2018年 05月 29日 ( 1 )

5月の料理教室。豚しゃぶサラダ他。

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日曜日は、お料理教室でした。
最近は午後から始まり、夕方には
終わるパターンです。
作ったものをそのまま持ち帰り、夕食に
しています。
家族も楽しみにしてくれてるようです。
今月は、豚しゃぶサラダ、十六茶の炊き込みご飯ご飯、珈琲牛乳寒天、レモンクリームカップケーキでした。
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まず、カップケーキから始めます。
合計何個焼けるか?で持ち帰りの数が
変わります。がんばれ!
新しいオーブンを買って使ってない方が
オーブンを持ってきてくれました。
まだ、使い方が分からないので
誰かに教わろうという魂胆らしいです。
しっかり者のK子ちゃんが、教えてくれました。
カップケーキの生地をカップに流すのが
大変なんで、アイスクリームディッシャーで
すくうと簡単だよと自宅に取りに行ってきました。
アイスディッシャーは、ポテトサラダを
盛ったり使えます。
100円ですからね。
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さすが主婦たち使えるものは何でも使います。
ざるに載せて冷ましています。
レモン汁を入れて焼くので爽やかです。
泡だても難しい作業もなく簡単です。
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冷めたらレモン果汁と混ぜたクリームチーズを
載せてアメリカンチェリーで飾ります。
可愛い❤️
背景が昭和な公民館です。
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こちらが珈琲牛乳寒天。
簡単なので室温で早く固まるので
大人数で作るにはもってこいです。
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牛乳寒天にはコンデンスミルクが入ってます。
中の寒天は珈琲とカフェオレ味。
甘さ控えめ、大人のデザート。
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この日は包丁の達人が、マイ包丁持参で
参加してたのでどんどん切ります。
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炊き込みご飯に入れる千切り生姜なんて
こんなもんだい!
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十六茶の炊き込みご飯は、炊飯器を持ってきた人は炊き込んで帰ります。
帰ってから炊いたり。
十六茶が水の代わりに、醤油と塩で味付け。
油揚げ、人参、しめじ、生姜、ひじきの具。
ひじきは戻さず炊きこみます。
家で好評だったそうです。
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そして、こちらが豚しゃぶサラダの野菜。
お肉はパックで持ち帰ります。
お肉にマヨネーズ、酒、胡椒を塗り茹でます。
硬くならず時間が経っても柔らか。
たれも、にんにく、生姜のみじん切りと
醤油、砂糖、酢、ごま油で食欲もりもり。
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炊き込みご飯ご飯完成の図。
楽しく家族で夕食をゆっくり食べて
貰えて良かったです。

私が、忘れ物に気がついて途中で
あー!
と大声を出すと作業中の人の手が止まります。
何か間違えたのだと思うそうです。
忘れ物は付き物なので毎回、お騒がせしてます。

by sarutobietthan | 2018-05-29 23:20 | 料理教室 | Comments(4)