2014年 08月 23日 ( 3 )

ゆで卵の浅漬け。

ゆで卵を、エバラの浅漬けの素に
ひたひたに漬け、一晩置きます。

ちょうどいい塩加減で、お弁当のおかずに、サラダに、サンドイッチに
いいです。
by sarutobietthan | 2014-08-23 20:46 | レシピ

春巻2種、ピザ風と梅しそ。

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ピザ風春巻

 春巻の皮・・・10枚、スライスチーズ・・・5枚、ウインナー・・・10本

 ピーマン(適量、千切り)、ピザソース


① 春巻の皮に、スライスチーズ、ウインナー、ピーマン等好みの野菜を

  置き巻く。ソースは具に入れても、付けてもOK。

② 少ない油でかりっと両面に、色が付くまで揚げる。

  巻いてすぐに揚げないと、水分が出てはねます。

  皮の巻き終わりは下にしてあげます。

梅しそ春巻

 春巻の皮・・・10枚、ささみ・・・茹でて細く裂いておく 梅干し、シソの葉

① 春巻の皮にシソ、ささ身、梅干しの順に載せ巻く。

② 揚げ方は上記と同じ。火は通っているのでサッと揚げるだけでOK。
by sarutobietthan | 2014-08-23 20:44 | レシピ

クレープ生地。本場フランスのレシピ。

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材料)10枚分

 (強力粉・・・2カップ、砂糖・・・大匙2、塩・・・小さじ半分)

 牛乳・・・400㏄、溶かしバター・・・大匙2、卵・・・2個


作り方)

 ① 強力粉他をボウルに混ぜる。

 ② ①に 牛乳200㏄と卵を入れて良く混ぜる。ねっとりします。

 ③ 残りの牛乳を少しづつ加えて完全に混ぜる、を繰り返す。

 ④ バターを溶かし生地に混ぜる。

   生地を混ぜているところに、少しづつ垂らしていく。

 ⑤ ラップをして最低でも30分冷蔵庫でねかせる。

   一晩おいてもOK。

 ⑥ フライパンに薄く油を敷いて、弱めの中火。

   裏返したら5秒焼く。 
by sarutobietthan | 2014-08-23 20:33 | レシピ