2014年 07月 28日 ( 1 )

プラムのジャムが、出来ました。

最近の、ナナママカフェ。
お友達に頂いたプラムで、ジャムを作りました。
ジャムにすると、濃厚な味で美味しいです。
b0116313_21361092.jpg

ヨーグルトにかけてお出しします。
プレーンなヨーグルトに、ほっぺがきゅっとなるジャム。
とっても、美味しいですよ。

そして、セットでお出しするのは
b0116313_21374718.jpg

高級梅干しと、きゅうりの佃煮です。
どちらも、今ならではの夏を乗り越えるもの。
b0116313_21383591.jpg

Qちゃんに飽きたら、佃煮作ってみてくださいね。
曲がったきゅうりや、太いきゅうりがある時に
作り置きしておくといいです。

作り方)

① きゅうり1キロは5ミリの薄切りにします。

   塩で揉み、水分をしっかり切ります。

   水分を良く切るとぱりぱりになります。

② 醤油150cc、酢100cc、砂糖130gを鍋に入れ

   良く混ぜ沸騰したらきゅうりを入れ、

   しょうが1カケを千切りにしたのを入れ、

   みりん100ccも入れ汁気が無くなるまで煮ます。

   最後に塩昆布を入れても美味しいです。

夕べは、久しぶりにぐっすり眠れました。
夕方は、雨が降るかといつも天と我慢比べ。
いつも負けて、水やりした後に雨が降ります。。
b0116313_2253372.jpg

本当に菊のような花が、咲きました。
b0116313_2262765.jpg
b0116313_2263884.jpg
b0116313_2264849.jpg

200円におまけしてもらった花。
2色とも元気に咲いてます。
b0116313_2274260.jpg

友達に貰ったポーチュラカキューティ。
b0116313_2282932.jpg

やっと、花が咲きました。
b0116313_229397.jpg

フウセンカズラも咲き、
b0116313_2293151.jpg

可愛い風船が。
b0116313_22101338.jpg

そしてこちらも、やっと咲きました。ルコウ草。
次々と咲き出したので、愉しくなります。
b0116313_2211555.jpg

師匠がくれた百合。
b0116313_22131127.jpg

百合はこんなムカゴみたいなのから、増えるんですね。

寝る前11時過ぎに、花柄摘みなんてしています。
今年は、ナメクジが少ない気がします。
by sarutobietthan | 2014-07-28 21:39 | ナナママカフェ | Comments(2)