2019年 08月 21日 ( 4 )

チョコレートマフィン。

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材料)
薄力粉…50g
強力粉…50g
純ココア…20g
砂糖…60g
塩…少々

①上記の材料を全てフードプロセッサー
又は振るって泡立て器で混ぜる。

バター…60g
ベーキングパウダー…小さじ1
牛乳…110cc

②①②上記の材料をいれ生地に艶が出るまで
混ぜる。
フードプロセッサーでも泡立て器でもいい。
バターは室温に戻して置く。

チョコチップ

③好みの量のチョコチップを②に混ぜる。

④マフィンカップに生地を流し入れる。
アイスクリームディッシャーだと楽。
オーブンは200°に余熱しておき
170°に下げて23分焼く。


by sarutobietthan | 2019-08-21 22:24 | レシピ | Comments(0)

スープカレー。

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材料)
手羽元…8本塩胡椒でしっかり焼き色つける
玉ねぎ…中2個繊維の方向に薄切り。
人参…1本乱切り
トマト缶…1缶
じゃがいも…2個大きな乱切り
にんにく、生姜…すりおろし70ccの水で溶く
カレーパウダー…大さじ2
バジル…大さじ1
ゆで卵
パセリのみじん切り
コンソメ

作り方)
①フライパンに油を敷き強火で玉ねぎを炒める。
ふたつまみの塩を加える。
②放置して動かすを繰り返す。
途中焦げないように差し水をする。何回でも。ずっと強火のまま。
③玉ねぎが飴色になってきたら、水で溶いた
にんにく生姜水を加える。
にんにく臭さがなくなるまで水分を飛ばす。
④トマト缶を加え水分が無くなるまで
しっかり炒める。
焦げそうな時は差し水。
強火のまま。
カレーロードが出来るまで炒める。
⑤弱火にし、カレーパウダー、バジル、パセリ
塩を加えしっかり混ぜる。
ここで味見に塩を調整する。
⑥フライパンに手羽元、人参、じゃがいもを
加える。
水とコンソメを入れ20分煮込む。
煮込む時は最初に必ず沸騰させる。
それから弱火にして蓋をして20分。
途中、混ぜる。
人参に火が通れば完成。
後はケチャップ、ソース、カレールーで
味を調整。




by sarutobietthan | 2019-08-21 22:07 | レシピ | Comments(0)

とうもろこしの唐揚げ。

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材料)
とうもろこし…1本
片栗粉…大さじ2

醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1
バター…10g

作り方)
①もうもろこしを横に3.4等分に切り
それを縦に切る。
太さによって二等分か四等分。
②片栗粉をまぶす。
③多めの油でこんがり揚げる。
④醤油、砂糖、バターをボウルに入れ混ぜ
③のとうもろこしを和える。

by sarutobietthan | 2019-08-21 21:53 | レシピ | Comments(0)

ジャーマンポテト。

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材料)
じゃがいも…5個
ベーコン…好みの量
塩胡椒
にんにくチューブ
醤油

作り方)
①じゃがいもは皮を剥いてくし切り。
多めの油でこんがり揚げる。
ぷっくり膨らんだらOK。
②フライパンでベーコンをカリカリに焼く。
にんにくチューブを好みの量入れる。
③じゃがいもを入れ塩胡椒振り、最後に
醤油を鍋肌から流して出来上がり。

by sarutobietthan | 2019-08-21 21:47 | レシピ | Comments(0)