2019年 11月 10日 ( 1 )

11月のお料理教室。

b0116313_22164396.jpeg
週末は久しぶりのお料理教室でした。
8、9、10月とお休みでした。
たっぷりメニューを考える時間があったので
自信ありのメニューです。
b0116313_22180841.jpeg
全員、炊飯器とフライパン持参の教室です。
こちらはフライパンで作るグラタンを
作成中です。
玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ほうれん草
コーン缶、早茹でマカロニなど好みの具材を
入れます。
白だし、小麦粉、牛乳で煮込みます。
火が通ったらチーズを乗せ余熱で溶かします。
b0116313_22210814.jpeg
焦げ目が欲しい時は耐熱容器に入れ
オーブンやオーブントースターで焼いて
ください。
このままテーブルに出せるので楽チン。
白だしが味を決めてくれます。

b0116313_22241930.jpeg
キャロットケーキは前もって焼いて
行きました。
冷めてからでないと上に乗せる
ブラスティングが溶けてしまうので。
キャロットケーキは人参がたっぷり
入っています。
胡桃、レーズン、シナモンもたっぷり。
食べ応えあります。

クリームチーズ、バター、砂糖、レモン汁を
混ぜたブラスティングを口金で絞ります。
b0116313_22271811.jpeg
あんケーキレッスンから久しぶりで
絞り方忘れてしまいそう。
b0116313_22280908.jpeg
1人4個作ります。
そして、炊飯器は炊き込炒飯を作ります。
玉ねぎ、竹輪、焼豚、ベーコンなど好みの
具材を切りご飯と炊き込みます。
味付けは味覇ウェイパーと醤油です。
お焦げも出来ます。
炊いてる間に、ごま油でスクランブルエッグを
作ります。
できたら、マヨネーズと混ぜます。
みじん切りしたネギと卵をご飯に混ぜたら
炒飯の出来上がり。
ポロポロでごま油やマヨネーズがいい味
出してる。
味見が止まりません。

この日はおやつの差し入れが豪華。
シャインマスカットの生クリーム大福。
結城のムムスさんのクロワッサン。
b0116313_22330128.jpeg
パリッパリで物凄く美味しかったです。
夕方四時から始まり、全員がグラタン、
炒飯、キャロットケーキを持って
家路に急ぐまで2時間。
お茶を飲む時間もありませんが
熱々を夕飯に持ち帰って貰えます。
なので、炒飯の写真はありませんが
食べてから何人もの方からどれも
物凄く美味しくお腹いっぱいですと
ラインが入り嬉しくなります。

息子さんが帰って来てる人。
孫が泊まりに来てる人。
翌日、遠くの息子のところへ行く人。
とても、喜んで貰えました。

来月は御節作りになるので実質教室は
今年最後でした。
楽しく早く出来て、また何を作るか
考えるだけでも楽しいです。

b0116313_22222952.png

炒飯はこんな感じでした。



by sarutobietthan | 2019-11-10 22:14 | 料理教室 | Comments(2)