2019年 05月 11日 ( 1 )

バスク風チーズケーキ。

b0116313_23255186.jpeg
waonさんから帰り、やる気が満々に。
とりあえず前から気になっていたバスク風チーズケーキを焼きました。
焦げ目が気になっていたのですが、食べたら全然苦くありません。
中のチーズがトロトロ感で美味しい!
何回も作りたくなります。
b0116313_23283426.jpeg
それから思わずキャロットケーキも焼きました。
丁度お嫁ちゃんちから、土のついた人参を
貰ってました。葉もついていたので飾って。
ひまわり油が無いのでえごま油を代用。
シナモンを少し効かせて。
b0116313_23304856.jpeg
クリームチーズとレモン、粉糖、生クリームを
混ぜて塗ります。
この組み合わせが美味しい!
b0116313_23322121.jpeg
そして案の定、ハイジの白ぱんも。
とにかく作ってみたくなるのです。
b0116313_23340938.jpeg
普段はナナパパのダイエットメニューばかり。
その割に効果が出ない。
お菓子やアイスを食べてるもんね。
b0116313_23351918.jpeg
こちらはジャコサラダ。
ジャコをごま油でカリカリになるまで炒めます。
ゴマも足して。
下は適当な野菜と豆腐です。
水菜が合いますね。

b0116313_23370375.jpeg

大豆の水煮で作るチリコンカン。
玉ねぎ、にんじん、トマト缶、豚ひき肉。
大豆製品はなるべく多く摂ります。
b0116313_23391481.jpeg

庭のモッコウバラも終わりに近いですが、
今年はこんなに咲いてくれました。
b0116313_23400674.jpeg
笠間の庭で枝を少し貰って挿し木した
ナニワノイバラが咲き始まりました。
まだ、鉢植えなのでコンパクトですが
いずれ地植えにしないとね。
すごい棘と繁殖力なんです。
b0116313_23415701.jpeg
庭の花壇もビオラからサルビアに
勢力が移りつつあります。
b0116313_23425082.jpeg
鹿島のエムズプランニングさんで買った
スカビオサが見頃です。
b0116313_23433471.jpeg
お隣の師匠が挿し木してくれたペチュニア。
涼しげです。
b0116313_23443637.jpeg
ペチュニアもどんどん増えてます。
b0116313_23450435.jpeg
益子の陶器市で買ってきたペチュニア花衣。
b0116313_23454980.jpeg
春から夏の花へ。

b0116313_23364094.jpeg
直売所で買った花は仏壇へ。
季節感があり喜んで貰えそうです。
毎日、忙しくなります。


by sarutobietthan | 2019-05-11 23:25 | 料理 | Comments(2)