2018年 10月 28日 ( 1 )

10月のお料理教室。キンパ。

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今月のお料理教室は、どうしてもキンパを
作りたかったので練習しました。
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ごま油と塩で味付けしたご飯を敷き詰めます。
向こう3センチは残します。
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具材を載せていきます。
今回はらサンチュ、ほうれん草のナムル、
人参のナムル、きんぴら、たくあん、
卵焼き、焼肉などを巻きます。
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巻き終わったら、暫く休ませて切ります。
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味見も楽しい。
ごま油がご飯に入っているので
包丁にご飯が付かず切り易いのです。
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サラダはサツマイモと蓮根のデリ風サラダ。
サツマイモ、蓮根を1センチ幅に切り
片栗粉をまぶして、こんがり焼きます。
この時、蓮根を焼いて塩を振りつまみ食いした
担当者がこれだけでも物凄く美味しい!と
証言していました。
こちらを、醤油、砂糖、酢を煮立てた所に
混ぜ込みます。
ゴマを振り出来上がり。
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彩りにパプリカを混ぜました。
鶏肉などを入れるとボリュームアップ。
デザートは、サツマイモモンブラン。
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器にカステラを入れ、生クリームを載せます。

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サツマイモを茹で、バター、砂糖、生クリームと混ぜてクリーム状にします。
ジップロックに入れて角をハサミで切り
絞り出します。
甘栗は、蜂蜜とラム酒に漬けました。
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我が家のワンコを再現。
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さきいかのキムチを作って来てくれた友達。
これが、辛くて甘くて美味しい。
後を引くのでいくらでも食べてしまいます。
今度作ってみよう。
夕方4時から始まり6時過ぎには
ちゃんと夕飯のおかずを作って帰宅。
チームワークの良さが光ります。
キンパは大好評だったので、いろんな機会があったら作ってね。


by sarutobietthan | 2018-10-28 21:17 | 料理教室 | Comments(0)