2018年 01月 15日 ( 2 )

鶏チャーシュー。

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材料)
牛蒡、人参、・・水200㏄、白だし大匙3、みりん大匙1で煮て置く。
ほうれん草・・・さっとゆでて置く

鶏もも肉・・・1枚200~300g

塩コショウ

みりん・・・大匙2
酒・・・大匙2
醤油・・・大匙3
蜂蜜・・・大匙1
生姜・・・1かけ

作り方)

①牛蒡、人参は調味料で煮て置く。

 ほうれん草も茹でて置く。

②鶏もも肉の皮を外側になるようにして①を中心に巻く。

 タコ糸で縛り竹串で皮に穴をブツブツ刺して空ける。

 塩コショウしておく。

③耐熱の器に調味料を全て入れ混ぜて②に絡めクッキングシートを

 被せ落とし蓋にし、ラップをふんわりしてレンジで500W3分。

 返してクッキングシートとラップして500W3分。

④竹串を刺して確かめ、ジップロックにたれと肉を入れコップ等に立てて入れ

 一晩置く。

 フライパンでお肉の周りに焼き目を漬け、弱火で調味料で煮てもいいので

お好みで。

ジップロックに調味料を全て入れる。



by sarutobietthan | 2018-01-15 23:05 | レシピ

こしあん入りミルク寒天。

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材料)
こしあん・・・100g
粉寒天・・・2g
常温の牛乳・・・100㏄ミルク濃い目は200㏄
水・・・300㏄ミルク濃い目は200㏄
砂糖・・・大匙3
塩・・・1つまみ

作り方)

①鍋に水と粉寒天を混ぜ、火を付け沸騰させ2、3分煮立たせる。

②火を止め、砂糖、塩を溶かしこしあん、牛乳の順に混ぜていく。

 牛乳が冷たい時は、ちょっと温める。

 冷たいと2層に分かれない。

③器を水で濡らし②を流し入れ、冷やし固める。


by sarutobietthan | 2018-01-15 22:46 | レシピ