2019年 06月 13日 ( 1 )

よもぎうどんと、竹輪の磯辺揚げ。

b0116313_21550236.jpeg
先週、娘が泊まりに来たお昼ごはん。
暑かったので、よもぎうどん。
叔母の49日で頂いたうどんです。
叔母が大好きだったそうで、愛知から
取り寄せてくれました。
娘の好きな竹輪の磯辺揚げを沢山揚げて。
b0116313_21571112.jpeg
ズッキーニも揚げました。
夫婦2人で食べるより、ずっと話しが
弾みます。
b0116313_21580039.jpeg
日が良かったのでお祝いを届けてくれる
友達がいて、可愛いカードも。
有り難いことに、娘を自分の娘のように
喜んでくれ使いやすいお鍋やエプロンやら
日用品頂いています。
b0116313_22001838.jpeg
紫陽花もあちこち咲き、暗い雨の日も
ここだけはぱっと明るくなります。
b0116313_22011284.jpeg
まだまだと思っていたセージも咲き出しました。
b0116313_22015851.jpeg

日陰の裏庭のアスチルベ。
b0116313_22022857.jpeg

b0116313_22025660.jpeg
こちらの薔薇も二番花が。
b0116313_22034182.jpeg
アストランティアも花数が増えました。
b0116313_22041961.jpeg
ホタルブクロ。
b0116313_22045592.jpeg
立葵も沢山咲いてます。
毎朝、確認するのが何よりも楽しみ。
b0116313_22060765.jpeg
今朝のナナパパのお弁当は玉子サンド。
b0116313_22064934.jpeg
おからのサラダ。
おからを買ったら袋にサラダの作り方が
書いてありました。
玉ねぎ、きゅうり、人参、ソーセージを具に。
ジャガイモは茹で粗く潰します。
おからと、マヨネーズ、オリーブオイル、胡麻
醤油、砂糖で味付け。
なかなか、味が決まらなく酢や粗挽きコショウも入れてみました。
b0116313_22095609.jpeg
私は寝る前に卵液に浸しておいたパンを
焼いてフレンチトースト。
アメリカンチェリーをさっと強火で砂糖とレモン汁で煮てかけます。
バニラの甘さと、アメリカンチェリーの酸味
がとても引き立て合って美味しい。
b0116313_22113162.jpeg
ちょっと、朝から食べすぎ。
お昼はおからサラダだけにします。
食べることと、花の世話で1日が過ぎていきます。

by sarutobietthan | 2019-06-13 21:54 | 料理 | Comments(0)