2018年 02月 18日 ( 1 )

2月の料理教室は、ひな祭りメニュー。

b0116313_22421375.jpg
今日は料理教室でした。
寒い日が続いてるので、昼間の教室です。
皆で、ひな祭りのメニューに飾り寿司を作ります。
この様なマニュアルに従って作るのは、苦手な私たち。
もしかしたら、知恵熱が出てしまうかも知れない人は
冷えピタ持参をお願いしました。
どのように組み合わせていけば、形になるのか見当が付きません。
b0116313_22425461.jpg
色々組み合わせて丸めて切ります。
b0116313_22413356.jpg
切ると一度に、お内裏様もお雛様もどちらも出来ます。
b0116313_22414075.jpg
そこに、蒲鉾の飾りを。
b0116313_22414762.jpg
きゅうりで、頭に載せる飾りを付けて
目を付けました。
胡麻でごまかそうとしましたが、駄目でした。
b0116313_22420772.jpg
b0116313_22415442.jpg
個性的なお雛様も出来ました。
形になるのかと思いましたが、全員出来上がりました。
達成感はあります。
b0116313_22422204.jpg
その後、苺大福作り。
沢山作って持ち帰ります。
b0116313_22423719.jpg
薔薇おにぎりも、何とかそれらしく。。
お味も良かったようです。
早めに解散したので、それぞれ息子宅や実家に持って行き
喜ばれたようです。
こんな可愛らしいお雛様が作れたら、あちこち配達したくなりますよね。
また、来月も何を作るか楽しみです。
b0116313_22422873.jpg
差し入れも沢山あり、おやつも一杯。
色んな楽しみが、ありました。

by sarutobietthan | 2018-02-18 23:02 | 料理教室 | Comments(6)