2012年 12月 16日 ( 3 )

ベス家のブラウニー。

b0116313_2071286.jpg


材料) (30x30型 1枚分)

 薄力粉・・・1/2カップ

 砂糖・・・1カップ

 ココア・・・1/4カップ

 バター (溶かす)・・・100g

 卵・・・2個

 塩・・・・ひとつまみ

 ベーキングパウダー ・・・小さじ 1/2

 ラム酒 ・・・ 大さじ  1

 くるみ・・・1カップ

 胡桃はお好みでいいと思います。

作り方)

① 粉類を全部合わせて、卵、溶かしバター、ラム酒を入れて

   ハンドミキサーで軽く混ぜる。

② くるみを入れ、さっくり合わせて、オーブンペーパーを敷いた

  型に流しいれる。

③ オーブンデ170℃40分焼成。

④ 焼きあがったら、そのまま冷まし切り分ける。
by sarutobietthan | 2012-12-16 20:11 | レシピ

ベス家のチーズケーキ。

b0116313_2005238.jpg


材料) (18cm丸型)

 クリームチーズ ・・・250g

 砂糖・・・80g

 卵・・・2個

 レモン汁・・・1/2個分

 薄力粉・・・大匙3

 生クリーム ・・・ 200cc

 ラム酒 ・・・少々



作り方)

① チーズと砂糖をクリーム状にする。

② 卵を溶いて①に少しづつ入れ混ぜる。

③ レモン汁、ラム酒、薄力粉、生クリームの順に入れ混ぜる。

④ 型に流し入れ、180℃(ガスの場合)オーブンで40分焼成。

⑤ 焼成後、型に入れたまま冷やし、1日経ってからが食べごろ。


ベスママさんのレシピですとオーブンで焼く時間は90分でしたが、
私は40分で焼いてみました。
by sarutobietthan | 2012-12-16 20:05 | レシピ

ベス家のチーズケーキとブラウニー。

今日は穏やかな日曜日でしたね。
朝から、リサイクルごみを3往復運び
庭の垣根の刈り込みをしました。

この時期にするかどうかは、わからないのですが
あまりに伸びていて、娘が車を擦りそうなんです。
錆びた鋏を持って、すごい顔をして
ばっさり刈っていました。
ばっさばっさ、枝が落ちてくるのですがこれが快感!
意外とストレス解消にいいかも知れません。

草刈機で刈るのもそうなんじゃない?

それから実家に行って、白菜、大根、ねぎ、キャベツを
もらって来ました。
この畑で採れる野菜はこれで最後です。

さて、最近あまりお菓子を焼いてないので、
クリームチーズの賞味期限が心配になり
ベスママさんから教えておただいたケーキを焼きました。

b0116313_1938131.jpg
b0116313_19382443.jpg


とても、いい焼き色にできました。
ラム酒が入っているので、しっとりして香りが大人。
材料を全部混ぜて焼くだけですが、
そうとは思えない出来上がりです。

b0116313_19402295.jpg


そして、もう1品ブラウニーも焼きました。
ココアも胡桃もたっぷりありますから。
こちらも、ベスママさんから教えていただいたレシピ。
他のレシピより多分カロリーは低いです。
バター少な目でも、とっても美味しい。

b0116313_19433159.jpg


柚子ジャムも作ったので、
b0116313_19443782.jpg

カスピ海ヨーグルトにかけて食べます。
我が家でカスピ海ヨーグルトを食べているのは私とナナだけです。

b0116313_19501151.jpg

お嫁ちゃん家から頂いた株で、千枚漬け風で。


大根で、ハンバーグ。
鬼卸しを使うので簡単。
b0116313_19514861.jpg


大根と鶏肉を圧力鍋で軟らかく煮ました。
b0116313_1952517.jpg



b0116313_19551226.jpg

こちらは、うまうま牛蒡。
お嫁ちゃん家の山芋みたいに太くて軟らかい牛蒡を
小麦粉をまぶして揚げ、たれに漬けて食べます。

ああ、明日はどこが痛くなるんでしょうか?
選挙の結果も気になりますが。。
by sarutobietthan | 2012-12-16 19:58 | 料理 | Comments(10)