2012年 12月 26日 ( 1 )

12月の料理教室。

12月の料理教室はお正月の料理。
もちろん、手抜きでおいしくできるもの。

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かんたんローストポーク。
豚肩ロースを塩コショウを擦り込んでオーブンで焼きます。
私は塩麹を擦り込みました。
オーブン温度120度で焼くとやわらかく焼きあがります。
60分焼きました。
冷めてから薄く切っていただきます。
これは、とっても簡単です。

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塩麹卵の詰め物。
今日の料理でやっていました。
ゆで卵を塩麹で3~7日漬けておくのですが、
日持ちするのでこうしておけば、お客さんが来てからでも
準備できます。
黄身とみじん切りのたまねぎと生クリームで和えて
白身の中に戻し、上にとびっこかいくら等を載せます。
簡単、綺麗。
でも、私はいくらが苦手。。
黄身もふわっとしておいしい。

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たたきごぼう。
ごぼうをすりこ木等で叩き、切り揃え酢水で茹で
擦ったゴマ、しょうゆ、みりん、砂糖で和えます。
叩いてあると食べやすい。

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洋風かにかまおこわ。
かにかまを、半分は細かく、半分は大きめにほぐし
米ともち米、酒、コンソメ、塩と炊きます。
そこに、熱湯で戻した冷凍枝豆を剥き混ぜます。
炊くだけなので準備が楽チンで、見栄えします。
型などどで抜いて出してもおしゃれ。

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大根の生ハム巻き。
今回、これが1番人気。
お手軽なのにさっぱりで、おいしい。
大根は千切り。
生ハムで大根を巻く。
シソを入れても綺麗です。
玉ねぎみじん切り、オリーブオイル、しょうゆ、塩、レモン汁で
たれを作りかける。
ピンクペッパー等あれば、かけると一層美味しくなります。
普通のドレッシングでもいいと思います。
こんなに簡単なのに、これが美味しい!
おつまみにもいいです。

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林檎のキャラメル煮、アイス、ラムレーズン添え。
あ、これも人気でした。
皆さん、とにかく無言でもくもく食べていました。
熱々林檎に冷たいアイス、ラムが効いてます。
大人で良かった。。。

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べす家のブラウニー。
ムーミンのクッキーを見つけてしまい、どうしても
飾りたかったのです。

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一人一人、かわいいでしょ?
雲にのってるよう?

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今年最後の料理教室も楽しかった!
by sarutobietthan | 2012-12-26 22:57 | 料理教室 | Comments(4)