2018年 05月 22日 ( 1 )

薔薇ぎょうざ。

b0116313_23510926.jpeg
今、薔薇が真っ盛り。
なので薔薇ぎょうざを作ってみました。
普通の具を半円に挟み、餃子の皮の大判を
3枚並べてくるくる。
思ったより簡単です。
蒸し焼きにして食べます。
皮の重なるところが、もちもちして美味しい。
b0116313_23531913.jpeg
今晩は、ベーコン、しめじ、青梗菜を
炒めオイスターソースを掛けたら
ドバッと入りすぎたので、急いで卵にマヨネーズを混ぜてふんわり一緒に炒めました。
これで、しょっぱくない。
b0116313_23555740.jpeg
夕べは新じゃがとひき肉、玉ねぎで
momoちゃんに貰ったチキンカレーのスパイスでカレー肉じゃが。
スパイスも効いて食欲が出ます。
スナップインゲンも甘くて美味しい。
b0116313_23574217.jpeg
雪みるくさんで買ってきた太いアスパラは
バターでベーコンと炒めて。
瑞々しくて美味しい!
ベーコン巻いてる時間がありませんでした。
b0116313_23590077.jpeg
叔母から貰った千鳥草が、咲きまさた。
やさ優しい花です。
b0116313_23594988.jpeg
朝日に照らされる花は、とても綺麗。
b0116313_00002628.jpeg
まだまだ咲いてるカンパニュラ。
b0116313_00010124.jpeg
ハニーサックルも咲きました。
サルビアの勢いが凄いですね。
b0116313_00014943.jpeg
アストランチャ。
b0116313_00021218.jpeg
零れ種で煉瓦の隙間で咲いてるニゲラ。
b0116313_00032424.jpeg
ヒメイワダレソウもびっしり咲いてます。
今年は、少し野菜を育てよう。
ミニトマトやナス、シソなど。
早く苗を買って来ないとね。
毎朝、早起きして水遣りがたのしい

by sarutobietthan | 2018-05-22 23:49 | 料理 | Comments(4)