2019年 09月 13日 ( 1 )

十五夜。

b0116313_21475426.jpeg
今夜は十五夜。
まだ、こちらでは月は見えません。
昨日から準備して、けんちん汁の用意。
小豆は昨夜、シャトルシェフに入れて置いた
ので朝には柔らくなってます。
朝、白玉粉と絹ごし豆腐を練って団子に。

b0116313_21502797.jpeg
餅米とお米を半々に入れ
鶏肉、人参、きのこ、油揚げ、筍、と
醤油、酒、出しで炊き込みます。
美味しいので土曜日の、ここちゃんたちの
運動会に いいね。
b0116313_21533704.jpeg
けんちん汁も大きな鍋に2つ作りました。
沢山作る方が美味しいね。
娘や妹の分も作りました。
まー、野菜を切るだけでも大変。
牛蒡が入るか?入らないか?悩みました。
スーパーで私より年上の方が何を買ってるか
見たら牛蒡を買っていたので真似します。
隠し味は味噌だったよね。

とりあえず、けんちん汁さえあればオッケー。

b0116313_21561648.jpeg

やっと、元気になってきたサルビア。
見渡せば紫色の花ばかり。

近所の枝垂れ梅の木は、ダメみたい。
この夏、梅の木の持ち主の方が
亡くなったのを思い出しました。
梅の木にも魂が、あるのかも知れない。
なんだか悲しい。



by sarutobietthan | 2019-09-13 21:47 | 料理 | Comments(0)