2013年 05月 03日 ( 1 )

4月の料理教室。

先週は料理教室でした。
どれもこれも、簡単でおいしいものばかりで楽勝でした。
クックパッドや本に載っていたものをアレンジしたものです。

b0116313_2330526.jpg

まずは、簡単うまうま!厚揚げの照り焼き。
あ、これはクックパッドそのまんまです。
油抜きした厚揚げを8等分に切り、片栗粉をまぶします。
b0116313_23325368.jpg

フライパンに大目の油を敷き中火で、全面こんがり焼きます。
b0116313_23341576.jpg

醤油、みりん、砂糖でたれを作り絡めます。
ゴマを散らして出来上がり。
b0116313_23353698.jpg

いい照りが出ています。

マロニーサラダ。
b0116313_23364826.jpg

マロニーを戻して、醤油、酢、ごま油、砂糖、出汁、水でたれを作ります。
卵はいり卵にしておきます。
ハム、きゅうりは細切り。
ボールに全部合わせます。
白ゴマを加えて出来上がり。
b0116313_23401943.jpg

冷やし中華のようで、さっぱり美味しいです。

焼きそばナポリタン。
b0116313_23412473.jpg

この日はホットプレートで6玉、焼きました。
玉ねぎ、ウインナー、ピーマンを炒めガーリックパウダー、ケチャップを
加えてよく絡める。
b0116313_23545648.jpg

レンジで温めた焼きそばを加え炒め合わせる。
b0116313_23443953.jpg

パスタを茹でる必要も無く、麺が具と良く絡んでとっても美味しいです。
b0116313_2346575.jpg

子供が喜びそうです。

こどもの日に!計量無し簡単贅沢アイスクリーム。
砕いたクッキーに、植物性の生クリーム1パックを入れ
170g位のイチゴジャム1瓶を全て入れます。
この時、イチゴジャムを良く混ぜないでざっくり混ぜる。
ジャムがマーブル状になるくらい。
凍らせたら完成!
b0116313_23505959.jpg

焼きたて熱々のワッフルに載せて食べました。
絶賛されました。
高級なアイスクリームの味です。
クリームの泡たても、途中混ぜる必要もありません。
b0116313_23524821.jpg

ワッフルの生地を計量する時の新兵器。
粉やヨーグルトを計るのに便利なんです。

この日の公民館は地区の役員会が、別室でありました。
お茶を沸かしに来た、役員さんに「今日は何の集まり?」と
聞かれたので、「美人妻の会なんです」と答えると、
(きっと、「やっぱりそうですか」と言う答えが返って来るとばっかり思っていたのに)
スルーされて、何の返答もありませんでした。。。
by sarutobietthan | 2013-05-03 23:48 | 料理教室 | Comments(10)