カテゴリ:料理教室( 48 )

5月の料理教室。豚しゃぶサラダ他。

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日曜日は、お料理教室でした。
最近は午後から始まり、夕方には
終わるパターンです。
作ったものをそのまま持ち帰り、夕食に
しています。
家族も楽しみにしてくれてるようです。
今月は、豚しゃぶサラダ、十六茶の炊き込みご飯ご飯、珈琲牛乳寒天、レモンクリームカップケーキでした。
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まず、カップケーキから始めます。
合計何個焼けるか?で持ち帰りの数が
変わります。がんばれ!
新しいオーブンを買って使ってない方が
オーブンを持ってきてくれました。
まだ、使い方が分からないので
誰かに教わろうという魂胆らしいです。
しっかり者のK子ちゃんが、教えてくれました。
カップケーキの生地をカップに流すのが
大変なんで、アイスクリームディッシャーで
すくうと簡単だよと自宅に取りに行ってきました。
アイスディッシャーは、ポテトサラダを
盛ったり使えます。
100円ですからね。
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さすが主婦たち使えるものは何でも使います。
ざるに載せて冷ましています。
レモン汁を入れて焼くので爽やかです。
泡だても難しい作業もなく簡単です。
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冷めたらレモン果汁と混ぜたクリームチーズを
載せてアメリカンチェリーで飾ります。
可愛い❤️
背景が昭和な公民館です。
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こちらが珈琲牛乳寒天。
簡単なので室温で早く固まるので
大人数で作るにはもってこいです。
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牛乳寒天にはコンデンスミルクが入ってます。
中の寒天は珈琲とカフェオレ味。
甘さ控えめ、大人のデザート。
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この日は包丁の達人が、マイ包丁持参で
参加してたのでどんどん切ります。
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炊き込みご飯に入れる千切り生姜なんて
こんなもんだい!
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十六茶の炊き込みご飯は、炊飯器を持ってきた人は炊き込んで帰ります。
帰ってから炊いたり。
十六茶が水の代わりに、醤油と塩で味付け。
油揚げ、人参、しめじ、生姜、ひじきの具。
ひじきは戻さず炊きこみます。
家で好評だったそうです。
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そして、こちらが豚しゃぶサラダの野菜。
お肉はパックで持ち帰ります。
お肉にマヨネーズ、酒、胡椒を塗り茹でます。
硬くならず時間が経っても柔らか。
たれも、にんにく、生姜のみじん切りと
醤油、砂糖、酢、ごま油で食欲もりもり。
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炊き込みご飯ご飯完成の図。
楽しく家族で夕食をゆっくり食べて
貰えて良かったです。

私が、忘れ物に気がついて途中で
あー!
と大声を出すと作業中の人の手が止まります。
何か間違えたのだと思うそうです。
忘れ物は付き物なので毎回、お騒がせしてます。

by sarutobietthan | 2018-05-29 23:20 | 料理教室 | Comments(4)

4月のお料理教室。薔薇巻き寿司。

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昨日は、お料理教室の日。
今回は、リクエストの薔薇巻き寿司です。
得意ではない分野ですが、巻き寿司を習ってる方とやりとりしながら夜に練習。
動画を見たり。
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色んなコツを掴みました。
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巻き寿司の醍醐味は、切った瞬間。
わー!と歓声があがります。
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綺麗に出来て、皆満面の笑みです。
これは、母の日に作りましょう。
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デザートは、玉子の殻で作るうふプリンと
ゼリエースで作るチーズケーキ。
うふプリンも玉子を割る以外は、簡単で早い。
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新しい急須の使い方。
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玉子が沸騰して動いてしまう時の対策。
ゼリエースで作るチーズケーキは、前回の教室で残ってしまい何かいいものは?と試作。
ゼラチンを使わずにクリームチーズと生クリーム、牛乳を混ぜるだけで出来ます。
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食べても上品なお店並みの味。
試す価値ありですよ。
一口食べてびっくり‼️です。
昼間の教室だったので、全てお持ち帰り。
あと一品、春巻を作りました。
もやしと春雨、豚ひき肉の春巻。
具を味見しましたが、そのまま食べても
美味しい。
生姜が効いてます。
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1人10個もちかえるので、100個分作りました。
給食並みです。
揚げずに具と皮を持ち帰り、各自で自宅で
揚げてもらいます。
昼間の教室だとゆっくり出来て、夕飯の
心配も無いので喜ばれています。
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でも、夏になると暑くてどうだろう?
思った以上に、薔薇巻き寿司がよく出来て
一安心です。

by sarutobietthan | 2018-04-15 12:37 | 料理教室 | Comments(2)

3月の料理教室は、お花見弁当。

週末は、お料理教室でした。
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寒かったのと皆の希望もあり、休日の午後から
の教室です。
沢山作って、お持ち帰りします。
桜餅のリクエストがあったので、作りました。
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手軽に作れるレシピです。
ホットプレートかテフロンのフライパンで
作れます。
生地は、薄力粉と白玉粉を水で溶いて食紅で
ほんのりピンクにすると可愛いです。
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こんなに作りました。
色んなバージョンで。
やはり、桜の香りがほんのりするといいね。
120個は、あります。
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桜の塩漬けは、去年私が作ったもので
葉っぱの塩漬けは買ってきてもらいました。
今年は葉っぱも、漬けてみたい。

こちは、益子の新鮮なイチゴでムース。
ハートにカットしました。
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フルーチェに生クリームを混ぜムースにしました。簡単で失敗なし。
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最後は綺麗におめかし。
これもさっばり、ふわふわで美味しい!
作りながら、皆でアイデアを出し合うと
より良いものが、出来上がります。
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おやつや、お土産の差し入れもあり
それが楽しみ。
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甘辛いおいなりさんに、漬物を色よく載せて
三つ葉で縛り、桜の花を飾ります。
春らしいね。
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一本で色んな味が楽しめる虹色の海苔巻き。
試行錯誤しながら巻きました。
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お寿司の出来上がり。
こちらを、お喋りしながら楽しく作ると
あっという間に沢山出来上がります。
こちらを持ち帰ると、家族も喜んでくれます。
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しばらくは、持ち帰りメニューを楽しんで行こうと思います。
何でも、長く続けるコツは楽しいことだよね。
料理教室参加のみなさんへ。
今回の会費から、にゃんだーガードへ2万円送金しました。
残りは、猫の砂がふそくしているそうなので
週末に送ります。
よろしくお願いします。


by sarutobietthan | 2018-03-19 21:11 | 料理教室 | Comments(8)

2月の料理教室は、ひな祭りメニュー。

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今日は料理教室でした。
寒い日が続いてるので、昼間の教室です。
皆で、ひな祭りのメニューに飾り寿司を作ります。
この様なマニュアルに従って作るのは、苦手な私たち。
もしかしたら、知恵熱が出てしまうかも知れない人は
冷えピタ持参をお願いしました。
どのように組み合わせていけば、形になるのか見当が付きません。
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色々組み合わせて丸めて切ります。
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切ると一度に、お内裏様もお雛様もどちらも出来ます。
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そこに、蒲鉾の飾りを。
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きゅうりで、頭に載せる飾りを付けて
目を付けました。
胡麻でごまかそうとしましたが、駄目でした。
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個性的なお雛様も出来ました。
形になるのかと思いましたが、全員出来上がりました。
達成感はあります。
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その後、苺大福作り。
沢山作って持ち帰ります。
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薔薇おにぎりも、何とかそれらしく。。
お味も良かったようです。
早めに解散したので、それぞれ息子宅や実家に持って行き
喜ばれたようです。
こんな可愛らしいお雛様が作れたら、あちこち配達したくなりますよね。
また、来月も何を作るか楽しみです。
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差し入れも沢山あり、おやつも一杯。
色んな楽しみが、ありました。

by sarutobietthan | 2018-02-18 23:02 | 料理教室 | Comments(6)

料理教室の新年会@カーンの台所

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先週は、お料理教室の仲間と新年会でした。
場所はカーンの台所。
つくばの夜景が鮮やかでした。
まずは、ノンアルコールのスパークリングワインで乾杯!
今年も、よろしくね。

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前菜です。
サーモンアボカド。
バジルウインナー。
キッシュ。
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パンで作った器に、サーモンとアボカドのサラダが入ってます。


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このパンの器の蓋。
見えますか?
ちいさなパンが付いてるの。
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フランスパン、ベーコンエピ、クロワッサン、プレッツェル。
凄く可愛い!
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昼間は通常営業で、夜の予約なので手の込んだものは大変だから
ざっと作って下さいとお願いしたのに。。
感動です。
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バジルウインナーも手作り。
キッシュの生地がカリッと美味しい。。
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オニオングラタンスープ。
甘くて温まる。。
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しらすのグラタンピザ。
しらすの塩気とグラタンの甘さが、ちょうど良い。。


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ボンゴレ。
こちらもアサリの美味しさが最大限。
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サーモンの香草パン粉焼き。
蓮根、人参、牛蒡の素揚げの下にふわふわのサーモン。
素揚げだと野菜の甘さが引き立つ。
人参てこんなに、甘いんだ。。
でも、この辺から脱落者が出始めます。
私は、昼間ほぼ絶食で挑みました。

このメンバー、食べるのがかなり早いのです。
オーナーが、料理を置いて厨房に戻り振り向いたら
食べ終わってるパターン。
でも、この日は少しおしゃべりで盛り上がります。
小室さんの記者会見の日だったからね。
誰にでも良い事、良い事じゃない事は平等にやってくる。
それをどう乗り越えるかで、未来が変わる。
自分の奥さんの現状を公表する必要が、あったのかな?
奥さんの家族はどんな思いだろう?
等々。
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そんな話をして、ついにデザート。
坊ちゃんカボチャのシブースト。
下に見えるのが坊ちゃんカボチャ。
上に甘いムース状の中に林檎の煮たのが入って
上はカラメルを焦がしてあります。
縦に切って食べると、塩味の効いた坊ちゃんカボチャと甘いムースが
ちょうどいい塩梅でお互いを引き立てあってる。。

もう、お腹一杯です。
次回は、全員完食目指してジャージ着用で参戦します。



by sarutobietthan | 2018-01-25 23:05 | 料理教室 | Comments(4)

11月の料理教室。

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11月のお料理教室は、りんご、きのこ、野菜がたっぷりのメニュー。
こちらは、紅玉で作ったタルトタタン。
炊飯器で作りました。
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最初に、炊飯器でりんごを煮るのですが色を付ける為に
皮と一緒に煮ます。
りんごと砂糖、バター、レモン汁で炊飯。
そしたら、りんごを炊飯器の底に並べて煮汁と生地を混ぜて
りんごの上に流してもう一度、炊飯。
少し冷めたら、ひっくり返します。
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ほんのりピンクに染まったりんご。
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こちらは、煮込みハンバーグの材料。
1キロ近い挽肉で作ります。
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小さめに丸めて、焼きます。
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きのこ3種類とブロッコリーと出しのあんかけです。
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皮と一緒に煮なかったのは、こんな色です。
こちらは、家で作ってきました。
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下に生地がありますが、アーモンドプードルたっぷりなので
簡単な割には、とてもリッチなケーキです。
焼き立て?出来立ての熱々も美味しい。。
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コブサラダ。
旬の野菜で作ります。
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葉物は高くなってますね。
ドレッシングの写真がありませんが、こちらが美味しくて好評。
ドレッシングは、マヨネーズ、ヨーグルト、ケチャップ、レモン汁
蜂蜜、塩コショウです。
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こちらは、カリフラワーのカレーピクルス。
さっぱりして、後を引く美味しいカレー味。
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途中、ご飯をお鍋で炊くときに水はどこで量るか談義。
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そして、今回1番難儀だったのが春巻でアップルパイ。
なんたって、春まきの皮が剥がれない。。
アップルパイのフィリングを、春まきの皮に包んで揚げるだけ。。
なのですが、物凄く美味しい!
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揚げたてを皆で夢中で、頬張りました。
1個では止まらずに2個。
熱々サクサクで、たまらない。。
シナモンを振ると尚更に美味しい。
フィリングは作り置きして、冷凍にしておけばいつでも食べられます。
ただ、春まきの皮が剥けない。。
子供たちに頼みましょう。
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きのこの餡かけハンバーグも、きのこの出汁がたっぷり出て
美味しい。
野菜もモリモリ食べて、色んなこれからの計画も相談し来年は楽しみ。。
今回の会費も、にゃんだ―ガードに送らせて貰いますね。

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by sarutobietthan | 2017-11-22 22:06 | 料理教室 | Comments(4)

10月の料理教室。肉まん作りました。

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今回は、この季節にぴったりの肉まん作りです。
一人、8個作って持ち帰ります。
10人で8個なので、80個作ったのです。
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なので、具は挽肉1、5キロ玉ねぎのみじん切りは5個でした。
涙涙の玉ねぎ刻み。
おじちゃんが亡くなった時より涙が出た?
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この料理教室では珍しい光景。
計算機や、秤、タイマー使用です。
皆さん、マジです。
皮は、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト使用です。
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こんな風に作ると、手際好いです。
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上下をくっつけて、左右をくっつけてぎゅっと閉じます。
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私は、4個の蒸し器の火の番です。
蒸したては、ピカピカムチムチです。
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隙間から肉汁が見えるでしょう?
我慢できなく、蒸したてを各自試食。
美味しい。。
お正月に、絶対作ろう!との声が。

それから、通常の料理教室です。
今回は、いつも繰り返し作るおかず。
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ルーは使わないシチュー。
野菜を炒めています。
北海道旅行に行った方のお土産の、かぼちゃとじゃが芋入り。
凄い量で、シチュー鍋2個できました。
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こちらは、デザートのカラメルりんごを作っています。
フライパンにバターと砂糖を溶かし、りんごを入れて煮ます。
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熱々の内に、バニラアイスを載せます。
なので、最初にデザートから食べました。
全員、無言。。
ただひたすら、頬張ります。
「幸せ。。」
続いて、お食事。
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ソース焼きそば。
付いてくる粉末のソースは使わずに、とんかつソース、ウスターソース
オイスターソースを使います。
具には、竹輪や天かす。
食べるにつれ、じわじわと美味しい。
粉末のソースの味は、もう飽きてるので新鮮で美味しいです。
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かぼちゃの炒めサラダ。
北海道の美味しいかぼちゃと、玉ねぎ、ベーコンを無水で
蒸し焼きにして塩コショウだけで味付け。
マヨネーズを少量使います。
干し葡萄も入れました。
かぼちゃの味が、濃厚でヘルシー。
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かぼちゃを煮て持って来てくれました。
北海道のデパートでは、6000円位で売られている品種です。
砂糖は、小匙1程度だそうですが甘くてホクホク。
煮て貰ったかぼちゃなんて、幸せだな。。

台風の最中の料理教室ですが、話題は親の介護。
皆さん、親と子供の間でどちらも大変。
殆どの方が、経験しているのでその苦労は解っています。
同じ苦労を、子供にはさせたくないと思っているのです。
そうだ、皆で姥捨て山を作って住もう!
このメンバーだったら、刺激があるので認知症にならないかも?

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皆で、美味しいものを作って暮らせるね。

今回も、集まった会費21000円をにゃんだ―ガードに送らせて貰います。
以前に比べて、負担をお掛けしています。
ささやかながら普通にこうして、皆で楽しく過ごせる時間を持てる事への
感謝の1部として使わせて貰います。

僅かであっても、誰かのためにという気持ちが大切で
それは自分の為でもあると思います。
その気持ちがあれば、きっと好いことがあるとまでは
言えないけど物凄く嫌なことは起こらないと思います。

私の勝手な言い訳ですが、いつも有難いと思っています。

by sarutobietthan | 2017-10-30 22:39 | 料理教室 | Comments(0)

9月のお料理教室。秋の美味しいもの三昧。

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9月最後の日、やっとお料理教室が出来ました。
8月は余裕がなく、皆に逢えなくて寂しかったので
お喋りが楽しくて、愉しくって。。
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酵素シロップを作りたい人が、30分早く集まり
梨、パイナップル、キウイ等で作ります。
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作ってから結構早く、水分が出て来ています。
翌日から、頑張ってかき混ぜてね。
注意点が何点かあるので、良く作り方を読んで
出来上がりが楽しみですよ。
酵素は、人間の体にとっては必要不可欠です。
パイナップルの真ん中の芯の様な部分には
酵素がたっぷりあり、抗がん剤以上に癌細胞をやっつける
パワーがあるのだそうです。
私も、作って母に飲ませます。

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今回作ったのは、デパ地下のような春雨サラダ。
人参、きゅうり、ハム、ブロッコリースプラウトと春雨。
春雨は、水から茹でずたれで春雨を茹でるので水っぽくなく
味が良く沁みます。

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最後に、胡麻とごま油、ラー油で味を調えます。



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食べるときに、生春巻の皮で巻いてみました。
味がしっかり付いているので、たれに付ける必要がありません。
こちらは、塩から揚げを揚げています。
酒、塩、砂糖、マヨネーズ、にんにく、生姜、胡椒で鶏肉に
下味を付けて置き片栗粉で揚げます。

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さっぱりして、柔らかくとても美味しいです。
お弁当にも、ぴったり。

そして、みんなのリクエストで作ったさつまいもチップス。
妹が運動会で作って来て、とても美味しく見映えも良かったのです。
妹に教えてくれた本人がいたので、早速教わります。

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まずは、さつまいもを薄く2ミリにスライスします。
水にさらして、ペーパーで水気をふき取ります。


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素揚げします。
別のフライパンに砂糖と水で飴状にしておきます。
揚げたさついまいもを、ペーパーに広げて黒ゴマ、たれ、塩を塗します。
食べ出したら、止まりません。


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こちらは、米ともち米に雑穀米の上にさつまいもを載せて
炊いたサツマイモご飯。
ご飯の塩味に、さつまいもの甘さがちょうど美味しいです。
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こちらは、かぼちゃを蒸してペーストにして
かぼちゃぷりんを、作っています。
カラメルたっぷりで、美味しく出来ました。



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こちらは、さつまいものチーズケーキ。
クリームチーズとさつま芋って、こんなに合うの?というケーキです。
かぼちゃでも、作ると美味しいと思います。

今回、かぼちゃの簡単な切り方を実演しました。
へたの所をカットして、菜箸を1本下まで刺します。
刺したまま真ん中から二つに切ります。
もう、ここでパリパリと割れます。
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久し振りに逢ったので、ゆっくりおしゃべり。
作る途中も、色々なハプニングは毎回ですが
案外、見かけはしっかり者に見えるのに天然さんが
結構多い事を改めて確認しちゃいました。

7月も参加費22000円を、にゃんだ―ガードに送金させて
貰いました。
今回の参加費、17000円も送金させて貰います。
皆さん、ご協力ありがとうございます。

お料理教室の仲間といる時が、本当にリラックスできて楽しい時間だと
つくづく思います。

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スマホから、1クリックすることで無料で支援が出来ます。


by sarutobietthan | 2017-10-01 22:36 | 料理教室 | Comments(6)

7月の料理教室と、刺繍の会。

凄い暑さの日曜日は、お料理教室の日でした。
今回は、お休み無しで全員参加です。
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1時間早く集まって、クロスに好きな刺繍をしましょう。
手ぶらで刺繍の会です。
主婦が普段に使う、布巾を可愛くして使うと嬉しい。
針を持つのが、久しぶりだったり、始めたら楽しくて
はまったり、まずは糸が針に通らない。。のですが。

まず、皆さん昼間草取りしたり、生垣の刈込したり
じゃが芋掘りしてたり、私はブルーベリー摘んで来ました。
なので、ヘロヘロです。

それでも、始まれば楽しい。
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この世で1枚なので、愛着ありますね。
この次は、ステップアップして作ってみよう。
キッチンにこの1枚があるだけで、嬉しいね。

終わって先に料理を始める人も、あり。
この日、13人参加でしたがきゅうりを山ほど持って来て
全員分のパン粉で作るキュウリの漬物を作ってくれました。
一人1キロのきゅうりですから、凄い量です。
お世話様でした。
まるで、漬物工場です。
刺繍してる所は、デイサービスにも見えましたが。。
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こちらは、無限きゅうり。
いくらでも無限に食べてしまいます。
きゅうりが、瑞々しくて止まらない。。
叩いたきゅうりと、ささみを醤油、みりん、ごま油、ラー油、おろしにんにく
白ごま、赤唐辛子で味付けします。
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こちらは、焦がし醤油のコーンピラフの準備。
とうもろこしを一粒づつ剥がしていると、最初の1列はどうしても
歯で剥きたくなる。。と言うので目が離せません。
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とうもこしをバターで炒め、ウインナーも入れ塩コショウ、コンソメで
味付けしてご飯を炒め、醤油を周りに流して焦がして混ぜます。
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こちらは、新じゃがを揚げ焼きにしてジャーマンポテト。
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こちらは、スモークチキンのサンドイッチ作り。
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物凄い手際の良さで、あっという間に出来ました。
やはり、まるで工場。
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ジャーマンポテトは、玉ねぎとウインナー、きのこ、にんにくも入り
塩コショウ、粒マスタード、マヨネーズ、酢、オリーブオイルで
味付けです。
玉ねぎがとても甘く、美味しい。
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こちらは紫陽花ゼリーのはずでしたが、2、3色寒天ゼリーを
作るはずでしたが、刺繍を見ていて忘れてしまい
1色だけになってしまいました。
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ブルーハワイで作った寒天を、クラッシュして
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豆乳ミルクプリンに載せます。
豆乳ミルクプリンは、ハウスの物で牛乳を加えて作ります。
これが結構、美味しいのです。
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朝採りのブルーベリーをジャムにして、レアチーズケーキに
載せました。
レアチーズケーキは業務スーパーのもの。
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こちらも、リッチチーズケーキ。
評判いいです。
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ブルーベリーはお嫁ちゃんちで摘んできたので
お土産にもらったメロンがデザート。
トウモロコシも、頂いたのです。
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無限キュウリが、美味しくて止まらない。
ピラフもポテトも、本当に良く出来ました。
夕飯をこんなに食べたの初めて。。と言う方もいるほど大量でした。
刺繍のお茶会のデザートも一緒にでしたため、食べきれません。
いつものことですが。。
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スイカやチョコの差し入れもあり、賑やか。

コストコに行った人が、注文を取ってくれジップロックを大量に
買って来てくれたり。
自分で蒔いたバジルをポットに移して、皆に持って来てくれたり。
野菜を沢山提供してくれたり。
メンバーの為に、惜しまずに色々してくれて有難いです。
今回も、会費はにゃんだーがーどの支援として送金します。
ご協力、ありがとうございました。

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是非読んで頂きまして ご協力お願いしたします!
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by sarutobietthan | 2017-07-03 22:21 | 料理教室 | Comments(2)

ツイストドーナツを作るお茶会と、料理教室。

6月はツイストドーナツを作るお茶会です。
以前から、ロキパンのツイストドーナツが美味しくて
教わりたかったのです。
もちろん、ロキパンは天然酵母で粉も凝ってるのですが
私たちが作りやすい材料で、家でも作れるレシピでお願いしました。
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先生は、A型なので自宅で復習し、解り易いレシピを書いてくれました。
ぶっつけ本番の私とは、大きな違い。
私の娘も参加です。
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今日は、あいにく30℃の暑さ。
生地を捏ねても、襟足から汗がじっとり。。
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一人、7個作ります。
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ツイストの成形の仕方も、難しいのですね。
手が、あと1本欲しいです。
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ツイストドーナツだと、オーブン不要なので大量に作るには
いいのです。
ホワイトラインも、入って美味しそう。
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揚げたては、本当に美味しい!
本格的に勉強してる人に学ぶと、身に着くものがあります。

さて、会費1000円を頂くのですからおやつも用意しました。
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この間のさくらんぼのケーキ、チョコレートババロア、
珈琲ゼリー、手作りバニラアイス。
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甘いものばかり大量でしたので、食べきれず。。。
加減を知らないのですよね。
大判振る舞い大好き。
この後の、料理教室のやる気が0に近い。。
お腹一杯なんだもん。
次回は、よく考えよう。
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タコ焼き寿司。
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ニラ玉豆腐。
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味噌プルコギ。
全て、パックに入れてお持ち帰りです。
手作りバニラアイスも、タッパーに入れて持ち帰り。
お土産が沢山で、いいかな?
この日は、色々あってレシピも買い物も間に合わず
ドタバタです。
プルコギに入れる人参が見つからず。。
帰りに見たら、トランクにありました。
教室でも、皆同じ年頃なので色々な名前が出てこない。。
あれあれ、で通します。

今回のどちらの会費も、にゃんだーがーどの支援に送らせて貰います。
まあ、私の友達で良かったのかどうだか解りませんが
いつもご協力をありがとうございます。

でも、こんな活動?をやるか?やらないか?なんて考えていたら
いつまでたっても動き出せない。
協力してくれる人が居るなら、何でもやてみようと言う魂胆です。
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いつか、皆にもいいことがあるよきっとね。

恭子ちゃん、一生懸命教えてくれてありがとうね。
教室の皆も、いつも付き合ってくれてありがとう。

来月は、きちんとやります!

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by sarutobietthan | 2017-06-10 23:00 | 料理教室 | Comments(2)