2018年 07月 03日 ( 1 )

6月の料理教室。蒸しゃぶ他。

先週はお料理教室でした。
猛暑の午後、皆覚悟して集まります。
b0116313_23531207.jpeg
午前中、材料の準備をしながら
自家製クリームソーダをゴクゴク。
かき氷のシロップと炭酸で作ります。
b0116313_15194880.jpeg
この日のメニューは、旬の野菜で
やみつきピーマン。
ピーマンを千切りにして胡麻油で炒め
火が通ったら塩昆布で和えるだけ。
ですが、物凄く美味しい!
味見して絶賛です。
この味見が、毎回楽しい。
b0116313_00020513.jpeg
こちらは、とうもろこしの炊き込みご飯。
レンジでチンしたとうもろこしを、芯と豆に
切り離しジャーに研いだお米を入れ
その上に芯と豆を乗せ、塩を振り炊飯。
炊けたら芯を取り出し、良く混ぜバターと
お酒を振り混ぜて、蓋をして五分蒸らします。
これも好評でした。
とうもろこしが沢山食べられます!
b0116313_00025739.jpeg
こちらはきゅうりの佃煮。
毎年、作っています。
今回は、紅生姜を入れても美味しいと聞いたので帰ってから入れてみました。
きゅうり1キロを薄切りにして、塩で揉み
水分を良く切ります。
醤油、砂糖、酢を沸騰させ
そこにきゅうりを入れ、生姜のみじん切り
みりんを入れ汁気がなくなるまで煮ます。
白いご飯に良く合います。
b0116313_15315714.jpeg
そして今回はデザート祭り。
b0116313_15253724.jpeg
杏仁とベリーのゼリー。
b0116313_15270847.jpeg
色が可愛い❤️
b0116313_15273111.jpeg
b0116313_15273111.jpeg
マンゴーのフルーチェムース。
b0116313_15291759.jpeg
メロンのフルーチェムース。
b0116313_15303771.jpeg
メロンは飾り付けが2種類。
b0116313_15312951.jpeg
綺麗に飾り付けしてもらいました。

デザートのお持ち帰りが沢山あると
喜ばれます。
b0116313_00123373.jpeg
そして今回は、差し入れも沢山。
胡麻たっぷりの大学芋と、麩まんじゅう
手作りの玉ねぎのマフィン。
差し入れでお腹いっぱいに。
メインの豚しゃぶは、材料を持ち帰り
自宅で作ることにしました。
蒸しゃぶ。
ホットプレートやフライパンに
もやしとエノキを敷き、上にしゃぶしゃぶ用の豚肉と紫蘇を交互に乗せて酒を掛け
蓋をして強火で蒸します。
大根おろしや、ポン酢、梅肉で食べても
美味しい。
b0116313_00170187.png
作った方の画像をお借りしました。
お肉が柔らかく簡単でさっぱり。
是非、作りたいメニューです。
毎日、暑い日が続き体力をつけるために
旬の美味しい野菜で乗り切りましょう。



by sarutobietthan | 2018-07-03 23:51 | 料理教室 | Comments(2)