カテゴリ:未分類( 102 )

秘蔵写真。

b0116313_22025738.jpeg
これは、先日銀行の帰り道。
対向車が止まるので何故かな?
と、見たら道路を堂々と亀が。
このまま歩いて消えました。
縁起が良かったのか?
亀は長生きの象徴だからね。
b0116313_22045405.jpeg
台風が来そうな日、
蛇みたいにくねくねした長い飛行機雲?
この先までずっと続きます。
亀、蛇と続きました。
b0116313_22061839.jpeg
お友達が娘の結婚式の写真を
送ってくれました。
なんだか別世界。
素敵。
b0116313_22090239.jpeg
最後のしらすはごま油でピーマンと
炒めてゴマを振り、醤油を垂らします。
ピーマンがほんのり甘いです。
b0116313_22102165.jpeg
ずっと咲かなかったパンダスミレ。
やっと咲きました。
やはり、可愛い😍
隣のミニチュアも、元気に咲いてます。
お盆の休みまであと少しなのですが
これからが長い、、、
おめでたいニュースが続きほんわか。
休みになったら、なにをしようか?
やりたいことは沢山。
養生しながら過ごします。

by sarutobietthan | 2019-08-08 22:02 | Comments(4)

じゃがいものピザ。

b0116313_22412065.jpeg
今夜はじゃがいものピザを
作りました。
何しろ、じゃがいも、トマト、玉ねぎを
沢山貰ったので消費に頑張ってます。
スライスしたじゃがいもをさっと茹で
天板に敷き詰め、トマトのスライスを乗せ
玉ねぎの薄切り、ベーコンと乗せチーズを
載せてオーブンで焼きます。
結構ボリュームあります。
b0116313_22441224.jpeg
サラダはカリカリじゃこサラダ。
こちらにハムステーキを付けて終わり。
b0116313_22450123.jpeg
昨夜は春雨サラダ。
去年、お料理教室で作ったもの、
春雨を味付けして煮るので味がしみて
美味しい。
b0116313_22461291.jpeg
こちらも鮭の押し寿司をアレンジ。
すし飯に、生姜のみじん切り、鮭フレーク、
ごま、たくあんの千切りを混ぜてしそを
載せました。
さっぱりして美味しい。
b0116313_22480272.jpeg
その前は6月に料理教室で作った
スープカレー。
飴色玉ねぎが簡単に出来るので楽しい。
そして、このところ仕事に疲れて甘い物が
食べたくて、
b0116313_22493718.jpeg
プリンにさくらんぼ載せて。
このさくらんぼが、かなり大きくて肉厚。
何かデザートを作りたいけど、ずっと砂糖を買うのを忘れて何も作れない。
仕方なくプリンに乗せて食べました。
少しは満足。
b0116313_22512092.jpeg
庭の花も少しづつ夏めいて来ましたが
こんなに曇り続きでは嫌になりますね。
からっと晴れて欲しいな。
太陽が恋しいです。

by sarutobietthan | 2019-07-10 22:40 | Comments(0)

カリカリじゃこサラダ。

b0116313_23411127.jpeg

材料)
ちりめんじゃこ…20グラム
ごま油…小さじ2
ごま少々

水菜、人参、大根、レタス、豆腐等好み

砂糖…小さじ半分
醤油…小さじ2
酢…小さじ2

作り方)
①フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを弱火にかけカリカリになるまで炒める。
ごまも入れる。

②野菜は4センチ程の千切り。
豆腐があればサイコロ状に。

③野菜にちりめんじゃこを乗せて
砂糖、醤油、酢でドレッシングを作りかけて
頂きます。


by sarutobietthan | 2019-05-29 23:40 | Comments(0)

タイ風春雨サラダ。

b0116313_21105594.jpeg
材料
緑豆春雨…50g
きゅうり…1本
むき海老又はロースハム、カニカマ
焼肉のたれ(エバラ、辛口)…大さじ4
レモン汁…小さじ2
みりん…小さじ半
白ごま

作り方

① 春雨は表示より1分短く茹でる。
ザルにあけ水気をよく切る。
ボウルにあけ熱いうちに焼肉のたれを
絡める。

② きゅうりは千切り。
むき海老はさっと茹でる。

③ 春雨の粗熱が取れたらレモン汁、みりんを
加え混ぜる。

④ むき海老、カニカマ、ハムなど好みの具を
混ぜて冷やして出来上がり。





by sarutobietthan | 2019-04-25 07:15 | Comments(4)

初七日。

昨日は、もう初七日でした。
あっという間に時は過ぎて行きます。
b0116313_19572143.jpeg
あれからも、毎日お線香をあげて
父の様子を見るために実家通いです。
ついでにポン太にも、会えます、
ケージから出たくて大騒ぎしてます。
娘が10月に旅行に行く間預かる事に
なりましたが大丈夫?
b0116313_19592960.jpeg
秋の味覚のお届けものが。
甘くて美味しい。
絵葉書付きです。
b0116313_20002822.jpeg
秋刀魚を買って骨まで柔らかく
シャトルシェフで煮ました。酢も入ってます。
b0116313_20012898.jpeg
こちらは茄子のチーズ焼き。
姉から教わりました。
茄子はさいの目に切り、シーチキン、マヨネーズ、粒マスタード、ケチャップと混ぜ
チーズを乗せて焼くだけ。
私はグリルで焼いて見ました。
簡単で美味しいです。
b0116313_20032373.jpeg
そして、丁度初七日の昨日はベスママさんから
届いた可愛らしいお地蔵さま。
手作りのやきもので出来ています。
お顔がなんとも幸せそう。
お花を持っているので、母のようです。
新米と手作り味噌と、オレンジピールまで
頂きました。
早速、新米を炊いて茄子の味噌焼きを作り
もりもり食べました。
美味しくご飯を食べられるという事は
本当に幸せです。
b0116313_20071320.jpeg
こちらも友達からの群馬のお土産。
甘いものはどんな時でも元気になれます。
栗も買ってあるのですが冷蔵庫で放置。
カーンの台所で、冷蔵庫の中で熟成すると
何倍も甘くなると聞いたので試してみよう。
どんどん、秋の美味しいものが出回ります。
明日からは通常の生活。
仕事に行きます。

仕事は退屈な時もあるけれど、やはり普通の生活に戻るのは幸せです。

by sarutobietthan | 2018-09-23 19:56 | Comments(0)

かりんちゃん、最後の体育祭。

b0116313_23215604.jpeg
蒸し暑い1日でした。
黒い雲が行ったり来たり。
今日は、とうとうかりんちゃんの中学最後の
体育祭でした。
これは、お昼を食べて部活紹介の部活ティシャツを着たところを1枚。
どや!
b0116313_23242594.jpeg
大量のお弁当を頂き、汗びっしょりです。
b0116313_23251052.jpeg
頑張ってサックス吹いてます。
部長をお疲れさまでした。
b0116313_23260383.jpeg
雨降る寸前に記念撮影。
エアー楽器をと、父兄から要求されて。
b0116313_23271331.jpeg
応援合戦も頑張ってました。
健やかに育ってくれるのが、1番の親孝行。
これからも、何事にも一生懸命なままで
いてね。

by sarutobietthan | 2018-09-08 23:21 | Comments(0)

いちごサンド。

b0116313_22310614.jpg
鉾田のとちおとめで、苺サンドを作りました。
でも、12枚切りの食パンでは心細い。。
恐ろしくて、ラップを外せません。
b0116313_22305012.jpg
いちごは斜めに並べます。
たっぷりのクリームでサンド。
b0116313_22305875.jpg
ラップして一晩、冷蔵庫で冷やします。
その時に、苺の向きが解らなくなってしまうので
マジックで切る方向を書いておくと安心。
もっと、苺が安くなってきたら沢山作りたいですね。
b0116313_22295457.jpg
ロキパンが届いたので、コッペパンにもクリームと苺。
しっかりしたコッペパンに、柔らかいクリームと苺は
思ったより合いました。
b0116313_22300195.jpg
具沢山のフォカッチャも、美味しい。
天然酵母のしっかりした歯ごたえが、いいです。
b0116313_22300777.jpg
豆腐が沢山あった日、台湾風麻婆豆腐を作りました。
どこが台湾風なのかは、不明ですがテンメンジャンの代わりに味噌。
それでも、美味しい。
ナナパパは台湾ひいきなので、台湾風と言うと喜んで食べます。
台湾旅行で、テレサテンのお墓参りに行ってきたって。
b0116313_22311375.jpg
こちらは、寿司太郎のご飯で散らし寿司。
今月のお料理教室は、ひな祭りのメニューにしようと思い
色々と試作しています。
b0116313_22312809.jpg
去年の暮れに、フォーシーズンズで買ったあおもじの木。
実だと思っていたら蕾で、花が咲きました。
ちいさなちいさな白い花。
b0116313_22312278.jpg
とっても、可愛いです。
去年も買ったけど、玄関に飾っていたので寒くて咲かなかったのでしょう。
花が恋しくなりますね。

by sarutobietthan | 2018-02-10 22:45 | Comments(8)

かぼちゃプリン。


b0116313_22042223.jpg


かぼちゃ・・・皮無しで500g
生クリーム・・・200㏄
牛乳・・・200㏄
全卵・・・2個
卵黄・・・1個
砂糖・・・100g
カラメルは、砂糖100g、水大さじ1で作ります。

オーブンは予熱180℃。
カラメルを作って、型に流す。
かぼちゃは小さく切って、レンジで柔らかくする。
ミキサーに残りの材料と、かぼちゃが熱いうちに入れ滑らかにする。
型に流し、オーブンで湯煎焼き。
180℃で50分焼く。

by sarutobietthan | 2017-10-02 22:09 | Comments(2)

益子 秋の陶器市 まずは陶知庵から。

愉しみにしていた秋の陶器市。
気合を入れて、8時半には益子到着。
途中の駐車場は、満車になってる処も多いのです。
8時半でも、皆さん普通にお買い物しています。

恒例で、まずは陶知庵。
b0116313_2119263.jpg

好きな器を買った後、日光の鬼平の水羊羹と抹茶。
朝から、水羊羹です。いいねえ。
b0116313_21204211.jpg

好きな器で、お抹茶です。
b0116313_21212844.jpg

b0116313_21215389.jpg

b0116313_21221692.jpg

b0116313_21224781.jpg

b0116313_21231237.jpg

お昼のチェックをします。
b0116313_2124569.jpg

葉牡丹を24個で、2000円におまけしてもらい
3人で分ける事にしました。
それでは、遺跡広場に向かいます。
b0116313_21255694.jpg

b0116313_21261838.jpg

途中の景色も楽しみます。
遺跡広場に着くと、北海道からの出店の
b0116313_2128021.jpg

b0116313_21283596.jpg

b0116313_2130599.jpg

山田雅子さんのお友達だそうです。
もう、北海道は大雪になってます。
岡山からの、望月万里さんのところで散々迷って
お皿を買いました。
今では、すっかり有名になりましたがご本人はとても
純朴な優しいお父さんです。
b0116313_21332981.jpg

この後、かまぐれの丘に向かいます。
by sarutobietthan | 2016-11-09 21:34 | Comments(2)

シルバニアファミリー。

b0116313_21513327.jpg
先週の、孫たちの襲来。
ちょうど、7日がこはるちゃんの誕生日だったので
欲しいものを聞いておきました。
リカちゃんのショッピングモール、レジ付きです。
とっても、喜んでレジをぴっぴと遊んでおりました。

お友達が、娘さんのシルバニアファミリーを処分できないので
良かったら貰ってと、沢山コレクションを持って来てくれました。

泊りに来た時のお楽しみに、とっておいたのです。
もう、ここちゃんなんて大好きで目が輝いてます。
b0116313_21493561.jpg

本当だったら、私が欲しいくらい。。
b0116313_21501894.jpg

b0116313_21504096.jpg

ナナも、遊びたくてウロウロ。
b0116313_2151169.jpg

こはるちゃんも、超かわいい!とか言ってます。
やっぱり、最近のハイテクなおもちゃよりも想像力が違うかな?
色んなストーリーを、作って遊んでいます。

今週末も、お泊りなのでたっぷり遊べるね。
b0116313_21541148.jpg

やっぱり、朝はホットケーキ。
b0116313_21544332.jpg

b0116313_21545539.jpg

またまた、ここちゃんはチョコレートのアイスクリームで
凄い顔になっています。
b0116313_21554892.jpg

色々、作ったけれど写真に撮る余裕もなく。。
茨城県民の大好きな、大学芋です。

ここちゃんに、ナナパパが「髪の毛、伸びたね。切らないの?」
というと、「前に切った時に、○○ちゃんていう男の子にここちゃんは
髪の毛が長い方が可愛いよって言われたから切らないの。。」
ナナパパも、ぱっかーん!でした。
by sarutobietthan | 2016-10-18 21:58 | Comments(4)