2019年 06月 30日 ( 1 )

6月の料理教室。

b0116313_22563846.jpeg
週末は料理教室でした。
今月はいつもより参加者が少なかったので
その分ゆっくりやりましょうと、おやつも
作りました。
私が孫にプリンアラモードを作ったのを見て
食べたそうな人がいたので、おやつはプリンアラモードに決定!
b0116313_22585155.jpeg
岩間の雪みるくで仕入れて来ました。
メロンとスイカはお嫁ちゃんちで
もらったので、桃とさくらんぼトマト、バナナを仕入れて来ました。
今回もかき氷はお預け。
b0116313_23001853.jpeg
この日はスープカレーなので
早速飴色玉ねぎを作ります。
焦げずに早く出来る裏技で。
b0116313_23011786.jpeg
半端ない量の野菜。
これもお嫁ちゃんちで貰えたの。
助かります。
b0116313_23015741.jpeg
手羽も塩胡椒して焦げ目をつけます。
b0116313_23023049.jpeg
後は煮込みます。
いつも、バタバタするのは公民館のガスコンロ
3口ありますが実際2つしか使えません。
そのうち1つは揚げ物用なので、フライパンが熱を持つと止まります。
なのでガス1つになってしまいます。
あー、煮込みするものはこれから
別のコンロを用意しないと時間ばかり
かかってしまうな。
b0116313_23051123.jpeg
途中、シャトルシェフなどを使いなんとか
完成。
b0116313_23054519.jpeg
美味しそうなトマトを一箱買い。
b0116313_23062111.jpeg
達人がトントン切ってくれます。
b0116313_23065394.jpeg
このトマトの薄さ。
b0116313_23071326.jpeg
トマトと新玉ねぎのサラダです。
フレンチドレッシングはペットボトルを
フリフリして作りました。
b0116313_23075644.jpeg
チョコレートマフィン。
バタバタ作って持ち帰ったのですが
しっとりして甘さも丁度良く、塩がいい仕事してます。
かなりの美味しさ。
びっくりです。
b0116313_23091294.jpeg
そして、おやつ。
桃は大きな白桃。
1人半分食べられます。
まずはどうやって剥くか?
ちゃんと知ってる人がスイスイ。
b0116313_23102258.jpeg
プリンを抜いて。
沢山の果物。
b0116313_23111361.jpeg

b0116313_23113589.jpeg
スイカも達人が可愛くカット。
バナナは変色するので各自持ち帰り。
スイカやトマトも残りは持ち帰ります。
このプリンアラモードを食べた時の
幸福感、、、
プリンもスーパーの見切り品だったけど
美味しかった。
一つ一つ食べるよりこうしてまとめて食べると
物凄く美味しい。

毎回、皆で知恵を出しあい何とかまとまり
持ち帰ります。

なんかこんな、楽しみの一品があると
より嬉しくなるね。

by sarutobietthan | 2019-06-30 22:56 | 料理教室 | Comments(2)