2014年 11月 04日 ( 1 )

柿と生ハムのサラダ。

b0116313_2215919.jpg

詫び状入りの宅急便が、届きました。
甘くないみかんで、ごめんなさいって。
甘くないどころか、我が家では初物です。
ばあも、とても喜んでます。
柿も頂いたので、サラダにしてみました。
b0116313_22233654.jpg

柿と生ハムと水菜のサラダ。
胡麻ドレッシングが、合います。
柿の甘さと、ハムの塩加減、水菜のシャキシャキがいいな。
b0116313_22245099.jpg

こちらは、今季初の中華丼。
隣の師匠に白菜を頂きました。
白菜、きのこ、バラ肉が揃えば中華丼。
b0116313_22263337.jpg

実家から届いた、生シラス。
お目目が沢山。
b0116313_22272079.jpg

久々の、3食食べても美味しいカレー。
b0116313_2228192.jpg

今回はいつものスーパーのオリジナルのルーで。
かなり美味しかったです。
b0116313_222852100.jpg

こちらも、実家の母の作った栗入り炊き込みご飯。
ばあが、喜んで実家の母にお礼の電話をします。
なので、母も喜んで作ってくれます。
ばあは、食べる前に大きな声で「いただきます!」と2回も
言ってました。
母に聞こえるように言ったのかな?
食欲がない時でも、母の作ったものだと口に入ります。
娘もそんな事があるのでしょうか?

b0116313_2232386.jpg

こちらも、久々に作った野菜のクラムチャウダー。
根菜もたっぷり、ベーコンも入れて。
最初にネギを弱火でゆっくり炒めるので、とっても甘い。
ねぎって美味しいですね。
牛乳に隠し味に味噌。
とっても、温まります。

b0116313_22345337.jpg

頂きものの林檎で、クランブルを作りました。
最近では姪っ子に、先を越されるようになりました。
とても美味しいんです。
ハトコさんに感謝です。

b0116313_22365380.jpg

実家から貰った苗で育てているこの花。
大切に育てていて、咲くのがとても楽しみです。
b0116313_2238436.jpg

咲きはじまりました。
急に寒くなってきたので、何とか綺麗に開いてくれるといいな。
b0116313_224012100.jpg

お友達に貰った多肉。
もう、夜は家に取り込みます。
夕べも今晩も、月が明るく昼間のように雲が見えます。
少しづつ、冬に近づいてきてるんだな。。
by sarutobietthan | 2014-11-04 22:42 | 料理 | Comments(4)