2018年 11月 01日 ( 2 )

さつまいもと蓮根のデパ地下風。

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材料)
さつまいも・・・1本200g位
蓮根・・・一節150g位

醤油、砂糖・・・各大匙2
酢・・・大匙1

ごま・・・たっぷり
片栗粉

作り方)
①さつまいもは皮付きのまま1センチ幅に切る。水にさらして置く。
水気を切り片栗粉をまぶす。

②多めの油を熱したフライパンにこんがり
焼き、取り出す。

③蓮根も1センチ幅に切る,
片栗粉をまぶしこんがり焼く。

④フライパンにさつまいもを戻して
醤油、砂糖、酢を入れ一煮立ちし
火は弱火で絡める。
混ぜたら胡麻を振る。

by sarutobietthan | 2018-11-01 22:07 | レシピ | Comments(0)

さつまいモンブラン。

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材料)

カステラ・・・2.3切れ

生クリーム・・・100CC
砂糖・・・大匙1

さつまいも・・・大1本 150g
砂糖・・・大匙3
バター・・・5g
生クリーム・・・50CC

甘栗、蜂蜜、ラム酒


作り方)
①器にカステラをちぎって入れる。

生クリームと砂糖を合わせ、泡だて
カステラに乗せる。

②さつまいもは茹で、砂糖、バター、生クリームと合わせフードプロセッサーにかけるか
裏ごしする。

③①の生クリームの上にさつまいもクリームを
絞り出す。ジップロックに入れ角を小さくハサミで切って絞り袋として使う。

④甘栗、蜂蜜、ラム酒を合わせておき飾りとして乗せる。

by sarutobietthan | 2018-11-01 21:58 | レシピ | Comments(0)