2019年 07月 28日 ( 1 )

7月のお料理教室。

やっと、落ち着き今日はお料理教室の日。
夏の野菜を沢山使ってます。
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かぼちゃのチーズケーキが美味しいので
皆に食べてほしくて。
ただ、公民館は暑いのでその上オーブンは
かなりキツイ。
前夜のうちに2ホールの、今朝2ホール焼いて
冷やしておきます。
お料理教室は私の勉強と趣味の場なので
全然苦になりません。
でも、オーブンは暑い😵
教室では、一回作らないと工程がわからなくなるのでデモンストレーションします。
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クリームチーズ、玉子、砂糖、かぼちゃ、
牛乳、小麦粉が材料です。
全部、フードプロセッサーに入れるやり方も
ありますが滑らかになるように最初は
クリームチーズと玉子、砂糖だけで回して
滑らかに。
次にかぼちゃを入れ滑らかに。
牛乳を入れ回し
小麦粉と少し残しておいたかぼちゃを入れ
さっと混ぜます。
かぼちゃの粒々が残った方が美味しいので。
そしたら170度で50分焼きます。
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本当に美味しいね。
一切れでお腹いっぱいになる。
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トロトロのコーヒーゼリーに生クリームと
牛乳、練乳を混ぜます。
美味しいー。
ドロリッチです。
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こちらはとうもろこしの炊き込みピラフ。
スイッチ入れるだけなので、汗知らず。
帰ったら直ぐに夕飯に食べられます。
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じゃがいもを沢山くし切りにして
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揚げます。
周りがカリッとするまで。
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ベーコンをカリカリに炒め、おろしニンニクを
入れじゃがいも追加して、塩コショウし
醤油を回し入れます。
にんにくと焦がし醤油の匂いがたまらない。
匂いだけでご飯が食べられそう。
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かぼちゃのチーズケーキは、一切れ試食して
4カットお持ち帰りします。
皆さん、汗だく。
試食のチーズケーキやドロリッチが
美味しくて喜んで貰えて良かった。
持ち帰り夕食にする人、
そのままそっくり実家のご両親へ持って行った方。
その向こうに家族の笑顔が見えるようで
嬉しいです。
暑い中、旬の食べ物で乗り越えて行きましょう。

by sarutobietthan | 2019-07-28 21:14 | 料理教室 | Comments(2)