2014年 10月 14日 ( 3 )

そうめんチャンプルー。

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材料)二人分

素麺・・・2束

ツナ缶・・・1缶

玉ねぎ・・・半分

にんじん・・・半分

にら・・・4・5本

小葱・・・少々

(粉末かつおだし・・・小さじ1、麺つゆ・・・大匙1、ごま油・・・大匙1)

作り方)

① フライパンに湯を沸かす。

  玉ねぎ、にんじん、にらは細切り。

② 湯が沸いたら、玉ねぎ、にんじんを入れ1・2分茹でる。

③ 素麺を入れ、すぐににらを入れ10秒位でざるに空ける。

  冷水で洗いぬめりを取る。

④ フライパンにシーチキンを入れ中火で水分を飛ばす。

  ③を入れよく絡める。

⑤ 粉末だし、麺つゆをかけ軽く混ざったら小葱を乗せ素早く混ぜ

  ごま油を絡める。
by sarutobietthan | 2014-10-14 22:31 | レシピ

ウインナーしそ餃子。

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材料)二人分

ウインナー・・・12本

餃子の皮・・・12枚

スライスチーズ・・・6枚

しそ・・・12枚

作り方)

① 皮→しそ→半分に切ったチーズ→ウインナーで巻く。

② フライパンに少しの油を敷き、充分に温める。

③ 載せてジューっとしたら中火。

  こつは、巻き終わりを下にすること。こんがり焼く。
by sarutobietthan | 2014-10-14 22:16 | レシピ

バター風味 ツナとなめたけの炊き込みごはん。

材料)               作り方)

お米・・・2合           ①お米を研いで水に浸しておく。

ツナ缶・・・1缶          ②にんじんは、短冊切り。

なめたけ・・・1瓶         ③お米を内がまに入れる。
 
にんじん・・・半分          そこに、なめ茸、軽く油を切ったツナ、麺つゆも入れる。

麺つゆ・・・大匙1弱       ④2合の目盛まで水を入れ、よく混ぜてからにんじんを乗せる。         

バター・・・15g          ⑤スイッチを入れ、炊けたらバターを良く混ぜる。
by sarutobietthan | 2014-10-14 22:10 | レシピ