましょう。
b0116313_22544561.jpeg
皆さん、お世話になりました。
良いお年をお迎えください。







by sarutobietthan | 2018-12-31 22:40 | 料理教室 | Comments(2)

11月の料理教室。

b0116313_23103852.jpeg
今月の料理教室のメニューは
牛肉とキャベツのトマト煮。
薄切り牛肉と、キャベツ、玉ねぎをトマト缶で煮込みます。
白ワイン、焼肉のたれ、ウスターソースが
隠し味になり短い時間煮ても、ことこと煮込んだ味になります。
ここに、タバスコをかけてもチーズを載せても美味しい。
パスタやバケット、茹でたジャガイモにかけて食べても美味しい!
パセリを載せて、色も味も引き立ちます。
フライパンを持参して貰い、お持ち帰りしてもらいました。
にんにくもいい仕事してます。
b0116313_23151104.jpeg
白菜と柿と生ハムのコールスロー。
旬の柿と白菜消費に美味しいコールスロー。
白菜のシャキシャキ感がサッパリ。
b0116313_23163061.jpeg
バケットでスリムピザ。
バケットを縦に切りピザにします。
縦に切ると食べ易いのと、皮の部分が付いてるので食感がいいです。
ピザソースは手作り。
ケチャップ、玉ねぎのみじん切り、ケッパー
オリーブオイル、酢、おろしニンニク、
ハーブミックスと使うので本格的。
自宅に持ち帰り焼いて貰うようにお持ち帰りしてもらいました。
b0116313_23192550.jpeg
写真が撮れなくて良く分かりません。
チョコクリームのスコップケーキ。
スポンジにコーヒーシロップを染み込ませ
ブラックチョコレートと生クリームを混ぜ
挟んでいきます。
中にはバナナのスライスも挟みます。
最後にピュアココアを振りかけます。
チョコバナナ風ティラミスみたいな味です。
ラッピングして持ち帰ります。
大人数で短時間に品数を作りました。
バタバタしても最後はちゃんと出来上がり
流石のチームワークです。
来月はお節です。

by sarutobietthan | 2018-11-23 23:09 | 料理教室 | Comments(0)

出張キンパ教室。

週末は姉と姪っ子の希望で、出張キンパ教室。
前もって、巻く食材は用意してもらいました。
海苔の置き方、ご飯の広げ方。
b0116313_22293323.jpeg
ご飯が均等に綺麗に手早く伸ばせた
姪っ子。才能ある。
細かい具はなるべく下側に、
並べる具は隣、上になるものと反対色に。
より鮮やかに見えるようにね。
姪っ子の一本目です。
思った以上に上手に出来て嬉しそう。
b0116313_22321260.jpeg
姉も挑戦。
b0116313_22324296.jpeg

b0116313_22330628.jpeg

2人とも見栄えの良さに満足。
味のバランスも良く美味しくできました。
姪っ子はキンパをお弁当に持って行きたいの
だそうです。
b0116313_22343931.jpeg
その後、那須の南ヶ丘牧場のミルクパンで
フレンチトーストを作りランチ。
b0116313_22354397.jpeg
盛りだくさんのランチになりました。
次回は娘も仲間に入れてやりましょ。

by sarutobietthan | 2018-11-21 22:26 | 料理教室 | Comments(0)

10月のお料理教室。キンパ。

b0116313_21181261.jpeg
今月のお料理教室は、どうしてもキンパを
作りたかったので練習しました。
b0116313_21190542.jpeg
ごま油と塩で味付けしたご飯を敷き詰めます。
向こう3センチは残します。
b0116313_21200436.jpeg
具材を載せていきます。
今回はらサンチュ、ほうれん草のナムル、
人参のナムル、きんぴら、たくあん、
卵焼き、焼肉などを巻きます。
b0116313_21220714.jpeg
b0116313_21222893.jpeg
巻き終わったら、暫く休ませて切ります。
b0116313_21235867.jpeg
味見も楽しい。
ごま油がご飯に入っているので
包丁にご飯が付かず切り易いのです。
b0116313_21281176.jpeg
サラダはサツマイモと蓮根のデリ風サラダ。
サツマイモ、蓮根を1センチ幅に切り
片栗粉をまぶして、こんがり焼きます。
この時、蓮根を焼いて塩を振りつまみ食いした
担当者がこれだけでも物凄く美味しい!と
証言していました。
こちらを、醤油、砂糖、酢を煮立てた所に
混ぜ込みます。
ゴマを振り出来上がり。
b0116313_21311550.jpeg
彩りにパプリカを混ぜました。
鶏肉などを入れるとボリュームアップ。
デザートは、サツマイモモンブラン。
b0116313_21330794.jpeg
器にカステラを入れ、生クリームを載せます。

b0116313_21334958.jpeg
サツマイモを茹で、バター、砂糖、生クリームと混ぜてクリーム状にします。
ジップロックに入れて角をハサミで切り
絞り出します。
甘栗は、蜂蜜とラム酒に漬けました。
b0116313_21354705.jpeg

b0116313_21363071.jpeg
我が家のワンコを再現。
b0116313_21371354.jpeg
さきいかのキムチを作って来てくれた友達。
これが、辛くて甘くて美味しい。
後を引くのでいくらでも食べてしまいます。
今度作ってみよう。
夕方4時から始まり6時過ぎには
ちゃんと夕飯のおかずを作って帰宅。
チームワークの良さが光ります。
キンパは大好評だったので、いろんな機会があったら作ってね。


by sarutobietthan | 2018-10-28 21:17 | 料理教室 | Comments(0)