2016年 06月 25日 ( 1 )

さくらんぼ。

夕方、お料理教室の試作の材料を買いにスーパーへ。
1パック300円のさくらんぼを、カゴに入れて。。
すると、「山形産のさくらんぼ特別仕入れで、1キロ500円です!」
って。。。。
もちろん、300円のは元に戻して1番乗りで買います。
b0116313_2213539.jpg

こんなに、一杯。
b0116313_22133712.jpg

艶々、美人さんです。
好きなだけ色々、作れるわ。。
ばあも、好物だし。
やった!
b0116313_22145920.jpg

まずは、さくらんぼのクラフティ。
ヨーグルト入りだから、さっぱりしてコクがあって美味しいの。
b0116313_22165466.jpg

さくらんぼのパウンドケーキ。
生地にも生クリームが入り、しっとり。
でも、沈んでるね。。
これだけじゃ、未完成。
b0116313_22204020.jpg

さくらんぼを、砂糖とレモン汁と水でさっと煮て
コンポート風にして、
b0116313_22225897.jpg

アイスを載せて、
b0116313_222330100.jpg

キルシュも掛けちゃう。
深夜の試食。。
でも、止まらない。。
大満足。
さくらんぼの種を取るのが、大変だけど。。

b0116313_22253222.jpg

今週は、サーモンのマリネ。
b0116313_2226323.jpg

きのこたっぷり混ぜご飯。
b0116313_22263181.jpg

3食食べても美味しいカレー。
これは、カーンの台所でスパイスの使い方を良く教わったので
自信作です。
美味しく出来た。
b0116313_2228912.jpg

新じゃがの、カレー粉入りポテトサラダ。
b0116313_2229067.jpg

こちらは、アボカドローズの練習。
b0116313_22294878.jpg

半分は、柔らかすぎて酷い。
硬さが肝心。
b0116313_2230497.jpg

こちらは、江戸崎南瓜をホクホクに煮て
b0116313_22312883.jpg

練りごまと、マヨネーズでサラダ。
b0116313_2232450.jpg

お給料日前の必殺メニュー、ささ身でチキン南蛮。
b0116313_22341935.jpg

いつも来る、大洗のシジミ屋さんがくれたマグロのカマを
煮ました。
翌日の、煮凝りも美味しい。
b0116313_22361142.jpg

こちらは、綺麗な色のサラダ。
コリンキ―や、紫キャベツ、お嫁ちゃんちのアスパラ
色んな色の人参、渦巻きビーツ。
b0116313_2238299.jpg

渦巻きビーツを観ると、どうしてもバカボンが浮かんでしまう。。
b0116313_223927.jpg

こちらは、トマトを使った肉じゃが。
にんにくが効いて甘くて美味しい。
パセリが甘さを引き立てて。。
明日のお料理教室の、試作が今頃です。
土壇場に強いタイプ。
8月31日に宿題をするタイプだわ。。
by sarutobietthan | 2016-06-25 22:41 | 料理 | Comments(8)