2016年 01月 31日 ( 1 )

山形 ドンドン焼きと、いちごサンド。

昨日のお料理教室は、道路の凍結のおそれがあり
延期にしました。
とうとう、1月はできませんでした。
 
テレビで観た、山形県民のCpicon 簡単!山形名物♡どんどん焼き by イヴォンヌスキー" target="_blank">ソウルフードドンドン焼きが
食べたくなり作ってみました。
小麦粉と水多めに出し、もんじゃ焼きのような生地です。
海苔、魚肉ソーセージ、桜エビ、天かす、青海苔などの具です。
楕円形に細長く焼いて、裏返し具を載せてクルクル巻きます。
魚肉ソーセージが無かったので、ベーコンで代用。
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ソースとマヨネーズで、頂きます。
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お好み焼きよりずっと軽く、ぺろりといけます。
桜エビ無しだったので、次回はぜひ桜エビ入りで作ってみよう。

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そして、作ってみたいと思っていたCpicon パン屋さん直伝!いちごサンドの作り方☆ by sykes_m" target="_blank">苺サンド。
パンを買って1日、苺を買って1日とやっと実行。
このように配置します。
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真ん中にたっぷり生クリーム。
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隙間にも、生クリーム。
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ここで、包丁を良く拭いて
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切ります。力が入って指の痕くっきり。。
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私にしては、綺麗に出来ました。
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食パンの塩味と、生クリームの甘さと、苺の酸味が美味しい。
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料理教室のレシピの試作に、テリーヌ風濃厚チョコチーズケーキも作りました。
蒸し焼きにするので、凄くいい食感です。
その上、粉チーズが入って濃厚。
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幸せな、おやつ時間。
来週は、料理教室で皆に会えるといいな。。
by sarutobietthan | 2016-01-31 21:39 | 料理 | Comments(4)