2018年 04月 04日 ( 1 )

豚しゃぶサラダ。

初夏のようなお天気です。
庭の水やりが忙しくなります。
仕事から帰って、ナナの散歩して
ブランターで冬越しした苗を地植えに
しました。汗びっしょり。
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野菜もお肉もたっぷり食べられる
豚しゃぶサラダ。
たまたま、キューピーのレシピを見つけました。
豚ロースに、マヨネーズと酒を薄く塗って
コショウを振り10分置いて
塩の入ったお湯で茹でます。
冷めても柔らかいままです。
マヨネーズの匂いも味も残りませんよ。

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色んな野菜を刻み、上に茹でたお肉を
載せてたれと一緒に、もりもり食べます。
たれは、生姜とニンニクのみじん切り
醤油大さじ2.砂糖小さじ1.酢大さじ2、
ごま油小さじ2を混ぜます。
食欲が湧きます。
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そして、最近作ったのはサキイカの
春巻。
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本当は姉から餃子で教わったのですが
餃子の皮がなかったので春巻に。
千キャベツと鋏で切ったサキイカを
マヨネーズで和えます。
それを春巻の皮で包むだけ。
たれも要りません。
餃子だと、皮をバリバリに焼いて
おつまみにもいいです。
帆立のような味で、サキイカとは
わかりません。
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夕べは酢鶏でした。
鶏ももに片栗粉をまぶして炒め
玉ねぎ、人参、しめじ、最後にピーマンを
炒めます。
味付けは、砂糖、醤油、酢、ケチャップを
適当に。
フライパン1つで出来るので簡単。
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こちらは、貰った筍で青椒肉絲風。
大雑把な切り方。
青椒肉絲って食べてるけど味付けは
何だろう?と思いません?
オイスターソースがやっぱり効いてる。
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夕方の散歩。
こんな、のどかな所に住んでます。


by sarutobietthan | 2018-04-04 21:22 | 料理 | Comments(6)