2014年 07月 31日 ( 1 )

7月の料理教室、A型の人はいませんでした。

いつも、いい加減な料理教室。
今回も、一層いい加減でした。
初参加の方も、このいい加減にすっかり馴染まれた?
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この日は、全員で空き瓶を持ち寄りピクルスを
作りました。
ナチュレブルーさんのレシピで、作ります。
市内では、手に入らないワインビネガー、バジルを
調達するため水戸まで。。(なんて、田舎。。)
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ワインビネガー、無事調達。
バジルは?
鯉渕学園の直売所は?
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どうせなら、苗で買えばずっと収穫できる。
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家に持ち帰るので、皆さん真剣!
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とても、美味しく綺麗に出来ました。
食べごろは、1週間後と言うのに翌日あたりには食べていました。。
とても、まろやかで美味しく出来大好評でした。

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こちらは、本場フランスのクレープ。
私がおたまを忘れたので、スプーンのお尻を使って焼きます。
強力粉で作るので、もちもちです。
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アイスクリーム、バナナ、チョコレートソースで頂きます。
ベスママさんから頂いた、強力粉、チョコレートソースです。
ごちそうさまです。

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こちらは、春巻を揚げています。
梅干し、シソ、ささ身のさっぱり和風春巻と
ウインナー、チーズ、ピーマン、ピザソースのピザ風春巻。
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少ない油で、かりっと揚がりました。

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こちらは、ところてんサラダ。
私が、夏は暑くて春雨を茹でるのが面倒で
ところてんを代用したら、さっぱりで伸びないのでちょほうしてると
話したら、友達が「画期的!凄い!」とおだてるので本気になって
レシピにしました。
ところてんに、きゅうり、かにかま等混ぜ付いてるたれを混ぜ
ごま油をたらして出来上がり。
もずく等もいいですよね。

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他にも、作る予定の物が作れなかったり
予定外の物を作ったり、相変わらずいい加減。
あ、そうです!
好評だったのが、ゆで卵の浅漬け。
見た目地味ですが、凄くおいしいんです。
ゆで卵を、ひたひたの浅漬けの素に一晩漬けるだけ。
お弁当にもいいですよ。
私はサンドイッチに挟んだりしました。

最初に、真剣にピクルスを作ったので達成しちゃった?
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私も家に持ち帰り、にんまり。

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ナナは調理してる傍から離れません。
私には寄ってこないわ。。

この日、唯一A型の人が休みだったので
B、О、AB型だけの教室。
なんで、几帳面な人が居なかったんです。
でも、愉しく過ごせました。
by sarutobietthan | 2014-07-31 22:25 | 料理教室 | Comments(2)