2019年 04月 17日 ( 1 )

タイ風春雨サラダと、大豆のキーマカレー。

b0116313_23101194.jpeg
昨夜は大豆のキーマカレーと、タイ風春雨サラダでした。
買い物をしてきたので帰りが遅くなり
煮込むカレーは間に合わず、大豆の水煮を買ったのでこれでカレー。
みじん切りの玉ねぎを炒め、にんにく生姜のみじん切りも追加。
ひき肉も入れ、カットトマト缶、カレースパイス、水で少々煮込みます。
カレールー2かけ、ケチャップやソース砂糖で味をととのえて出来上がり。
短時間で出来るカレーです。

タイ風春雨サラダを作ってみたかったので
春雨を固めに茹で、焼肉のたれ辛口とレモン汁で下味つけてキュウリの千切りと海老を添えて
完成。
しっかりした味付けなので、これからの季節にいいです。
ナナパパはもう少し辛い方がいいみたいで
タバスコを追加していました。
b0116313_23165180.jpeg
今朝は仕事の疲れが取れず、休みたかったのですがお隣の師匠が、この可愛いすみれを持ってきてくれました。
早速、鉢に植えたら元気になっていました。
b0116313_23183824.jpeg
苗で頂いたジューンベリーも花が咲きました。
b0116313_23192094.jpeg

b0116313_23194678.jpeg
カランコエもやっと咲き出しました。
b0116313_23202459.jpeg
いつもの朝の変ららぬ庭ですが
癒されます。
こちらは市内の就労支援センター時計台で
毎年譲っていただいてるビオラ。
元気に咲いてます。
土作りから始まる苗ですが1ポット50円です。
沢山の手がか飼っているのに有難いです。
b0116313_23231659.jpeg
朝、庭を見回すだけで清々しくなります。
b0116313_23235875.jpeg
今日は朝からデザート作り。
コーヒーゼリーブリュレ。
バーナーが怖くて使えなくスプーンを炙って
焦がしました。
ゼリーはブラックコーヒーなので、苦さと甘さが混ざり美味しい!
今週もあと少し。
頑張りましょ。

by sarutobietthan | 2019-04-17 23:09 | 日常 | Comments(4)