2014年 12月 10日 ( 1 )

12月の料理教室。

10月、11月と私の都合で教室をお休みしていました。
習いに来てる方から、「次回はいつですか?」と何回か
問い合わせ頂き、やっと今月準備を始めました。

今月は、参加の方も多く12名。
友達の友達と、誘って参加したり、ブログから参加の申し込み
していただいたり。
今までは、メンバーが定着していたのですが、若いお嬢さんが
増えて写メを撮られていたり新鮮です。

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こちらは、チョコレートシフォンのブッシュドノエルの
飾りの生クリームを泡立ててます。
もちろん、クリスマスなので値段の高い生クリームです。
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溶かしたチョコレートを混ぜたクリームを塗ります。
木の切り株風に仕上げます。
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溶かしたチョコも垂らして。
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それらしくなったでしょうか?
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こちらでは、ビーフシチューを作ってます。
ルーは使わずに、デミグラス缶で味付けします。
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砂糖や、ケチャップ、赤ワイン、ソース等で味付け。
最後に薄切り牛肉に、片栗粉を塗して煮ます。

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こちらは、発酵無しのフライパンピザ。
初めて参加の恵子さんが、手際よく生地を丸めてくれました。
ポリ袋の中で揉み揉みです。
ピザソースは使わず、生地にケチャップを塗り、ハーブソルト、
バジル、おろしにんにくを塗るだけ。
ピザソースより、ずっと美味しいです。
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ピザ生地を片面を、弱火で3分焼き返して具を載せます。
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具はフライパンで焼いておきます。
チーズを載せて、フライパンのふたをして弱火で
チーズが溶けたら出来上がりです。
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このピザが、本当に美味しく出来てびっくり!

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こちらは、クリームブリュレのカラメル。
バーナー使用なので、危ないので外に出てやってます。
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ファイヤー!
なかなか火加減が、掴めません。
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どうにか完成。

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ビーフシチューに、サフランライス。
サラダは、りんご、胡桃、生ハム、きゅうり、レタス。
マヨネーズ、酢、粒マスタード、砂糖少々で味付け。
これも、美味しかった。。
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クリームブリュレも、とろとろの上にカリカリのカラメル。
絶品です。
皆、バーナーが欲しくなりました。
お線香用でも大丈夫かな?
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皆さん、ほぼ無言でひたすら頂きます。
美味しい証拠だわ。
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チョコレートシフォンも、甘すぎずクリームがさっとお口で
解けて上品な味でした。

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この日、那須帰りの恵子さんがお土産のnaozoのパンを
買って来てくれました。
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電動パン切包丁の実演もあり、愉しかった。

色んなメンバーが増え、楽しみも増えて来ました。
by sarutobietthan | 2014-12-10 21:57 | 料理教室 | Comments(8)