2018年 01月 10日 ( 1 )

作り始めました。

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やっと、やる気スイッチが入り作っています。
深谷市の深谷ネギのレシピ、ねぎぬた。
去年も作ったけど、甘くて美味しい。
ねぎ2本を、3㎝に切り蒸す。
赤みそ、大匙2酢、大匙2いりごま、大匙3砂糖、大匙3酒、大匙1を
強火で練り、照りが出たら弱火。
ねぎを絡める。
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お惣菜やさんの牛蒡サラダ。
牛蒡太目1本と人参大き目1本を細い千切りにして、
フライパンにサラダ油を敷き中火で炒める。
蓋をして蒸炒め。
しんなりしたら、中火のままみりん大匙2、塩コショウ強めに
水分を飛ばすように炒め、水分は少し残す。
冷まして置く。
マヨネーズ大匙7~10。好みで牛乳大匙1、砂糖一つまみを加えても。

水で茹でずに蒸し煮にするので、味がしっかり浸み
今まで食べた牛蒡サラダで1番美味しかったです。

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五目おこわ。
炊飯器で作りましたが、少し柔らかかったので
レシピ見直します。
味付けは、ちょうど良かったです。
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珈琲チョコパウンドケーキ。
珈琲とココア、チョコの入った贅沢なパウンドケーキ。
焼けたらラップをして、一晩置きます。
珈琲が引き立って、大人のパウンド。
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益子でパンを買って来たので、フレンチトーストに。
一晩、卵液に浸けておいたのをバターで焼きます。
卵液の甘さと、バターの塩味がいい塩梅。
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絹ごし豆腐の揚げ出し。
大根おろしを混ぜたたれで、さっぱり食べます。
お腹にも優しい。
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いつも、お世話になってる人に差し入れのチーズケーキ。
クリームチーズの箱に書いてあるレシピで作ろうと思いましたが
レモン汁が無かった。。
紅玉の赤い林檎ジャムを代わりに入れてみました。
試食は出来ませんでしたが、とても美味しいと褒めて貰いました。
再度、作って食べてみよう。

ほぼ、昨日作ったのですが
流石に今日はお休み。

作ったものを実家に配達に行ってきました。
おでん、坦々鍋、牛蒡サラダ、五目御飯、揚げ物、
珈琲チョコパウンド等。
暫くは、安心かな?
次回は、お弁当にして配達してみようっと。

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まだ、キッチン部分のフローリングが終わって無く
とうとうあの食器棚を出すことに。
凄い量の食器が押し込められていました。
こうして観ると可愛くって、愛着があるのですが。。
痛みも激しく処分するしかありません。。
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すると、凄いものが出てきました。
安産のお守り!
息子の時の物だから30年以上前。
今度の休みには、返して来ないとね。。

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お正月の花も、まだまだ元気。
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白い椿が咲くのが、楽しみです。

by sarutobietthan | 2018-01-10 22:14 | 料理 | Comments(4)