2015年 07月 29日 ( 1 )

7月の料理教室。

麻ひもバックプロジェクトは、続いてます。
何点かお譲りし、今回は料理教室の希望のメンバーで
ワークショップ風に。
妹が編んだバックに、自分で好みのトッピングします。
ゆうぽこさんからも、レースの差し入れを頂きました。
1時間で作るので、集中してます。
出来上がりは、
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この後、レースのリボンを付けて仕上げました。

追加注文も入り、再びワークショップ開催します。
一つだけの自分のバック作りは、楽しいです。

そして、料理教室。
来月は、お盆なので身近な材料でおもてなし料理です。
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スイカをくり抜き、周りをギザギザに。
スイカのフルーツポンチを、作ってます。

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中身は、くり抜いたスイカやナタデココ、果物の缶詰。
見た目は豪華で、ローコストです。
こちらに、炭酸や白ワインを注ぐと大人仕様になります。

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今から、豆腐のピリ辛落とし揚げを揚げます。
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中身は、木綿豆腐、小麦粉、ベーキングパウダー、
玉子、牛乳、シーチキン、にんにく、シソです。
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大きめのスプーンを2本使って、落とし、揚げます。
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1丁の豆腐でかなりの量が、出来上がります。
ソースは、ケチャップ、レモン、粒マスタード。
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こちらは、漬物寿司のおにぎり。
すし飯に、ミョウガ、たくあん、しば漬け、シソの実、ツナ缶、
胡麻を混ぜて握ります。
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暑い日でも、酢の香と漬物で食欲が湧いてきます。
ちょこちょこ、つまめる大きさに作ると食べやすいです。

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こちらは、茄子南蛮。
乱切りした茄子に、小麦粉を塗し揚げます。
醤油、酢、砂糖の調味料に漬けるだけです。
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刻み葱を載せて、頂きます。
この日、採れたての茄子は皮が柔らかくて美味しい。

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トマトと玉ねぎ、シソのサラダ。
薄切りしたトマトに、みじん切りして水にさらした玉ねぎを
載せ、千切りのしそとフレンチドレッシングで頂きます。
さっぱりして、美味しいです。

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抹茶寒天パフェ。
抹茶が無かったので、水出し茶500㏄を5gの粉寒天で
煮溶かし作りました。
小豆は炊飯器で茹で、黒糖で味付け。
白玉団子は、白玉粉と絹ごし豆腐で作りました。
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下から、寒天、白玉、小豆、バニラアイス、白玉、きな粉、黒蜜。
幸せな気分になれます。。
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お嫁ちゃんちのピュアホワイト。
きゅうりのわさび漬けも、あります。
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皆でわいわい、頂きます!

朝採れ野菜の差し入れ、2キロの生パン粉の差し入れ、ご馳走様でした。
お盆は、暑さを乗り切りましょうね!
by sarutobietthan | 2015-07-29 20:51 | 料理教室 | Comments(4)