2018年 12月 02日 ( 1 )

さきいかのキムチ。

b0116313_21110684.jpeg
キンパを料理教室で作った時に
恭子ちゃんが作って来てくれた
さきいかのキムチが、美味しかった。
作り方を教わりました。
100グラム前後のさきいかを、食べやすい
大きさにカット。
キムチの素100グラム
みりん大さじ1.5
ごま油大さじ2
砂糖大さじ1
ゴマ大さじ1

をジップロックに入れて揉み揉みします。
キムチの苦手な私でも美味しく食べられます。
キンパのお供に、おつまみにいいですよ。
b0116313_21211757.jpeg
妹が大洗のめんたいパークで
からし明太子を買って来てくれました。
まだ、冷凍にしていないレアものです。
このまま食べても美味しいけど
b0116313_21224686.jpeg
明太子とマヨネーズ、バターを混ぜて
フランスパンに塗りカリッと焼きます。
ものすごく美味しかった!
b0116313_21243637.jpeg
この間、neige cafeで食べた豚汁が
美味しくて作ってみました。
近所の友達が手作り味噌をくれて
使ったのですが、やはり手作り味噌は
美味しい。
私も作ってみたいな。

b0116313_21265355.jpeg
大鍋の豚汁は食べきれず
うどんを入れたり、しばらく続きます。
b0116313_21275359.jpeg
柚子も沢山友達から届いて
柚子仕事。
b0116313_21285300.jpeg
もう入れるものがありませんが、
今日も従兄弟から届きました。
殆ど柚子茶にします。
b0116313_21295976.jpeg
いつもはお湯で割るのですが
今年は炭酸水で、これも美味しい。
b0116313_21311376.jpeg
なますにも入れてみます。
b0116313_21321254.jpeg
友達が鉾田の鹿吉の焼き芋を買って来て
くれました。
鉄腕ダッシュで放送したそうで
もう、焼き芋が買えなくなったらどうしようかと思っていたので嬉しい!
この冬も沢山食べたい。
b0116313_21344135.jpeg
ひさびさに唐揚げ。
自宅でなったレモンを頂きたっぷり
使います。
自宅でレモン🍋なんて、凄いよね。
b0116313_21361809.jpeg
今日は娘が来るというので
りんごのクランブル🍎を沢山焼いておきました。
b0116313_21370425.jpeg
今日は地区の甘酒まつり。
当番なので、昨日から準備。
麹を15キロ使い甘酒を作ります。
薪を燃やして大鍋で作り
地区の方に振舞います。
寒かったけど美味しい甘酒に
一日中火の側に居て
皆と談笑しながら過ごしました。
そんな時間もいいものです。
b0116313_21400264.jpeg
近所の池に、ナナと散歩に行くと
白鳥が来ていました。
本格的に冬です。
柚子茶で温まりましょ。


by sarutobietthan | 2018-12-02 21:09 | 料理 | Comments(0)