2016年 06月 10日 ( 1 )

5月の料理教室。

遅れましたが、5月の料理教室です。
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にら卵もやし。
もやしをごま油で炒め、鶏ガラスープで味付け。
砂糖を入れた溶き卵を流し、混ぜオイスターソース、塩コショウで
味付け。にらを混ぜるだけ。
これだけの材料でも、とても美味しい。
お肉を入れたりアレンジも自在。
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こちらは、塩昆布キャベツ。
塩昆布の袋の裏に書いてあったレシピ。
作ってみたら、美味しい。
一口大に切ったキャベツを、少々の塩昆布で揉みます。
ごま油を回し掛け混ぜ、出来上がり。
好みで白ごまを振って。
キャベツがレタスのように柔らかくなり、美味しいです。
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こちらは、きのこたっぷり混ぜご飯。
舞茸、しめじ、鶏もも肉、人参、油揚げの具を
だし汁、醤油、砂糖、みりんで味付けしてご飯と混ぜます。
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やっぱり、混ぜご飯は美味しいね。
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プチトマトのマリネ。
半分に切ったプチトマトに、
酢、レモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩コショウと和えて
良く冷やして食べます。
さっぱり、美味しいです。
湯むきしなくても、大丈夫です。
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デザートは、牛乳寒天。
緩めに作って、黒蜜ときな粉で食べます。
寒天はヘルシーだし、満足感もあり、夏は固まりやすいので
ぜひ、作ってみて下さいね。
そして、チャレンジメニューのズッキーニのケーキ。
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下ろしたズッキーニ、卵、蜂蜜、ドライフルーツ、シナモン、小麦粉で
焼いてみます。
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オーブンでは無く、電磁調理器でフライパンで焼いたので
焼き色は出ませんが、冷めて落ち着いたらしっとり美味しい。
ズッキーニは、入ってるのが解らない位でした。
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この日、アロマの見本をきょう子さんが持って来てくれ
キッチンの洗剤を。使って見せてくれました。
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くもっていた蛇口が、ピカピカに。
手にも優しく、アロマの香なので欲しい人が沢山。
作り方を、教わりたいな。
keikoさんの、金沢土産のお菓子や、取れたて野菜を持って来てくれたり
ワイワイ楽しい昼間の教室でした。

くらしのきほんより。


6月10日のおやすみなさい

人と仲良くなるには、心を大きく開いて、

自分から打ち解けるように心がけることです。

いつも自分が先に心を働かせることです。

心の働きを積極的に。

今日もおつかれさまでした。
by sarutobietthan | 2016-06-10 22:18 | 料理教室 | Comments(4)